本文へ

新幹線内のベビーカー置き場はどこ?

レス18
(トピ主 3
🐤
PENCIL
子供
先日、久しぶりに新幹線で旅行してビックリしました。 新幹線内に大型ベビーカーを運んでいる親子が多くて! その日は、N700系に乗車したのですが、ベビーカーを上の荷物置き場に置くわけでもなく、通路に普通に立てかけている親子がいてまたまたビックリ。(危ないって!) 乗務員に注意されたのか、気が付いたときは足元に強引に寝かせて置いてましたが。 自宅近郊での電車移動で2~4駅ぐらいなら、空いている時間帯にベビーカーを畳んで乗り入れていたこともありましたが、新幹線内はベビーカーを置くにはスペースが狭いと思うので、どうやってやりくりされているのかただ不思議で・・。 新幹線移動でベビーカー持ち込みの方、どこにベビーカーを置かれているのでしょうか? 座席を確保されてるのでしょうか?上の荷物置き場?足元? 1人息子がおりますが、2人目を希望していますので、後学のため知っておきたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

指定席購入時に

041
いわん
ベビーカーを置くので一番後ろの席に。と指示します。 背もたれと壁の隙間が結構広く、大きな荷物を置くことができます。 ただ、結構埋まるのが早いのでとれない場合があります。 その場合は次善として、一番前を指定します。 ほかの席よりも足元が少し広いのでちょっと窮屈ですが何とかおけるでしょう。

車両の最後部座席の後ろ

041
旅人
子供はいませんが、新幹線で置けるとしたら、車両で進行方向に向かって最後部座席の後ろに空間があります。 その空間に置くのが一番いいかと思います。 ただ、置く場合は車掌に一言、置いていることを伝えてください。 車内放送でもあると思いますが、持ち主をはっきりさせる必要があります。

ご参考まで

🐤
S
私はベビーカーを持って新幹線に乗るときは、必ず座席指定で車両の一番前から一番後ろの席を確保します。 一番前は座席が倒れてこないので、AB型ベビーカーを開いたままでも足元に置くことができますので、赤ちゃんが寝ているときはベビーカーに寝かせたままにできますよ。(もちろん畳めば尚余裕です。) 一番後ろのときは、背もたれの後ろのスペースが広いので、畳んで寝かせれば余裕で置けますよ。 腹立たしいのは、私がこうやって1ヶ月前に緑の窓口でわざわざ座席指定して切符を買っているのに、新幹線に乗り込んだときに、他の席の乗客のスーツケース(まれにベビーカー)がすでに一番後ろ席の後ろのスペースに置かれているときがあること。荷物がひっかかって背もたれも倒せず。そういうときは説明してどかしてもらいますが、こういうことがあってから、一番前の席をとるようにしています。 ちなみに、ここまでしなくても、普通の真ん中の席であっても畳んで寝かせればベビーカーって足元に置けますが…。

お役に立つかわかりませんが…

🐱
ちいうめ
新幹線は山陽、東海道、東北に乗りました。 ハイシーズンに乗った事が無いので参考にはならないかもしれませんが、 とにかく一番前、後ろなど指定します。 足元に立て掛けたり、後ろなら背もたれの後ろのスペースを使えるようにと、飽きた時やトイレ・オムツ替えに立つ事を考えてです。 3歳違いの男の子二人がいるので、出来るかぎり対策はします。

ベビーカー持参でよく利用しますが

041
はなこ
子連れで帰省等のためによく利用します。 車両の一番後ろの席を指定しています。 席の後ろ側にスペースがあるので、そこにベビーカーを置いています。 一番前も比較的広めですが、うちのベビーカーだとちょっと無理なので いつも一番後ろの席にしています。 以前N700系に乗車した時は車椅子のスペースにベビーカーが 置けるのでそこを予約しました。 (ちなみにこれは予約の時にJRの方から言ってくださいました) 上の荷物置き場っていうのはちょっと・・と思います。 足元は隣がご主人やご家族で、他の方が座らないならいいでしょうが、 そうでなければNGかと。

一番後ろの座席の裏側

🐴
はーとおぶまいん
小さいお子さんとご一緒だとお気遣いもおありでしょう。 周りに危険かもしれない置き方をしても気づかない親御さんがある中 トピ主さまは気配りのかたですね。 私はいつもキャリーカーとで移動するとき 新幹線の車両の一番後ろの座席を予約し、その後ろのスペースに 置きます。 一応車掌さんにこれは自分の荷物ですと一声かけるのが 良いみたいです。 お気をつけてお出かけ下さい。

うちも

😀
さく
うちもチケットの予約時に、出来るだけ一番前か後ろを取ります。後ろなら座席の後ろが広いのでそこに置けるし、前でも足元が広いので下に置きます。前後が取れない場合は、狭いけど足元に置きます。置き場があまり無いので、うちも本当は持って行きたくないけど、駅までとか電車の中は、ベビーカーが無いと大変なので。

トピ主です。

🐤
PENCIL トピ主
いわんさま、旅人さま、Sさま、ちいうめさま、はなこさま、はーとおぶまいんさま、さくさま、回答ありがとうございます。 仕事で新幹線をよく利用していたのに、座席について全くの無知ぶりに恥ずかしい限りです。 次回新幹線利用するとき、座席の後ろか前を希望してみます。 1人息子は、ベビーカー大嫌いなので、旅行に持っていった事1度もなかったから、皆さんの知恵袋に感謝です。 花子さんのご意見でN700系の車椅子スペースは、私が利用した日は、車椅子の方使われていたので、使えないと思っていました。 私も上の荷物置き場はNGだと思っているのですが、どうしているのだろう?と思って、わざと書き込みました。 失礼があったらお詫びします。ごめんなさい。 引き続き、こんな風に置いてますという方は、ぜひ書き込んでください。

いろいろ

041
6R
いろいろです。 1.最前列の時は足物。足物邪魔ですが 2.最後尾の時は座席のうしろ。足元広々 3.多分11号車の東京より(車椅子固定用のためC席が無い):   車椅子用のため使えるかは不明ですが3月は使えました。 4.荷棚(専用袋があるので入れてます)但し多い時など自分の   の荷物と考えて置きます。

トピ主です。2

😀
PENCIL トピ主
6Rさま、ありがとうございます。 次回から新幹線の座席は前か後ろを指定、場所の確保をしますね。 2人目、妊娠できたらいいのですが。 皆さんありがとうございました。

座席にはいるけど

041
まりん
6年前のB型ベビーカーを使ってます。 今のはもっと大きいのかな。 新幹線の座席の所にそのまま入ります。 指定でとるときは子ども用の座席を一つとって(子どもは2人ですが) 足下にベビーカーを広げておいといて、下の子がベビーカー、上の子が座席の上です。私の足下までベビーカーが来て狭いですが。 畳んだ場合は窓際に立てかけたり足下に立てておいてます。邪魔ですが、床は、以前誰かがジュースの缶を置いていって、それが倒れて汁が流れてきたことがあったのでやめてます。 でも他の方がおっしゃるように一番前の席がベストですけどね。 最近のベビーカーはAB一体型で大きくなってしまったんでしょうか。

>まりんさんへ

041
力持ちの母
横ですがまりんさん、6年前のB型ベビーカーをご使用とのこと、危ないですよ。 電化製品と同様に、ブラ部品の多いベビーカーにも寿命があるようです。 うちも同じ頃のB型ベビーカーを持っていたのですが、2人目誕生の時に メーカーにも確認した上で買い換えました。 見た目ではわからないプラ部品の劣化があるとのことです。 (メーカーは1人のお子さんが、乗車し始めて成長して必要なくなるまでの間  安全に使えるように、耐久性が保障されていると言っておられました) 今のベビーカーは、大きく重くなっていますが、安全性も向上しています。 例えば安全ベルトはチャイルドシートのように、肩からかかります。 衝撃も少なくなっています。 ということで、新幹線で置けるとしたら一番後部座席の後ろということに なるでしょうね。

置いてもよいけど先着順だよ。

041
あゆみん
新幹線の各車両の前部と後部座席の後ろ部分には 余裕がありますので、ベビーカーや、 車輪付きスーツケースを置かれる方が多いです。 ゴールデンウィーク・お盆・年末年始等は、 その部分が一杯になることが多々あります。 前部の席の前は、その席の方に専用使用権が あるような形なので安心ですが、後部座席の後ろは、 早いもの順ですのでご注意を。 あと、蛇足ながら、後部座席の後ろに荷物を置くと 後部座席はリクライニングしづらいです。 その辺の配慮(ベビーカーは倒すこと)をしないと、 せっかくの旅行が不愉快なものになります。

座席は後ろでなくても・・・

041
旅人
指定する座席が一番後ろでなくても、最後部座席の後ろには置けます。 特に最後部座席を指定しなければならないということもありません。 ですので、指定する座席はどこでもかまわないと思います。

ベビーカーのブレーキを

🐤
う~ん
よく新幹線を使います。車両の端の席は後ろの人を気にせずに席をリクライニングできるのでよく利用します。 今までの経験から、ひとつだけお願いします! 荷物を置いたら、動かないようにしてください。 キャスター付のベビーカーが新幹線の揺れに合わせて、車両の右に行ったり左に行ったり、挙げ句私の席の後ろで中途半端に引っ掛かり、揺れる度に背中に衝撃が。 余りのことだったので、車掌さんに固定していただきました。(私が勝手にどなたかの荷物を触るわけにはいかないので) よろしくお願いします。

JRに聞いてみよう!

🎂
MOMO
ベビーカーっても、色々ありますから。 (軽量バギー~20kgの重量級まで) 畳んだら自立できるか?出来ないか? 重さ・サイズ、それによって置き場所も変わるでしょうね。 JRに聞くのが正答を得られると思います。余談ですが、最近は、空いてる個室を 授乳室として、短時間だけ貸してくれたりしてなかなかJRも親切ですよ。完母の人は、 さすがに席では授乳できないし、トイレでの授乳も不衛生なので。 (借りる時は、車掌に申し出が必要です)

最後部座席の後ろのスペースは誰でも使えます。

041
桜子
最後部座席の後ろのスペースは、最後部座席の方だけが使う物ではないので、それで最後部座席じゃない人が使うのは腹立たしいと怒るのは間違っています。お勉強になりましたね。 誰でも使う事ができますが、早い物勝ちになりますので早めに乗ることをおすすめします。

トピ主です。3

😀
PENCIL トピ主
まりんさま・力持ちの母さま・あゆみんさま・旅人さま・う~んさま・MOMOさま・桜子さま、回答ありがとうございます。 皆さん上手に工夫されていますね。 最後部座席の空間は先客順なんですね。 とても参考になりました。 あと、MOMOさまの個室の件ですが、今回使いました。 帰りの新幹線で子どもが酔ってしまって目がうつろ状態のときに、通りかかった車掌さん配慮で40分間お世話になりました。 息子は個室で爆睡してました。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧