かなり前だと思うのですが、土日の昼間に「人間ドキュメント」のような番組で取り上げられていたある女性のことがずっと心に残っており忘れられません。その女性(当時40代くらい)が今どうなったか知っている方がいたら教えていただきたいのです。聞いてどうするわけでもありませんが、何となく気になってしまって。女性は一人娘で親が大事に育て、ピアノなどを習わせていたが、結婚離婚を何度も繰り返してしまい、結局親に見捨てられてしまったそうです。
彼女の親は女性に内緒で引越しをし、引越し先も近所に言わないくらいの厳重ぶりで、まったく連絡がとれなくなってしまったということでした。取材班が親の居所を突き止めて、娘さんが会いたがっていると伝えても、「会いたくない。居場所を教えないでほしい」と言ったというのです。
その女性はピアノ教師をして一人暮らしの生計をたてていました。私はその番組を見たとき、「実の親が、かわいがってきた娘にそんなに会いたくないなんて悲しいな」と衝撃でした。子供が親に反抗して家出するならよくありますが、親が娘の前から姿を消すなんて・・・。私と同じようにこの番組を覚えている方はいらっしゃいますか?