本文へ

異性の親友がいる人に質問

レス50
(トピ主 4
041
まいまい
恋愛
結婚した後も、古い付き合いの異性の親友と密な関係を持続できている方に質問です。 その親友の見た目についてですが、 いわゆる美男美女もしくはあなたの好みのタイプですか? 連れて歩いていて自慢になるような・・ それとも、絶対に付き合えないような嫌いなタイプですか? 私は結婚しても伴侶が嫉妬しないで友情を続けられている人達は相手がブサイク、ブサ子、もしくは異性としての色気が全く感じられない場合に限る気がします。(ようするにモテなそうな人) 実際どうですか? 教えてください。

ランキング

レス

私の場合

041
カツオ
姿形はイケてないですよ。 だけど共通の話題で話が尽きません。 それとお互い何かあった時に家族とは別の視点でアドバイスしあえる仲です。(既婚同志)男女を超えたかけがえの無い友人だと思います。

好みではありません

🐧
ぱん
親友の男性がいますが、全く好みではありません。 私は細見の人が好きで、夫は好みのタイプですが、親友は太っていて全く好みではありません。恋愛として好きになる要素は全くありません。 夫も親友とはメル友、漫画友など男同志で仲よくやってます。

そもそも

041
すみませんが
「一緒にいて恥ずかしい」は、あります。 行動が不審な人とか、あまりにも身だしなみがダメだとか。 でも、友達と連れ立って歩く際に「連れて歩いて自慢になる」 という感覚がないんですが。 仮に福山雅治と友達だとして、一緒に街を歩いたとしましょう。 容姿は大好きです。道行く人達も「素敵」って 振り返るかもしれません。…でも、だから?福山の容姿は 福山のものであって、何で私の自慢なの?知らんがな。 彼氏や夫だったら、大自慢ですがね。(ファンの方すみません) その反対に、女性の友達としても「嫌いなタイプ」ほど 容姿が生理的に好きでない場合には、そもそも親友というほど 密になれる自信がありません。友達と感じる場合、その人の事が とても好きなので、美女はより美女に、それなりの人もその人なりの チャームポイントが、とっても可愛く思えますし。 ちなみに異性の親友として思い浮かんだ人は、美男というか 知的アーティスト系風貌です。(職業もそう) あれはまあ、セクシーというかカッコいいんじゃないですかね。 私も、そして夫も、彼の容姿は素敵だと言ってます。 でも、やっぱり…だから何?

美形です

041
アメドリ
欧州某国在住の既婚女性です。 学生時代に苦楽を共にした戦友とも言うべき、この男友達は待ち行く女性たちが振り返る程の美形ゲルマン人。 夫はオタクな見た目いまいちなゲルマン人。 しかし、夫はこの男友達に嫉妬などしたことがありません。なぜなら、 夫は超がつく程頭がよく、そのため自分に自信があるから。相対性理論だのなんだの、私たちにはさっぱり分からないことを真剣に考えております。私は自分と同じ頭レベルのこの美形親友より、絶対にかなわないと尊敬できる夫にフェロモンを感じました。 今は3人で仲良しです。もうすぐ、男友達が泊まりがけで遊びに来ます。 夫と何のゲームをするかと楽しそうに電話で話していました。 要すれば、妻の尊敬を勝ち取っている夫はどんな男が目の前に現れても揺るぎません。絶対に。

親友となるとありえないと思います。

041
匿名
あるとすると昔、関係していて何だかの理由で別れ~何年後かに再開して~お互いに好きだけど~妻、夫がいるので~一線を超えないようにお互い我慢してる関係~それなら、あると思います。

あなたがそう考えるのは

041
さつまいも
自分に自信がなく、心が汚いからではないですか? 私には異性の親友がいますが、すてきな人で人として尊敬できる人です。今では主人の方が友人と仲がよいかもしれません。

はあ

041
りり
カッコいいとか綺麗とか関係あるの??私(女)の親友は 高校時代 学校一カッコいいと言われていた人ですけど…因みに私はその学校のミスコンで優勝しました… お互い別の人と結婚し、子供も生まれ 家族ぐるみで付き合いもあります。別に 浮気等の心配もされず 時々メールしたりもしてますけど。私の主人も同期の女性とメールしてますよ。私から見ても素敵な女性です。 大人になれば 普通見た目より中身に関心が行きませんか??

美しい人ばかり

😠
ネロ
二人しかいませんが、 一人は前の彼女。 見た目は普通です。あんまり大きな声で言えないような面で相性が良かったです。 お互い前向きに一歩進むために別れたので、今でも親友です。 彼女が最近料理の教室通ってて、レストランに勤めたいから食べ歩きしたい、 彼女持ちでと言われたときも、妻には正直に話して一緒に行きましたよ。 二人目は会社の同僚。 見た目は美しいです。ちょっと派手な顔立ちで背も高くモデルと言っても通用します。 一緒の仕事してますが、頭の回転が速くて、お話していて楽しいです。彼女も結婚していて、僕のことは旦那にも良く話しているそうです。僕も良く妻に話しています。

かっこよくても、草食系超いい人

🐤
さゆり
私の親友の男の子は、脂ぎったところの全くない草食系男子というか、彼氏たちから見たら「フェミニンなところがある」んだそうです。 写真だとジャニーズっぽくなくはないので、かっこいいほうですけれども、実際会ってみると色気の感じられない「超いいヤツオーラ」があるのか、何人かの彼に友達付き合いをOKしてもらえました。 疑ってかかった男性もいましたが、その人は「女性と一部屋で一晩過ごさないといけなくなったとしたら、タイプでなくてもムラムラしちゃって襲っちゃう」みたいな人。なので、われわれがプラトニックなおともだちなのが理解できないんだそうです。 でも、稀だと思います。こういう仲。

えっ?見目ですか?

041
匿名
妙な質問ですね・・・。 私の場合、女です。 結婚してからも、男性の友人数人がいて食事もします。 見目・・・は、全く普通の人から、元モデルまでいますね。 好みのタイプ・・・もいれば、そうでない人もいます。 そして、既婚者もいれば、独身もいます。 夫より10年以上付き合いが古く、ずっと仲良しです。 でも・・・・ 結婚してからも付き合える異性って、 結局自分との相性とか、性格によるものが大きいですよ。 見目なんか関係ない気がします。 それに私もいい年です。だから相手もいい年です。 年が行けば更に見目なんかどーでも良くなってます(笑)。 男友達が私と付き合うのは、 そろって「さばさばしてて、付き合いやすいから」 であるらしく、可愛いから・不細工だから・色気が無いから と言う事は言われた事はありません。 (友達ですから、そういう話もします) また、相手の男性をハンサムだから、不細工だから、 で友達にした訳でも、続いているわけでもないです。

夫ですが

041
がーこ
私ではなく夫ですが・・・ 夫の異性の友人は、ブサイクどころかモデルです。 夫いわく、「彼女はいつもキレイ(洋服も化粧も完璧)すぎて、毎日一緒にいたら疲れるだろう」 だそうです。 私はその方を雑誌で見たことはありますが、直接は知りません。 が、うちによく手紙が来たり、夫にメールが来たりしています。 でも、夫は彼女のことを私にいろいろ話してくれるので 別に嫉妬はしてないです。 逆に、裏でコソコソされると嫉妬しちゃうかもしれません。

親友が美男子です

😑
ゆき
>私は結婚しても伴侶が嫉妬しないで友情を続けられている人達は相手がブサイク、ブサ子、もしくは異性としての色気が全く感じられない場合に限る気がします。(ようするにモテなそうな人) ってかなり失礼な気がしますが・・・ 嫉妬するかしないかは、配偶者の性格、考え方によるものではないですか? ヨーロッパ人は、男女関係なく友達関係を持つのがわりと普通だと思います(国によって違うかもしれませんが)。そのせいか、主人の性格のせいか、ヨーロッパ人の主人はわたしが異性の友達と遊びや飲みにでかけても全然嫉妬しません。 主人と知り合う前からのつきあいの15年来の親友は、英国人で長身の美形、モデルをやっていても不思議のない外見です。お互いのその時々の問題を語り合ったり、たまに彼の仕事関係で翻訳を請け負ったりしていい関係を持続させています。一緒に歩いていると自慢です。 主人も「若い頃のアラン・ドロンみたい」といわれるくらい、かっこいいですが。自慢ばかりですみません。

なんで二者択一?

041
三味線屋
> いわゆる美男美女もしくはあなたの好みのタイプですか? > それとも、絶対に付き合えないような嫌いなタイプですか? そのどちらでもない十人並みの容姿、ごく普通のタイプっていう選択肢は無いんでしょうか。 世間には美男美女なんてそんなに沢山いないでしょ。 二者択一させられたら「美男美女ではない」という答えが多くなると思うんですが…なんか恣意的な…

ブサイク、ブサ子って…

😑
横ですが
↑こういう表現を使うのはいかがなものでしょうか。 品格のかけらもない人だと軽んじられますよ。

いますよ!

041
銭シュワ
42歳既婚男性です。幼馴染みの女性が、学校一の美人!お互い既婚なので、会う事は(飲む)2・3年に1回だけど、凄く盛り上がります♪当然、仲良しグループで飲んでます! 彼女は42歳でも、35歳前に間違える位の美貌です。 電話で話したりは、互いに既婚なので絶対しませんがメールで週に何回も、今日は何したとか、お互いに酒呑みながらしてまーす。

性格が変

041
パトリシア
異性の親友がいますが はっきり言いますと顔はとてもかっこいいらしいです。 私のタイプではない。 私は目が離れたさかなくんが一番好み♪かっこいい♪ 友人がかっこいいのは最近分かったが性格は前から思うが変。 何故仲良しかというと 笑いのツボが他の人と違い私と近い。(=私の夫とも近い。) 三人で仲良し!って感じか? 二人きりにならないようにしてる。変な噂が立たないように。 これまで彼の顔に惚れた女性達から「あんたは彼が好きなんでしょ?」 と言われましたが違う気がします。その証拠にこの女性達も 友人の変人ぶりが分かると潮が引くように去ってゆくから。 顔がもうちょっと私好みなら親友にはならなかったでしょう。 ちなみの私の顔は彼の好みとは真逆だそうです。

う~ん

041
ふわふわ
私は40歳、親友も同じです。10歳小学校4年のクラスメートからの付き合いで 中学3年も同じでした。 凄いカッコ良かったです。女の子にいつも告白されていたようです。私自身も25歳位まではモテました(笑) 親友を18歳の時に少し好きになりましたが、もっと好きな人ができたので。お互い結婚しましたが、年に4回位は飲みに行きます。メールもしてます。結婚後は夫婦二組で会ってましたが、いつの間にかまた二人です。主人も親友の奥様も了解してます。 二人で歩いてときめきませんが、顔も体型も良いのでいいと思います。 さすがにお互いおじさんおばさんになり、外見的魅力はないでしょう。 でも大切な親友です。

親友っていうか・・・。

🙂
パシャ
・国分太一に似ているひと。見た目は十人並み。わたしの好みではありません。 ・ぶさいくだけどホモセクシャルで、たいへん魅力があるらしく、モテるひと。わたしにはその魅力はわかりません。 ・なんだかよくしゃべるひと。見た目はふつう。  ほかにも何人か。    ちょっと疑問なんですが、美男や美女とつれだって歩くのって、自慢なんでしょうか?  その発想が、異性の友人がいない理由のような気がしますが、ちょっとうまく説明は出来ないです。  それと、異性だからってそんなにパートナーは友人に対して嫉妬するものなんでしょうか?小町ではよく見るけど、少数派なんではないかと思っていました。  わたしは嫉妬ってしたことないです。ゼロか百か、ってかんじ。  たとえば、パートナーが浮気をしたら、もう愛はなくなるので、嫉妬はしません。お別れするだけです。

ごめんなさい

男性からの目
私の親友の女性は、間違いなくとびきりの美人さんです。もう20年の付き合いですが、若い時はどこかの店に入ると、間違いなく全ての男性の視線を浴びました。 自分が実際に生で見た女性で彼女と同格なのは、昔の矢田亜紀子さんだけですと言うと想像していただけるかと。 ただ、奥さんも親友の存在を知っているし、一緒に遊んだこともあって別に嫉妬とかされませんよ。 というか、男女の友情が成り立つ人にとっては、それとこれは普通に切り離せるものだと思います。そうでなければ危なくて美人の友人なんかもてません(笑)。

イケメンもけっこういますが

041
マリオン
私の友人には、美形くんもモテ男くんもけっこういますよ。ただし、女と見れば粉かけてくるチャラ男はいませんが。 トピを読んで、このトピ主、どんだけ世間知らずなんだろう、と不思議に思いました。いったい、どこからそのような発想が?

私の親友は

041
もにか
学生時代に学籍番号が隣だった男性です。 理系だったのでありとあらゆる実験を一緒にやりました。 家族よりも長い時間を一緒に過ごしました。 親友と言うよりは運命共同体。なので今は離れていますが、今でも親友です。 お互いの結婚式ではスピーチもし合いました。 彼は身長185センチ、男らしい顔立ちです。 決して最近流行のイケメンではありませんが、不細工でもなく、 優しさが滲み出る好感度高い人です。 それも誤解を持たせるような優しさではなく、彼の育ちの良さから自然とそうさせるような。 女友達からはかなり人気のあるタイプでした。彼とペアだった私はかなり羨ましがられたものです。 うーん、恋しようと思えばできたかもしれません。 でも入学後すぐにサークルの先輩と付き合いだした私はその後その人と結婚したので、 私の気持ちには彼の入る隙はありませんでしたし、 何よりそういう仲になって実験三昧の日々に支障を来したくありませんでした。 入学してペアが決まると同時に、2人で「ずうっと仲良しでいよう」って誓ったのが懐かしいです。 私はブサ子ではないと思いますが、自慢と取られるのもイヤなので今回は割愛します。

賛同します

041
ムニコ
100%ではないにしろ、その通りだと思います。美男美女以外でも色気や魅力があると、心穏やかとはいきませんよね。どう考えても間違いが起きるハズがない!と言う確固たる何かが必要です。低俗ですが、見た目、キャラ、ですかね。稀に、2人の歴史なんかも絡んでくる場合もありそうです。

うーーーん???

四条大橋
私の異性の友達は、 芸能人そっくりの男性がいます。 美形というより「かわいい」タイプの男性です。 披露パーティに呼んでいるので、 主人も存じ上げていますし、 結婚後も主人含めてよく遊びに行っていました。 と、いうわけで友情は続いていますよ、 あちらは未婚ですが、こちらは子供ができたので、 頻繁には会えなくなりましたが。 伴侶の度量の問題じゃないんですか?

容姿関係なし

🐤
ドラゴン妻
異性同性に関わらず、最早家族のような友人たちが何人かいます。 その中に数名、異性の『親友』と呼べる人はいますが、一般的に見れば 多分割とかっこいい方なのではないかと思います(自信なし/笑) もはや異性として客観的に評価するのが難しいくらい近い存在です。 夫には付き合い出す段階で、私の友人付き合いはこういうもの!というのを 刷り込んであるので、そういうものと納得しているみたいです。 今ではその家族のような付き合いに、しっかり夫も入って来ていますよ。

はて?

🐶
通り雨
これまた乱暴な持論に思うのですが… >それとも、絶対に付き合えないような嫌いなタイプですか? 絶対まで行くと生理的嫌悪もありませんか? そんな人とは友達も無理じゃないかな… >相手がブサイク、ブサ子、もしくは異性としての色気が全く感じられない場合に限る気がします。(ようするにモテなそうな人) まあ異性として見られない部分はありますよね。 私は弟感覚ですが。(ちなみにかなりカッコいい) モテなさそうな人やら外見ブサイクやらあれこれと書いてますが、 それでも趣味が一緒だと弾む話もありますし… なんかこの書き方だと ブサイク(ブサイ子)だから彼女(彼)なんてなれっこない。 身の程知りなさいよ、友達止まりなんだからね! の…ようななんか若い考え方だな~と。

イケメンのようです

🐶
なち
今年30周年を迎えた男の親友がいますが、長身で、どうやらイケメンのようです。 ここ数年、二人で出掛ける機会があると、やたら目立つ、女性から視線を浴びてることがあるなど、気づく事が続いて。 本人にも言ってみたら「俺けっこう、人から褒められるで。お前からは一度も聞いたことなかったけど。」だそうで笑。 という場合もありますよ。ちなみにそいつにも私にも、彼氏彼女はいます。 というか、トピ主さんは面食いさんなんでしょうか? すごく偏見があるような感じがしますね~。

そんなことはない

041
ビビ
うちの夫には高校時代からの女性の親友がいますが、彼女はとてもふつうの外見です。誰もがみとれるような美人というほどではありませんが、それなりに彼氏も途切れない可愛い人です。 私は別に彼女には嫉妬したことがないです。夫にも彼女にも、一度もお互いへの友情以外の感情があることを欠片も感じたことがないし、彼女が私の存在をちゃんと尊重してくれているからです。彼女はとてもいい人で、私の友達でもあります。夫が彼女と2人で出かけることもありますが、私と3人で遊ぶことが一番多く、私と彼女と2人で遊ぶこともあります。 私にも、親友というほどではないですが、古い付き合いの異性の友人はいます。中にはいわゆる「かっこいい」人もいますが、不思議と恋愛感情みたいなものは持ったことがないです。

容姿に嫉妬するのは女性特有では?

041
親友だかはわかりませんが、10年来の大事な男友達は数人います。 容姿のみに特化すれば、カッコイイ(モテる)友人もいるし、さほどでもない友人もいます。 が、友人の容姿を気にする趣味は私にはありません。 そもそもカッコイイ異性と歩くことが自慢なんて考えもしなかったし、逆もしかりです。 中高生じゃあるまいし。 どの友人も胸を張って女性に紹介出来る、イイ男です。 トピ主さんの言いたいことはわからなくもないですが、 捉え方がいやらしいというか、異性間の友情を勘違いしていると思います。 同性でも異性でも、友達って顔じゃないでしょ。 結婚しても続けられるのは、 まずパートナーとの信頼関係が第一で、それを壊さない努力をしているからです。 そして友人と私が、妙な下心(顔云々含む)のない場所に、お互いの価値を見出しているからです。 なので、もし夫が嫉妬するとすれば、顔ではなく性格にでしょうし、 そもそも男性が嫉妬しやすいのは、顔よりも、肩書きや収入などの社会面ではないですか? そして夫は他人に嫉妬するほど、顔面にも社会面にもコンプレックスはないようです。

10人並みです。

😀
なこ
私の男友達は容姿はみんな普通です。 モテないタイプの奴はいません。むしろ皆モテるタイプです。 ですが私が恋心を抱くようなタイプの奴も居ません。 連れて歩いていて自慢になるかと言われればなりませんが 連れて歩いていて恥ずかしいかと言われればそんな事もありません。 友達だから彼らも私に対しては男性と同等に扱いますし と、いうか友達だから男とか女じゃなくて対人間として付き合ってます。 彼らと飲む時に主人も連れて行く事も多々あります。 彼らの奥様たちも「友人」と認めてくれていますので 常識のある時間帯ならば自宅に電話して、奥様と少し会話して繋いでもらっています。 お互いに人間として付き合っているので、やましい事は何もないという事は お互いの配偶者とも付き合っていけるという事だと思ってそうして来ているので 彼らの奥様方に嫉妬される事もなければ、主人が彼らに嫉妬する事もありません。 じゃあ私がモテないタイプなのか?ブサイクなのか? 独身時代の彼氏いない歴の単位が年ではなく月なので10人並みかと思います。

淋しい話ですねえ

😉
おばちゃーん
意味がよくわかりません(苦笑) でも確実なことは、あなたは親友にも恋人にもなり得ません。 トピを見るだけですさんだ心がよくわかります。 いくらネットだって、晒し過ぎです。 親友と美醜の程度は無関係です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧