本文へ

妊婦はそんなにエライ?

レス29
(トピ主 2
🐶
やっこ。
仕事
私はサービス業パートの30歳です。この春から妊婦になった新人の事で悩んでいます。
去年夏頃にパートで入社した20代半ばの女の子なのですが、当初から気が強い…と言うか我が強く、仕事の指示や指摘に対して、気に入らなかったりちょっときつい言い方をするとすぐに反発し、尚且つ自分を正当化てきました。他にも言われた事しかやらないなど問題があったのですが、2ヵ月程前にでき婚。

走るのも重い物持つのも当たり前の職場なのですが、何かあっても会社は責任を取れない事を確認した上で、本人の意志で仕事は続ける事に。気を使って、重い物を持ったりは他のみんなで手分けしてやる事にしました。みんなと同じ時給をもらってる以上、代わりに体に差し障りのない範囲で出来る仕事を精一杯やるのが常識だと思うのですが、その子はまるで当たり前のように「私は妊婦なんです。仕事辛いんです。」と口にこそ出さないもののあからさまな態度。

軽い仕事を指示しても「私がやるんですか」という不満顔。妊婦である事を盾に、殆ど仕事らしい仕事をしない!でも休憩中煙草は吸う!店長は契約満了まで待てば円満退社の計画ですが、納得行かない!皆様の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

同じ経験あります

041
にゃにゃにゃこ
まず、トピ主さん以外の人がどう考えているか、 相談してみたら如何でしょうか? 同僚の多数が「仕事やらなすぎ、彼女と組むのが負担」だと 思っているようなら、その人たちと一緒に店長さんに直談判しに行けば いいのでは? 店長さんとしても、「妊婦だと最初から知っていたら雇わなかったのに!」 「同じ時給払ってるんだから、重い物持て! 重い物持てないならせめてそれ以外の事で、普通の人以上に働け!」 とは、言いにくいでしょう。たとえ思っていても。 (ちなみに私、店長サンの立場でした) トピ主さん以外のスタッフも同じ事を思っているようなら、 そこで初めて 「妊娠中だから、他のスタッフも気を使って体に負担のかかる仕事を 回さないであげているのに、それを当然の態度と思っていて 軽い仕事もしない。他のスタッフにお礼も言わない。 コミュニケーション能力に欠け、職場の調和・雰囲気を乱す」って 事で初めて指導の対象になります。 なお、妊娠初期だけは、流産しやすい時期ですので ちょっと気をつかってあげてもいいように思います。

うちにもいました・・・

😑
経験者
職場のみんなが頼んで結婚&妊娠したわけでもないのに「夫の夕飯作りがあるので残業できません」「(妊娠で)朝起きるの辛いので出社時間を遅らせていいですか?(でも退社は定時)」「動くの辛いので私,それ出来ません」と一日中,ネットサーフィン・・あげく新婚旅行の写真を友達に見せに行くと行って,職務時間だと言うのに友人とカフェへ・・当然,お給金の待遇は以前と変わらない状態です。 前におられた結婚&妊娠した先輩は,そんなに動いて大丈夫ですかっ!?というくらい「今後,迷惑をかけてしまう分,動けるうちにやらなきゃね!」とテキパキ働かれていたので,皆,そんな彼女に閉口・・・ 妊娠6ヶ月目に入り,定期健診が,月に3回あるのでその日は丸一日,休ませて欲しいとボスに言いにいった時にようやく「クビ」を言い渡されましたが,従業員一同その日は影で大喜びでした。 しかし,みんな,彼女の言動より彼女に対して何も言えない上司の態度がムカついてましたね~

契約満了までガマンしましょう

ももこ
お相手の方はパートさんとは言え、社会人としての自覚が足りない方のようですね。 でも、店長さんもわかってらっしゃるのですから、ここは流れにまかせて契約満了まで待つのがいいのではないでしょうか? 急いでクビにすれば、パートさんでも30日分の解雇予告手当は必要になるようです。 今でも大した仕事していないようですが、それでもいないよりマシなのでは? クビ宣告すれば、その人はまったく働いていない分までお金を手にすることになります。 そんなの悔しいじゃないですか。 それに、やっこさんよりもっと悔しい思いをしているのは、 こんな人にでもお給料を払わなきゃいけない店長さんだと思います。 その店長さんの決断なのですから、納得いかないなんて言ったら気の毒です。 ここは契約満了までガマンしましょ。 揚げ足をとるようで申し訳ないのですが、全ての妊婦さんがこんな方ばかりじゃないので… ちょっとタイトルのつけ方はまずいのでは?

道義的責任というもの。

💄
雇用主が悪い!
>何かあっても会社は責任を取れない事を確認した上で だからといって、世間のミナサマが「えーっ、そんなこと妊婦にやらせるの?」と思うようなことをやらせたら、法的責任はなくても同義的責任を問われるでしょう。 まあ、雇ってしまった方の不覚です。

お疲れさまです。

🐧
ぼぬ
妊婦が偉いというわけではない。 周りは気を遣うべきとは思うけど、それを当然と思っているその人はおかしいですね。 さっさと辞めてほしいところですが、もめるもの面倒なので、私なら我慢して無視するかな。 早く契約満了になるといいですね。 ついでに、妊娠中にタバコなんてもってのほかですよね。 その人のモラルの低さがよくわかります。

それは上司に言うべき事

🙂
Akio
小町で聞いてどうしたいのでしょうか? 職場での事は上司に言いましょうよ。 小町で聞いても、職場でのその妊婦の態度はかわらないと思いますよ。

なんだかなー

🙂
兼業主婦
要するにトピ主は後輩の事が嫌いなんですね。 >「私は妊婦なんです。仕事辛いんです。」と口にこそ出さないもののあからさまな態度。 >軽い仕事を指示しても「私がやるんですか」という不満顔。 これってトピ主の推測ですよね?! 態度や顔色で推測されて非難されちゃちゃたまらないなーっと思います。 実際つわり等で体調も悪い可能性もあるし。 「ありがとう」的な態度を示さない後輩にも問題はあるけれど、もともと仲の良くない先輩に対して、だったら仕方ないかも。

イヤな妊婦!

💡
プラチナ
って思っちゃいますね。でも、店長もそれをわかってくれていて契約満了で円満退社してもらう方向ならそれまでの辛抱ですね。妊婦さんみんながそうではないと思いますが、そういう妊婦さん見ると、「こんな人がお母さんになるなんて先が思いやられるなぁ」と思っちゃいます。

我慢

popo
妊婦であるかどうか以前の問題ですね。 仮に彼女が妊娠しなかったとしても、その程度の社会性ならば何かしらトラブルを引き起こしていたと思います。 しかし、店長の意向が契約満了での円満退社であるなら、いくら不満であってもその決定に従うしかありませんね。 我慢、我慢です。 納得いかない気持ちはよ~く分かりますが、彼女が退社してしまえばあなたの人生には全く関係のない人です。 そんな人のために、自分の精神衛生を損なうのはとっても損! 妊娠中だからって偉いわけではありません。 妊娠中ならそれなりの仕事の仕方があるし、周囲への配慮も必要です。 妊娠を盾にしているその彼女が変なだけなので、「妊婦はそんなにエライの?」とひとくくりにされたら、頑張っている妊婦さんが気の毒です。

困ったもんだ

💔
ムカツク
困ったもんだ。 軽い仕事も与えないのがよろしいかと思います。 これからつわりがひどくなるでしょうから、ますます面倒な態度に出てくると思いますよ。 仕事を与えられず、居場所がなくなれば、必然的に辞めていきます。 契約満了が先か、自主退職が先か、微妙ですが。 私は妊娠中ですが、別に妊婦はえらくないですよ。 仕事をするということについては足手まといです。 家事をするということについても足手まといです。 身ごもっている本人としては、一年かそこらの辛抱ですけれどね。 周囲も腫れ物に触るみたいで結構面倒なときもあります。

妊婦以前の問題

041
てん
トピにも書いてあるじゃないですか~! 最初から我が強かったんでしょ? デキ婚でしょ? 彼女は妊婦になる前から、もともと幼稚で未熟で、社会性に問題があるのです。 妊娠していなかったとしても、役立たずで迷惑なだけの同僚だったのではないでしょうか。 妊娠のお陰で、あと数ヶ月の我慢なのだから、良かったじゃないですか! 彼女の妊娠を、私なら喜びますよ(笑) こういうタイプの人は、子どもを産んだら今度はそれを盾に傍若無人に振る舞うのが目に見えています。職場復帰して来ないかだけが気がかりです。 それにしてもトピ主さん・・・トピのタイトル、まずいと思いますよ(汗)

契約満了まで我慢

041
さとー
店長が既にきちんと現状を把握した上で契約満了で円満退職と 結論を出しているので良かったじゃないですか。 ですので、それまでは我慢と言うか 今までと同じように「軽い仕事を指示」すれば良いです。 不満顔されようが事務的に「やりなさい」でOKです。 ただし、契約期間満了までまだ数ヶ月とかだと話は別です。 現状の問題点をまとめ店長に報告して改善要求します。 妊婦であろうと「仕事をしてお金を貰う」のであれば 最低限の「仕事」をすべきです。 逆に最低限すらできないのであれば自己都合で辞めるべき。 このケースではその方は自分から辞めないようなので「クビ」ですね。 会社側にも正当な理由があるので問題ないでしょう。

その人だけだって

041
そのパートさんは妊娠前から問題ありな感じですよね。 妊娠してからそういった態度がみられたわけではないんですよね? 元々がそのパートさんの性格なんだから、 妊婦はそんなに偉いの?という疑問はおかしいと思うんですけど。

そうですね。

🐧
おろろん
もともと非常識な人が妊娠したってだけのことなのでは? 上の人の指示に従って冷静に対処したらいかがですか? このタイトルはよろしくないと思いますよ。 妊婦に対して複雑な感情でもおもちですか? 妊婦はエラクはないですが、可能ならフォローしてあげたいとは思います。 非常識な妊婦さんは困りものですが…

タイトルがちょっとね…

😠
ネコ太郎
すみません、また妊婦叩きのトピかと思いました。 タイトル、もっと別のは思いつきませんでしたか? つまり全然お仕事しない新人に腹を立てています、という内容ですよね。 それは妊娠の為ではなく、本人の性格に問題があるのだと思いますけど。 十把一絡げにされるのは、ちょっとザンネンです。 私も妊婦ですが、トピ主さんのところの新人さんほど非常識ではないと 思います。 初期の頃は悪阻、中期には切迫で入院と、会社には随分と迷惑を掛けて しまいましたが、復帰した今は他の方々と同じ程度のお仕事はしている つもりです。 それでも周りが忙しい中で産休を頂くのは申し訳ない思いでいるのですよ…。 とりあえず、その新人妊婦は「置物」とでも思う事にしたら如何でしょう?

エライ=しんどい、の意ですか?

🐷
ブーフーウー
中部地方在住者です。 こちらでは、「しんどい」ことを「えらい」と言います。 トピ主さんはどちらの意味で使用されましたか?

トピ主さんもパートでしょ?

nana
同じ時給をもらっているからこそ、彼女はおぴ主さんとは同じ立場だと思って、自分の意見をしっかり言ったのかもしれないですよ。 その彼女とトピ主さん、もしかしたら似たもの同士なのでは?気が強いとことか。それに、>「私は妊婦なんです。仕事辛いんです。」と、言ったのならわかるけど、態度に出るのは仕方ないのでは?本当に体がつらいのかもしれないですよ。妊娠中って、体調が優れない人もいると、よく聞きます。 納得いかなくても、トピ主さんはパート従業員で彼女と同じ立場。店長じゃない。何の権限もないのでしょ。 それにしても、なぜ店長でもないトピ主さんが、店長の雇用計画まで知ってるのかしら。店のマネージメントに問題ありだし、トピ主さんも自分がボスっていう感じで怖いですよ。 妊婦さんはえらい?えらくはないけど、心ある人は多少気を使って接するでしょうね。お仲に命が宿ってるんだから。

こまったちゃん。

🐤
こっち
その本人に「体調すぐれない?つらいんだったら無理せず休んだほうがいいよ」といえる雰囲気でもないんですか? 遠まわしにでも周りが迷惑こうむることも言ってやればいいと思います。 私は妊娠中もフルタイム勤務だったので周りに迷惑かけまいと多少の無理はしてましたが。 妊婦という立場に甘んじて職務怠慢なのはいただけません。 が、この場合本当にその人(その妊婦)の意見がわかりづらいのでなんとも言いがたいというのが正直なところ。 でもね、タバコ吸ってるんですよね、その人。 ダメじゃないのよ(苦笑) そんなことしてるのに重いの運べないだとか妊婦なんですと言ってのけるその態度。むかつく。 全然カラダ気遣ってないし、9割方仕事サボってるだけですね。 あくまでも私の意見です。 上司の方はその妊婦に何も注意できない無能な上司ですか? そんなだったらトピ主さんは耐えてその妊婦が契約切れるまで待つしかないかもしれません。 他の社員が言いづらい事を上長は雰囲気を汲み取って当人に伝えるべきですよ。

いますよね、こんな人。

😢
るるう
妊婦さんがみんなこんな人ばかりじゃないですけど。 中には「そんなに頑張らなくてもいいのに」って方もいらっしゃいますので、 そういう方にはこちらも気を使いますね。 でも、気が乗らなかったから出社途中で引き返したとか自慢げに語ったりとか、 マタニティブルーなのか周りに当り散らしたりとか、 わざと重いものを持ったりとか(無理をさせるなと上司にほかの女性陣を怒らせる) ホントに迷惑な人もいます。 でも、期間満了まで待ちました。 そういう人にはちょっとの仕事もさせなくて良いですよ。 きっと職場を満喫することでしょうが、ほっといたらいいんです。 視界に入るからムカつくんです。 しかしながら、何ヶ月目か知りませんが妊婦さんがタバコ吸ってて良いんですかねー。 赤ちゃんに何事も無ければいいんですが…

世の中の仕組みには逆らえないの

041
無知だなあ
>何かあっても会社は責任を取れない事を確認した上で、本人の意志で仕事は続ける事に。 念書でも書かせたのでしょうか?実際に何かあって↑が世間にバレたらバッシングを受け責任をとることになるのは店長の方ですよ。 公序良俗に反する契約は無効になるからです。妊婦は偉くはないが保護されるべきものであることは世界の共通認識だからです。エライとかエラくないという次元の話ではないのです。 >店長は契約満了まで待てば円満退社の計画ですが、納得行かない! トピ主さんが納得いってもいかなくても、それしかありません。他にどんな手がありますか?妊娠を理由にやめさせることはできませんしね。

このタイトルやめてもらえません?

💢
妊婦
こういうのは妊婦が問題じゃなく、その人個人の資質だと思いませんか? タイトルが失礼すぎます。

たくさんのレスありがとうございます。

🐶
やっこ。 トピ主
まず、タイトルが不適切だった事をお詫びします。 妊婦の方がみんなそうだと思っていた訳ではなかったのですが、誤解を招く表現をしてしまい、頑張っている妊婦のみなさま、本当に申し訳ありませんでした。 トピの主旨が不明確だった事も反省しています。 何が言いたかったのかといいますと、彼女のような妊婦に対して、同じく仕事をしている妊婦さんからの意見と、そういう職場で働いている方からの意見、両方を知りたかったのです。 私自身は妊娠の経験がないので、体感として妊婦さんの辛さは正確にはわかりかねます。 なので、周りの経験者から職場の対応やどのくらいの作業が可能かなど、話を聞いて上司(妻子あり)とも相談し、出来る限りの対応をしました。(ちなみに総勢6人の小さな職場ですが、わたしは一応ナンバー2という立場なので、どうしても上司の側からみざるをえない事が多いです) それでも、彼女はあのような態度なので、第三者からの客観的な意見を聞きたいと思ったのです。 みなさまからのレスを読ませていただき、恥ずかしながら私自身にも改善すべき点がある事に気付きました。 ご意見本当にありがとうございました。

ブーフーウーさんへ。

041
やっこ。 トピ主
レスありがとうございます。 ちなみに私は東北人ですが、「エライ」は「偉い人」の意味で使いました。

個人的意見で申し訳ありません・・

041
40代結婚10年以上
あなたの言う事が真実なら、 とても嫌な妊婦だと思います。 そして、彼女自身が喫煙する態度も、残念ながら大いに問題ありだと思います。 (残念ながら、小町の皆さんが彼女のお腹の子供を心配している感情を理解できない方なのでしょう) でもそれは、今の世の中、仕方が無いのです。 彼女はまだ若く、何が尊いか理解していない。 彼女の親に問題があるのか、あるいは、 教育に問題があるのか…それは分かりません。 しかし、今の自分が「当り前」だと思っている。 「妊娠すること」が、当り前でも何でもないのに・・ 煙草を吸っていても「授かる人は授かる」 どんなに頑張っても「そうでない人もいる」 自分の身にならないと、結局は誰も分からないんですよ。 世の中、それぐらい幸せなドラマで満ち溢れているから。 もちろん、小町を見ている皆様には、 それが、当り前でも何でもない事が分かっていると思います。 ただ、それだけですよ。 悔しいけど、どうしようもありません。

うちにもいたなあ…

さくら
パートじゃなくて正社員だったけど、妊娠中はあまり仕事していませんでしたね。 パソコンの電磁波が体に良くないとか 常に食べていないと具合が悪いから上司のいない部屋に行っています(=仕事しない) 仕事をお願いすると、え…今具合悪いんだけど…と拒否する。 私も妊娠の経験がなく、どれだけ大変なのかわからなくて、正直なんだこいつと思いました。(本当にごめんなさい、妊婦さん) でも、本当に無理して何かあったら怖いので、しょっちゅう「大丈夫?」と気遣っていました。 しばらくしたら、少しくらい平気と言って仕事するようになりましたけどね…。 この人は、普段から自分に甘い人だったので、妊婦だからというわけではなかったと思います。 他にも妊婦さんを知っていますが、きちんと仕事していました。 そういう人には、心の底から「大丈夫?」と言えました。

妊婦って一括りで語らないでね。

041
あらまあ
妊婦さんが悪いんじゃないです。 その人が性格悪いんですよ。 むかつくと思いますけど、円満退社まで我慢したらどうでしょう?

あのさあ

🛳
すみれね
他トピの不妊様もこのトピの妊婦様もそうだけど、不妊や妊婦だからではなく、その人の元来の性格のずるさや悪さが問題でしょうに。考えたら分かるでしょうよ。こんなこといってたら、性格の悪い人を批判する時に「子持ちだから性格が悪い「子供がいないから性格が悪い」って、何でもその人の背景を理由にしなくちゃいけないよ。まあ、そういうケースもあるにはあるけど、この場合は、単に性格の悪さですよ。そしてラッキーなことに妊娠したから、何でも妊娠したことをうまく利用してるだけですよ。

妊娠の症状って人それぞれだよ

😀
きゃはは
>なので、周りの経験者から職場の対応やどのくらいの作業が可能かなど、話を聞いて上司(妻子あり)とも相談し、出来る限りの対応をしました。 だから↑これは全く意味のないことです。本人か主治医に聞くしかないことなんだから。 妊娠したことのない人って、こんな初歩的なこともわからないんですね(呆) ちなみに、出産1週間前まで通常通り働き産後2週間で復帰する女性から、 妊娠してからずっと要安静で入院、産後も経過が悪く結局復帰できない女性まで 個人差は激しいのです。

私も妊婦です

041
inu
妊娠中に煙草を吸うなんて酷すぎます!! あから様に妊婦は辛いのよって態度もどうかと思います。 私も20代半ばで妊娠中ですが、発覚した際は菓子折を持って職場に挨拶しました。 ハッキリ言って体調は良くないです。 急にめまいと吐き気が襲ってきて立っているのも辛い時が多いです。 しかし、気合で何とか休まずに以前と変わらず仕事をこなしてます。 職場の方々(30代未婚)はよく思っていないらしく冷たいです。 私以外の人の時は普通に手伝うのに私の時は見て見ない振りをして陰で笑っています。泣きそうになりますが、お腹の赤ちゃんの為に常に笑顔でいようと気にしないよう努めています。 トピ主さんのところのパートの方は論外ですが、もう少し妊婦に優しくしていただけないでしょうか? 私(妊婦)に腹を立てるのはいいのですが、将来生まれてくる子供の為と思って退職まで我慢していただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧