本文へ

友人が離れていきます

レス38
(トピ主 1
041
りな
ひと
20代後半の主婦です。 夫は開業医で義父と共にクリニックを経営しています。 私は結婚前は保育士をしていましたが今は週に2日だけ事務の手伝いをしています。 独身時代に付き合いのあった保育士仲間や専門学校の同級生とはだんだん疎遠になってきました。具体的にはメールをしても返信がなかったり、出産祝いを贈っても音沙汰がなくこちらから「届いた?」と連絡して「ありがとう」と返事が来る程度。友人達は結婚していても仕事を続けている人が多いので忙しいのだろうと思いますが寂しく思います。 私は友人から散々玉の輿だと言われてきました。実際働いていた時の給料は世間一般に低い方だと思うし実家も公営団地だったのに対し今は高級住宅地に義父が建ててくれた一戸建てで暮らしています。贅沢三昧しているつもりはありませんが、夫の育った生活水準に合わせているのでそれなりの生活ですので玉の輿に値すると思います。 友人達の生活とは多分差が出てきてしまっているのでイヤミを言われても気にしないようにしていましたが離れていかれるのにはそれなりの理由があるのでしょうか? 私は結婚前と特に変わっていないと思います。メールや電話でも自慢めいたこと(買い物や食事、旅行)は言わないように気をつけていますがそれでも離れていかれます。

ランキング

レス

文面から読み取る限り

😑
みいも
要は「友人たちは私をひがんでいるのか?」ということですよね。 ご自分では言葉や態度に出していないと思っていても、 そういう潜在意識がご友人に伝わったのではないでしょうか。

気にしな~い、気にしない!

😀
わかめ
結婚したり、子どもが生まれると 自分を取り巻く環境が大きく変わったりします。 お友達と疎遠? そんなの私もありますよ~たくさんたくさんあります~ お祝い贈ったって音沙汰なし、 「遊ぼうね!」と言って早2年、 年賀状では「今年実家に帰ってきたら連絡するね」 連絡来たためしがありません! 誰にでもよくあることです。 そのうち、ありのままの自分を受け入れてくれる 新しいお友達ができますよ! ただ、友人ってのは厄介で 夫・本人が医療関係者だとわかると 子どもや配偶者が具合悪くなると 「こんな症状なんだけどどう思う?」「いい病院知らない?」って 連絡よこす人が多いです… それだけの用事なんです… 全く気にすることはありません。 気にするだけ時間の無駄です。 玉の輿だっていいじゃないですか! それだって「努力の賜物だよね」って 私の周りの人たちは言ってますよ。

仕方ないかもしれないですね

041
ハギス
寂しい事ですが、やっぱり皆さん嫉妬すると思いますよ。 例えば出産祝い1つ取っても、独身時代の感覚でプレゼントすれば 「金持ちのクセにケチ臭い人」と言われ、今の生活水準に合わせれば 「金持ちだからってこれみよがしに」と言われます。 私はトピ主さんほどではありませんが、まあ世間一般よりは多少贅沢出来るかな? 程度の暮らし振りですが、それでも嫌味を言う人はいますから。 でも、どんなに生活環境が変わっても、変わらず付き合ってくれる人も中にはいますし、 それから結婚後に趣味やお稽古事などで新しく知り合った人と仲良くなった人は 生活水準も金銭感覚も近しい人が多いので「この前○○買っちゃったー♪」 「今度○○に旅行に行くの」と堂々と言えます。 私は結婚後知り合ったお友達と旅行に行く事もあります(年に数回程度ですが) 人は変わります。 トピ主さんだって「自分は独身時代から何も変わってない」と思っていても 今の生活を続けていれば少しずつ感覚が変わって来るのです。 その時その時のライフスタイルに合わせて付き合いの深い友達が変わるのは仕方ない事です。

友人たちは遠慮しているのかも

041
ダーリン
独身の時と違って結婚してしまえばお互い忙しくなりますしやはりトピ主さんは玉の輿に乗ったようで遠い人みたいに感じてしまったのかも知れませんね。 でもそれは一時期だと思います。子供が大きくなってお互い自由な時間が出来てくれば自然に再会できると思います。遠慮も多分にあると思います。

そんな人達で悩まないで

041
マリナ
新しい友人を作ればいいし子供ができたらママ友もできるだろうし… 羨ましいなって気持ちはあってもあからさまにそんな感じなんてやですね♪ 悩むだけ美容の敵ですよ

住む世界が変ったということなのでは?

041
きゃんきゃん
言われない御友人達のやっかみが原因なのかも知れませんが、 これは、やはり住む世界が違ってしまったということが一番の 原因なのだと思いますよ。 たとえば既婚、未婚の差でもお互いの悩みが喜びの共有みたいな ものが噛み合わなくなって、疎遠になってしまうことは良くある ことだと思いますし、トピ主さんと御友人の関係でも然り。 日々の生活費の切り詰めなんて悩みはトピ主さんも実感として 理解は出来なくなっているはずですし、知らず知らずのうちに 感覚が擦れ違ってきてしまうものだと思いますよ。 自分と同じような生活環境にいる人間との付き合いに重点を置く ようになることは致し方ないことのように思います。 離れていった御友人を追うことはせず、トピ主さんも今の御自身 の悩みや喜びを真に共有できる御友人を新たに作られては 如何でしょうか。

しょうがない

🐱
たま
人は、人格のステージ、生活のステージ等々、ステージが変われば話も価値観も合わなくなるもの。あなたがどんなに以前と変わらずにいても、お友達が違いにこだわり疎遠になっていくのであれば、あなたにはどうしようもないです。違いにこだわらないことを強制するわけにはいかないし・・・それよりもあなたはあなたのままでどんどん交友関係を広げていき、新しい友達と新しい生活に目を向けたほうがいいのではないでしょうか?

合わなくなっただけ。

041
まるた
お友達はあなたとは何かが違ってきたな、と思って離れていくだけですよ~。 あなた自身が変わらなくても、取り巻く環境が変わって普通の話がしずらくなったのかも。 淋しいかもしれませんが、深追いはせず受け入れましょう。 多少なりとも嫉妬がある場合もあります、女性はありがちですよ。 時が経てばまた違った形で会える日がくるかもしれませんし。 何も気に病むことはありませんよ、元気だして!

気持ちわかりますよ

🐤
モモ
30代前半主婦です。 女性って20代後半あたりから友達づきあいが難しくなってきますよね。。結婚してるしてない、子供がいるいない、 仕事してるしてないでも生活のサイクルや忙しさも違いますし、 価値観も変わってくでしょうしね。 ただ単に忙しいだけかもしれませんよ? トピ主さんの言うように経済事情の違いもあるかもしれません。 私も海外旅行やブランドものを買った話、 一般にお金のかかると言われてる趣味がある事は気をつけて 言わないようにしています。それがきっかけで友達の態度が変わったり 連絡こなくなった経験があるからです。 気をつけているつもりでもどこかに生活レベルの違いを感じさせる 話はしませんでしたか? でも環境が変わったらなら変わったなりに新しい出会いもありますよ。 トピ主さんは今の状況を鼻にかけたり自慢したりする方ではおそらく ないでしょうからそのうちいいお友達ができると思います。 元気出してくださいね。

心の中で

🐤
トオリスガリ
習い事で資産家の奥様たちと一緒になりました。皆様とてもいい人ばかりで、素敵な女性でした。 着ているものも「見てわかるブランド」と言うスタイルではなく、質のかなり良いオーダーものを、さりげなく着こなしてました。習い事には普段使いの車(外車の中でも小型車)を使うと話してました。本人たちに自慢の意図はなく、私たちが1人での買い物には自転車よねーと話すのと同じ感覚なだけ。 ごく普通の家庭の私にはまぶしすぎて、時々エア・ポケットに入ってしまうように心が乱れました。 本当に彼女たちは素敵過ぎて、ただ、何も言わなくても生活差を感じ、なんだかモヤモヤする自分に非常に疲れるので、習い事を辞めました。奥様たちは残念がってくれましたが、私も残念に思ってます。もっと私の心が強かったらよかったのに。トピ主さんのお友だちだった人の中には、そういう人もいるかもしれません。 お祝いを贈っても連絡のない人は、玉の輿じゃなくてもそういう程度のお付き合いだったのかもしれません。 結婚と同時に交友関係が変わるのはよくある話です。変に意識されないほうが、穏やかでいられると思います。

気にしない

🐤
もちもち
仲良くしていても嫉妬されて嫌な思いをする事になりそう なので、去って行く人を追いかけない事です 住む世界が違えば付き合う人間も変わります 自然な事です また新しいお友達が出来ますよ

・・・

😑
レーズン
「友人が離れていく=自分が玉の輿に乗ったから」と思い込んでいるようですね。そういう考え方をする人からは、人は離れていくものでしょうね。

寂しいけど

041
やよい
結婚で環境が変わって友達と疎遠になるのはよくあることです。 未婚、既婚、子供がいる、いない でも付き合い方が違ってきます。 トピ主さんは全然そのつもりじゃなくても、相手からは引かれてしまったのですね。 住居一つとっても、「義父に建てもらった家」と「賃貸」や「自分たちでロ-ンを背負って建てた家」じゃ違い過ぎますよ。 ただそんなことは関係なく付き合いたいと思う人は、離れてはいかないです。 寂しいけどもう追いかけるのはやめた方がいいと思います。 自分と似たような生活レベルの人と付き合う方が、お互い気が楽ではないですか。

そういうものです

041
aki
トピ主さんに原因がある。知らず知らず高ピーな発言してるのでは?という意見があるかもしれませんが、 そうともいえません。人間結構嫉妬するものです。相手に非が無くても、自分の気持ちとして嫉妬してしまう。 そういうことって多々あります。 これからは去るもの追わずで行きましょう。 無理して付き合ったところで、相手は面白くないと思います。 話題も合わないでしょう。 やはり友達と言うものは同類じゃないとうまく行かないのです。 新しい友達を探しましょう。 割り切りも必要ですよ。

そりゃぁ、しょうがないですよ。

041
pon
やっぱり、女性の友達のお付き合いは、金銭の水準が同じような状態でないと長続きしないのではないでしょうか。 お友達は嫉妬もあるのではないでしょうか。トピ主さんと会うと、嫉妬が生まれて嫌な気持になるので、自然と会わなくなるのではないでしょうか。 住まわれている一戸建てを義父が一括で建ててくれたなど、お友達には言ってないですか?結婚してから急にランクの高い車に乗っていないですか? ブランド物を持つようになっていないですか?言葉にしなくても、自然と伝わってくるものもありますし。 お友達が保育士という仕事をプライドを持ってされていて、仕事が好きなら、付き合えるかもしれませんが、嫌々仕事に行っていて、給料も少ないな、生活苦しいなと思っているところに、同じ仕事をしていた友達が開業医と結婚し、仕事も退職し、優雅な生活をしているのを目の当たりにすると、自分の人生って・・・って思ったりもしますよ。 同じような生活感のお友達を探してお付き合いした方がいいと思いますよ。子供さんが生まれたら、余計に教育費などに差が出てきて付き合いにくくなると思いますよ。

あなたも気が付いているはず

🐤
ぴよぴよ
キツイ言い方かもしれませんが、お友達は既にあなたの事を大切に思っていません。 気持ちを切り替えて新しいお友達を見付けましょう。

割りきりましょう

041
かける
夫は勤務医です 結婚後音信普通になった人、嫌味を言うようになった人は悲しいけどたくさんいました 結婚後しばらくはこのことをなかなか受け入れられませんでした 世間とは・女の友情とはこんなもんなんだと開き直れたのが結婚後2~3年たった頃のことです でも昔からの友人が全て去ったわけじゃなくて今も変わらず付き合ってくれる友人はわずかながらいるんです それとやはり生活水準が似ている新しい友人もできました それでも友人の総数は少ないけど私に何かあったら本気で心配してくれる・いいことがあってもお祝いしてくれる友人がいるだけで幸せです 自分は変わったつもりはないのに周りが勝手に自分を変えてしまうんですよね でもトピ主さんや私の主人がたまたまものすごくわかりやすい職業だから世間の反応はそういう感じなんでしょうけど他にもご主人の稼ぎがいいお家はたくさんあります 女って人の生活背景や身なりなどじっくりみて自分の位置を決める人が多いです 周りの人をよ~く見てお付き合いを考えてください トピ主さんのことをシャットアウトする人はもうあきらめましょう

資産家の家に嫁いだ友人

きのこ
は自慢しているつもりはないのでしょうがしょっちゅう「海外旅行行くのー」と言ってみたり、「新築で家を買ったからガレージの屋根をつけたいと思ってる」とかお金かかるだろうという話ばかりでうんざりでした。 私が引っ越ししたと言ったら「お祝いを!」と友人は言い「いらないよ~。気を遣わないで」と返事をしましたが、ブランドの置物(数万円相当)を買って会った時に持ってくるし、極めつけは「うち、資産家だから~」という口癖。もう、実家の商店を手伝っていた頃の気さくな彼女ではありませんでした。急に裕福になると人って変わるんだなと思って。空気が読めなくなった友人と共感できるものはなく、疎遠にしました。 こういうこともあるってことで。

優位に立ってるあなた

041
オレンジ
玉の輿婚をしたという事実で、独身時代のお友達をつい見下したり、私の夫と義父は医者なのよ と、あなたは口に出さなかったとしても、そういう優越感が自然と出てたと思います。 現にトピを読むかぎり、裕福な相手と結婚した私に友達は嫉妬してる? と感じましたし、レスにも「お友達はあなたを羨ましがってる。経済的に違う人とは仲良くしようと思わない方がいい」 というのを望んでないでしょうか? 「玉の輿に乗ったから私から離れて行った」と思ってるあなたの全てが嫌になったんだと思います。

自分を磨いて新しい世界を・・・ 1

マーガレット
お友達と合わなくなっただけでしょう。相手がさほど連絡を取りたがらないなら深追いは止めましょうよ。 自分を磨いて新しい世界へと旅立たれてはどうでしょう 私は趣味の世界を通じてお金持ちの方々とご一緒させていただいたことがあります。 身につけるものはすべてが一流品。ブランド物もそうじゃないものも本当に気に入ったものだけに囲まれていて それが日常になじんでいて本当に素敵でした。暮らし方も、考え方も余裕がありすべてが自然なんです。 うっとりと眺めておりました。普通なら知り合えない人と知り合えてラッキーだとも思いました。 自分と彼女たちの生まれは違うのだと理解して末永く付き合いたいと願いました。 が、一緒にいる時間が長くなるうちに息苦しさを感じるようになって距離を置きました。 金銭的にお付き合いが苦しいという類ではありません。ただ、心が乱される。トオリスガリさまと同じです。 嫉妬と言われたらそれまでですが、人生は生まれが違うとこうも違うのかとなんだか切ない気持になりましたね。

自分を磨いて新しい世界を・・・ 2

マーガレット
私の場合はいくら努力しても追い付かない相手たち(代々の資産家)でした。 婚姻関係を結んでその家に入り込まない限りはなれない(笑) いくら学歴が優秀であって皆が注目する資格職だったとしても無駄って感じでした。 お友達が私ほどに差を感じているかはわかりませんがお相手がいくら仲良くしたいとどこかで思っていても 生活の差に複雑な感情を抱く可能性があるのです。そっとしておいてあげてください。 御主人が認めるあなたの良さがきっとあると思うのでそれを失わないように 自分を磨いて新しいその世界になじんで、そこでお友達を探すなどされてはいかがですか。 玉の輿女性を白い目で見る人々も少なくありませんから心を強く、趣味を幅広く持たれてはどうかなと思います。 (特にもともとその生まれだった人などからは厳しい視線に晒される可能性がありますから  お友達作りはそうそう簡単ではないかも)

女性は比較しあう生き物だから

🐤
るりっぺ
>友人達は結婚していても仕事を続けている人が多いので忙しいのだろう 私自身もそうでしたが結婚すると自分の家庭の事で手一杯なんです。 その上で仕事となるとそうそう独身時代のようにマメに連絡は取りませんし、正直どうでも良くなる。 >友人から散々玉の輿だと言われてきました。 結婚の経緯や相手について話をしてしまったんですね。 そりゃ、面白くない女性は多いでしょう。 誰もが心から幸せな(玉の輿という意味で)結婚を祝うわけではありませんよ。 医師、弁護士、キャリアなど世間的にエリートと見なされている人との結婚は 好奇心を持った目で見られる、偏見を持たれるのは必定です。 >離れていかれるのにはそれなりの理由があるのでしょうか? >メールや電話でも自慢めいたこと(買い物や食事、旅行)は言わないように気をつけています 自慢してないようでもそう取られることはありますよ。 離れていかれるのは相手の心を刺激したか、彼らが自分たちの事で忙しいかです。 気にしても戻ってこないんだし、自分の世界をもったらどうかな。 新しい友達を探せば。

気をつけるのも疲れてしまう

💍
ルビー
 トピ主さんは、気を使って押さえるようにしていると思います。でも、どんなに気をつかってもなるようにしかならないのです。(お互いに) 以前収入の格差で付き合いをやめるのはうんぬんというトピがでていましたが、うまくやっていけるかたは、お互いがゆるがないとても強いものがあるのでしょう。  トピ主さん、気を使い言葉を選び言ってしまったことに後悔しては疲れてしまいますよ。  人のねたみ、嫉妬は押さえることができません。最初よくても自分がうまくいかない時にはその方向に向かってしまいます。  もう、成り行きにまかせてはいかがですか?  

トピ主です

041
りな トピ主
レスありがとうございます。 結婚した途端に友人に疎遠にされたという方は意外と多いのでですね。よくあることだと割り切るしかないのかもしれませんね…。 たまたま耳に入ってきてしまうのが「りなは結婚して変わった」という陰口です。頻繁に会ったりメールしてた友人に言われるのなら自分に良くない点があったのだと反省しますが、滅多に会う間柄でもない知人程度の同級生にまでそう言われているようなので、彼女達は「りなは玉の輿で有頂天になって人格が変わった」と思い込みたいだけなのかな?と思いました。また、私には子供はいませんが「無理矢理迫って妊娠して相手の親に泣きついて結婚した」という根も葉もないことまで言われています。(←これもよくある事でしょうか?) お金にまつわる話は基本的にNGだと思っています。自宅は少し遠いのでまだ友人は招待していませんし車は運転しないのでもっぱら電車です。

よくある事

🙂
ミルキー
環境が変わるごとに友達って変わるものじゃないですか? トピ主さんだけじゃないですよ。よくある事です。 学校卒業から会わなくなった人、退職してから会わなくなった人、 結婚してから会わなくなった人、子供ができてから会わなくなった人・・ いっぱいいます。ずっと続く友達なんてそういないですよ。 環境が変わるとその環境でのお付き合いが始まりますし優先されますよね。 だから昔の友達とは疎遠、自然と途切れていくなんて自然にあります。 特に女性は境遇の同じ人といたがる傾向がありますしね。 そのほうが無理なく付き合えるし、関心事や悩みも分かち合えますしね。 トピ主さんはご結婚されてからどれくらい経つのですか? そのうち習い事やご近所などでもお友達や知り合いできると思いますよ。 疎遠になっても楽しい思い出はそれでそれで大切に。私もそうしてます。

嫉妬もあるかもね

あじさい
トピ主さんのレスも読みましたが、まさに女の嫉妬でしょうね。 知人程度の人だったら一番その対象にされやすいですよ。 表面的ないい部分しか見えないですもんね。 私の友達でも条件のいい結婚してる人いますが、 彼女の素晴らしい人格や過去うまくいってなかった時期や 色んな時期を知っているので(失恋や体を壊したりの辛い時期など) 彼女の事はずっと心配して応援してきました。 結婚式での彼女の幸せそうな姿を見た時 本当に心からよかったねと思いました。それは親友だからです。 話題にされやすい職種ってありますよね。 珍しい職業だと話題にされるって私の周りではあったかな。 それと医者は実際はどうでも世間ではお金持ちのイメージがどうしてもあると思います。 それだけで私とは違うわって思われてしまう可能性はあるかも。 「義父が自営でその手伝いをしている」とか言ったほうがいいかもしれませんね。 家のローンで苦労している人は多いので家を買ってもらった話はしない方がいいかも。 女どおしは面倒くさいですが、その中でも気の合う友達は少なからずできるものですよ。 頑張ってくださいね。

私の友人にも資産家と結婚しました

041
なにー
でも、彼女は元々すごく性格もよく気配りのできる優しい人で 同級生から好かれていたので(私にとっては大親友です) 結婚が決まった時も心からおめでとうと思いましたし 私を含め学生時代からの友達は以前と変わらないお付き合いをしています。 誰も彼女を悪く言わないし、みんな慕っています。 まして変な噂なんて流れてもいません。 結婚して裕福になったからといって、みんながみんな あなたを羨ましがったり嫉妬するわけではありません。 またお金持ちと結婚することに興味のない人だっています。 結婚して裕福になり、それに嫉妬され友達が離れていく と思いたいのかもしれませんが、それはあくまでもきっかけであって あなたの思い上がりや、お友達が言うように有頂天になっていて 周りが見えてなかったのも原因だと思います。 >「りなは玉の輿で有頂天になって人格が変わった」 >と思い込みたいだけなのかな?と思いました。 思い込みたいのではなく、実際、お友達に目には そう映ってるのだと思います。

そういうものと

041
めい
割り切ったほうがいいと思います。ショックでしょうけど。 既に言動に気をつけているなら、自分のせいではないでしょう。 男女問わず 1、無意識かつ当然のこととして嫉妬し人を貶めるひと 2、嫉妬心を抑えられないひと 3、嫉妬は醜いから、思っても出さないと決めてがんばるひと 4、人と自分を比べない。嫉妬という発想がないひと。 の4種類に分かれてて、1と2の人が潜在的にとても多いようですね。 3の人と円滑に付き合うには、同じ環境であることが互いのストレスが少ないですし、4の人は希少なのでめぐり合えばラッキー、でもそれを普通の友人に要求し、自分の全部を受け入れるよう期待するのは、酷だと思います。 人間の実情と奇麗ごとは別。 わかりあえ、自分を受け入れてくれる人にあったら幸運と思い大切にする。 友人の数が人徳のバロメーターではありませんので気にしない。 「川の流れのように~」とか歌ありますが、変化をおそれず、せっかくの幸せを満喫してはいかがでしょう。

下品な噂話をする人はその程度の人

あきこ
トピ主さんまだごらんになってますか? 厳しいレスもあるようですが、トピ主さんにもし問題があったとしても 「無理矢理迫って妊娠して相手の親に泣きついて結婚した」 などとそんな噂話をするような方は品格がなく、とても大人とは言えませんよ。 そこまで言われるほど自分に問題があったのか?とは思わなくていいです。

残念ですよね。

041
セナ
私の夫は勤務医、それも薄給ですが、それでも離れていく友人がいました。しかも、私が苦しいとき(別の男性との恋愛で失恋しました)は頻繁に連絡しあってよく飲みに行っていた友人です。 縁あって今の主人と出会ってからはこちらから連絡しないと音沙汰がなくなり、今ではメールしても年賀状を送っても返事がありません。寂しいな・・。でもつらいとき(友人は結婚したいけど、良い相手と出会えていない状況)って幸せそうに見える人を疎遠にしたくなる気持ちはわかるので、仕方ないと思って過ごしていたら、突然連絡が。用件はいろいろ書いていましたが、要するに「ご主人の友人誰か紹介して」でした。 本当に良い人がいれば紹介しようと思っていたのですが、なかなか独身の人で紹介できる人がおらず、そのまま半年が経ち、先日、久しぶりにメールしてみたんですが、何の返事もありませんでした。 随分あからさまで何だかなぁという感じです。利用価値のない私には用がないみたいです。残念ですが、人は変えられないので去っていく人のことは諦めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧