本文へ

「何でもいい」という彼女

レス85
(トピ主 2
041
クマオ
話題
36歳、男性です。
去年の秋に29歳の女性とお見合いをし、今月プロポーズをして承諾の返事をもらいました。
これから結婚について色々話し合って決めたいのですが、彼女に相談しても「何でもいい」という答えが多く困っています。

例えば、結婚式についてどんな感じでしたいのか聞いても
「お金がかかるし面倒だからしなくてもいい。でもするなら何でもいい。まかせる。」

結納についても
「しなくてもいい。ご両親の考えもあるだろうから、するならまかせる。」

新婚旅行も
「海外など遠くへ行くのは大変そうだけど、したいなら行き先はどこでもいい。」

新居についても
「あなたの職場の近くで良さそうな所があればそこでいい。」

といった感じで、これといって具体的にどうしたいという希望を言ってくれません。

私としては、結婚式などは花嫁さんが主役だし出来る限り彼女の意見を聞きたいのですが
何度たずねても上記の答えです。
そして、こちらから聞かないかぎり彼女から式や新居など結婚に関わる話がでることはありません。

思えば付き合っているときから、こういった傾向はありました。
(デートなどでどこへ行きたいか何を食べたいか聞いても、何でもいいといった答え)

正直、彼女の心がわかりません。
本当はどう思っているの?と聞いても、思ったことを言ってるよ、と返ってきます。

女性の方からみて、彼女はどんな風にみえますか?
本当に「何でもいい」と思っているのか、それとも…あまり考えたくないですが結婚に乗り気ではないのでしょうか?

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

自分じゃ何にも決められない、とか?

041
コケギンポ
まずはご結婚おめでとうございます。 彼女は、選択肢が多すぎるとどうしてよいのか分からなくなるタイプかもしれません。結婚式も「やらなくてもいい」のだから「やりたい人が考えればいい」ということなのかも。 そうは言っても、一応彼女の意見は出てますよね?「やらなくてもいい」「しなくてもいい」「海外は大変そう」。それが彼女の答えなんだと思います。新居だって一応エリアは指定(ひろいけど)してくれているわけですし、丸っきり「なんでもいい」って訳でもないのかと。 本人は答えているつもりなので、「思ったことを言っている」というのは本心だと思います。 こういう人には、選択肢を絞った質問がお薦めです。A、B、Cどれがいい?と。まぁ、色々とリードしていかなければならないのは大変そうですが、そのうち適度な着地点が見出せるとよいですね。 「何でもいい」とは言うけれど、あり得ない選択肢を提示されたら「それはちょっと…」くらい言うでしょう。その時はカウンタープロポーザルを提示してもらうようなくせをつけていけば、そのうち自己主張できるようになる…かも。頑張ってください。

嫌われたくない乙女の心理

😍
サマンサ
私も以前はそうでした。彼に嫌われたくない、自分の趣味には自信がない、だからついつい、彼の好きなようでいいよと。 嫌われたいだけではなく、トピ主さんの好きな事をしてもらって、トピ主さんが喜ぶ姿を見るのが幸せなのかもしれません。 そういう女性もいるのです。 トピを書かれているように、優しい口調で彼女に話してあげれば通じると思います。トピ主さんが、彼女の希望を聞きたいと言えば、少しづつでも変わってくれるでしょう。 どうかお幸せに!がんばってください!

余計なお世話で済めばいいですが

041
老婆心
トピ主さんご自身が彼女にとって「何でもいい」結婚相手でなければいいですけど。結婚式に興味の無い花嫁は世の中割といるのでそれ自体は変ではありませんが・・・

本当に何でもいいのだと思います

🐱
水香
彼女、私とちょっと似たところがありますね~~・・。 結論から先に言うと、ほんとに何でもいいんです。あなたと一緒にいられるのなら。 結婚式や結納に関しては、私もめんどくさいしお金がかかるから、やらないでいいかなって思ったんです。で、主人も同じ考えだったのでやってません。でも主人がやりたいと言えば、じゃ、やろっか?でも詳細は任せるよ、ってなったと思います。 旅行も、国内の方が安心だし、特にどこに行きたいっていうのはないし、あなたと一緒ならどこへ行っても楽しいから、どこでもいいよ♪って意味だと思うのですが 新居も、特にこだわりがあるわけではないので、あなたの都合に合わせる。一緒に住めるならどこだって幸せだもん♪という感じでしょうか。 デートでどこかへ連れてったとき、彼女から文句が出たことありますか?多分ないんじゃないかなーと思うのですが。 もともと彼女は主体性がなく、何でも受け入れるタイプなんじゃないですか? どこでもいい=どうでもいい ではなくて、どこでもいい=どこへ行ってもあなたとなら楽しい♪ て事じゃないかな~~~・・。私がそうだから。

私もどうでもよかった

041
はなこ
私は夫と結婚できれば(大恋愛でした)、結婚式などしなくとも、何処に住もうが、どうでもよかったです。 夫も結婚式はどうでもいいと言うので、関係各者に挨拶文と写真だけ送ろうと計画していたぐらいです。でも最終的に、夫親からやはり長男だし披露宴をしたいということで、急遽彼の田舎で結婚式を執り行いました。でも、本当にどうでもよかったので、すべて夫親のいいなりでした。結果、両方の親が喜んでくれて、それで良かったと思っています。(結納も、結婚指輪も新婚旅行も無しです) あ、でも結婚式や新居はどうでもよかったですが、食べ物に関して少しずつこだわりがでてきました。若い頃は(付合っている頃は)お金もなかったし、食べる物があるだけで贅沢は言わない/何でもいいという感じでしたが、今は色々なレストランを見つけて食べ歩きするのが大好きです。 彼女にそんな感じじゃないのでしょうか? 今でも、結婚式をもう一度やりたいなどという女性が信じられません。

リードして欲しいのかも知れませんね。

😀
なこ
私自身もそうなんですが デートなどで「どこ行きたい?」と聞かれるのが苦手です。 3択くらいで提案されると応えられるのですが 漠然としていると応えられません。 結婚式については 「チャペル式と神前式どっちがいい?」 結納については、これは新郎側が新婦側にする事なので 親御さんと相談して「こういうのはどう?」 新婚旅行は 「あそことこことそこ、どれがいい?」 新居については 「間取りは2DKで良さそう?3DK必要?」など 出来るだけ応えやすいように質問をしてもらいたいんじゃないかと思います。

しあわせ。

💤
まるこ
どうでもいいと思っているわけではないと思いますよ。 自分の考えを主張するより、相手の考えを尊重し自分も合わせる方が性に合っている方なのだと思います。 私も(自分の希望があれば言いますが)、彼氏が食べたいものを一緒に食べ、彼氏がしたいことを一緒にする方が、彼が笑顔なので幸せです。 面倒かもしれませんが、二択三択にしぼって、どっちがいいかな?という風に選んでもらってはいかがでしょう?

そのまんまでしょう

041
いるか
おそらく、なんでもいいのでしょう。 あなたの希望を言って「これでいい?」と聞いて了解を得られれば、別に問題無しじゃないですか。 結婚式だってあまり興味ない人もいますよ。仕切りたい方が仕切ればいいんです。

「何でもいい」

🐴
purin
決められないのか、遠慮しているのか・・・? 露骨に言うと嫌われないか・・とかじゃなく、 その選択肢の中で、最高のことを選んで欲しいから「何でもいい」というフレーズを使うのでは。 優柔不断なのか、遠慮か、(許せる)ずるさかは、結婚して何年かするとわかると思いますヨ。 と、私は思いました。お役に立てないね。ごめんなさい。

女性から見て?

041
一時
私から見るとつまらない女だなぁ~~と思いますよ(笑)。 暖簾に腕押し、糠に釘。男女ともに、手応えがないのはつまらない。 トピ主さんは、何を心配してるのですか? お見合いですよね。お互いのことがまだ良くわからないのに結婚の流れになるのは、致し方ないかもしれません。 でも、なんらかの不安を持っているのですよね。 結婚後も、何を聞いても「なんでもいい」になりそうで、何もかもこちらが決めなければならないのかとか、会話もなくつまらない結婚生活になりそうだとか感じるのかな? 彼女は結婚に夢を持っていないのは確かでしょう。 それはトピ主さんとだからなのか(結婚してくれない好きな男と別れて、見合いで速攻結婚を選ぶ女性もいますから)、誰とでもそういう人なのかはわかりませんね。 突っ込んだ話ができない間柄なのが不安なら、結婚を伸ばしてもう少しお付き合いしてみたら? ちゃんとしたケンカの一つもできないうちに、今後40年を一緒に過ごす結婚を決めるというのも、私には怖い事のような気がしますけど。

質問です

041
橋本
プロポーズの返事はどんな台詞でしたか? まさか「どちらでもいい」とかですか?

何でもいいのかも・・・

💄
りんどー
「どうでもいい」という意味の何でもいいなのか、 「特にこだわりはないから、そちらに合わせられるよ」という意味の何でもいいなのか・・・ 彼女の態度やその他の言動から、どちらか読み取れないでしょうか? 後者なら、せっかくそう言ってくれているんだから 主導権を握ってしまっていいと思います。 「こうしたいけど、それでいいね?」と確認だけ取る形で。 彼女のように「結婚式の準備?(よく分からんし、面倒だ)まかせるよ」というのは 男性に多いかもしれませんが、 私も結構「特にこだわりもないし、面倒だし・・・ あれもこれも略していいんじゃないの?」という方です。 「花嫁が主役だろう」と考えてもらえるのはありがたいけれど、 小町のトピをざっと見た感じ、 主役になりたがる女性ばかりでもなさそうです。

気にすんなって!

🙂
ナポ
彼女はそういうキャラなんだって!気にすんな! 失礼を承知で勝手に想像しますが、あなたは恋愛経験がそんなに多くなく、 40才に到達しつつある自分にとって彼女は最高。まして7つも年下。「逃したくない」そんな相手なのでは? けど、女性をステレオタイプに見てはいけません。「結婚式などは花嫁さんが主役だし」って 一般的によく聞く話ですよね? でも彼女にとって結婚式そのものは、さほど思い入れが無いのかもしれません。 一事が万事そういうことで、「女性はマルマルが好きで」なんてのは幻想に過ぎません。 重要なのは、彼女がどういう嗜好でどういう行動をとるのか、理解することです。 よく観察して相手の心の動きをみつめることです。もしアドバイスできるとするならもっともっと会話をすることでしょう。 イニシアティブをとってほしそうな相手なら、堂々と! いくつかの選択肢から最終決定をさせてほしい相手なら、そっと優しく! 究極は「こんな俺でもいいのかい?」てな具合に相手にも理解されることなんでしょうが。まずはあなたが彼女を理解することですょ!

彼女、ちょっとおかしいですよ・・・・

041
konomi
彼女に結婚式や結婚後の生活の夢はないのでしょうか? この件はご両親に話されましたか?ご両親は何とおっしゃっているのでしょうか。 結婚したとして、子供は? まさか、子供の有無に関しても「どうでもいい」ではないですよね?? これから一生彼女と人生を共にしていく覚悟はありますか? もし私だったら、そんな人との未来が不安でとてもじゃないけど結婚なんてできません。 彼女に家庭を任せられますか?彼女はあなたのご両親や親戚とのお付き合いはできますか? よくよく考えなおされた方がいいですよ・・・・・

基本的な性質でしょう

💍
キーマン
従順で人に付いて行くタイプの人ではありませんか? 引っ張ってくれるお友達としか行動できない、もしくはお母様が何もかもをご用意なさる方とか。 好みや意見を言って、反対意見など否定されるのが怖いのです。 自分の選択で失敗するのも、責任を持つのも苦手なのです。 性格は大きく2つに分かれるのではないでしょうか。 感情を表に出す、ともすればわがままな自己中心的ともとられるけれど、はっきりした人と 自分を抑えて、何かを決めるのが怖くて、人を依存したり同じにしたりとお世話が必要な少々面倒な人。 でも、穏やかで従順な人ではありませんか? トピさん方は夫婦になるのです。 彼女が苦手な部分はトピさんが補ってあげてはいかがでしょう? しかし、もしもトピさんの選択したことが上手く行かなかったとしても、文句はいわせてはいけません。 結婚14年目の主婦です。 10歳年上の夫は何もかもを私に任せます。そして、お前が選んだ、お前がやった、言ったと私の失敗を責めます。 食事にしても何でもいいと言いながらこれはイヤだった…など。性質、性格は変わりません。

「え~」「でも」「だってさあ」は禁句ですよ

041
ぴんくう
「何でもいいなら、君が決めて。」 こう言ってみれば? ただし、彼女がコレと一度決めたことに トピ主様が判定を覆す発言をしては絶対にいけません。 「え~」「でも」「だってさあ」は禁句ですよ。 「何でもいい。」 これ、以前主人がよく使っていた台詞です。 主人曰く 「だって俺が何かやりたい事があって提案しても必ず君は『え~』『でも~』と反対するんだもの。 いつも否定してくるの気づいてないでしょ?だから俺はもう『何でもいい』よ。 君がやりたいようにすればいいから。」 言われてガーン!相手が考える余地を奪っていたのは他ならない私だったのでした…。 トピ主様は自分の言動を振り返って思い当たるふしは…ないでしょうねえ。 私は主人から直接言われるまで全く自覚がなかったのですから。 >お金がかかるし面倒だからしなくてもいい。 >しなくてもいい。 >海外など遠くへ行くのは大変そう こうして読むと、彼女自身はちゃんとご自分の意見はありますよね。 『結婚はするけど結婚式はしたくない』とね。 でもトピ主様の意向を汲むと最終的に「何でもいい。」になるのでしょうね。

単純に

041
匿名
>結婚式などは花嫁さんが主役だし出来る限り彼女の意見を聞きたいのですが 「女性は結婚式をしたがって当然」と言う固定概念があるのでしょうけど、 世の中は広いのでそういう事にこだわらない女性もいるだけの話です。 「何でもイイ」と言いながらトピ主さんが決めた事に不満がっているなら問題ですが、 トピ主さんが「こうしよう」と言った事に対して「それでいいよ」と言ってくれるなら いいんじゃないですか? 良く言えばこだわらない、悪く言えば主体性がないのでしょう。 それと「トピ主と結婚したくないか」は別問題です。

そうですね~

シュシュ
まず、もともとそういう「欲のない」タイプなのかも・・・。であれば、それを受け入れてあげるしかないですよね。 でも普通はもうちょっと自分の意見を言いますよね。 大体、こういう態度は相手(トピ主さん)に対してすごく失礼で誠意がないと思うし。 もしかしたら本気で「どうでもいい」と感じてる可能性もありますよね。 彼女は「結婚できればいい」のであって「トピ主さんと結婚したい」のではないかも。

不安を感じるうちは結婚しない

041
うちもそう
タイトルの通りです。 それか、徹底して、あなたやあなたの実家のやりたいようにしてしまいましょう。 文句を言ってきたら「何でもいいって言ったでしょ?」って返すのです。 それを何度かやれば、このままでは流されることに彼女も気づき、自分の意見を言うと思います。 ちなみに私の夫も「何でもいい」の多い人です。どうやら何にも考えてないみたい。だから私のやりたいようにさせてもらってます。 えぇ、文句は言わせません。

具体案が思い浮かばないのだと思います

💍
リング
本当にどうでもいいのではなくて、具体的な案が思い浮かばないのだと思います。こういう人には選択肢を与えて選ばせます。 A.○○ B.△△ C.A.B以外 AかBでよければどちらから選ぶし、どっちも嫌ならC案を一緒に考えればいいと思う。 ブライダル雑誌や旅行のパンフ、不動産の間取り図などを目の前にして考えれば、何を希望しているのかわかりやすくなるかもしれません。 それでも「何でもいい」と言われてトピ主が困るようなら、結婚を考え直してもいいかもしれません。話し合いに向き合わずに何もかも丸投げする人は、のちのち困る事が出てきますよ。(もう既に困っていますしね…汗)

困りますね

041
40代の主婦
逆の立場だったら、私もきっと結婚相手に対して同じような気持ちになると思います。 投げやりな感じなのでしょうか。 それともクマオさんを頼り切っている!?・・・どうもそうではないようですね。 結婚してからもずっとこんな調子だったら困りますもんね。 一度ちゃんと話しあってみて、もしかして馬鹿にしてんのみたいに少しは怒ってみてもいいと思います。 それで彼女がはいでは終わりにしましょって言うなら、まだ結婚してないし、クマオさん次にいったほうがいいかもですよ。 おかしいと思ったことは結婚前にクリアにしておいた方が先々いいかと思います。

わたくしも同じ(笑)

🐤
まだむY
御婚約おめでとうございます。 さて、やる気なさ気に見える(笑)婚約者さんのことですが。 本当にトピ主さんのお好みやご都合で良い、とお考えなのだろうと思いますよ。と、申しますのも、わたくしがそういうタイプですので。乗り気じゃなさそうでごめんなさい(笑) 結婚をしたくない訳ではなく、でも、それらにまつわる諸々には特に興味も思い入れも無いのですよ。『お式は花嫁さんが主役』・・・まぁ、世間一般ではそうかもしれませんが、わたくしは注目されるのが苦手ですし『・・・』という感じでしたねぇ(笑) 多分、彼女さんもそのタイプでは? 住まい・旅行先・式場・・・兎に角、二者択一、或いは数個の候補に貴方が予め絞ってから提示なさり「どちらが良い?」とお訊きになれば話が早く済みます。 本当に「貴方の良い方で」と思っているのですから、トピ主さんを信頼しているとも言えます。誰だって、幾ら何でも信頼できない方の云いなりにはなりませんでしょう。 我が家は今だに旅行でも何でも幾つか提示して「君はどちらが良い?」と一応わたくしの意見も聞いたうえで最終決定は夫です。不満はございませんよ。

奥様は魔女、ならぬ…

💡
さのすけ
「奥様は…、面倒くさがりだったのです♪」ってところでしょうか(笑) 30代後半、女性、の私から見て、奥様は至極まっとうです。 まあ、かなりマイノリティーでしょうが。 結婚式にも、結納にも、新婚旅行にも、価値が見出せないというか…、面倒なんです。 でも、お膳立てしていただければ、きっちりご満足の行くようにこなします。(それなりに楽しんだりもします) 新居だけは、「3つくらい候補を絞って、選ばせて」くらいは言うと思いますが、基本は奥様と同じです。(賃貸ならですよ。一生住むなら、後々面倒なので自分が一番楽できるところを吟味します) あんまり問い詰めたり追い詰めたりすると、「面倒だから結婚しない」と言いかねないので、適宜トピ主さんが決めてください。 それと…、自分が決めて失敗するのが嫌なのかもしれません。 人の失敗には寛大になれるけど、自分の失敗には、終わった事でもいつまでもぐずぐず悩んでしまうんです。 わかりづらくてごめんなさいね♪ まあ、トピ主さんの婚約者さんがそうとは限りませんが、とりあえずかわりに謝っておきます。

ちゃんと聞いたほうがいいですよ

041
まゆみん
クマオさんこんにちは。 結婚に乗り気ではないのか・・・そんな思い込みは危険です。 一緒に行けたらどこでも楽しいわ、と思ってるのかしれないし、 はっきり自分の意見を言うのになれていない性格の方かもしれないですヨ。 それを言うときの彼女の表情はつまらなそうなのですか? 思い切ってここに書かれたことを本人にぶつけてみたらどうでしょう? なんでもいい、という答えはやっぱり相手に失礼だと思いますから。 結婚したら2人できめなくちゃいけないことがどんどん出てくるので、結婚前にちゃんと思うところを聞けるいい機会なんだと私は思います。 「子供ができたみたい。お金がかかるし面倒だからいなくてもいい。でも産むならそれでもいい。まかせる。」 そんな事になったら大変ですもん。 いい喧嘩いっぱいして、幸せになってください。

なんとなくわかる

😉
まとこ
どういう形でお知り合いになって、彼女のナニをどこまでご存知なのかわかりませんが、多分、自分のホンキで興味のあること以外、心底どうだっていい人なのではないでしょうか? 私も、そのつもりはありませんが、もしも結婚するような事態になったら、式その他行事は相手or相手家族の好きなようにやってもらって結構だと思います。 旅行とかも、自分は興味ありませんから、お好きに、ってカンジかな。 でもって、幸運にも専業主婦になれるなら、住居も否やはいいませんよ。 彼女も、きっと、何か、好きで絶対譲れないものがあるんじゃないかな。 それ以外は、きっと、どうだっていいんです。 私自身はそういうタイプです。

私のこと?

041
ぼい
って言いたくなる内容です(笑) えー、根っからの面倒くさがりです。まめな人間からは変人扱いされるズボラっぷりです(笑) 生きていければいーじゃん、位のスタンスで生活しているので、挙式だの結納だの、実生活に利益も害もない事についてはまさに「どうでもいい」んです。 やりたければ焚き付けまくって下さい。やりだせば早いですから。

横着。

🙂
ガオー。
結婚に乗り気じゃないってことは、ないと思います。 ただ、自分で考えるのが面倒臭いのでしょう。 面倒臭くて自分では考えたくないから、自分では考えない以上、「アナタマカセ」に徹しておられるのでしょう。 でも、何から何まで「アナタマカセ」の人は、何か不都合が生じると「アナタのせい」になりかねないと思います。

ご結婚おめでとうございます

041
うさぎ年
33歳既婚会社員女性です。 1.トピ主さんに嫌われるのが怖いので、自己主張出来ないでいる。 2.あまり覇気が無い。能動的に動くのが苦手な方。 どちらかかなあと思いました。 結婚自体が嫌な訳ではないと思いますよ~

そのままの意味では?

🐴
すぅ
本当に何でもいいと思ってるから「何でもいい」としか言わないのではないでしょうか。 ただ、結婚はしたいんだと思います。 「ああしたい、こうしたい」という意欲・欲求が低い方っぽいので、勤労意欲などもほとんど無いのではないですか? 結婚して養ってもらえば自分で働かなくても生きて行けそうだし、面倒なので誰かに頼って生きて行きたいのでは…と感じました。 印象としては、ちょっと反応がつまらないお相手ですね。

自分の場合はコレ

🐤
takich
貴方の婚約者のお気持ちは分かりませんが、 私の場合「なんでもいい」と返答するケースは以下の2つです。  1.興味がないことに関して選択を求められている  2.結果に対して責任を取りたくない 失恋や失職等、何かショックなことがあって 「誰でもいいから結婚したい」気持ちになっていないか、 何事にも無責任な人(相手に責任を押し付ける人)でないか 確認した方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧