本文へ

お神輿のかけ声、皆さんの地元では?

レス4
(トピ主 1
海子
話題
生まれも育ちも神奈川県、茅ヶ崎の者です。 先日地元でお祭りがあり、 その様子を会社で「御神輿を『ドッコイドッコイ』と担いでいて…」と言ったら 先輩に「神輿といえば『ワッショイワッショイ』じゃない?」と言われました。 私は幼い頃から「ドッコイ」を聞いていたので気にしなかったのですが、 確かにメジャーなのは「ワッショイ」なような… 各地にお住まいの皆様、 皆様の地元では、お神輿は何と言って担がれますか?

ランキング

レス

平塚・大磯辺りも

041
ラル
「ドッコイドッコイ」ですよ。 茅ヶ崎・寒川辺りの御神輿は重量がかなりある割りに2点棒で担ぐのでとてもじゃないけど東京の御神輿のようにスピード感のある担ぎ方は出来ないですよね。 あの掛け声と御神輿についている金具の音は担ぐリズムにあっていてとても好きです。 でも近所の神社の子ども用のお神輿は「ワッショイ」だったかもしれないです。

ああ浜降り近し

041
いっち
今は茅ヶ崎のお隣に住んでます。 実家は横浜で、近隣には本格的な御輿を出すお祭りはない地域でしたが、町内会の子供御輿は「ワッショイ」でした。 童謡とかでも「ワッショイ」が使われているので、ワッショイが標準語かと思ってました。 結婚で茅ヶ崎に来た時に初めて「ドッコイ」を聞いて、同じ県内なのに面白いな~と思いました。

お神輿大好きです!

041
神輿馬鹿女
30代の神輿馬鹿女です。 都内在住、今年は既に神田、三社と担いできました。 これから暫くはほぼ毎週、日曜日はお神輿です。 女ですが、神輿コブもあります(笑)。 都内を中心に、神奈川もごくたまにお邪魔してます。 トピ主さんの地元はドッコイ担ぎですね!浜降でしょうか?甚句も面白いですよね~。 ご年配の方ばかりですが、たまに若い方がやると「おぉ~」と思わず唸ってしまいます。 お遊びで東京音頭や「どんぐりころころ」でやったり。 都内の「江戸前担ぎ」ですが、男女によっても違います。 新聞やニュースでは「ソイヤ!ソイヤ!」と書いてありますが、そんな事言ってる人は殆どいませんね。 わざと小さな文字を使いますが、「ェィサ~」とか「ォィサッ」とかそんな感じです。 男性は「ゥ~リッ」や、若い女性は卓球の愛ちゃんみたいに「サーッ!」って人もいます。 深川の水掛祭は必ず「わっしょい」です。わっしょい以外は禁止されます。 江戸前で「わっしょい」は、子供神輿ですね。 千鳥担ぎ、城南、よこた…と色々ありますが、同じ地区でも神社や睦(同好会)によって少しづつ違って面白いですよ。

トピ主です。

海子 トピ主
レスありがとうございます。 ラルさま 確かに東京のお神輿は小さいですよね。 海が近いとダイナミックになるんでしょうかね… 大きなお神輿で海に突っ込んだりして、荒っぽいですよね。 私もサイドの金具の音が好きです。 いっちさま 横浜はワッショイなのですね。 どのあたりを境界にしてドッコイになるのですかね~ 今度大船の友人にでも聞いてみます。 神輿馬鹿女さま やはりメジャーなのは「ワッショイ」なのですね。 そういえば「ソイヤ!ソイヤ!」というのも 新聞とかで目にしたことがあります。 しかし神輿コブ。素敵です。 先日のお祭りは大岡祭でした。 浜降祭は海の日ですので、これからです。 是非担ぎにお越しください! 関東以外だとまた違うのでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧