本文へ

どこのメーカーの圧力鍋がいい?

レス35
(トピ主 0
🙂
ナベ
話題
 こんにちは。圧力鍋が欲しい28の女です。  これから冬になる、そして会社から帰ってきてすぐ食事をしたい、という事で圧力鍋の購入を考えています。  最初ティファールの圧力鍋を購入しようと思ってたのですが、色々見てると色々メーカーがある事にビックリしました。  また松井一代さんの圧力鍋は洗い易い、というのも見つけ、ドイツ製のフィスラーも良い、というのを見つけかなり迷っています。  皆さん、どちらのメーカーの圧力鍋を使っていますか?また圧力鍋って怖くないですか?(今まで使ったことがないので実は怖いのです…汗)メリット、デメリット等も教えて頂ければ幸いです。  宜しくお願いします!!

ランキング

レス

私はワンダーシェフです

041
しずる
手軽な価格で、使いやすいです。 魔法のクイック鍋というものもあり(普通の圧力鍋より 少し圧力が高いです)、活力鍋よりはるかに安いです。 ホームセンターなどで売っている、2000~3000円のものでも 十分使えるので、まず試してみるのもよろしいかと思います。 圧力鍋は、「シュッシュッ」という音が怖いという方が いますが、最近は音がしないタイプのものもありますし、 高低の圧力が、簡単に変えられるものなどがあります。 あと注意点としては、安価なもので底が薄いものがありますが それはお勧めできません。焦げやすいです。 お豆などを煮る機会が多ければ、大き目の物がよいですが 二人暮らしくらいなら、3Lくらいの物が使いやすいと思います。 私はご飯も圧力鍋を使うので、3Lと2Lの2台使いです。 圧力鍋は、本当に早く調理ができて助かっています。 頑張って使いこなして下さいね。

日本人のための日本の鍋

🙂
理香
朝日軽金属の活力鍋を使っています。 やっぱり日本人が日本のキッチン事情を考えてつくりだした日本製が一番です!説明書も付属の料理本も、わかりやすいです。私も最初は取り扱いが怖いような気がしていましたが実際の取り扱いに怖いようなことなど何ひとつなかったです。簡単なつくりなので洗うのも簡単ですよ。中身が重くないときは片手でも持てます。あと普通の鍋としてつかえるガラス蓋や 蒸し器としてつかえる金属籠とかのオプション品も便利です。 これから冬にかけて出番が増えそうです。

大きさに注意して!

🐶
ニン
今は圧力鍋も安くて良いものがたくさんでているので、はっきりいってどれを買ってもかわらないと思います。我が家はドイツのWMF製を使っていましたが昨年壊れてしまい、保証期間もありましたがお金も時間もかかるようだったので、今は安いものを買って使っています。安くても機能的にあまり支障はありません。玄米をたいたり、煮物、カレーなどを作るのに圧力鍋をフル活用しているので、大きいもの(3.5L)と小さいもの(2.5L)を2つそろえています。 購入する時ですが、安全マーク(SGマーク)が入っているかを確認してください。あとは好みですが鍋の内部がテフロンになっているか、そうではないか、取ってが横に着いているもの、片手鍋かどうか、重さ、大きさでしょうね。前に使っていたものは4.5Lで、このサイズは2~3人家族だと大きすぎます。圧力鍋は鍋自体が重いので大きすぎるとととても邪魔です。2~3人だったら3.5Lあたりでカレーや煮物を作るのには十分です。お米は毎日たいているので、小さくて軽いものということで2.5Lにしました。

デメリットは大きくて洗うのが大変なこと

041
goro
それ以外はメリットが多くて、大変重宝しています。 私のは「パール金属」製5.5リットル。 デスカウントショップで4980円のお手ごろ品です。 ですが、もう約5年もパッキンを取り替えずに使用出来ています。 (ネジが緩んで締めなおしたことはありますが) 他社製と比較して、性能的に良いかどうか知りませんが、 満足して週に2~3回は使用しています。

静かなフィスラー

🙂
tune
10年近く使ってきた国産の安い圧力鍋が最近壊れた (小さい部品が欠けてしまった)ので、新しい鍋が必要になりました。 トピ主さんと同じようにネットでいろいろ調べて比較し、 熟慮の末、私はフィスラーのロイヤルを買いました。 使用して1ヶ月経ちましたがあのシュンシュンする音の無い快適さと 使い勝手の良さに満足しています。値段は少々張りますがこの先何年も 使うのですから払う価値はあると思います。 圧力鍋を使うと煮込み料理などが簡単に美味しくなりますよ。 楽しみですね。

活力なべ

🐱
にゃろ
 私は加圧1分の活力なべです。今は加圧0分の鍋が発売されています。  安い物は加圧時間が20分以上だったりします。20分って普通の鍋でもできあがっちゃいますよね。

私は活力なべです

🙂
kurakura
圧力なべはこれが初めてなので、ほかと比べられませんが、使いやすいです。 詰まりとかないように洗い、分量を守れば、全然怖くないです。 買ったばかりのころは、こんなに簡単にできるんだ~と感動しました。 今もヘビーに使ってます。 よくやるのはサバの味噌煮、ミネストローネ、カレー、シチューです。 ホントに早い! ご飯もあっという間に炊けます。 ディナーパンというフライパン大小とセットで29,800円くらいだったかな~。 ちなみに、このディナーパンというフライパン、パンまで焼けて最初はすご~く便利だったんですが、 あっという間にテフロンが剥げて、焼きものには使えなくなってしまいました。 今はもっぱら揚げ物用、無水なべとして使ってます。 あと、活力なべの方はちょっとサイズが大きめなので、4人家族のうちの場合、最近出た小サイズの方が良かったなあ、と思ってます。

アサヒ軽金属

🙂
ひよこ
我が家はアサヒ軽金属の活力なべを使っています。 確かに値段はすこし高いですが、買ってよかったと思ってます。 ご飯も早くおいしく炊けるし、煮込み時間も短い。 何より気に入っているのが、魚を骨ごと食べられるくらいやわらかく煮込めること! 子供も骨をとる必要がないので、パクパク食べてくれます。 カルシウムたっぷりでいいですよね。 私も圧力鍋は怖い・・・と思っていましたが、基本の使い方さえ守れば大丈夫ですよ。

私もワンダーシェフです。

🐷
ちゃり姉ちゃん
表題通りです。 ただ今愛用してるのは マクサスで容量が5Lと、大きいので マクサス購入後、某ホームセンターの PVで2.5L片手のを2980円で購入し 毎日のご飯はそれを使って それ以外はマクサスで どちらもヘビーローテです。 最終的には個人の好みなんですが 私は海外製ではなく 国内製ということでマクサスにしました。 安い方が壊れたらフィスラーか何か 高価なものを買おうと思ってますが 松居一代さんのも気になってます でも、案外駄目になりません(笑) 最初から高価なものもいいですが 先ずは安価なものである程度多層のものを 試しに使うのも手だと思います。 あと、私も友人に怖くないか?と よく聞かれますが 慣れです。正しく使えば安全ですよ 今は余りシュンシュン言わないものも あるようですけどね。 きっと有名どころの愛用者は多いと思います。 お気に入りのものが 見つかるといいですね

2000円の圧力鍋でも十分大活躍

041
misdo
私は量販店で2000円のを買いましたが、まったくストレスなく使っています。大活躍です。洗いづらいという点では、どこのメーカーのも大差ないと思います。 >帰ってきてすぐ食事をしたい とのことですが、圧力鍋は煮込む時間が短縮されるだけなので「すぐ食事」とはならないかもしれないです。例えばカレーだったら野菜を煮込む時間が30分→10分に短縮、という感じです。それ以外の作業もありますから、「すぐ」ではないかと。 ちなみに、2000円のフタを落として壊した後、5000円のをかったのですが、2000円のほうがすぐ圧がかかって使いやすかったです。迷ってるなら最初は安いのを買って、気に入ったら高いのに買い換えたらよいと思います。人によっては買ったけど全然使わなかった、という人もいるので。

うちは!

💋
まいまい
こんにちは! うちは圧力鍋、ホントいろいろ試しました。有名メーカーのも使いましたが、なんせ、ふたも本体も重い! それで、色々見て、一押しはドウシシャの圧力鍋です。色も、赤、青、黄色と3色ありうちは、赤にしましたが、圧力鍋にしては軽いし、ガラス蓋も付いていて、圧力をかける必要のないとき、ガラス蓋でも早くできます。おもり式なので、ちょっと、怖いと思われるかもしれませんが、おもりがないと、急冷したいとき、ふきんをかけて水を掛けるんですけど、重いんです。 おもりだと少しずらせば、圧力が抜けますから、お手軽です。それから、人数を考えないで買ってしまうとやたら重いのを買ってしまいがちです。うちは、大人2人、犬2匹でワンコのごはんも圧力鍋でつくります。2,5リットルで充分ですよ。 いい圧力鍋にあえますように・・・。

私はティファールです。

ゆみえ
私も欲しくて欲しくて購入しました。 買ったのはティファールのクリプソグランドというやつです。 4Lのやつを使用。 私も初めての圧力鍋で何を選んで良いのか迷いましたが、 これを買ってよかったと思っています。 良かった点 ○ワンタッチ開閉、高圧・低圧を選択できる。 ○圧力が完全に下がらないと開かない。  ※私も圧が下がらず開けて爆発とかしないか心配でした(笑) ○タイマーが便利。 ○昔の圧力鍋のように「シュー!」という音がしない。 悪い点 ●重いこと? ●タイマーが、防水じゃない・・・ことくらい? 初心者なので、タイマー分は高かったですがすごい便利ですよ。 タイマーをセットして点火し、圧がかかるとタイマーが知らせてくれるので弱火にする。 後は、タイマー終了までそのまま。 時間がきたら、火を消して10分ほどまって、セレクターで圧を抜く。 定価は結構しますが、直営のアウトレットショップで40%オフくらいでした。 長く使うものなので、4~5000円で買えるアルミ製とかより ちょっと値はしますが、ステンレス製とかのほうをお勧めします。

ワンダーシェフこなべちゃん

🐶
ポリ袋
私はワンダーシェフのこなべちゃんをつかっています。 日本製という安心感と軽量ということ。 そして価格が一万以下だったので決めた記憶があります。 お鍋が重いと出し入れが面倒になってつかうのが面倒になるので 軽いものを選んだほうがいいと思います。 使うのがなんとなく怖いということですがこれは正直慣れだと思います。 私も最初音とか怖かったですが今はすっかり慣れましたよ。 ちなみにおおきさは2人暮らしで3リットルです。

我が家はフィスラーです

🙂
どきどき
圧力鍋って、便利ですよね。 私はフィスラーを愛用しています。 かれこれ30年以上前、私が子供だった頃、母は圧力鍋で色々な料理を作ってくれました。 母の時代は、圧力鍋はそんなにメジャーじゃなかったし、高額だったのではないかと思います。 初代は両手持ちのタイプ(メーカー忘れました)次は、少し小型の両手タイプ、そして最後に買ったのがフィスラーの片手タイプの鍋です。 私も家事を手伝うようになって、この鍋の便利さを知り、いつか家庭を持ったら、同じ鍋を買って、家族に美味しいご飯を作ってあげようと心に決めていました。 それから数十年後、結婚して友人達からお祝いを頂く際には、迷わずフィスラーの圧力鍋をお願いしました。 母の持っていた物とは、モデルチェンジしていましたが、機能は勿論そのまま。 便利ですよ。 蓋は本体との凹凸を組み合わせて、くるりと回し、ハンドルの位置を合わせるだけと簡単ですし、部品は全部外せるので掃除も楽です。 特に危険だとか思った事はありませんよ。 大きさも色々あるのですが、私は4.5Lが使いやすいと思います。 納得いくお鍋、見つけてくださいね。

まずお試しなら

🐤
みゃる
是非ホームセンターで3000円くらいのものから はじめられてはいかがでしょうか? 一度使ってみると、次にいいものを買うときに 自分の物差しから商品選びができるのでは? 私は3000円くらいのものを長く使っていますが、 とっても重宝しています 加圧時間も1分とかそんなもんです。 (内容物による)

活力なべ

😀
なべ子
アサヒ軽金属の活力なべを使用しています。 加圧時間が短くて、とても便利ですよ。 大豆を炊いたり、玄米を炊いたり、お魚をじっくり煮て骨ごと食べたり。 急いでる時もあっという間に材料に火が通るので、頼りになる圧力鍋です。 ですので、私も活力なべをお勧めします!

アサヒ軽金属の活力なべ

041
よふかし
ティファールも持っていますし、パールも使っていました。 簡単構造で洗いやすく、直ぐに代えの部品も入手できる活力鍋の小さいタイプをお勧めしたいです。にゃろさんが書かれていますが新しいタイプのものがあります。 アサヒ軽金属で検索をお願いします。もし買うならば天使の小鍋が購入者には安く買うことができるようなのでおまけで買うのもありかもです。

絶対フィスラー!!!

REIKO
フィスラーをお勧めします♪ 圧力がかかっている状態も見やすいし、音も静か。 圧がかかっている間は蓋が開かないので安全! 私はこれで、ビーフシチュー・玄米・煮豆類・おこわなど作ります。 私の必需品です。 白米も3分ほどで炊けますが、白米は土鍋などで10分くらいかけて炊くほうが美味しいとは思います。あと、豚の角煮も鍋でコトコトのほうが美味しい気がします。 ビーフシチューはルクルーゼだと5時間ほど煮込むのですが、フィスラーだと40分ほどで済みます。 玄米を炊くときは土鍋だと1時間ほどかかるけど、フィスラーだと30分ほどです。 圧力鍋を買うならフィスラーを強く勧めますが、圧力鍋だからといって物凄く短時間ということでもないですよ。 作るものによっては普通の鍋がいい場合もあります。

パナソニック

🐶
ポメラニアン
の電気圧力鍋を使っています。実家から活力なべをもらったのですが、説明書をなくしていて、いまひとつ使い方もわからず、音がすごいと聞いていたので、ちょっと怖くて・・・。説明書がなくても欲しいと言ってくれた人にあげたんです。でもその人が圧力鍋は便利と言っていたので、夫がいろいろ探してくれて、電気圧力鍋にたどりつきました。スイッチを入れたら火加減など気にせず、放っておいて大丈夫!音も静かです。内部はテフロン加工でこげつきもなく、お手入れも簡単です。もう手放せません!!

ワンダーシェフ

🙂
圧力万歳
ウチはワンダーシェフの圧力鍋を使ってます。 大変使いやすく優秀です★ 焦げ付かない! (もう8年くらい使用していますが)

WMFです

041
しゃきーん
欠点は容量が大きくなると重く扱いにくいことでしょうか。1~3人くらいまでで作り置きなどなさらないなら、2.5リットルでも大丈夫です。料理らしい料理をしない一人暮らしの私でも、とても便利に使っています。 圧力鍋に限らず、鍋は安いものから高いものまで色々ありますが、価格なりの差は絶対にあります。(WMFの前はトピ主さんが候補に挙げていらっしゃるTの圧力鍋を使っていました。)煮込み料理はお鍋で仕上がりが変わりますよ。

松居一代プロデュース・マジッククッキング

😍
potechi
圧力鍋を選ぶにあたって 価格が高くない 程よい容量 重量 安全性 お手入れがカンタン もし壊れた時すぐ部品が手に入る ことを重視して選びました。 片手で何とか持てる重さなので嬉しいです。洗ってすすぐ時など重いと大変ですから。 付属品で強化ガラス製の鍋蓋がついてくるところも○です。調理後は蓋だけを変えればいいので、残ったものはそのまま冷蔵庫へ収納できます。多めに作るカレーの時など重宝しています。 急冷の時は濡れふきんをかけて水を流し冷ますのが一般的ですが、これはあたたかいまま圧だけを抜くレバーがついています。加圧後すぐ食べたい時などは、レバーで圧を抜いて、抜け切ったらすぐ蓋をあけて食べることもできます。 まずは自分がどういう鍋が欲しいのか?で選び方が決まってくるように思います。 いい商品に出会えるといいですね!

WMF愛用中

041
パコ
WMFの4.5リットルと2.5リットルの2つ持っています。 蓋が分解して洗えるという点に魅力を感じて、WMFにしました。 使い勝手はとてもいいですよ。 始めに4.5リットルを買いましたが、 大量の煮物でなく普段ちょこちょこ使うのに小さいのが欲しいと思って 2.5リットルを買い足しました。 今では、2.5リットルの方が大活躍です。

私は

041
ゆき
アサヒ軽金属の活力鍋がオススメです。 お値段は高いと感じるかもしれませんが、アフターフォローもしっかりしていますし、パーツだけの購入も出来るので長年使えます。 鍋を使った料理レシピのような情報誌も年に数回届くのでレパートリーも増えますよ。 お鍋を二段に分けて使う備品も販売していて、お鍋でお米を炊きながら、同時に煮物も作れるんです!本当に私自信が感激しています。

アサヒ軽金属:活力鍋

😀
秘書
私は、アサヒ軽金属の活力鍋をつかっています。 新聞に折り込みチラシが時々入っています。 長所は 立派なレシピ集が付いていて、チラシにある内容がすべてホントだった~!と感動する位、美味しく作れちゃう事です。 魚の煮物は、骨まで食べれるし手軽で美味しいのでヤミツキになりました。料亭の味?!って感じです。 あと、玄米ごはんがモチモチに炊けます。 短所は、 大・小の圧力鍋を買ったので、置き場に困るかも。 でも、ウチの場合はほとんど毎日使うので、まぁ置き場なくても大丈夫ですが(笑)

2度めです。ワンダーシェフ追加で

041
しずる
こちらも、HPでユーザー登録をすると (買った場所はどこでもOKです) レシピなどのメールが届きます。 HPでもレシピ掲載がありますし、もちろん 部品のみ購入もできます。 価格のわりにとっても良いお鍋だと思います。 あちこちのHPも見ていらっしゃると思いますが ワンダーシェフも一度覗いてみてくださいね! (・・・関係者じゃありません^^;;)

お1人なら、まずは小さいサイズをお勧めします

041
ビスコ
2人家族です、圧力鍋は2つ持ってます。 ・アサヒ軽金属 活力鍋(3L) ・・・通常の圧力鍋では出せない高圧も選べる。 ・ドウシシャ ルミナスカラー(2L) ・・・とにかくこぶりで軽量。 どちらもパッキンのみの購入が可能です。 圧力鍋は必ずごつい蓋がセットになるので重くなりがち、場所も取るし出し入れや洗うのが面倒になりやすいです。また調理時も本体温め+冷ましの時間が必要なので、通常の料理なら左程時間短縮にはなりません。 使えて良かった~を実感するのは 牛スネ肉(ほろほろになります)、鶏の骨付き(ゼラチンがトロトロに&また鶏肉自体も微妙に違う食感になります)、カレーの野菜&おでんの大根(厚切りも手早く火が通る)、あとは蒸器として・・でしょうか。うちは下だけを普通のお鍋としても使うので、フルで活躍中ですが(笑。あと蓋の使用感は大事だと思うので、店頭で色々確認してみて下さい。

初めてだったんで、とりあえず。

041
ギャル男
初めてだったのと、変に安モノを買って誤って爆発なんてしたら・・・ と、思い「ティファールのクリプソグランド」を購入しました。 これには、タイマーが付いてあるので便利です。 少し目を離して、パソコンやTVを見ていても 「火を弱火にする時」「火を止める時」にピッピッポ~と音で知らせてくれます。 不便だと思ったのは、タイマーに防水加工がしていない事。 一緒に付いてくるカゴの底が丸い事。 他の圧力鍋用のカゴは底が平らなのに・・・何故だよっ! 使い方に慣れてきたら、今度はアサヒ軽金属(←フライパン購入済)か 又はフィスラー辺りに買い換える予定です。 ガチで料理がラクになります!

シラルガンを愛用しています

041
シリット
シラルガンを愛用しています メリット ・見た目がいい(台所に出していておしゃれ!) ・全ガラスコーティングなので   金属が溶け出さない(マクロビオティックの方に)   焦げ付かない(相当なそこつ者の私でも大丈夫) デメリット ・全ガラスコーティングなので重い ・お値段ちょっと高め(?) 面倒くさがりの私には意外にも ルックスがよいところが大きいメリットでした 出しっぱなし →出来るだけ圧力鍋で料理しようと思う →結果的にカロリー控えめの圧力鍋料理が多くなる トピ主さんも、ご自分に合ったお鍋を探して 素敵な圧力鍋ライフを送ってくださいね

マジッククッキング

🍴
ひろ
松居一代さんプロデュースの圧力鍋マジッククッキングを使ってます。 価格も高くないし、洗いやすいのでお手入れ簡単。 何しろ使い方が簡単です。 なので、これに決めました。 私も、怖いと言うイメージがあって。 実際、簡単で怖くないですよ。 厚さがあるけど、重くて大変とまではいかなくて、片手で持ってます。 ガラス蓋が付いているので、温め直しや保存にも便利ですよ。 時々普通の鍋としても使ってます。 3Lを使ってます。 私が買ったときは無かったですが、今4.5Lも出ています。 蓋が共通で、鍋3Lと4.5Lのセットもあります。 二つの大きさがあると、便利ですよ。 圧力鍋は、加圧時間1分とかなので、本当に時間短縮ですよ。 私も買うとき、いろいろと悩みました。 怖い・面倒なのはいやなので。 皆さんの意見を参考に、自分にあったものを選んで、 圧力鍋の良さを体験して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧