本文へ

無職の兄

レス5
(トピ主 1
😠
ひまわり
ひと
私は40代の主婦ですが、50歳の兄の事について相談させてください。
兄は某大企業のグループ会社に勤めていましたが、一昨年突然退職してしまい、その後特に仕事もせずにいます。
会社を辞めてから,ネットを使って商売するといっていますが、二年近くたった今も、大した行動は起こしていないようで、実家でぶらぶらしているように見えます。

結婚はしていましたが退職と前後して離婚しています。
実家の母はどちらかと言うと行動的で気が強いところがあり、兄は昔から気が弱く、母の言いなりになっている所がありました。兄嫁もそんな兄の性格と母の干渉に呆れて出て行ったようです。
子供もいないので簡単に離婚成立したようです。

私は結婚して別所帯を持ち、実家にはたまにしか行かないので、母から様子を聞くだけですが、話を聞くに軽いうつ病のような気もします。
離婚したのと退職とで、気持ちが参ってしまい、何もする気がしないのでは、と憶測しています。
ただ、今の所は兄自身の貯金は結構あるようだし、実家にいるのであまりお金もかからないしで、特に実家の両親に迷惑はかけていないようで、早期退職して悠々自適、と言う考え方もあるでしょうが、まだ50ですから隠居のような飼い殺しのような生活はどうかと思いますし、本人も気の毒なような気がします。

小町の皆さんの回りにこんなケースは聞いたことありますか?
また私は妹としてどこまで干渉したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

遠くから見守れば?

041
留守電
50歳過ぎですと、再就職はほぼ困難です。 かなりまとまった金額の退職金を受け取ったはずですから、年金がもらえる年齢に達するまでの間、贅沢しなければ食べるのに困らないはずです。 以上の理由から、周囲が批判的な発言をしたり、生活の仕方に干渉しないことをお勧めします。日本人は他人が汗をかいている状態を見るのが好きですが、汗をかけばカネを稼げる時代は終わりました。

心配ですね

041
うさぎ年
心配ですね、ただ少し気になったのですがお兄さん子供の頃から『良い子』だったのではないでしょうか。              文面からお母さんが過干渉で気が強いとありますが子供時代に親に逆らったりした事が無かったのではないでしょうか? 自分の意見を言えず、顔色を伺うような事有りませんでしたか。 なんだか親の期待に沿ってここまで来てしまったように思えます。 もし体調が優れないようでしたら医者に相談してください。 50歳まだまだこれからですよ。お兄さんに新しい人生が歩み出せますように。

自由はいいですよ

🐴
コモン
女遊びや再婚・ゴルフなどの派手な趣味がなければそこそこの貯金で死ぬまでやっていけるのではとも思います。養育義務の子どももいないようですし。 ただ、親御さんが要介護になったときにお兄さんは面倒を見られないかもしれません。悠々自適な生活で養った英気でそんなことないということになる可能性もありますが(笑) トピ主さんにとって重大な問題になりそうなのはお兄さんが要介護になったときでしょうね。価値観にもよりますが、家族と貯金のない兄弟の面倒を受け入れるのは親以上に辛いです。 うつとのことで扱いが難しいでしょうが、まずは地域のボランティア活動から勧めてみてはどうでしょう。

人の生活です。

041
ダーリン
今のところはお兄さんは貯えもあるし問題はないと思いますが、トピ主さんは蚊帳の外というか触らぬ神にたたりなしでいいと思います。 余計なことを言ってお兄さんのプライドを傷つけては厄介ですし。

トピ主です。

😠
ひまわり トピ主
皆様、早速のレス、ありがとうございました。 皆様の言葉に少し気持ちが楽になりました。 >留守電様  兄は勤めていた会社には転職でまだ10数年くらいの勤めだったので、 さほど退職金はもらえてないと思います。 でも貯金はあるようで、当面の生活は心配なさそうなので周りも性急に あれこれいわない方がいいかもしれませんね。 >うさぎ年様  うさぎ年さんのご推察の通り、兄は母の言うなりになることが多く、 自分の意見や意思がやや弱い所があるのです。 実家でのちょっとした事でも、母に聞いてからでないと決められず、 内心私も呆れた事があります。 退職の事は自分で決めたそうなので、もしかすると兄なりの反抗?のような物なのかもしれません。 >コモン様 うつかどうか、私が思っているだけで、そういう診断を受けたわけではないのですが・・・さしあたって生活に困るわけではないので、病院にも連れて行くわけには行きません。 確かに子供もいないので、とりあえずは静観した方がいいかもしれません。 >ダーリン様 やっぱり妹があれこれ言うのは兄としてのプライドを傷つけますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧