本文へ

母は強し?

レス16
(トピ主 1
💰
ブーフーウー
子供
5ヶ月の男児がいます。体重は7kg強。 街で見かけるお母さん、TVの映像に写るお母さん達、お子さんを片手で抱いていますよね。大きな子だと15kgはあると思うのですが、抱っこをしていても皆つらそうな顔をしていません。子ども以外にも荷物を持っていたり、ベビーカーも押していたり。本当に平気なんでしょうか。それとも大変だけど仕方がないから、つらい顔を見せていないだけでしょうか。 お母さんになると、徐々に鍛えられて強くなれるのかな。 私は自分の7kgの子でさえ、抱っこがつらいです。 高齢のせいなのか、交通事故での後遺症(右肩じん帯が切れただけ)のせいなのか、抱っこの仕方が悪いのか、もしかすると根性が足りないだけなのか。 皆さん、ぜひ本当のところを教えてください。

ランキング

レス

腰骨に乗っける

041
あや
腰骨に乗っけるように抱くと、腕は支えるだけになるので楽ですよ。 片腕だけですべて抱くのはとても大変です。 でも、コツがないわけではないです。 肩から肘までを伸ばす方向に重さをかけるといいです。 筋肉を使わなくてもそれなりに楽ができますよ。

徐々に

🐤
ママン1号
徐々に慣らされていくだけです。 私も最初はコツがわからず。 肘を曲げて曲げた部分に子どものお知りを乗せます(ちょうど座る感じ)。そして背を支えて完了。子どもも自分でしがみつくようになるので、片手が可能になります。多分自分の腰骨に肘を軽く乗せていたかもしれません。 でもトピ主さんが肩を痛めているなら、やめたほうがいいです。 片手抱っこ、腰痛もちの私は10kgが限界でした。幸い子どもが痩せ型だったので、3歳くらいまでは抱っこ可能でした。 子どものおかげで米袋なら、重いと思わなくなりました。その代わり腕は飛躍的に太くなりました(涙)

重いですよ~

041
waka
体重9キロちょっとの子供がいます。 ベビーカーに乗せている時、ちょっとした家事をしている時、 ぐずられると片手抱っこをよくします。 いやぁ~、重いです(笑) 5分くらいなら大丈夫ですけど、それ以上は腕がプルプルしてきます。 でも、10キロ弱くらいの、もう少し年上の子を抱っこするのはもう少し大丈夫です。 うちの子のほうが重たいはずなんですが、その年上の子の抱っこは軽く感じます。 不思議。 大きくなって、歩くようになって、しっかりつかまるようになって 抱っこされるのもうまくなるからでしょうか。全体重を掛けてこなくなるというか。 鍛えられるのもあると思いますけどね。 本当に母は強し!になりますね。 お互い頑張りましょう~!

母は強い

🎶
リラ
動き回るようになると そのくらいできなきゃ子供の命にかかわります・・・ 気がつくと自然に強くなってますよ。 片手に買い物かご、片手に10キロの娘。 苦しいけど涼しい顔してると思います。 時々娘、ずり落ちてます。 アドレナリンが働くのかな? そうでもしなきゃ自分がもっと大変な思いしますからねぇ~(汗)

本音は辛いです

041
匿名
私の娘は3歳ですが、12キロ弱と小柄です。 それでも辛いですし、長時間抱っこは無理です。 無理とは言っても、道端で抱っこ~と梃子でも動かないくらい 抵抗されると置いて帰るわけにもいかないし。 今二人目妊娠中なのでなおさら…。 私も子どもをもつ前は、子持ちの友人たちを見て、 すごいなぁ、私には絶対無理。と思ってました。 でも自分が子どもを持ってみて、できるできないというより やるしかないんですよね。誰も助けてくれないし。 あと、子どもは最初から10キロもあるわけじゃないので 徐々に鍛えられるというのはあると思います。 その他、私は運動音痴で自転車すら乗れませんでしたが 気合い?で乗れるようになれました。 やっぱり人間必要に迫られると「やるしかない」んだと思います。 もうすぐ二人目が生まれます。 二人の子供をおんぶにだっこしているお母さんを見ると、 私には絶対無理…、と今は思いますが結局やるしかないんでしょう。 ちなみに、ぎっくり腰やら首の筋を傷めたりは何度もありました。 自信はいつでもありません。

うちは6ヶ月の女の子です

💡
私も
私も同じことを思ってました。 私も抱っこひも無しでは娘(7キロ弱)を抱っこするのがきついです・・ 抱っこひもを使っていても寝てしまうと重たくて凄く肩が凝ります。 私は現在26歳ですが運動は苦手でスポーツはしません。 私は鍛え方がたりなかったのかな、他のママは凄いなって思ってました。 数日前友人の結婚式に参加してパーティドレスに抱っこひもはちょっと・・・と思ったので、初めて自力で長時間抱っこしてたら本当にもう限界、娘をどこかに座らせて自分も休憩取りたい(T_T)ってくじけそうになりました。 翌日はもちろんひどい筋肉痛、そして運悪く風邪も引いて今まさにダウンしてます。この先どんどん重くなってくるだろうに、どうしたものかって考えてました。

鍛えられますよ

😀
とと
こんにちは。1歳半になる子供がいます。体重は12キロくらいです。 毎日抱っこしていることで、徐々に鍛えられました。 わが子が5キロくらいしかなかった頃は、10キロの子を抱っこするとなんて重いんだ!と思いましたが、今はなんてことないです。逆に、5キロの子とか抱っこすると、もう、羽のように軽く感じます(笑) あとは、抱っこの仕方もあるかもしれませんね。 段々、子供の体が大きくなってしっかりしてくると、腰に乗っけるような感じで抱っこしやすくなりますよ。 それでも、やっぱり抱っこしたまま歩いたりはちょっときついですね~。連続では私は5~10分が限度です。あとは休み休み、て感じでしょうか。

がんばって

041
わん
私は もう子育てとっくに卒業してますが、 みんな 重いです。大変です。でも外で子供を下すわけにはいかないでしょ? 寝てしまったらもっと重くなりますよ! だっこ紐を使うとか(今はとても簡単な紐ありますよね)工夫してみてください。 みんな がんばっているのです。 ファイト 子育ては楽じゃありません!

骨盤を使う

🙂
私も辛い
骨盤?ですか?あの腰の骨。 あそこに子供を乗せると片手でイケるよ、とつい先日先輩ママさんに教えてもらいました。 お子さんがもう少し大きくならないと逆にムリかな? 私の子供は2歳ですが、その方法で抱っこしてみると、腕だけで頑張るよりラクでした。 でも毎日抱っこしているとだんだん強くなってきますね。気がついたら腕に筋肉がついていました(笑) よかったらお試しください。

腰が据わると楽になります

🙂
ションボーイ
9ヶ月半で8.5Kgの息子がおります。 5ヶ月頃だと、全身の体重を寄りかけてくるので、重いですよね。 腰が据わって、お座りができるようになると、 こどもが自分で自分の体重を支えられるようになるので、 片手で抱っこしても楽になりました。 コツは、自分の腰骨の上に座らせる感じです。 こうすると、姿勢も安定するので荷物も持てます。

鍛えられますよ。

🐤
ぽっと
徐々に鍛えられて母は強くなると思います。 私も1人目育児中は他のお母さん方が荷物持って 軽々と子供を抱いてるので「自分は非力だな。」と 思ってました。抱っこしたりおんぶしたりで肩が凝って 熱出したりもしてましたよ。 でもいつの間にか鍛えられ、2人目が生まれてからは 下の子をおんぶひもでおんぶし上の子を抱っこし 買い物袋を2つ下げても平気でした。そして気が付けば 両腕には大きな力こぶが!! ブーフーウーさんも確実に鍛えられてると思います。 今、新生児を抱っこしたら「軽い!!抱いてないみたい」と 感じるはず。 事故の後遺症もあるとのことなので、くれぐれも無理は しないよう気をつけてくださいね。

三時の母

🐤
まめこ
3~4歳くらいなら15キロあるかな。大きい子はもっとあるかも。 だいたい2歳過ぎくらいから抱っこは各段に楽になりますよ。子供自身が親につかまれるようになるので、親が全体重をささえなくてもよくなりますから。 抱っこする機会も赤ちゃんより少ないという楽さもあるかな。 あとは成長に合わせて母の筋力も上がりました。最初は新生児抱えるのも疲れましたが、今では10キロと15キロを同時に抱えて階段登れるようになりました。 でも抱っこのしすぎで腱鞘炎になったり腰を痛めたりした友人もいるのであまり無理しないほうが良いですよ。

慣れ、その一言に尽きます(笑)

041
まるた
かなり細身で筋肉なしの私ですがまさに15キロの三歳児を抱いて歩いてます。 いやいや、最初は慣れで大丈夫なんですよ。 これを二時間くらい抱いてると眩暈が起きます。 寝たらもっとずっしりしてきますしね。 でも大事な我が子を落とすわけにはいかないので、抱きます(笑) 慣れと愛情と我慢、これですね。

つらいです!

🐱
みなな
出産したとき、友人が子供を連れてお見舞いに来てくれました。 彼女の子供は当時3歳。何キロくらいあるの?と聞いたら13キロくらい、とのことでした。 そのお嬢ちゃんが甘えっ子さんで、ママに抱っこを何度となくせがんでいました。 その度に小柄でスリムな彼女は普通に抱き上げていて、「ママって強いんだなあ~私も我が子が3歳になる頃にはこんなふうに軽々と抱っこできるのかなあ~」なんて思っていました。 が、ただいま2歳、10キロの我が息子。一瞬なら抱っこできるけど、そのまましばらく歩いたら「降りて~!」と叫んじゃいます。 1歳で8キロの下の娘も同じです。 でも同じ1歳の子供を抱っこしてお買い物に来るママもいるんですよね。 私には絶対無理なので必ずおんぶ(これも最近きついが)かベビーカーです。 とても小柄には見えず、「おかあちゃん」な体型の私ですが・・・。 やっぱり根性がないのかも?!

不思議なんですが

😉
運天
3歳(13kg)と0歳(8kg)がいます。 0歳は6ヶ月ですが、たまに首がグラっとするのと まだ腰が据わってないので両手でしっかり立て抱きです。 この子を長時間抱っこするより、姉3歳を片手で抱っこするほうが 何故か楽なんですよね~。 お子さんをお母さんの腰に横から跨がせて片手で抱けるようになると 楽になると思いますよ。 お子さんから掴まっててくれますしね。 ただし。寝てしまった姉3歳を抱っこするのはキツイです。 ほんとに同じ体重!?ってくらい重く感じます。 不思議ですよね。

ありがとうございました

💰
ブーフーウー トピ主
まとめてのお礼になってしまい、すみませんが、ありがとうございました。 同じようにつらく感じておられる方もいらっしゃって、やっぱり同じだなーとなんだかホッとしてしまいました。 また、腰骨にのせる感じでとのアドバイス、ありがとうございます。 今の私の抱っこの仕方は、腰骨ではなくて、腹肉にのせるスタイルになってしまっていました。子どもが協力的ではなくて、まだしがみついてくれず、逆に反り返ったりされるので、変な力の入り方になってしまい、よけいにつらくなっていたようです。 腰がすわったら、ラクになるんですね。楽しみです。 また困ったことができたら、小町に相談させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧