本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1歳前後のお子さんをお持ちのお母さんに質問

1歳前後のお子さんをお持ちのお母さんに質問

レス19
(トピ主 2
🐱
みゃお
ひと
30代既婚女性で子供はまだいません。 先日、友人に 「みゃおの家に遊びに行きたい!」 と言われたのですが、彼女には1歳の子供がいます。 彼女に来てもらえるのはとても嬉しいのですが、1歳の子供も連れてくる気満々で・・・。 小町でも頻繁に子連れの訪問について話題にあがっていますが、私は子連れNG派です。 でも、彼女のことは大好きだし、彼女だけなら大歓迎。 できれば子供を預けて彼女だけで来てもらいたいのですが、もしかしたら悪い先入観を持っているだけで子連れでも受け入れるかも、とも思っています。 そこで、1歳前後のお子さんをお持ちのお母さんに質問させて下さい。 もし、1歳の子供を連れて友人宅を訪れる場合、どのような準備をしていきますか? そして、訪問先でどのような対応(キッチンを借りる、タオルを借りるなど)をお願いしますか? 自分に子供もいないし、子連れの訪問を受けたことがないので想像がつきません。 色々なご意見を聞かせて頂きたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ママによるでしょうね

041
があこ
子連れでお邪魔するなら、ご友人もそれなりに準備してくると思いますよ。 私の友人が子連れで遊びに来たときも、おもちゃを家から持ってきて飽きさせないようにしたり 離乳食を持ってきたり、いろいろ工夫していました。 私がしたことといえば、電子レンジを貸したこと(離乳食を温めるのに)、 子供でも食べられるもの(イチゴやバナナ)を用意したこと、 タオルケットを用意したこと(お昼寝用) このくらいです。 1歳だと何でも触りたがるので、部屋の床に物を置いておかない方がいいです。

適当にやんわりとお断りしたほうが・・・。

🙂
もも
家に行きたい!ってことは、引越したり新居を構えたりしたのでしょうか。 私なら呼ばれない限り行きたいとは言えないです。 子供は壊す・汚す・煩いものですから。 特に子供さんのいない家には行きづらいです。呼ばれても。 自分で準備するものは一通りのものです。 ■着替え一式 ■オムツ ■おもちゃ ■離乳食・携帯スプーン ■ゴミ袋 ■おしりふき ■手拭(使い捨て) ■オムツ替え時寝かせるシート的なもの ■バスタオル・タオル などなど。 基本的に相手に何かを用意させることの無いよう大荷物を持ち歩きます。 オムツも当然二重に袋に入れて入れて縛り持ち帰ります。 あえて借りるとしたら(オムツを替えるときはやはり臭いので)隣の部屋でしょうか。 お願いしたい事は、手の届く範囲(テーブル上や低い棚)にある 壊れそうなもの・高価なものを一時的に高いところへ撤去してほしいです。 もちろん十二分に気をつけはしますが、どんなに注意しても万が一触ってしまって 「ヨダレついた・・・」「手垢ついた・・・」「壊れた!!」となると 後々のお付き合いに支障をきたすかなと。

準備入らない

041
まいは
基本的にご友人がすべて準備してきますから 向かい入れる側は特に何もしなくても良いと思います。 基本的に何もしなくて良いと思います。 子供の飲み物にしてもご自身で用意してくると思います。 あとはおむつですかね。 おむつを替えるかもしれませんので それを捨ててあげると喜ぶと思います。 まあ抵抗ある人もいると思いますから 嫌ならば無理する必要はありません。 持って帰る用意もしていると思いますから。

優しい方ですね。

041
ママ1号
まず、お子様が苦手でしたら、はっきり言われて大丈夫だと思いますよ。私の友人にもそういう人います。別に気分害したりしません。ただ、私の場合は、預けるのは無理ですので(まだ歩行も言葉も出来ないため、ベビーシッターに預けるのも抵抗あります。)、おうちに訪問自体が不可能になってしまいますけれど。 もし、私が友人宅に遊びに行くときは、何も用意してもらわなくてよいように、全てのグッツを持参します。あと、出来ればオムツをどこで替えたらいいのか言ってくれると助かります。ゴロンとなれそうなスペースありますか?食事中ということも考えられますので、ダイニングから少し離れた場所がいいかも知れません。汚れたオムツも、常識的な方なら自分で持って帰ると思います。(お互い乳児ママ同士だと、「うちの子のと一緒に捨てちゃうから、置いていっていいよ~。」となる場合もありますが。) 私は、ミルク用のお湯も持参しますが、これは人によると思うので、一応沸かしておいてもらえると助かると思います。あと、高価なもの、割れ物などは、念のため隠すか、安定感のある高い所に置いておくかした方がご安心でしょうね。お役に立てば嬉しいです。

時間にもよりますが

041
ねね
自分で準備するものは「おむつ、おしりふき、タオル、着替え、ビニール袋、子供用の飲み物。食べ物。ストローやコップ等」あとはあまり煩くないオモチャ。 訪問先に望む対応ですが…長時間になるようならおむつ替えをするための場所。(トイレ前の廊下でも何でも。もちろん床が汚れないように敷くためのものは、自分で持参です)寝てしまった時には床かどこか寝るスペースを貸していただければ。フローリングならできれば座布団二枚位貸して貰えると尚、嬉しいです。キッチンを使うとしたら、ご飯の時にチンして欲しいと思う人もいるかも。  悪い先入観というものが、どういうものなのかわからないのですが やはり子供ですから、何かを食べるときにこぼしたりします。親ができるかぎり拾ったり拭いて(持参のタオルやテッシュで)綺麗にしても気になるようなら子供連れを招くのはやめたほうがいいと思います。 食べ物や飲み物をこぼさないようにテーブルの端ではなく真ん中に置きなおしたりすることを嫌がる人もいますね。親は子供を構いながらになってしまうので、私と100%向き合ってくれないと!って人も×。煩いかどうかはその子供によります。

家に上げるのはやめたほうがいいと思います

🍴
パン
1歳3ヶ月の子供がいますが、歩けるようになった途端あちこちベタベタ触り、棚からいろんな物を出しまくります。また何が危ないかも分からないので変な所に指を入れたりすることもあるので、よそのお宅ならなおさら目が離せません。 それに悪気はなくとも何か大切な物を壊されたり、傷つけられたりしたら、家に招いたことを後悔しませんか? 子連れNGなら、家に上げないほうがいいと思います。

子連れでどうぞと言われなければ

🐤
しゅうちゃんママ
うちの子は先月1歳になりました。 私だったら、お子さんのいないお宅に子連れ訪問はしません。 地域によると思いますが、今はファミリーサポートなど、 育児支援サービスも充実しているので、一時保育を利用して 自分だけで遊びに行きます。 是非子連れで来てと言われて、すごく親しい友達だったら考えるけど。 訪問することになった場合、なるべく子供の離乳食の時間は避けるけど どうしても時間が重なった場合、レトルトの離乳食をレンジでチンする ことをお願いするかもしれません。 でも、手づかみ食べとかして床を汚す可能性もあるから、人の家で 食事はしないかなー あとはミルクのお湯をもらうとか。 タオルなどは借りません。いつもの外出時の荷物に加えて万が一に 備えてタオルやビニール袋は多めに持っていきます。 あと、オムツ替えの時におしりの下に敷くシートなどです。 でも、1歳児の訪問は断ったほうが無難です。 とにかく動き回るし、(早い子は歩いています)つたい歩きでどこへでも 行くし、いろんなものに興味津々で口に入れたり、引き出しを開けたりしますよ。

子供も来るんですか・・

😨
ぴ。
私はわりと近くに実母が住んでいるので、平日だったら実母に預けて、土日だったら夫に預けてました。 まあ、諸事情に預けられない人もいるから仕方ないとして。 何も用意する必要はないと思いますよ。食事や飲み物、オモチャなんかは常に持ち歩いていますし。 ただ、主さんのお宅の物が心配なので、危険な物は片付けておくとかしておいた方が良さそうです。

う~ん私なら

041
まりも
子供がいないお宅には自分から「(子連れで)行きたい」とは言いません。私には1才2ヶ月の子供がいますがただでさえ目が離せない頃なのによその家に行って物を壊したりしたら大変!オムツ替えだって気を使います。 トピ主さんの家に友人の子供が来たら興味津々で家の中を歩き周り手が届く棚や引き出しを開け上れる所は上り大変ですよ。子供にとっても危険だし。 汚れたオムツは持ち帰ってもらいましょうね。ママ友同士だとオムツ用のゴミ箱があるから捨ててくれますが。 友人とお話をゆっくりしたいなら預けて来てもらうのが一番ですね。

全て準備します

🐤
りん
私も私の周囲のママさんも、お互いの家を行き来する時は、すべて準備していきますよ。 ただ、オムツ替えだけは、どこか別室でさせて頂けると嬉しいです。 それに、オムツを捨ててあげるよ~と言ってくれた時だけ、お言葉に甘えることもありますが、ママ友どうしでも基本はオムツも持ち帰ってます。 そうは言っても、子供なしの友人のところへはまだ連れていったことがありませんし、うちの娘はもうすぐ2歳になりますが、なかなか預けられる環境ではないので、会いたくても会わないようにしています。 もし万が一迷惑をかけて、嫌われてしまうのは嫌なのでしばらくはぐっとこらえて距離をおいたり、または年に一度くらいは夫に預けて外でランチくらいにしています。 旦那さんも長い時間は預かれない人もいますから・・。 もしトピ主さんが、お友達を呼ぶならば特に準備は必要ありませんが、触られては困るものは片付けておいたほうがいいかもしれません。 子供は多少自由に動けないと一人では遊べないし、愚図るしで話どころではなくなってしまうので・・・。

興味を持ちそうなものは視界から排除

041
りりぃ
正直に「ゆっくり話したいから、子供を預けてきて」でいいと思いますよ。 でも、受け入れてみようと思ってくれるのも友達としては嬉しいです。 そのまま「どんな準備したらいい?」と直接聞いてみてはいかがでしょう? 子供も千差万別なので、その子の様子を先に聞いて準備するのが一番だと思います。 あとは他の方が書かれている事とほぼ同じになると思うので、付け加えるとしたら…。 1歳前後の平均身長=80cm前後なので、高いところへ触られたくない物を置く=120cm以上くらいでしょうか。 高価なものでなくても、リモコンやハサミ、鍵、携帯電話なども興味を持ちます。 (光るもの、音の鳴るもの等) あとは母親である、友人の監督責任で見張っててもらいましょう。

予め言っておいた方がいいかも。

🐤
たぬき
私なら、お子さんのいないご家庭に伺うなら、 自分で必要だと思うものを持っていきます。 もし、ご用意いただけるなら、 バスタオル1枚お借りできると有り難いです。 車なら色々持って行けますが、 徒歩や電車だと、昼寝の時に上に掛けるものまで準備できないかもしれません。 あと、予め 「子供を迎え入れるのが苦手なので、 上手に迎え入れられるか分からない」 と言っておいた方が良いかもしれません。 そうしたらもしかすると、子供の訪問そのものを 止めてくれるかもしれませんし、 対応次第では、次回お断りしやすいと思います。 それから、お借りしたい場所は、 ・トイレ(汚物を捨てるため。オムツじゃないです) ・洗面(手洗いのため) ・オムツ替えする場所(招かれたリビングなどでどうぞと言われても、 食事中だったり、大きい方だったときなど、離れた場所を お願いすると思います。でも、1歳も後半なら、トイレで替えられると思います)

アドバイスをありがとうございます。

🐱
みゃお トピ主
皆様、とても丁寧にアドバイス下さってありがとうございます。 よそのお宅を訪問する際はたくさんの荷物になるのですね。 もし、準備を頼まれてもうちにあるのはゴミ袋やタオルだけかもしれません。 私が特別に準備することはあまりないのかもしれない、ということがわかりました。 あとは、実際に来てもらうかどうかですが、結論が出ません。 頂いたアドバイスを読み直してもう少し考えてみます。 本当にありがとうございます。

汚れる覚悟で・・・

ゆりり
●ご準備されるタオルは、雑巾間際のものを大量に ●素敵なラグは撤去、またはタオルケットなどで完全にカバー ●ゴミ箱は隠す ●観葉植物は避難(土いじりを始める) 飲み物は、ほぼ確実にこぼすので、お茶よりもシミになりにくい水を用意。 あればプラスチックのコップ。 飲み物は、恐らくお友達がご準備されるでしょうが 大人の持つコップや、目新しいものに興味を持つ可能性もあります。 お茶菓子を準備されるなら、子どもさんのアレルギーを確認。 親用のお菓子、食べたがります。 我が家にも一歳三ヶ月の娘がおりますが、そりゃ大変です。 引き出しは開けて中のものを出す。 ゴミ箱は漁るので、仕方なくカウンターの上に。 おうちランチをすれば、ちょうど眠い時間でぐずり、トマトソースをばらまく などなど。 子ども好きな私でさえ、うんざりするほどの汚れっぷりです。 ましてや、トピ主さんは基本的にNGとのこと。 できれば、おうち以外の場所で会うことをお薦めします。 おもてなし準備というよりも お家を守る、防衛としての準備が必要かもしれません。

いい経験になるかも

041
元子供苦手
 もし、お友達と仲が良く、彼女が気のつく方なら、呼んでみて、新たな体験をしてみるのもいいのではないでしょうか。自分に子供がいない時、知人が2歳のお嬢さんを連れて遊びに来てくれましたが、子供ってこんなんだったっけととても感慨深かったです。(今から考えると、とてもお利口なお嬢さんでしたが。)1歳前後だと、短時間(2~3時間ぐらい)の訪問にして頂いて、子供とふれあってみるぐらいの感じでお呼びするといいのかなと思いました。好きなおもちゃ等も、持って来て頂くといいかもしれません。小さい子も、結構かわいいですよ。他の方も書いていらっしゃいますが、壊れやすいもの、高価な物、小さいもの(口に入れると危険なので)は、しまわなければいけないでしょう。逆に、子連れで大人の時間を楽しもうと思っても、お子さんに大人しく昼寝でもしてもらえない限り無理だと思います。

1歳児ママです。

041
よーこ
わたしなら、子供をつれて、子供のいないご家庭に上がろうとは思いません。 ちょっとびっくり。 1歳児は、言葉が通じないので、大変ですよ。 奇声はあげるし、泣き叫ぶし。 よだれもすごいたらすし。 すばしっこく走るし、でも、すぐ転ぶし。 まだオムツでしょうし。 お菓子もポロポロこぼすし。 落ち着いて、話なんてできるのかな~? それでも行くとしたら、持ち物は。 バスタオル1枚 タオル2枚 ガーゼ2枚 よだれかけ 着替え オムツ お尻ふき ゴミ袋 ジュース お茶 お菓子 歯ブラシ おもちゃ お願いしたいことは、手を洗うことが多いかと思うので、洗面所はこまめにお借りするかも。 高価なもの、口に入りそうな小さなものは、手の届くところに置かないでおいていただけると助かります。 子供はすっごいかわいいです。 でも、すっごい大変なので、かなり覚悟をしておかれた方がいいかと思います。 よだれのついた手で、そこら辺を触っても許してあげてください。 でも、わたしなら絶対連れて行かないわ~。

腰から下には物を置かない

041
mayu
1歳くらいの子供がいる家って、やけに殺風景なのです。 何故かと言うと、物を置いたら危険だから。 手の届く範囲の全ての物が、破壊の対象になります。 またガラス戸の家具の前には、バリケードが必要です。 あ、テーブルクロスも危険です。 ひっぱって上のものが全部落ちる、ってこともありますから。 はっきり言って、やめておいた方がいいと思いますよ。 1~2歳って一番大変です。 もし子供連れ可にするなら まだ0歳児の方がいいかも。

トピ主です。

🐱
みゃお トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 確かに、0歳の歩き始める前の赤ちゃんの方が危険なことをしないから1歳の子供よりもかえって安心ですよね。 こういった形での質問ではありますが、私もいずれは子供が欲しいと思っているのでとても参考になります。 友人の子供に怪我をさせることがあっても、インテリアを壊されることがあっても、お互いにしこりが残ってしまうのでそういうことにだけはなりたくないな・・・とまだ悩んでいます。 実家から譲り受けたピアノなど動かせない物もあるので、傷つけられたくない物を撤去しようと思ってもある程度妥協して対応することになりそうです。 結論に至らないレスで申し訳ありません・・・。

トイレは深刻な問題です

🐤
あ~ちゃん
一歳7ヶ月の娘がいます。外出時、必要なものは全て自分で用意していきます。 一歳のお子様を迎える準備の中でも、トイレ問題は深刻だと思います。 子連れNG派で子供もまだおられないと、ウンチの時のオムツ替えの匂いは耐え難いのでは?ましてやお部屋を大切になる方は、一瞬でもあの匂いがお部屋の中を漂うのはお辛いと思います。 私は、子供がおられないご家庭には自分から連れて行きたいとは言いません。 その程度は気にならないほど仲が良いお友達でしょうか?それなら尚更、子連れ訪問が嫌ならはっきりと連れてこないでと伝えて欲しいです。 自分の娘が、大好きな友人に(子供ウザイなあ~・・)と思われるのは悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧