本文へ

40才過ぎてからの肌の衰え

レス10
(トピ主 1
🐱
まーくん
43歳になりましたが、最近肌の衰えに愕然としています。

若いころは何の肌トラブルもなく特別なケアなどしたこともありませんでした。それでも「肌きれいねー」と褒められていたのですが、
40歳を過ぎたらとたんに肌の衰えが気になってきました。

しみはもちろん、目元の小じわ、頬の毛穴は目立つし…。
クリームなんか使った事なかったのに、最近は必需品です。

やはり40歳過ぎるとテキメンに衰えが進むのでしょうか。
本当に自覚した時には、「えーっ」という感じでした。
毎日鏡を見ていたはずなのに、気づかないうちにこんなに
衰えてしまうのですね。

みなさんは幾つ位から肌の衰えを感じ始めましたか?
そして、なにか良いエイジングケアがありましたら
教えてください。

ランキング

レス

いろいろと

💡
れいこ
トピ主さん初めまして 私もトピ主さんと、 同年代です。 私も最近気になりだして、頑張ってます。まず見直したのは洗顔でホイップした泡を乗せて肌に直接触れず洗ってます。 化粧水もたっぷり5分ぐらいコットンで抑えたり 丁寧につけていたら1ヶ月ぐらいでだいぶ透明感でてきました。それから毎日飲むコラーゲン、ローヤルゼリー、トマトジュース、粉末のにした乾燥ワカメ、イリコ、黒ゴマ、きな粉飲んでます。フェイストレーニングもいいですよ 一緒に頑張りましょう。

ほうれい線

🙂
見上げれば青空
トピ主さんこんにちは! 私も40才になったら、てきめんに肌の衰えを感じました!今41才で、子持ちです。 とにかく肌の回復には睡眠時間が大事、また仕事から帰ったら、すぐにお化粧を落としています。 先日首位を獲った女子ゴルフの方は、40代だったと思いますが、お肌はかなりキレイでかっこよかったのですが、残念なことにほうれい線が… 口許は上げていきましょう!

43歳からすごく感じました。

🐶
まるちゃん
こんにちは。私は来週45歳になります。 若い頃から色白、キレイな肌がひそかに自慢でしたが、37歳からフェイシャルエステに通い始めました。 少しでも今の肌をキープしたかったからです。 それでも43歳頃から法令線がすごくくっきりしだして、とてもショックでした。額の皺の数も増えて目じりの皺も・・・。 今月が免許証の更新なので、5年前の自分の写真を見ると明らかに今は老けています。 で、思い切って先週やってしまいました。 法令線にヒアルロン酸を注入してきました。 口元が若返るってこんなに若く見えるんだ、と驚きです。 フェイスヨガのDVDも買ったのに、何回かやっただけで最近見てません。 これを機にまた始めます。 ちなみにヒアルロン酸の注入はとても痛かったです。 45000円もしました。半年くらいしかもたないそうです。 でも、やってよかったですよ。 また来年の正月頃には・・・とひそかに企んでます。

紫外線を浴びない

💡
45歳
40歳になったあたりから目元の小ジワが気になってきました。 肌の老化を遅らせるために心がけていることは、 ・紫外線を避ける(日傘・帽子は必需品) ・合成添加物の少ない化粧品を使う ことです。 あと、口角筋を鍛えるトレーニングをやっています。

私もです!

sonne
もうすぐ41歳です。 若い頃というか、30代までは、肌の衰えとかをあまり気にした事ありませんでした。 同じ様に、特別なケアはしなかったのに、「肌きれいね~」と褒められて喜んでました。 それなのに、40歳になったとたん、肌のたるみが気になりだし、ほうれい線も気になるわで…。 目が一重まぶたで細いせいか、かろうじて、目元の小じわはまだそれほど気になりませんが(笑)。 もちろん、急激にその症状が出始めたわけではないと思いますが、その衰えが目に見えてはっきり分かるようになったのはこの年齢になってからです。 れいこ様がレスされてるように、私も洗顔、保湿の点では気をつけるようにしました。 内面からも気をつけた方がよさそうですね。 私もお手入れがんばりたいと思います。

やはり

041
れいこ
トピ主様 皆様こんばんは。 sonne様やはり洗顔はすごく大事ですよね、 私もこんなに変わるならもっと 前からやればよかったと思います。 45歳様今はどんな化粧品をお使いですか?私は岡江みきさんの本を読んで、手作り化粧水つくったり、無添加石鹸で洗顔しています。ヒアルロン酸注入も効果高いですよね痛いのと半年もたないのがつらいですが。

トピ主です

🐱
まーくん トピ主
みなさんいろいろ頑張っていらっしゃるのですね。 私も保湿の大切さに目覚めてローションでの パッティングはできる限りやっています。 洗顔にも気をつけないといけないのですね。 日々の努力を続けることが大事だし、 内側からのメンテナンスも大切にしないといけませんね。 共に美しい40代を目指しましょう。

法令線がひどいです

🐧
まみ
はじめまして。 41歳になりましたが、今年に入ってから顔が全体的に急にたるんで肌が衰えたように思います。 昨日、たまたま自然光の差し込む部屋で鏡を見たら、法令線があまりにクッキリと深く刻まれていたのを見て愕然としました。。 いつも使っている洗面台の鏡では、そこまではっきり映っていませんでしたから。 私も良いエイジングケアがあれば知りたいですが、最近甘い物を食べるのを控えるようにしました。 大の甘い物好きで、今までは毎日たくさんお菓子を食べていました。 しかし糖分の摂りすぎはコラーゲンの生成を妨げると知り、今は出来るだけお菓子は食べないよう気をつけてます。 体型は中肉中背ですが、もしかすると今まで糖分を摂り過ぎていたので、顔がたるんでしまったのかもしれません。 まるちゃんさま、ヒアルロン酸の注入は、注入している間、注射針を何分も顔に刺したままにしておくのでしょうか?それとも普通の注射と同じ程度の時間刺すのでしょうか? 昔、法令線のそばのホクロを取るのに4箇所ほど麻酔をしたことがありますが、麻酔がすごく痛くて、涙が自然にポロポロ出て止まりませんでした。

まみさんへ

🐶
まるちゃん
ヒアルロン酸の注入は普通の注射みたいな感じです。 何分も刺してはいません。 ただ、溝のある近くに刺して、注入するので、一箇所ではありません。 私は右の方が溝が深かったので、右に三箇所、左に二箇所入れたように思います。 ホクロを取る際に麻酔をされたということですが、多分同じような痛みだと想像します。 泣きはしませんでしたが、涙が出そうでした。 頬はある程度肉があるけれど、こめかみや目じりだったら皮膚の下にあまり肉がないし、もっと痛いかもしれないですね。 ヒアルロン酸を入れた後は2日ほど注射のあとが痛かったです。 違和感があり、チクチクしました。 法令線のバランスって噛む方の問題だと友人に言われたのですが、 私は主に左で物を噛んでいます。 噛むことで筋肉を使っているのでしょうか?線が浅かったのです。 どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

まるちゃんさんへ

🐧
まみ
まるちゃんさん、お返事ありがとうございます。 「注入」という言葉のイメージで、暫く針を刺したままにするのかなぁと勝手に思っていましたが、 普通の注射と同じなら何とか耐えられそうです。 母は歯が悪くて片側だけでしか食べ物を噛めないのですが、使っていない歯の側の法令線が深いと嘆いてました。 まるちゃんさんがおっしゃるように、やはり噛むことで顔の筋肉が使われているんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧