本文へ

どうしても痩せたい

レス34
(トピ主 6
041
切実
ヘルス
36歳 会社員 女性です ここ数年で3キロも太ってしまい、一昨年の健康診断でとうとう「肥満」と診断されてしまいました 栄養士さんに食事指導をしてもらいましたが、1年で体重1.5キロ、体脂肪1%しか減らすことができず、やる気が萎え、現在は指導を受けに行くのを止めてしまいました 食事は栄養士さんの指導に通っていた頃と同じメニューを続け、更にお酒も土曜日に缶ビール一本だけに減らしました(栄養士さんにお酒は禁止されていませんでした) 田舎なので駅と駅の間が遠く(徒歩40分)、人気がないので夏の間しか歩く事ができません なんとか日の長い今、運動量を増やし痩せたいです 週末や通勤でできる運動や40分のウォーキングにプラスしてできる事などがありましたら教えてください

ランキング

レス

3キロ増加で?

🐱
匿名希望
ここ数年で3キロ太ってしまいって書いてありますが たった3キロですか? なら簡単に痩せそうですけど・・・ 本気で痩せたいなら、まずは栄養にあまり関係なくカロリーがある アルコールから我慢することからですね どうしても痩せたいなら朝早く家を出て一駅歩いて会社に行く 夏場は、汗の心配がありますが・・・

夜ご飯は

🎶
ゆうぽん
どうしてますか?私は夜ご飯を豆腐だけにしたり、モズクだけにしたりして痩せました。でも毎日夜ご飯が豆腐ではキツいので土日は夜でも好きな物を食べて、また月曜日から頑張る・・という風にしていました。朝と昼はしっかり食べてます。デザートも食べます。あとは毎日30分ほど歩いています。それくらいしかしてません。 別にモデルでもないのでガリガリになりたいわけじゃないし。

楽しくつづけよう

041
乙女チック
私ももうちょっと痩せたいです。 今実行していることは・・・ 毎朝体重を計る 万歩計をつける 水分を摂る 鼻呼吸をする 時々踏み台昇降をする(高さ13cm)台上3拍子・台下2拍子 お風呂でリンパマッサージ ファッションや化粧・笑顔・綺麗な仕草の研究 みんなと仲良くして、努めてたくさん笑う おやつは3時まで 良く噛む 特に気を付けている事は、あまり頑張らないで気楽に続けることかな。 私は切実さんよりも10歳ほど年上ですので、健康第一に考えて実行しています。

まずは…

041
さやか
あなたの身長 体重を教えて下さい。 肥満と診断されたとの事ですが 数値的に肥満値に入ったのですよね? でも一年で1.5キロしか痩せないというのは 問題山積みって感じですね。 基礎代謝がかなり悪いのと どこかで甘えが出て カロリー摂取が多いのでは? 一週間で一日だけ缶ビール一本減らしたところで130カロリーだけです。 せっかく減らしたカロリーも他の食べ物でパーになる事が多いです。 一年も頑張ったのに効果がイマイチだと萎えるのも解ります。 何かがいけないんだと思いますよ。一日に摂取してるカロリーをアバウトでいいですから教えて下さい。

3キロならば

041
 食事を2週間ダイエット食に変えてはいかがでしょう。 もちろん栄養士さんの献立は、肉体にはとても健康的なものだと思います。しかし、やせるスピードは遅いと思うのです。 夕飯だけ○○にかえる、そんなCMを見ませんか? 3キロだったら比較的短期間に落ちます。その後もずっと運動を続けたり、食生活に気をつかえば健康を害することも無いと思います。

いろいろ、ありますね。

041
さかとも
水泳、スポーツジム、登山(ピクニック程度の)など自分に合ったものをなさってはいかがでしょう。

まずは

がんばろう
食事は指導内容と同じものを続けている・・・これは本人がそのつもりでも、徐々に何かが変わっている可能性があります。 自分がその日口にした(飲食すべて)ものを、すべて残らず書き出し、毎日記録してみましょう。 何か気づきがあるかもしれません。 個人的には、指導や定期的なチェックを中断することには、賛成できません。 程度がわかりませんが、もし肥満・要指導と診断されているなら、やはり第三者のチェックは大切ですよ。 運動は、外でのウォーキングが無理なら、室内で踏み台昇降をしてはいかがですか。 10~15cmほどの高さのもので十分です。雑誌でも新聞でもOK。 天気にも左右されず、身の危険もありません。 テレビを見ながら1時間、これが結構運動できるんです。 本来は有酸素運動の前に、筋トレをするのがお勧めです。 筋トレをすることによって、成長ホルモンが分泌され、有酸素運動の効果をさらにアップさせてくれます。 歩く前や踏み台昇降の前に、少し時間を作って筋トレ。 最初はキツイですが、慣れると楽しいですよ。 「どうしても痩せたい」なら、まずは努力です。

筋トレ!!

🙂
きらら
こんにちは 私も30歳過ぎたころからあまり体重が落ちなくなり、食事制限しても 続きませんでした。ウオーキングも有酸素運動のみなのでダメでした。 筋肉トレーニングを始めたところ体調もよくなりみるみるうちに痩せて 2年で9キロやせました。体も締まってきてリバウンドのないです。 そこまでハードにしてませんが、とにかく続けることです。 私は週2回ほど40分くらいです 是非試してみてください。

すみません

041
切実 トピ主
トピ主です 投稿の仕方がよくわかっておらず、身長・体重等を書いたトピが新たなトピになってしまいました 「現在の状態」というトピがそうです すみません 栄養士さんに通う前にスポーツクラブのダイエットクラスで食事+運動をトレーナーさんに見ていただいたこともあったのですが、やはり体重・体脂肪ともに変化を感じられず、栄養士さんに頼ることにしました 踏み台昇降、家の中でもできるし、いいかもしれませんね 試してみます

さやかさま

041
切実 トピ主
わかりづらい書き方ですみません 今まで毎日夕飯前に1本飲んでいたビールを、週に一度、土曜日だけ飲むことにしています 土曜日だけ1本減らしたのではありません わかりづらくてすみません

あちらも読みました

がんばろう
医学的な肥満・要指導ではないのですね。 そもそもトピ主さんは、肥満というほど体重はないので、焦る必要はないですよね。 スピードを求めて「体重だけ落ちて体脂肪率は増えた?」なんてことにならないよう、 適正な食事に、しっかり運動を組み合わせて、体重と体脂肪率の両方を確実に落とすのがベストかな。 とりあえず、今の数字は食事だけでは無理だと思います。特に体脂肪率は。 運動量は、もちろん増やした方がいいでしょう。 想像するに、あまり筋肉は無さそうですが、いかがですか? 年齢的に基礎代謝も落ちているだろうし、やっぱり筋トレもお勧めします。無酸素・有酸素運動の組み合わせ、良いですよ。 スポーツクラブも通っていたんですね。 内容はわかりませんが、やることをやって結果が出なかったのなら、なにか原因があるはずですよ。 例えば、本気でやってなかった、方法が間違っていた、結果が出てくる前に止めてしまった、食事がダメだった・・他。 原因がわからないと、同じ間違いを繰り返したりしますから、そこも考えてみてはいかがでしょう。

トピ主、ある日の食事内容

041
切実 トピ主
朝 リンゴ半分 お茶 昼 昆布おにぎり 生野菜サラダ(塩) 豆腐味噌汁 ひじき煮 夜 玄米ご飯(90g) 納豆 鮪刺身(5キレ) トマトサラダ ネギとワカメの味噌汁 会社にいる間は水、玄米茶、ほうじ茶、緑茶を飲みます 栄養士さんからのアドバイスでコーヒー、パン、加工肉、乳製品、お菓子はやめました 食事の制限は頑張っている(つもり)なので、通勤の徒歩40分、昼休みの徒歩15分にプラスしてできることをやっていきたいと思っています 早速、夕べから踏み台昇降始めました

たった3kgが痩せないって・・・

041
じぇむ
食べなければ、痩せますよ。 消費カロリーが摂取カロリーを上回っているから太るわけで なんやかんや言って、間食や、油脂を摂取し過ぎて いるのでしょうね。 日々の運動も、通勤の際、一つ前の駅から歩くとか、 家でも、ゴムバンドなどを使用して筋肉トレーニングなどを するなど、色々工夫出来るものです。 食事も、肉や脂肪の多い魚介類は避け、淡白な白身魚や、 鳥の胸肉、お豆腐などにしたら宜しいのでは無いでしょうか。 主食は、決して侮れず、お茶碗を大盛りで食べると300k以上 摂ることになりますので、3食で900~1000、パンだと 2個以上で300kをゆうに超えますので、主食を半分に減らす ことで、随分違うものですよ。

体を温める

041
ay
体を温めると脂肪が燃えるのでいいそうです。赤唐辛子のカプシンなどいいと言いますよね。そう言ったサプリメントも摂ってみたらどうでしょう。 あまりご飯を減らさない方がいいそうです。エネルギーが足りなくなって不健康になるそうですよ。

なぜでしょうね

🙂
小豆
トピ主さんの食事内容、拝見しましたが頑張ってらっしゃると思いますよ。 この食生活を続けていて、たまのやけ食いや間食もしてないのに痩せないのは異常ですね。本当に痩せない心当たりはありませんか? 自分をごまかしている限り問題は解決しませんよ。 あとは、摂取カロリーを落とし過ぎて基礎代謝が下がってしまい、痩せにくい体になってしまったのかもしれませんね。 体温は測っていますか? 低体温(36度以下)だったら、体を温める生姜を摂ったり、20分以上半身浴して汗をかくようにしてみてはいかがでしょう。心臓に問題がなければ、水シャワーと半身浴を繰り返すのも、代謝アップに効果ありますよ。 それと、若干お野菜が少ないような気もします。生野菜もいいですが、あまりビタミンや繊維はないので、煮物や野菜炒め(油は控えめで)などの温野菜も摂ってみては? お通じは正常ですか? 私は面倒な時は、ワカメ・きのこ類・ゴボウなどの根菜類・豆腐などをぶち込んだ具だくさんのお味噌汁を丼いっぱい食べたりしてます。 すごく満腹感ありますし、お味噌汁って毎日食べても不思議と飽きませんしね。よかったらお試し下さい。

バランスが悪い

041
リンダ
お茶じゃなくて飲むなら水。最低2リットル。 あとは質のいい油分。オリーブオイルとか。 筋肉が少ないと燃える脂肪も少ないし、筋肉にも栄養は必要。 リンゴ半分にお茶だけなんて太りやすい体を作るだけだよ。 筋肉がしっかりするまではきちんとバランス良く食事しなきゃ無意味。

ありがとうございます

041
切実 トピ主
トピ主です みなさんありがとうございます 小豆さんのおっしゃるとおり、体温は低いです 常に36度ありません 食も細くて油っぽいものが苦手です 同じ運動をしても代謝の良い人とはひょうしするカロリーが違うのかもしれませんね

冷え性では?

041
さや
失礼ですが、冷え性ではありませんか? お通じは毎日2,3回ありますか? 冷えた体では、代謝機能が落ちて、脂肪が溜まり易く、なかなか瘠せる事は難しいです。 ウォーキングはなさっているようですが、即効性あるのは寝る前の筋トレです。 以下の本がお勧めです。 かなつ久美 著 「肩甲骨ゆるゆるダイエットで女優体型になる」双葉社 著者は漫画家で、40歳過ぎて代謝が落ち、なかなか体重が減らない事に気が付き、専属のトレーナーさんと二人で筋トレを行い、見事ダイエットに成功した、その行程と運動&生活指南の本です。 私も昨年の健康診断で、運動不足を指摘された上に、太めと診断されました。著者と同年代で、こんなに効果あるなら・・・と、昨年11月から上記の本片手に4つの基本運動に、気になる体のパーツの対策運動を加えた約15分の筋トレを毎晩行い、3か月で2キロ減らしました。運動後、体が温まり、お通じも毎日数回出ました。その後、更に1.5キロ減り、パンツのサイズも2サイズ落ちて毎日快適です。冷えた体では、今後健康にも支障があると思います。ぜひお試し下さい。

うーん

041
まみ
運動前にバームを飲んだり 植物性プロテインを飲まれてみては? ウォーキングは夕飯後にするのが 私は効きました。

参考になるかな?

🐴
昭烈帝
私が昔してたのですが、朝 ヨーグルト、野菜ジュース、りんごジュース 昼 おにぎり一個、春雨ヌードル、野菜サラダ、野菜ジュース、お茶 夕食は自由にしてましたが、間食は禁止にしました。日曜は自由にしてました。 これで私は体重が一割落ちましたよ。

火を使おう

041
コナン
「朝 リンゴ半分 お茶 昼 昆布おにぎり 生野菜サラダ(塩) 豆腐味噌汁 ひじき煮 夜 玄米ご飯(90g) 納豆 鮪刺身(5キレ) トマトサラダ ネギとワカメの味噌汁」 夜の玄米ご飯を、朝にもってくるだけでも違うと思いますよ。 他の方の指摘どおり、野菜が少ないなと思います。 野菜は生だと量がとりにくく、またサラダだと満足感が少ないと思います。 生野菜サラダ、トマトサラダを、加熱した野菜料理にされてはいかがでしょう。 生野菜サラダ→野菜の煮物。イモ類、レンコンは×        こんにゃくを入れると満足感が増し、低カロリー。 トマトサラダ→トマトスープ。油脂類やイモ類は×        きのこ、ナスを入れるとローカロリーでも満足。 たとえばトマトサラダをトマトスープにすれば 味噌汁は要らないですよね。味噌汁って案外カロリー高いんです。 マグロの刺身も部位によっては脂が多いです。 刺身だと、生でさっぱり感があるので、ヘルシーのように錯覚しますが実際は? 火を通した方が脂が落ち味に満足感が出ていいかもしれません。 火を使いましょう!

足りないもの

041
むー太郎
筋トレしましょう。 腹筋運動に腕立て伏せ。 また、ストレッチもしましょう。

まずはバランスのよい食事を

041
オーソレミヨ
食事内容は、やせるための運動をしながらにしては少ないと思いました。 特に野菜とタンパク質。 野菜はサラダではなく、温野菜にしましょう。 タンパク質は炭水化物と合体して身体を燃やしてくれます。 脂の少ない魚や肉でも大丈夫ですよ。 夕食は8時前に摂取できますか? 遅くなるようなら朝食に重点を置いて夜は軽くしましょう。 運動も就寝前の方が効果があるらしいです。 2月に高脂血症の赤紙をもらったのですが、 現在、会う人ごとに「やせた?」と言われます。 確かに背中の段がなくなり、パンツがパツパツではなくなりました。 コレステロールを減らすことに関して投薬を全面に押し出した医師と そうでない医師がいて、私は後者に従いました。 炭水化物を減らす。食べるなら間食か食事の最後。肉、魚はいくら食べてもOK。 週2~3回ジムに行きますが、1、2時間の中程度の運動です。 ただし、炭水化物規制は、医師が私の血糖値検査の結果を分析してのアドバイスです。誰でもそれでやせられるとは思いません。 一年で結果がでなかったということなので、3ヶ月で結果が表れた私からダメモトでやってみますか?というアドバイスです。

都心部在住の者です

🐶
ぶるぶる
 私も1ヶ月ほど前から健康のために早朝ジョギングを始めました。平日は40分(6~7キロ)、休日は10キロ(1時間)ほどです。加えて、通勤は片道2キロ弱を歩きます(これは以前から続けています)。特に食事制限はしていませんが、昼食や間食を少なめにということは心がけています。お酒は全くと言っていいほど飲みません。  なかなか体重が減らないので、落ち込んでいたところですが、昨日体重計に乗ってビックリ。何と、2キロ近く減っていたのです。なかなか効果が出なかったのでやめようかと思っていたのですが、これで続けられそうな気がしてきました。  私も出勤途中、ジョギングしている人を見かけますが、明るくなってから走れる時間的余裕のある人が羨ましいです。私は時間の関係で朝4時頃からしかジョギングできないのですが、今の時期、だんだん空が明るくなってくるのを見ながら走るのは気持ちがいいものです。それに、犬の散歩の人、新聞配達の人などがたくさんいて、思ったほど危険ではないです。  本気で痩せたいと思ったら、自分のできる範囲で何とか時間を作って運動するしかないと思います。がんばってください!    

要は気合い(やる気)の問題です。

041
なんだかね?
私も30半ば過ぎから年に1kgずつ位増えだして40になった時には62kgを超える位になりました。 30後半になると代謝が悪くなるのかなかなか体重が落ちないんですよ。 半分年のせいにして諦めていましたが職場の若いのが明らかにデブっているのに 遺伝だ・体質だと言って痩せようとしないのを見て本人次第だと考え直して頑張りました。 結果1年で6~7kg痩せて今も現状維持しています。 当時の私の口癖は『お腹空いた~』でした。 その位「気合い」入れましたよ~。 トピ主も体重は僅かながら落ちてはいるのだから頑張れば確実に痩せる事は出来ます。 基本的な事ですが食事をもう1回見直すことをお勧めします。 本人はこれで良いと思っていても実際は直さなきゃ行けない所がまだまだある筈。 これ私の経験です。 後は暇と理由を見つけて歩くしかありません。 >田舎なので駅と駅の間が遠く(徒歩40分)、人気がないので夏の間しか歩く事ができません 豪雪地帯でしょうか?そうでなければこれ位の距離は十分歩ける距離です。 勿論靴もスニーカーやウオーキングシューズにしなければいけません。 頑張れ~

筋トレ始めました

041
切実 トピ主
トピ主です 皆さんありがとうございます 踏み台昇降と筋トレを始めました 自宅内でできるのでありがたいです 以前、夜、家事が全て終わった後、ウォーキングをしていましたが、我が家は山の中の一軒家 車で30分かけて24時間営業のスーパーへ行き、駐車場の周りをぐるぐる歩く、という方法でした 栄養士さんに通うのを止めたと同時にこのウォーキングも止めてしまいました 私にはウォーキングのような軽い運動と食事制限で痩せるのは難しいのかもしれません しばらく筋トレと踏み台昇降 続けてみます

本気ならできるはず

041
みきこ
なんだかね? さんに同意です。 「○○だからできない」 「××もダメだった」 と、できない理由ばかり並べているようですが、本当に痩せたいのでしょうか? 人気が無いのと歩けないのとの関係もわかりません。 歩けないのだったら走るのはいかがですか? その方がカロリーを消費しますよ。 栄養士さんの指導にきちんと従っていない結果が一年間に-1.5キログラムという結果なのではないですか? 一度も栄養士さんの指導から外れた食事をしていないと言い切れるのでしょうか? もう一度きちんと指導してくれる人にお願いして、ついでになまけ癖も直してはいかがですか?

体温を上げる、筋肉をつける。

041
tora
トピ主さん、低体温なんですね。体温を上げることも考えてみてはいかがでしょうか?基礎代謝が上がると思います。 私も以前は35度もないような時がありました。生理不順を治すためのホルモン剤を飲むようになってから、温度が上がるようになりました。体調も少し良くなった気がします。 それと、ダイエットには朝食が大切という話を聞きました。朝、しっかり食べた方が代謝が上がり痩せやすくなるんだとか。 また、筋肉が多い人は寝ているだけでも痩せてしまうという話も聞きました。筋肉があるだけで自然とカロリーを消費するそうです。 ホルモンの薬を飲んでから体重が増加する一方で、どうにかしなければと思っています。しかしジムに週2,3回行って、あまりハードではない運動をする程度です。 トピ主さんは、すごく頑張ってらっしゃるように思えます。体に表れるのが人より少し時間がかかるタイプなのかもしれませんし、これからも継続していけば、きっと結果がでますよ! ちなみに私は1年かけて8kgダイエット成功したことがあります。その時は週3,4回プールでウォーキングをしていました。

なわとび!

🐴
tommy
自宅で出来て、意外かもしれませんが、結構痩せます。筋肉もつきますしね。黙々と跳びます(笑) あとは食事はやっぱり和食中心で。 ひとそれぞれの体質ですぐ痩せる人もいれば、かなり時間がかかる人もいると思います。続けてなんぼなので、あまり焦らず、体重が減らないからってカリカリしないで下さいね!体重が変わらなくても体脂肪は減ってるって事もありますから。 私は2キロ落とすのが目標です!お互い頑張りましょう~

食事量を減らしすぎですね

🐶
RO
 体脂肪を減らすのならば、ある程度以上のカロリーを摂取する必要があります。 脂肪は非常時用の備えなので、食事が極端に少ないと防衛本能が働き、増えます。  トピ主さまの体重・身長だと、脂肪分を除いた体重に必要なカロリー量は724.2kcal/日です。これ以上低いと筋肉が減り、脂肪がつきやすいと言われています。書かれていた食事は、ざっくりで700kcal以下でした。つまり、「足りない」のです。  具体的な対策です。 11,000kcal/日。1,100くらいでもいいです。若干多めに。 2朝・昼の量を増やし、夜を減らす。  書かれていたメニューだと、朝80 昼270 夜310(kcal)でした。1を考慮して朝300 昼500 夜300くらいがいいです。いきなり増やすのはきついでしょうから、夜を減らす&朝・昼を増やす or 夜を減らす&昼と夜の間に間食  朝200・昼300・夕300・夜200 なんてのもアリですよ。 3夜のおやつは絶対ダメ!  読んだ限りだと食べてなさそうですが。 まずは脂肪がつきにくい体を作るため、筋肉をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧