本文へ

札幌・旭川のオススメ(至急です)

レス7
(トピ主 0
🙂
もちもち
話題
今週末、旭川→札幌へ二泊三日で旅行に行くのですが、仕事が忙しくスケジュールをちゃんと組む時間がありませんでした。向こうで「どうしよう?」となってしまうのは避けたいので、道民の皆さん、どうかいい観光スポットや、お土産を買うならココ!という情報を教えてください。

初日は朝から旭山動物園に行く予定なのですが、開園してすぐに入場したら、ゆっくり見てもたぶん2時ぐらいにはそろそろ出る感じですよね?
夕食はオプションで旭川市内での食事が付いているので、旭川市内で何かよい場所はありますでしょうか?

また二日目は車で旭川から札幌へ向かいます。
途中でここに寄ったらいいよ!という場所、また札幌やその周辺でのオススメスポットを教えてください。

ぜひぜひよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

お勧めスポット

041
パープル
三浦綾子記念文学館に立ち寄られたらどうでしょうか。クリスチャン作家として永年にわたり文学活動された軌跡が展示されています。 この人ほど、人間の生き方というものを真摯に探究し続けた方はいません。夫・三浦光世との人間愛は知る者をして深く感銘を受けるでしょう。

旭川では

ス-
私が旭川で宿泊するときは、いつも食べるお店は、2軒です。 36街だっけ?「梁山泊本店」で焼き鳥やヒグマステーキ、エゾシカ料理か、「大雪地ビール館」2Fでの焼肉ラムジンギスカンです。ビール飲みながら。 両方とも市内中心部、ホテルから遠くないので歩いて行きます。 1人出張だと、梁山泊。 2人以上の旅行なら、大雪地ビールでラムジンギスカン焼肉でわいわいやります。ラムジンギスカンが、アサヒビールだのさっぽろビール園だのより、美味しいのです。 ん?今年まだ出張で旭川へ行ってないな・・・(泣。 ススキノには、札幌市民が行く、また別な美味しいジンギスカン屋さんがあります。

あまり書ききれませんが

041
くぴ
多くありますが、ピンポイントで言うと お土産は『六花亭』というメーカーが非常に有名で評判がよいです。 最も定番なのは『マルセイユバターサンド』でしょうか。 自分は白い恋人は避けていました。避ける道民も多いでしょう。 なんたらキャラメルなんて渡されたら苦情をいうレベルです。 札幌では北海道限定流通の食品が多くあります。 仲の良いご友人にはそういう飲み物やお菓子をあげるのも話のネタになるでしょうね。『ガラナ』『焼きそば弁当』などです 観光で言うならば……北海道でないと味わえないという場所は難しいですが、 『羊ヶ丘展望台』『大通り公園』あたりは定番だとおもいます。 個人的には『北海道大学付属植物園』にはよくいきました。

今週なら

🐧
なまこ
札幌到着予定時刻ってあるのかな? 札幌着が夜でいいのなら、この季節、美瑛・富良野がベストでしょうか 富田ファームのラベンダーも開花しているそうです。 3日目はえこりん村なんかいかがでしょう?

いい季節ですね

🐴
ron
道外からの観光ですよね?空港は千歳利用でしょうか。 もし千歳なら、お土産は多分空港で済むと思います。 北海道銘菓の有名店はほとんど千歳空港に入ってますから (ロイズ、ルタオ、北菓楼などなど…ホームページを見てみてください) 市内をあちこち巡って重い荷物持って移動するより、 最終日にちょっと余裕を持って空港に入ってゆっくりお土産を選ぶ方をお勧めします。 旭山動物園は朝イチに行ったら昼過ぎにはもうすべて見終わる感じでしょうね。 旭川市内は詳しくないので他の方にお任せしますが、 札幌なら大倉山展望台などいかがでしょうか。スキーのジャンプ台を上から 見る事が出来ます。結構な迫力で楽しめますよ。 最終日に少し時間があるのなら小樽まで足を延ばしてみるのもいいかも。 札幌から車で一般道でも一時間もかかりませんし、帰りは高速を使えば 千歳までそのまま行けますし札幌市内よりは観光するところが色々あると思います。 北海道観光は雨だと見るところが激減してしまいますから、雨の場合の プランも考えておいた方がいいですよ。 運転に気をつけて楽しんでくださいね。

旭山動物園は

041
しずく
そんなに広くないので、二時間もあれば見終わります。 旭川には観光スポットはないので、ちょっと足を延ばして富良野や美瑛は? 今はラベンダーが見頃のはず。トリックアート美術館もありますよ。 美瑛は『北の国から』や色々なCMのロケ地巡りが一般的です。北海道らしい雄大な景色が楽しめます。 旭川から札幌に向かう途中、休憩で砂川 ハイウェイオアシスに立ち寄りましょう♪ 大きなお土産屋さんなのでいろんなメーカーのお菓子を買えますよ。昼食もとれます。

旭川ラーメン こってり派ならコレ

道北出身
旭川の永山というエリアにあるラーメン店 「らーめん 一乃家」の 塩ラーメン(紅ショウガ抜き) がこってり派の方にオススメです。 営業時間をよく確かめてからどうぞ。 キトウシ森林公園の展望台に上って旭川を一望するとか そこの周辺(動物園周辺もそうですが)に広がる水田を見るとか 道路沿いで売っている野菜の直売所でトマトなどを買ってみるとか 家具工房見学とかはいかがでしょうか。 東旭川町共栄とか旭正地区辺りから見る遠くの山々の景色は 何とも言えず素晴らしいです。 動物園の帰りにでも振り返って眺めてみてください。 お土産は、私も千歳空港で買うのがいいと思います。 六花亭なら、有名なあれより 個人的には「百歳」のほうが実は好きです。 ご自宅用に是非。 旭川のお菓子に「き花」というロングセラーがあります。 壷屋の人気商品です。お土産向きでこちらも美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧