本文へ

教えてあげたい

レス10
(トピ主 0
041
コネコ
話題
買い物をしていると、会社帰りのグループの話が耳に入りました。 上司のことを話してるみたいなのですが、女性が「フリークにしてるだろうけど」「フリークなつもりなんだよね」と大声で何度もリピート。 文脈を辿った様子では 。。。フリークじゃなくてフランクでしょうが。 「あの上司、フリーク」って言ったのが耳に入ったらどうなることやら。 (フリークにはよくない意味もあります) 訂正したくても知らない人だし、一緒に歩いてる人もなんで訂正しないんだろう。それともフリークもフランクも単語自体を知らないとか。 大声だし、聞いててうずうずしてしまいました。 本を読んで、も少し語彙を増やそうね。

ランキング

レス

あるある

041
うふふ
実家の父が良く嘆くのが、 「プレミア」と「プレミアム」の混同。 最近顔のきれいな民放の女子アナさんもめっちゃくちゃです。 外見磨く前にそういう常識を・・・ あ、おばさんのひがみですかね(笑)。

分かります~、教えたくなる気持ち!

041
ミニミニ
先日、スーパーのトイレ用洗剤のコーナー前で…。 女性「伊代のダンナってだれだっけ?」 男性「えーと、コント赤信号のだれかじゃない?」 女性「う~ん、伊代のダンナがCMしてる洗剤がほしいんだけど」 横で聞いている私は… 『松本伊代のダンナはヒロミ!ヒロミはコント赤信号じゃなくてB21スペシャル!でもヒロミはCMなんてしてない!』って言いたかったんです…。 女性が思い浮かべていたのが誰だったのか今でも気になって気になって…。 誰と間違えてたんだろう…?

私もあった♪

041
ふーりん
先日、電車の中で聞こえてきた女子高生の会話。 2人とも4月に入学したての1年生同士で、 これから友達関係になっていくところかな?という感じでした。 Aさん:「私、東京に来て何年かは経ってるけど、今でもたまに地元の訛りとか出ちゃうし」 Bさん:「そう? え~ぜんぜん気づかないけど」 Aさん:「ほんと? じゃ、だいじょうぶかな♪ なるべく共通語・・・だっけ?共通語で話すように気をつけてるからねー」 ・・・言いたいことはすごいよくわかるけど、それはたぶん「標準語」なのでは~??? “当たらずとも遠からず”な表現なので、Bさんも気づいていない様子で「うん、うん」と相槌を打ちながらそのままスルー。 私ひとり、そばで聞いてて勝手にウズウズしちゃいました(笑)

意外と…

041
親ネコ
片方が先輩もしくは年上で、間違った単語を使われちゃうと、 力関係上、訂正出来ない…というケースも有りますよ~(笑) 私は「いやそれ、フランクやがな(大阪弁が適当で済みません(汗)」 と裏手突っ込みしますが。

なら、教えてあげれば・・

🐧
惨めかも
平日の朝6:00だと働いている人は最も忙しい時間ですよね? その時間に書き込みということは働いてないってことですか? OLさんが間違ってると思うなら、あなたは英語もわかるようですし、「英会話スクール」ででも働いたらどうですか? 劣等感見え見えです。 少しでも平均的な日本人の英語のレベルアップに貢献できますよ。 こんなところで偉そうにトピを立てているよりはよっぽどマシです。

ずっと気になっていた

春日 
ちわ。 私が気になるのは「ナイーブ」の誤用です。 わりと多いような気がします。 ほんとは「ナーバス」じゃないの? あるいは「デリケート」の意? 「あの人はナイーブな人だから」って 「素朴」?「神経質」?「繊細」? 全然違うことなのに なんだか世間話に水を差すのもヤボかなあとそのままにしてるのが長年気になってます。

コネコさんに教えてあげたい。

🐴
あ~あ・・・。
同じようなトピがありますが・・・。 『ふと小耳にはさんで笑った話』←こちらのトピは楽しく参加する気持ちになれるのに。 コネコさんの文章にイヤ~な感じを受けたのは私だけでは無いハズ。 あぁ。コネコさんに教えてあげたい。 あなたはたくさんの本を読んでいて、教養も人一倍有る!と自負していらっしゃるようですが。 文章って、性格が滲み出てきてしまうものなのですよ。

ふーりんさんへ

💡
国語のきょうかしょ
標準語ではなくて共通語が正しいですよ。 私は40歳ですが、小学校の国語の教科書に「方言と共通語」という文章が載っていて、テレビでアナウンサーがしゃべっている言葉が共通語であると習いました。 昭和何年だかに標準語という言い方は廃止になり、共通語に置き換えられたそうです。 でも口語では残っていますよね、標準語。 親は標準語と言っていたので意味はわかります。 その女子高生の親は共通語世代なのでしょうね。

国語のきょうかしょさん

041
ふーりん
ありがとうございます。 「教えてあげたい」どころか逆に教えていただいて、私自身が勉強になりました。 「共通語」も正しいのですね。 これを機に「標準語」「共通語」を調べてみましたが、 仰るように「ある時点から、標準語→共通語へと言い換えられた」といった記述と共に、「厳密には同義語ではない」といったことも書かれていました。 「標準語」は「理想として、こう話されるべき」といったニュアンスが強く、 「共通語」は「現実として、こう話されている」というニュアンスなのですね。 確かに、「こう話されるべき」などという意味合いで「標準語」という言葉が使われるのだとしたら、その他の方言などを否定するような印象を受けるので、感じが良くありませんね。。。 それでも今まで約30年間、「標準語」という表現しか知らなかった私としては、「共通語」と言い換えても周囲の人へ適確に意味が通じるのだろうか、とちょっと不安に思ってしまうのですが。(・・・なんて、むしろ今は「共通語」と言わなければ通じないのでしょうね)

10年ほど前ですが

041
39歳男
○ズニーのテーマパークがまだ一つだけで、モノレールが建設中だった頃、JR京葉線内で耳にしたカップルの会話。 「ディ○ニーランドの隣に、もう一つテーマパークができるらしいよ」 「あ、それ知ってる。なんか海をモチーフにしたやつだよね」 (ああ、あれのことだな・・・) 「ええと、なんて名前だっけ。○ズニーなんとか。アクアじゃなくて・・・」 「ディ○ニーウォーターフロント!」「そう!それそれ」 (あんた自分で海っていっとるがな・・・) よっぽど教えてあげたかったです。 ヨコですが、平日朝6時はまだ寝てる人も、犬の散歩させてる人も、メールチェックしてる人も、ネットで書き込みしてる人も普通にいるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧