自分の心の弱さ、器の小ささを感じるとき、どのように気持ちを整理していますか?
私はずっと不妊治療をしながら勤務しています。仕事に支障が出ては困ると思って上司にはそのことを話しました。最近、不妊治療を始めた同僚は、全員に治療中であることを話し、仕事内容も休みも優遇してもらっています。
その結果、彼女の仕事のしわ寄せがこちらに来ており、休日出勤することも多くなってきました。
私が治療していることを知っているはずの上司でさえ、彼女は治療で大変だから、、と私に仕事を振ってきます。
同じ治療をしている仲間として、お互いに励ましあってきたのですが、最近は「彼女ばかりズルイ」と、ふと思ってしまう自分がいて自分の心の弱さを強く感じます。
彼女の仕事の穴埋めに必死な状況なので、「自分も治療を優先したい」とは言えない状況の中、自分の気持ちをどのように保ったらいいのか分かりません。
先に言ってしまった者が勝ちなのかな、、とも思っています。もしこの立場が逆になって、彼女が私のような思いをしていたら、、と考えると、こんな悩みを持つのは相手でなく、自分で良かったんだとは思いますが、ちょっぴり悲しくなります。
皆さんだったら、こんな自分の心の弱さを感じたとき、どのようにして克服していますか? それともそのまま受け止めていますか?
なるべく、職場では笑顔で頑張っていますが、最近は笑顔が上手く作れません。