私は38才、同い年の婚約者と半同棲中です。彼とは4年半前に知り合い、ずっと友人関係でしたが、今年に入り結婚を前提にお付き合いしています。
彼は長く独身(私はバツイチです)だったのと、仕事の関係もあって、女性の友人がたくさんいます。親しく連絡を取り合っている人も数人いるらしく、時々女友達とふたりっきりで食事に行ったりもしているようです。誰にでも優しい人だし、それが彼の良いところでもあり、そんな彼を好きになったのだから仕方ないのかもしれませんが、これからは私のことだけを見ていてほしいと思ったりもします。できれば自分から女友達に連絡を取ったり、二人っきりで食事に行ったりしないでくださいと伝えたのですが、仕事でやむをえないこともあると言われ、やんわりと拒否されました。
彼は私を裏切ることはしないと言います。逆に私が彼のことを信用していないと責めます。些細なことで嫉妬する自分も大人気ないとは思いますが、かつて友人として恋愛相談を受けていたころの彼のことを思い出してみても、やはり不安がよりぎます。
それでも嫉妬を抑えて寛容に見守るべきなのでしょうか?