本文へ

自分の心の弱さを感じるとき

レス3
(トピ主 0
😢
優しくなりたい
ひと
自分の心の弱さ、器の小ささを感じるとき、どのように気持ちを整理していますか?

私はずっと不妊治療をしながら勤務しています。仕事に支障が出ては困ると思って上司にはそのことを話しました。最近、不妊治療を始めた同僚は、全員に治療中であることを話し、仕事内容も休みも優遇してもらっています。

その結果、彼女の仕事のしわ寄せがこちらに来ており、休日出勤することも多くなってきました。
私が治療していることを知っているはずの上司でさえ、彼女は治療で大変だから、、と私に仕事を振ってきます。

同じ治療をしている仲間として、お互いに励ましあってきたのですが、最近は「彼女ばかりズルイ」と、ふと思ってしまう自分がいて自分の心の弱さを強く感じます。

彼女の仕事の穴埋めに必死な状況なので、「自分も治療を優先したい」とは言えない状況の中、自分の気持ちをどのように保ったらいいのか分かりません。

先に言ってしまった者が勝ちなのかな、、とも思っています。もしこの立場が逆になって、彼女が私のような思いをしていたら、、と考えると、こんな悩みを持つのは相手でなく、自分で良かったんだとは思いますが、ちょっぴり悲しくなります。

皆さんだったら、こんな自分の心の弱さを感じたとき、どのようにして克服していますか? それともそのまま受け止めていますか?
なるべく、職場では笑顔で頑張っていますが、最近は笑顔が上手く作れません。

ランキング

レス

無理なさらずに

🐤
るんるん
初めまして。 投稿者さんは、とても優しい方だなぁと思いました。 もし、私が同じ立場なら、同僚にずるいなぁと思ってしまいます。 そして仲の良い同僚がいたら、自分も不妊治療をしていることを話して、愚痴をこぼしてしまうかもしれません。 休日出勤が増えることで、投稿者さん自身にストレスが溜まって、不妊治療に良くない効果があるなら、 上司の方に相談(私には仕事を振らないでほしい等)なさってもいいかなぁと思います。 本当は、上司の方がもっと気を配ってくれたらよいのですけれど、そういう心遣いが出来ない方なのでしょうね。 私も、ここのところ、自分自身のことで悶々とする毎日なのですが、 そういったときは、啓蒙書の類の本を読んで、自分を励ますようにしています。 あとは親しい友人に話を聞いて(離れた地にいるのでメールにて)もらいました。 でも、全然、投稿者さんは器が小さいなんてことはないと思いますよ。

ありがとうございました

041
トピ主です
るんるん様 こんな、つまらない愚痴に温かいレスを下さり、ありがとうございました。 るんるん様からの言葉に、無意識のうちに入っていた肩の力がふっと抜けるのを感じました。 私は、優しくもないし器が小さい人間だと今もそう思ってしまいますが、それを温かく否定してくれたお言葉が心に染みています。 他の友人には余計な心配を掛けてはいけないと思い、治療のことを伏せていましたが、本当に心を許している友人に少し甘えさせてもらおうかと思っています。 啓蒙書もいいですね。自分とは違った考え方に出会えそうです。 自分のトピを読み返すと、恥ずかしい気持ちになりますが、るんるん様からのレスを頂いたことを思うと、思い切って投稿して良かったと思っています。本当にありがとうございました。

あせらず、リラックスですよ。

🐤
まちこ
こんばんは。 不妊治療は、体力的にも精神的にも大変だと聞きます。職場の方々の協力もなくてはならないものですよね。 もし、職場の方々に話せそうであれば、「実は私も…」という形で言ってみてはどうでしょうか。気が進まなければ、無理をして言わなくてもよいとおもいます。 きっと、あなたは同僚思いのおやさしい方なので、残業を断ったり、休んだりということも躊躇されているのでしょう。しかし、それではしんどいですよね。休日出勤できないときは、きっぱり断ってもよいと思います。 それには、やはり職場の方々に公言するのがベターかもしれません。 あまり、考えすぎずに、できるかがり余暇をとって、リフレッシュして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧