本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40までには結婚したい!だけど、年々高くなっていく理想…。

40までには結婚したい!だけど、年々高くなっていく理想…。

レス510
(トピ主 0
紗代
恋愛
 38歳の独身です。いま結婚活動真っ最中です。  わたしは元々結婚願望が強く、20代前半にでも結婚したいと思っていました。ですが、とんと縁がなく…。いままで10人近くの方とお付き合いしたのですが結婚には結びつきませんでした。  早く結婚したいのですが、年を経るにつれ理想がどんどん高くなってきました。こんなに遅く結婚するなら、周りをあっと言わせられる相手と結婚したいんです。若いときですら、結婚できなかったのに、これではますます婚期を逃しますよね…。でも、正直たいしたことない相手と結婚するくらいなら、独身でいたほうがいいという気しますし…。  わたしの同級生が今月結婚式を挙げたのですが、はっきりいって相手はさえない方でした。ネットだから、正直に自分の気持ちを言いますが、妥協したのね、それほど結婚したかったのねと思ってしまいました…。友人は嬉しそうでしたけど、無理して笑っているような気がしました。  同じような状態の方いますか?あるいは既婚のかたのお話を聞きたいです。妥協して結婚して幸せという報告お待ちしてます。

ランキング

レス

すっぱい葡萄

🐶
ひねこ
・結婚したかったけどできなかった よりも、 ・結婚してあげてもいい相手がいなかった の方が、自分に言い訳できますからね。 周りの人は真相に気が付きますが、本人さえ満足できるなら、その言い訳でいいんじゃないですか?

だいじょうぶですよ

041
走馬灯
いつか必ずトピ主さんの前に大金持ちで優しくてかっこいい白馬の王子様が現れて幸せな結婚ができますよ(棒読み)

妥協してはいけない

041
まいは
常に理想高くもって、夢を追い続けられるのトピ主様は本当にうらやましい限りです。 一切の妥協を許さず、頑なに理想を追う姿は輝いてすら見えます。 結婚は一大事ですし、やり直しがききませんから 絶対、妥協してはいけませんよ。 妥協して結婚なんてしたら、一生後悔しますよ。 是非、理想の白馬の王子様を追い求め続けてください。

どこからどこまで。

🐶
いぬこも
完璧を求めるのか?そして完璧ってなあに? まあ35歳で結婚しましたが。 昔の予想とは違いました。何って、全部。 外見=(理想)さっぱり系の顔=(現実)昭和の日活俳優な濃い人 内面=(理想)居心地いい人=(現実)居心地いい人 収入=(理想)人並み=(現実)貧乏 年齢=(理想)年上=(現実)年下4つも 家=(理想)東京出身=(現実)地方出身 ってな事で、こう言う人と結婚しました。でも、妥協って何? 私は彼を全部受け入れて、幸せな家庭を作って行ける協力者を私も受け入れる。それが私の結婚だから、妥協と言うより、現実の厳しさと一緒に戦う戦友と、楽しい毎日ですよ。もちろん喧嘩も出来ます。 外見がそんなに大事なら、お金のない役者やモデルをお勧めしますが、結構甲斐性なしが多いですよ。何でも揃った人はもっと前に他の人がツバつけて結婚されてますからねえ。 以前友人が恩師に「結婚相手を探してる大金持ち」を紹介されました。東京の一等地の企業の社長、一軒家、高収入で40代の男性。でも親が近居で、すぐに子供が欲しく、専業主婦じゃないとダメって事で即断ったそうです。参考まで

身近に見本が?

🙂
花*花
あくまでも、トピ観で言うところの「妥協結婚」した と思われる同級生が居るとおっしゃるなら、そのうち 解るでしょ。 いやいやいや、トピさんの考えは前面的に賛同しますよ!! 妥協で結婚などするくらいなら、一生独身のままが良いですよね。 この年まで、せっかく独身で居たのに、今更ね~その辺のざこキャラと 結婚なんて、とんでもない。ぜひ、玉の輿に乗って下さい。 あと、トピさんの理想通りの人、ゲットした際は報告してね。 *泣き言は結構ですから。死ぬまで強気で、よろしく!!

本気で言っているのですか?

😑
hiroko
他人の目を気にして相手を選ぶなら、 >周りをあっと言わせられる相手 がかわいそうですね~。 トピ主さんの年齢は関係ないんです。 (小町でおなじみ、○歳にもなって…というのは嫌いです) あなたが相手に何をしてあげられるか、とか考えてみてもいいのでは。

何の為の結婚かと・・・・

041
うーん
他人に自慢をする為に結婚したいと思っているのなら、 初めは良くても、どんどん歪が出てくるような気がする。 好きとかこの人を幸せにしたいとかそういうのが、中心にないと もろい気がする。

理想は?

🙂
もりっち
理想が高いとのことですが あなたがどのような方をお望みなのか教えてくださいますか? その理想が一般的にどうなのか 高望みなのかは聞いてみないと分からないので。

考え方を少し変えたほうがいいような気が・・・

041
むむ・・・
10人以上と付き合っても「この人」と思えなかったのか、 心に何か問題を抱えてるのか、本当の理由はわかりませんが、 考え方を変えないと難しいような気がします。 友人の旦那様を見て「妥協したのね」って内心でも思うって、 かなり失礼ですよね。 お相手の男性の内面を見るようにした方がいいと思いますし、 トピ主さんの内面は、むしろ見られたら終わりだと思います。 もっと優しい女性になってください。

妥協…としか思えない人ですか

041
たいやき
>こんなに遅く結婚するなら、周りをあっと言わせられる相手と結婚したいんです。 これ!これが結婚したいのにいくつになってもできないという人の、典型的な原因ですよね。私の周りのそういう人は、ほとんどこういうタイプです。 >正直たいしたことない相手と結婚するくらいなら、独身でいたほうがいいという気しますし…。 ホントに、そう割り切ってしまえたらいいと思うんですけど……無理なんでしょうか。そのほうが楽だし、よっぽど充実した人生が送れると思いますよ、上記のようなタイプの方は。 同級生の方のご結婚……二人の間にあるのは妥協というよりは、許し合って長所を見ようとする愛情なんだってこと、別に男女関係じゃなくても人間関係の中でトピ主さんは学ばれなかったんでしょうか…… 「たいしたことない相手と結婚する」のと、人の魅力を見出せない(人を愛することの出来ない)人でいるのと……私たちには正直、トピ主さんのように結婚したいと言いながらブツブツ言ってる後者のような人のほうがよっぽど笑えるというか、寒いです。

あなたには結婚は無理です

┐(  ̄ー ̄)┌ フ
誰のために、何のために結婚するのでしょうか?見栄のためですか? 結婚した同級生は相手にすばらしいものを見つけたのでしょう。 たいしたことないとかさえないってどういう基準ですか? ご自身は、相手をあっと言わすことが出来るのですか? そういう考え方だと結婚はやめておいたほうがいいです。 両方が合意したことを祝わず、妥協などど蔑む姿勢を見れば、周りはますます貴方をたいしたことない人間と評価することでしょう。

見栄をとるか実をとるか

041
寿
人から「素敵な旦那さんねー」とうらやましいがられるのはたしかにいい気分でしょうが、そんなの一瞬のこと。 実は亭主関白だったり浮気男だったら?友達は同情してくれるでしょうが、所詮他人ごとです。人は見た目ではわからないのねーでおわり。 毎日顔を合わせて、一緒に人生やっていくのはあなたと旦那です。 年収や外見だけでなく、一緒にいて無理がなく、お互いに優しくできるとか、尊敬できるとか、2人だけの価値観や相性を優先しませんか? あなたが結婚した後に旦那さんに大事にされて、ピカピカの笑顔で微笑んでいたら、お友達もうらやましがると思いますよ。

まずは自分の胸に手をあてて考えてみれば?

041
ウニウニ
今まで結婚出来なかったのは、性格のせいじゃないですかね? 周りをあっと言わせられる相手と結婚したいとか、 はっきりいって相手はさえない方でしたとか 友人は嬉しそうでしたけど、無理して笑っているような気がしましたとか。 人のことバカにしていますね。 あなたは、今後も独身のほうがいいと思います。 もしも結婚した場合、相手の方にも失礼かと。

頑張って

😝
ハイミスさん頑張って
わたしの同級生が今月結婚式を挙げたのですが、はっきりいって相手はさえない方でした。ネットだから、正直に自分の気持ちを言いますが、妥協したのね、それほど結婚したかったのねと思ってしまいました…。友人は嬉しそうでしたけど、無理して笑っているような気がしました。 この文面にあなたが結婚できない理由が現れていますよ。 先に嫁ぐ友人へのヒガミとしかとれません。 理想うんぬん・・・という前にその性格を直しましょう。

「妥協して、笑う」が正解です。

🐴
チチカカコ
紗代さんは、若い頃はモテたでしょう。普通よりちょい美人ぐらいで。 でも、もう今の紗代さんは、昔とは違う。鏡を見て。昔の写真を手にして。 皺が増えた。たぶん、お尻も垂れてます。たぶん、、胸の方も…。カップ数が同じでも、やっぱり違うんですよね…。 事実を認めて。あなたに強権的な選択権は、既にないの。 でもね、重要なのは、妥協は笑うためにするんです。 妥協はみんな、みんな、してますよ。若い頃に結婚しても。金持ちと結婚しても。結婚(式)時に妥協しなくても、その後の生活は、誰でも妥協の連続です。 妥協は自然なこと。 一生独身でいられる経済基盤があるなら、独身と言う妥協の道も、また自然ですしね。

その考え方は・・・・

041
pon
トピ主さんのように思う方は、結構いると思います。36歳ですが、私の友達にも多いです。本人の理想が高くて、妥協するぐらいなら結婚しなくていいと思うのは、自分の気持ちに忠実で、いいのではないかと思います。 でも、周りも本当はそういう考え方だのに相手に妥協して結婚したと思われるのは、おかしいと思いますよ。みんな、条件だけみて結婚するわけではないですから。会話してすごく、しっくりくるとか、安心するとか、そういった部分を重視して結婚される方もいるんじゃないでしょうか。 ご友人の結婚式で相手の方をみて、冴えない方だったからって、そのご友人が妥協して結婚したと思うところは考え方がかなり偏ってますね。

理想って何ですか?

041
どうかなぁ
人それぞれ理想って違いますよね。 私も結婚遅かったし、それなりに今まで男性経験もあって、辛い思いもしたので、今までの経験から、こういう人は絶対結婚できないってポイントはいくつもあります。 箇条書きにしたら結構な量になるので、理想が高い方だと思います。 でも昨年結婚しましたが、妥協だなんて全く考えませんでしたよ。 私にはもったいないくらいよくできた人だと思っています。 私はお見合いの条件みたいな年収とか学歴で判断はしません。 すごく細かいところです。 例えば偏食じゃない。ご飯を美味しそうに食べる。家族を大切にしているか。精神的に自立しているか。「ありがとう」「ごめんなさい」がきちんと言えるか。そういうところです。 同時に今までを振り返ると、自堕落な生活態度だった頃、お付き合いしていた男性はそれなりの人でした。 結局いくら高望みしても、自分にふさわしい男性としか縁がないものだと思っているので、満足できる結婚をしたかったら、自分の行いを改めるのが大事だと思います。 妬んだり僻んだりひねくれたりせず、笑顔を大切に。

妥協しだいなんじゃないですか?

🐴
鳩山ぽぽ朗
「結婚して幸せ」・・・まさかとは思いますが、結婚したら自動的に幸せになれるとお思いですか?? 妥協というか、相手を受け入れる事が出来る人は、幸せを築く事が出来るでしょうね。 兄の話になりますが、36歳の兄は、高学歴高身長、一流企業に勤めていて、身なりも気を使っており結構カッコいいです。 なので、モテるので女性を切らす事はないです。 兄は結婚や恋愛に、女性の年齢はこだわりはないと言いますが、自分の年齢くらいの女性にたいしたのがいないと。 だから20代と付き合うと。若いと許せるそうです。 男女お互い理想が高くなってるのですから、すり合う事はないんじゃないでしょうか。

焦る必要なし

🐤
有馬
37歳独身男子です。トピ主さんはまったく焦る必要ありません。理想の男性を探してください。縁があれば、これまでに結婚しているはずですから。 ただ同級生の結婚相手について、さえない人だの、妥協しただの あなたには関係ないことですよ。そういう発言はあなたの品を落としますよ。

理想って何ですか?(続き)

041
どうかなぁ
歳をとると、本当に大切なものが見えてくるものだと思います。 お友達の結婚相手がさえない方に見えるようですが、トピ主さんには見えない本質が見えるから結婚したのではないでしょうか? 妥協と決めつけるのは少し意地悪だと思います。 容姿や職業しかみえないのだとしたら、トピ主さんはまだ結婚する時期じゃないのかもしれませんよ。 もし妥協で「たいしたことない相手」と結婚するのだとしたら、トピ主さん自身が「たいしたことない女」だからだと思います。 幸せになれると思いますか?

それを妬み嫉みという

041
匿名
>妥協したのね、それほど結婚したかったのねと思ってしまいました…。友人は嬉しそうでしたけど、無理して笑っているような気がしました。 つまり自分が未だ結婚できないのに同級生は結婚出来たから 「妥協してしょぼい人と結婚した」と思わなければ気が治まらないのですね。 良いんじゃないですか? 「私に見合うのは条件の良い人」と高い理想を持ち続けても。 それでトピ主さんが誰とも結婚できなくったって トピ主さん(とその両親)以外は痛くも痒くもありませんし。 だけど自分が結婚できないからって結婚した友人やその夫に対して 上記の様な見下し目線でしか見れないレベルの人が 理想に見合った男性と結婚できるかどうかは謎ですが。 だってただでさえ年齢と言う悪条件があるのに それで性格もまずければ理想の男性に相手にされない確率の方が どう考えても高いじゃないですか。

妥協なくして結婚なし

🎁
既婚者A
短い文章なのに、尋常じゃない気の強さが ビシビシ伝わってきますねえ。 私も、全く自分を譲る気がない人は結婚する必要はないと思いますよ。 でも、ずっと右肩上がりの人生を歩める人は滅多にいないですよね。 それを実感した時、人は結婚できるんじゃないですかね。 私はこれが妥協だと思いますね。妥協なくして結婚なし。 あと、もうひとつ。人によって好みはよりけりですから、 誰が見ても、「あっ」と言わせられるような男性は この世にはいませんです。

びっくりしました

😨
ぼうし
>妥協したのね、それほど結婚したかったのねと思ってしまいました…。友人は嬉しそうでしたけど、無理して笑っているような気がしました。 何だかゆがんでいますよ、トピ主さんてば。自覚はなさそうですが…。 私は既婚ですが、独身の時も友人のお相手をそんな風に値踏みしたり、友人の気持ちを邪推したことなんかありません。 正直な気持ち、とおっしゃるのでホントにびっくりしました。すごく嫌な感じです。 結婚に結びつかない理由が、垣間見えるような気すらしました。男性もそういうところ、ちゃんと見てますよ。 そりゃあ、皆が王子様のような人と結婚できるわけではありません。女性もみんな、お姫様ではありませんから。 いや、いわゆる王子様、お姫様像って、人によって異なるんですよ。 世間的に不細工でも低収入でも、そんなことはどうってことない、この人が私の生涯のパートナーだ、と思うから結婚に至るんです。それを他人が見て「妥協」と思うのは、とても勝手な見方です。思うのはそれこそ勝手ですが、ゆがんだ視線です。 トピ主さんも、そんな負の感情を忘れさせてくれるような方と巡り合えることをお祈りします。

横レスですが…

蛙女
理想が高くなるのは良いと思いますが、あなたはその理想の男性に今日出会ったら、相手からも「理想の女性だ!」と思われるとご自分では思っておられますか? (イヤミで言ってるわけではありません) 何だか、自分に自信が無いのを結婚相手のグレードでカバーしようとしている気も感じられました。(仕事など、一部の事に対する自信ではなく、自分まるまるに対する自信の話です) それに「妥協」と「諦め」は意味が違うと思います。 「妥協」は、話し合ったりした結果、お互いに納得できるようにしておこうねと決めることだと思います。 例えば単純な話、お風呂の温度について。 あなたは40℃がいい。相手は45℃がいい。 じゃあ間の43℃にしようね、が“妥協“ じゃあ45℃でいいよ(嫌だけど)、が“諦め“ “妥協“するのは悪くないと思いますよ。

顔と性格満点・年収と学歴妥協

😍
めんくい
ハイ、結婚相手の条件を妥協した者です。 結婚相手にはイケメンで性格も良くて、 お金持ちが良いと思ってました。 最終的に結婚した相手は 顔と性格はバツグンだけど、年収と学歴は自分より低い人でした。 その結果・・・実に幸せです。感謝の日々です。 結婚生活、いいですよ。楽しいです。 結局は諸条件より、ヒトとして気が合うか合わないかだと思います。 トピ主さんはまだ独身でいた方がマシってレベルの相手にしか出会っていないだけのことです。 ほんとに結婚したい人が現れたら、条件とか妥協とか気にならなくなりますよ。

身の丈を知れば結婚できますよ、多分。

041
ぴんくう
トピ主様は衆目や世間の風評を気にしすぎて視野が狭くなっているように思えます。 ご自分の御眼鏡に見合った男性と結婚なさればよいと思います。 結婚されたご友人もそうですが、世の中の既婚者は 殆ど皆同じように自分の感性や相性と合う人を最良のパートナーとして 結婚に結びついたのでしょうから。妥協して結婚した方はマイノリティでしょう。 20代から結婚願望が強かったのにお相手が見つからないというのは よほどお相手に高い理想をお持ちなのでしょうね。 その高い理想に見合うだけの丈を、トピ主様自身がお持ちであれば 結婚相手なんかすぐ見つかると思うのですけど… たとえ38歳でも年齢をカバーできるだけの人間的な魅力があれば結婚できます。 >はっきりいって相手はさえない方でした。 婚活云々の前に、こういう考え方はやめましょうよ。 自分基準の容姿のみで人間性を量ろうとするなんて幼稚です。 新婚の友人夫婦を格下に陥れて、独身である自分のプライドを必死で 守ろうと足掻いているようにしか見えませんよ。 トピ主様にとってオンリーワンの男性にめぐりあえる事を祈っています。

「同じような方」ではないですが。

041
まるこ
独身で38歳を迎えても、友人の結婚は歪んだ目線で見ずに素直に祝福したいと思いました。 たぶんご自分が、そういう目で「結婚式」を見ているから、自身も周囲をがびっくりするような相手と結婚したいと思うのでしょうね。 私は、どんな人と結婚しようが、友人自身(つまり自分自身)が幸せなら何の問題もないと思っています。 勉強になりました。

結婚できない理由

041
ma
年とともに異性の守備範囲がひろくできる人が結婚できるひとかなー。 その結婚した友人も妥協したのではなくて、見た目以上に彼にすばらしいところがあったから幸せそうだったんでは? 素敵な人の相手は素敵な人しかありえません。 結婚したいのに結婚できない人たち「理想は高くない」といいながらいざそんなお話があると、背が低いだの(女性同僚)太ってておばさんだの(男性知人、自分も太っててふけている)自分をどれだけのものだと思ってるのか・・・。これは結婚できないわと納得です。 ちなみに私はパッとしない人と結婚しましたが、私の知っている中で彼よりすばらしい人間姓の人をみたことがありません。 よくぞ、私なんかと結婚してくれました。という感じです。

結婚できない典型

041
辛口カレー
相手ばっかりに求めて何様なんでしょうか? 男性側から見たら出産できるかどうかわからない女性は願い下げなんですよ。結婚活動していて気づきませんか? 人にはそれぞれ良い面があります。そこに気づいていかない限り結婚は出来ないと思います。 いい年して幼稚です。

自分の身のほどを知るべき

041
ダーリン
あなたは今38歳ですよね、まるで18歳かと思いました。大したことない人、さえない人、なんですその言い草、それが38歳の成熟女性の言うことですか。 結婚というのはお互いに心身ともに成長した男女が一緒になって初めてうまくいくんです。仮にあなたが高学歴、高収入、類いまれなる美貌の持ち主だとしても相手にもそれを求めたら結婚なんて出来ないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧