本文へ

電気圧力鍋

レス7
(トピ主 1
🙂
小鉄子
話題
圧力鍋が壊れたため 再度購入するのに 普通の圧力鍋と 電気圧力鍋で迷っています 電気圧力鍋使ったこうとがないので 使ってる方に感想を、お聞きしたいです よろしくお願いします

ランキング

レス

電気炊飯器とほぼ同じ使い勝手

🙂
ピーチ
電気炊飯器とほぼ同じ使い勝手とお考え下さい。 材料と調味料を入れて蓋をして、圧力と時間を選びスイッチを押すだけです。 その場を離れても構いません。 とっても簡単です。 購入前に、コンセントが使う場所にあるかをご確認下さい。

便利

😉
うん
電気圧力鍋、とっても便利です!パナソニック使ってます。 火加減もいらないし、放置してるとできてます。 欠点は、容量がやや小さめなこと。四、五人家族分は問題ないですが、作り置き分はないです。

電気炊飯器の評判通り

🙂
カエルくん
 現代の高額電気炊飯器が圧力なべと一緒です。  「調圧」なんたらがついていることで庫内の圧力を高め、具体的には100度以上で調理、圧力鍋と同じ効果があるのです。  ひと昔前ですと圧力なべと謳うと検査を受けたり認定を受けたり面倒だったので電気炊飯器は圧力鍋と謳わなかったのです。

うちにも有る

💢
ご隠居
現在圧力釜四つ持っております。 一番でかいのが瓶詰め用。 ジャムとかの瓶の蓋を熱湯で閉めるやつ。 料理用には使えても便利では無い。 但し、重しの置き方によって圧力が三つか四つ変えられるのが便利。 普通の圧力鍋、料理用に同型を二つ。 双方、三十年は使っている。  四台目が三・四年前に購入した電気釜。 買った理由は期間限定で安売りしていたから、、、。 所謂衝動買いです。 今では、日々の料理にあれやこれやで使っております。 便利と言えば便利だけど、上記の普通の釜と結果はほぼ同じ。 上記のやつが焦げやすい事は間違いない。 電気釜で一番重宝している点は、保温が焦がさずに24時間くらいは出来る事と経過を知らせる時計版が有る事くらい。   面倒なのは、指示板とでも言うのでしょうか、ボタンの設置が覚えにくい。 最初に肉片を焦がすのにしょっちゅう間違っております。  まあ、非電気と電気、両方あるのが一番良いでしょうか、、、?! 因みに、電気釜、今計ってまいりました。 内釜の直径 22cm 9インチ。 

夏も便利

🙂
予約タイマーがあれば
コンロはガスを使っています。 夏場にガスを使うと熱くなるので、IH代わりにも使っています。 圧力を使わなくても煮込みも出来るので、カレーなどの煮込みにも便利。 ガスだと心配だけど、電気なので炊飯器感覚でお風呂にも入ってしまいます。 私もパナソニックのを使っているのですが(購入当時はこの1社しかなかった) 以前は安い圧力鍋(ガス使用)を使っていたので、圧力がかかってシュッシュと 言いながら蒸気が出るのが怖かったのですが、これは音が出ないのも良かったです。 圧力も低圧・高圧と選べるので手羽元などの骨付きもバラバラにならず 柔らかくなるのも気に入っています。鳥の手羽元が2キロ分入るのも気に入っています。 あとは、炊飯用のタイマーがあれば文句ないのですが・・・ (今は予約タイマーつきのが他メーカーから発売されていましたね)

使ってます!

🐶
わんたろう
二人目の子供を産んだとき、子供の世話で料理する時間ない!と同僚に愚痴ったら、すすめられました。 結果、とっても良かったです。 材料入れて、ポチッとしたら外出。帰ってきたら、固ーい肉が柔らかく、魚も骨まで食べられるんですよ!時短料理の強い味方です。 料理が苦手なうえ普通の圧力鍋が怖くて使えない私はもっぱら電気圧力鍋を使ってます。

ありがとうございます

🙂
小鉄子 トピ主
みなさんありがとうございます なんとかイメージできてきました 炊飯器のような感じなのですね 小さい子供がいるので 買うのに前向きなのですが なかなか決心がつきかねている 状態です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧