私は40代の主婦ですが、50歳の兄の事について相談させてください。
兄は某大企業のグループ会社に勤めていましたが、一昨年突然退職してしまい、その後特に仕事もせずにいます。
会社を辞めてから,ネットを使って商売するといっていますが、二年近くたった今も、大した行動は起こしていないようで、実家でぶらぶらしているように見えます。
結婚はしていましたが退職と前後して離婚しています。
実家の母はどちらかと言うと行動的で気が強いところがあり、兄は昔から気が弱く、母の言いなりになっている所がありました。兄嫁もそんな兄の性格と母の干渉に呆れて出て行ったようです。
子供もいないので簡単に離婚成立したようです。
私は結婚して別所帯を持ち、実家にはたまにしか行かないので、母から様子を聞くだけですが、話を聞くに軽いうつ病のような気もします。
離婚したのと退職とで、気持ちが参ってしまい、何もする気がしないのでは、と憶測しています。
ただ、今の所は兄自身の貯金は結構あるようだし、実家にいるのであまりお金もかからないしで、特に実家の両親に迷惑はかけていないようで、早期退職して悠々自適、と言う考え方もあるでしょうが、まだ50ですから隠居のような飼い殺しのような生活はどうかと思いますし、本人も気の毒なような気がします。
小町の皆さんの回りにこんなケースは聞いたことありますか?
また私は妹としてどこまで干渉したらいいのでしょうか?