本文へ

ヘレンカミンスキーの色落ち

レス11
(トピ主 3
041
帽子好き
話題
ヘレンカミンスキーが好きでいくつか愛用しています。 そのなかで黒の(最近のコレクションだとGEMMAに近い)帽子が、ずっと窓際の椅子にかけっぱなしにしていた為かあるいは4年くらい被っているせいなのか、色あせしてしまいました。 カミンスキーはしっかりしているので、全然へたってないのですが、色あせしているのでなんだか安っぽくみえてしまいます。 どうにかして前の美しい黒に戻したいのですが、いい方法をご存じの方教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

所詮帽子

041
さくま
4年も使っていたら新調しても良いんじゃないですか? カミンスキーだろうとへったくれだろうと所詮帽子です、元には戻せません。

トピ主です

041
帽子好き トピ主
さくまさま 目に留めていただきありがとうございます。 帽子が好きなのでいくつか持っており、この黒の帽子は毎日かぶるわけではないので、色落ち以外は何の問題もないのです。 元には戻りませんか・・・ショックです。 でもこれからも大事にかぶりたいと思います。

さくまさんへ→横ですが

💰
あずき豆
さくまさんに限らず、小町の中には結構いらっしゃるのですが、 第三者が読んでいて、なんでこういうカチンとくるような 書き方をするのだろうと思うことがあります… このトピ主様は、解決法を聞いているわけで、 もしご存じなければ、新しいのを買えなどという意見を 書かずに、素通りすればいいのでは?? 所詮と書いていらっしゃりますが、 もしかしたら大事な帽子かも知れないではないですか。 顔が見えない分、丁寧に考えましょうよ、お相手のことを。 っと、思ってしまいました。

染めてみては?

041
こはる
ヘレンカミンスキー、知らなかったので検索して見てみました。とても素敵ですね。 素材がコットンであれば、ダイロン等で染めてみるのもいいかもしれません。 私も以前黒いお気に入りのブラウスの色が褪せてしまい、 諦め切れずに染めた事がありますが、それは大成功でした! しかし帽子となると、ツバの部分の中に芯が入っていますよね。 そこさえ解決出来ればいいんだけど…。

私もです!

041
ハムメリー
私もヘレンカミンスキー大好きです。 数年前、まだそんなに流行っていなかった(と思う)頃、地元のデパートの帽子売り場で一目ぼれし、思い切って買いました。 プロヴァンス12のラベンダーです。 私もついうっかり西日の当たる洋服ダンスにかけていたため、 1シーズンで色がまだらに落ちて大ショックを受けました・・。 すぐ帽子売り場の店員さんに相談に行ったのですが、 そんなところに帽子を置いてはダメ。洋服だってダメなのに! と言われトホホ状態でした・・・。 ホームページで調べてみたり、美大出身の妹に染められないか 聞いたりしましたが、解決策はありませんでした。 でもさすがヘレンカミンスキー! かぶるとお洒落だし、形も大丈夫。  で、ガーデニング用に 自宅のみで使ってます・・。 今3つ目をもっていますが、もちろん一緒にお箱も買ってます。 ちなみに色の濃いラフィアは色落ちが目立つとネットで見たりした ので今持ってるのは薄い色です・・。 トピ主さんももし次の購入をお考えなら、保管をしっかりするか、 薄い色を選ぶことをお薦めします。

専門業者に頼んでみては?

041
ゆんぼ
衣類のレストア、修復で検索するといくつか出てくると思います。 主に靴やバッグが主流で、衣類は染み抜きとかが多いですが 脱色してしまったドレスの色を補正している例を見たことがあります。 出来るかどうかわからないですが、相談だけでもしてみてはいかがでしょうか。 お気に入りですもの、また使えるようになるといいですよね。 それから、意地悪な意見はなんの役にも立たないし無視していいと思いますよ。 あずき豆さんに本当に同意します。私も気分が悪くなりました。 なにも失礼なことは言ってないのに。 ブランド名を出したのが癇に障ったのでしょうが なんでもひねくれてとらえる方がいるんですね。 正確な情報をだしてレスをもらおうとなさったのだから あんな返事をされるいわれはないですよね。

染めるに一票

🐧
marin
以前、白いスカートにシミをつけてしまい、紅茶染めをしたことがあります。 2,3回繰り返したらシミも目立たず、洗濯を繰り返したら色も落ち着きました。 帽子と服は違うだろうし、色も黒く染められるものが思い浮かばなかったので書き込まなかったのですが、なかなか解決法が出てこないようなので・・・ ダメ元で、染色されてみるのも一つかもしれません。 うまくいきますように!

トピ主です

041
帽子好き トピ主
皆さまアドバイスや優しいお気遣いのコメントをいただきありがとうございます。 アドバイスいただき思い切って染めてみようと思うのですが、気になるのがこはるさんの「つばの部分の中に芯がはいってる」という点です。 よくわからないのですが、芯が入っていると染めるのに都合が悪いのでしょうか? よかったら教えていただけないでしょうか。 あとハムメリーさん、 帽子の箱を買ってると書いておられますが、カミンスキーで売ってくれるのでしょうか? 10年以上前に初めてカミンスキーの黒リボンのラフィアの帽子を買ったのですが、その時はカミンスキー専用の箱に入れていただきました。 その後カミンスキーのコットンのものを3つほどデパートで買いましたが、 もう箱には入れていただけませんでした。安いからかな? もし売っていただけるのであれば、私も箱が欲しいです。 ラフィア以外はとりあえず適当に箱に入れてますが、カミンスキーの箱は持ち手も付いていて、正方形で収納にも便利ですものね。

ツバの部分。

🐤
こはる
こはるでございます。 私が心配なのは、帽子のツバの中身が水で濡れてもかまわない素材なのかどうかです。 ただ化繊等が入っているだけなら大丈夫だと思いますよ。 上手く行きますように!

箱について・・

041
ハムメリー
ハムメリーです。 私が買った箱は円形で筒状?な形でしたので、 ヘレンカミンスキー専用ではないように思います。 確か1000円前後だったと思います。 でもとても立派な、いかにも”帽子入れ”って感じのやつです。 つばが広いのでけっこう大きな箱でした。 帽子売り場で買えるのではないでしょうか? ちなみに店員さんは頭の丸い部分には風船を膨らませて その上に被せておけばいいと言ってました。 うまく染まるといいですね! 私もちょっと染めに挑戦したくなってきました!

トピ主です

041
帽子好き トピ主
こはるさん、ハムメリーさん素早いレスをありがとうございました。 染めてからご報告したいと思っていたのですが、 すぐに染める時間がとれそうにないので、先にお礼のレスをさせていただきました。 どんなふうになるのか楽しみです。 もしダメでもハムメリーさんみたいに、ちょっと外の作業する時にでもかぶりたいと思います。 箱の件もありがとうございました。 もう今は作ってないのでしょうかね~? 今度デパートに行った時にでも、聞いてみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧