本文へ

私の考えはおかしいですか?

レス5
(トピ主 0
041
わおん
子供
子供の習い事先でのことです。 子供のクラスが終わり、外に出ると足元だけが見えてるベビーカーが置き去りになっててビックリしました。 私には子供を置きっぱなしにするのが信じられなくて、まさか子供は乗ってないよね?人形だよね?と内心思いながら幌の隙間から見てみると、2歳くらいの子供がぐっすり眠ってました!しかし親はいません。 いくら習い事の関係者や父兄がいても、自分の子供を道路沿いにあるスペースに置きっぱなしにして目を離す神経が分かりません。 その日は風がすごく強く寒い日だったので、いくらベビーカーに大型の幌をつけて子供を覆っていても、風邪ひいちゃうしベビーカーごと飛ばされたら危ないよーと思ってたらその子の親が来て、 「上の子を中に入れた後にその子を入れようと思ってたんです!」 なんか文句ある?な感じの目つきでにらまれてしまいました。 見た目は普通の地味目なお母さんでした。 子供の事故はちょっと目を離した隙に起こるから絶対目を離さないようにと 親に教えられてきました。 私が神経質すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

おかしくないですよ

041
美那
外国なら逮捕されるんじゃないでしょうか? でもね、ここは日本。 よその子が事故にあっても、それはその親が悪いのです。 よその子の危険に気がついたのなら助けても良いけど、その親を注意したり、それ以上の事をする必要は無いです。 自己責任ですから。

そうだな~

041
moss
「置きっ放しじゃ危ないよ~」とは誰もが思うでしょうね。だからトピ主さんの考え方はおかしいとは思いませんよ。 どのくらいの時間置きっ放しだったのか判りませんが、もし私がその状況で「このままだと事故が起きるかも・・」と思ったら、母親が戻ってくるまで自分が様子見てるかな。 但し、いかにも「監視してました」ってカンジじゃなくて、ベビーカーとは関係無い振りをしてさりげなくその場に立ってる風にね。 自分の子でも他人の子でも少しくらいなら助け合える、「何事も無くて良かった」ってお互いに思える社会になると良いですね。

おかしくはない が そういう親もいる

😑
まーねー
私も同様の経験しましたよ。 大型スーパーの駐輪場に、自転車とならんでベビーカー(赤ちゃん入り)が停めてあって。 ちょっと先で誰かが自転車出したとき、数台自転車が将棋倒しになったんです。 それで、私ふくめ数人が、あぶない、ってベビーカー出したり、隣の自転車を押さえたりしていたところに母親登場。 思いっきりにらまれました。 で、ベビーカーを保護した女性からひったくって行ってしまいました。 私はもう、生涯二度とベビーカー&子連れ女性のそばによらない、と心に誓いました。 毎夏、炎天下の駐車場で車の中に置いておかれた子供が亡くなる事故がありますが、それと同じ。 なにかあってもほっといて。 それがもうちょっと大きくなって、子供が走り回って、まわりで迷惑かけてもほっといて。 そういう思考なんですよ。 自己責任のはきちがい。

おかしくないです

041
悠里
上の子を中に入れてからって、なぜ一緒に連れて中に入れないのですかね。 その数分で事故や事件に巻き込まれることもあるのに

おかしくありません

🐱
ぜんぜん、おかしくありません。 にらむような人のことは、気にしないことです。 置きっぱなしにされた子供たちが、事故にあわないよう願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧