本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女のお父さんにご挨拶したけど、結婚はまだ不合格っぽい?

彼女のお父さんにご挨拶したけど、結婚はまだ不合格っぽい?

レス19
(トピ主 5
🐧
ウニン
恋愛
彼女のご両親と初めて会い、ご挨拶をしたのですが、もしかしたらまだ認めてもらえてないかも知れないので、皆さんに判定してもらいたいと思います。 この前、彼女のご両親が上京した時に、一緒にホテルで食事をするということでご挨拶をしました。 僕はあまりに緊張してしまって受け答えがギクシャクしてしまって、あまり上手に話すことが出来なかったです。 特にお父さんの方は、厳格な方だと聞いていたのですが、その時はすごく表情や話し方が柔らかく、その点はすごく助かりました。 問題はその後で、食事が終わった後、トイレの時に「少し聞いていい?」と言われ、「娘との結婚を考えているのか?」とか「仕事で心配なことはないか」というようなことを聞かれました。 その後、「まだ娘には内緒で」ということで連絡先を交換して、また、彼女達と合流して、解散となった形です。 多分、お父さんはまだ色々心配な面があってどうしても聞きたいことがあったのかなと思います。 僕がまだ24歳で(彼女は30歳)、その点も心配なのだということなのかなと。 きちんと真剣に答えたつもりではあるのですが、正直、どのように捉えたらいいのでしょうか? まだ色々確認したいことがあったということは、心配な点が色々あって、そこを見極めたいということでしょうか。 最後に「娘をよろしく」というようなことは言われたので、お付き合いはオッケーということなのだと思いますが、結婚についてはどうなのでしょうか? ちなみに、お付き合いはまだ1年弱ほどで、彼女に結婚したいという話はまだしていません。

ランキング

レス

失礼な父親

041
ごりん
あなたが夢中で、どうしても結婚したいの? そうじゃないなら、失礼な父親ですね どちらも、選ぶ権利があるのに まるで、自分方だけが選ぶ方だと勘違いしているようです

え、不合格もなにも、

041
幸ひ住むと人のいふ
まだ結婚話は出てないんですよね? それと一般論ですが、向こうの両親が気にするのは何より年齢じゃないかと思います。 男性は若くても特別モテない代わりに30過ぎても普通に結婚できる。仕事だ金だと要求を出されるならなおさらです。 たまたまサイコーの相手に出逢わなければ、出世してからイイ女を捕まえようとなる。 男性24歳は現代では非常に若い。遊びたい盛りでしょう。 一方で、女性が年上で、それもモテ期(適齢期)も完了という30歳だとすると、先方が第一に気にかけるのは「本気なの?」「結婚まで行ってもいいと思ってるのか?」という点でしょう。 焦らずに付き合って、彼女の方から求めてきたら結婚してあげればそれでいいのでは?

頼りない・・

041
amimo
>お付き合いはオッケーということなのだと思いますが、結婚についてはどうなのでしょうか? それはアチラのセリフでしょ。あなたこそどうなんだって話なんですよ。 アチラのご両親はOKを出す身で、結婚決めるのあなたでしょ(二人だけども) そのあなたが結婚について何も言ってこないから、だから「娘との結婚は考えてるのか?」なんて聞かれるんですよ。何の為に会ったわけ? 結婚させて下さいって言わなかったの? あなたが言わないから、アチラがしびれを切らして聞いてきたんでしょ。 「結婚の挨拶ではなくただ会っただけです」って言う話なら、「結婚はまだ不合格っぽい?」って思うのも変な話ですよね(笑) だってそんな話をしに行ったんじゃないんだから。 いろんな心配があってあなたの気持ちを確かめたんですよ。 25歳の若造が5歳も年上の結婚願望のある女性とどういうつもりで付き合ってるのか? ちゃんと結婚まで行く気はあるのか? 親なら当然聞きたいでしょう。 あなたがその辺を自分で言わないからあちらから聞かれただけですよ。 「結婚はどうなのでしょうか?」って、それ聞くならまずは自分で結婚の意思表示をするのが先だろ

先にプロポーズでしょ

041
チューリップ
彼女さんにプロポーズもせず態度を表明もせずに、何をうじゃうじゃ言うのか。 プロポーズして彼女の返事をもらうのが先でしょ。 何かトンチンカンな男の印象です。

男24歳、結婚にはまだ早い

🙂
匿名
あと5年間は社会で修行の時間と思った方がいい。 その間、同棲はしない方がいい。避妊をし、一人で自由に生きなさい。 あと5年経っても彼女はまだ35歳。妊娠は十分可能な年齢ですからね。 彼女のご両親に認められないとか、、問題はそんなことではなく、あくまでもあなたがあと5年間どのように頑張れるか、、というところなんですよ。もっとこの点を自覚してあと5年間くらい人間成長を試みましょう。

24と30では

🙂
ぼんみ
ホテルで食事という事は、もう彼女側は結婚の大前提です。 まだ話していないという事で、結婚に持っていきたい、 でも、24と30では逃げられても仕方ないなーという感じでしょう。

なんでわかんないんだ

🙂
あらた
何考えてんだ? なんでわかんないんだ? 何故彼女に結婚の意思も示してないのに、彼女の親と会うんだ? 突っ込みどころいっぱいです。 まぁ、若いんだから親の気持ちなんてわからないよね。 単に付き合ってるだけの相手だと思えば親は心配なんてしませんよ 娘の年も考えてとか、娘が初めて親に紹介した男だとかで、 これは結婚なのか?コイツは経済的に大丈夫なのか?仕事の話を持ち出せば、その答えでしっかりしてる奴かどうかわかるだろう 的な思いがあったのでしょう。 結婚を見据えての相手だからこそ、いろいろ聞くのでしょう? 親としてはもちろん、我が子の結婚相手なんて心配の塊ですよ。 いい人か? 子供を大事にしてもらえるか? 社会人として頑張ってるのか? あなた個人が有名大企業に勤め、そこでエリートで、高給取りで、娘にいい暮らしさせられるのか?という心配じゃないんです。 仕事を頑張ってて、娘を大事にしてくれて、二人で力を合わせてやっていくといってるならもうそれで大安心なんですよ。 娘当人にも結婚の意思を示さず「お父さんは結婚オッケーなのかな?」なんてズレた事言ってんじゃない!

041
青いママ
早く娘が幸せな結婚して欲しいんだよ。 多分、まだ遊びたい盛りの年下ではないのかとちょっと思ったのよ。 それで、娘が心配で娘を捨てて、かなしませるかもと思って結婚の意思聞いたのよ。 話してて、そうじゃない、貴方なら娘を任せて大丈夫とわかったから、娘をよろしくと言われたのよ。 子供がもし欲しいのなら早い方がいいよ。 式の準備だって一年くらいかかるし。 貴方に結婚の意思があるなら、さあプロポーズだ!

うん?

🐱
ぷ~にゃんパン
娘をよろしくと言われたら、合格では? 一応彼氏として認めてくれたのだと思うよ。 連絡先も交換したって、認めてなかったら聞かないはずですからね。 まぁそうだとわかっても、今までどおり緊張感をもって彼女のご家族と会えばいいと思うよ。

若者よ、そんなに急いでどこへ行く?

🐶
タマの腰モミ係
>多分、お父さんはまだ色々心配な面があってどうしても聞きたいことがあったのかなと思います。 >僕がまだ24歳で(彼女は30歳)、その点も心配なのだということなのかなと。 もちろん心配さ。大心配だ! 年齢的に考えて、彼女はすぐにでも子供をつくりたいところに迫っている。そうなれば、しばらくは専業主婦にとか言い出すだろうな。 トピ主は、妻子を養って行けるのだろうかと、親は心配なのだよ!! そこんとこをキッチリ安心させてあげなさい。 それができないようじゃ結婚にはまだ早い! それとも、逆タマノコシかな? ちなみに、私はトピ主より若くして結婚した。経済力は弱かった。でも、相手も若かったので、子供を持つまでには余裕が7~8年はあった。もちろん、その間に経済力をつけて、子供の誕生直前から専業主婦になったもらった。 トピ主さん、人生には計画性がだいじだよ。

たぶん

🙂
はちこ
今はよくても、将来的に年齢差が辛くなるとわかっているから心配なんですよ。 お父様的には、6歳上の女性と結婚するのはなしなのでしょう。 結婚を引っ張って、数年後にやっぱやめたって言われても困りますしね……

エールにぽち

🙂
下の上
試されてるかな? 帰宅後、お父様にメール送りました? 娘の彼と会うのにホテルなら、きちっとされた方なのでしょう。大事な大事なお嬢様なのでしょう。 あなたが年下なのもご心配でしょう。仕事のこともちゃんと彼女を養っていけるかご心配だったのでしょう。 嫁に行くのは寂しいけれど、さすがに30歳を過ぎた娘が独身もちょっとなぁ。と思っているはずです。 トピ主さんは結婚についてはどう考えているのでしょう。一人前になる30才まで待たせると待たせすぎでしょう。トピ主さんのご両親は賛成されていますか? 会ったという事で、真剣にお付き合いをしていることは少しはわかってもらっているといいですね。

で、どう答えたの?

041
おばちゃん
「娘との結婚を考えているのか?」に対するあなたの答えは? うちの旦那は年下、 当時23才の右も左もわからない、学生気分の抜けない彼は あなたと同じように 私が席を外した時に 実父の質問攻撃に合いました。 「結婚する気なのか?」「はい」ってちゃんと答えたそうですよ。 この話も、実家を出たすぐに彼から報告受けました。 うちの父は厳格?というか まぁ、職業柄威圧感がある人で笑 父と二人っきりになった彼は心臓が止まるかと思うほどだったそうですが、その受け答えだけはちゃんとしたそうです。 ま、連絡先交換は社交辞令というか そんなもんじゃない? 名刺交換みたいな。 結婚する気でお付き合いしてるなら いつか結婚したいねって言えるよね。 それとも、まだ結婚は考えられない、結婚する気はないのなら お別れしてあげてね、

トピ主です

🐧
ウニン トピ主
amimoさん、言われてみれば仰る通りですよね。 僕としては彼女と結婚したいのですが、まだお付き合いして1年弱ですし、まだ、そういう話は切り出していません。 なので、まだ深い仲にもなってないですし、そういうのもあって「どんな人か一度会ってみたいってお父さんが言ってるから、そんなに堅苦しくなくって感じで」と言われ、「お付き合いしています」というご挨拶のつもりでお会いした感じでした。 >男性24歳は現代では非常に若い。遊びたい盛りでしょう。 僕にとっては彼女以外あり得ないです。 昨年、インフルで寝込んだ時があったのですが、その時に3日も献身的に看病してくれて、その思いが強まりました。 あとは、仕事と収入の面で何とか形になれば自信が付くと思うのですが・・・。 ちなみに、その時に彼女のお父さんには、「結婚したいと思ってるけど、未熟な部分を彼女が不安に思うのではというのが怖くてまだ切り出していない」というような話をしました。 仕事の面では、一応昇進はしたのですが、人手不足でポストの穴を埋めるためという感が強くて、まだまだ不安な面は多いです。 彼女は喜んでくれましたが。

なんだかな・・

041
amimo
>まだお付き合いして1年弱ですし、まだ、そういう話は切り出していません。 だったら「結婚は不合格?」っておかしいよ。あなたが話してないのに あちらは真剣な交際かどうか確かめたかっただけ。「交際はいいけど結婚は無理、結婚は若い子じゃないと考えられません~」なんて人じゃないかどうか聞きたかっただけです。 >結婚したいと思ってるけど、未熟な部分を彼女が不安に思うのではというのが怖くてまだ切り出していない 頼りない。「彼女が不安に思うのではないか~」って、まるで彼女がまだ結婚したくないみたいな言い方でずるい。収入面とかで不安なのは彼女じゃなくてあなたなんでしょ。自信がないのはあなたじゃん。変な言い方しないで・・ 「まだ24歳で仕事も収入でも自信が持てないので・・もう少し自信がついたら彼女にプロポーズしたい。きちんと結婚したい気持ちはあります」って自分の気持ちを言えばいいのに逃げるようでずるいよ。多分あなたの話にお父様も「・・・」ってなったんじゃないですか。不安なのは彼女じゃなくてあなただから。 ってか、まだ深い仲になってないって・・1年近く付き合ってきて体の関係はまだって事ですか?

トピ主です

🐧
ウニン トピ主
皆様、温かいレスをいただき、ありがとうございます。 連休中、もう一度見返しながらきちんと考えて、レスもしていきたいと思います。 お会いしたご両親は、彼女がすごく大切に育てられてきたんだろうなというのが実感出来るような温かいお二人でした。 彼女が素敵なのも納得です。 今度、僕の昇進祝いということで、彼女の発案で温泉旅行に行くことになっています。 その時に、結婚について僕なりの考えを伝えてみようと思います。 どう伝えるかはまだ考え中ですが、怖気付いていても何も進まないでしょうし。 ちなみに、彼女は結婚願望自体はあるみたいです。 友達の結婚式に出席して、ああいうのをやってみたいと言っていたこともありますし、子供が2人以上欲しいと言っていたこともありましたので、きちんとした相手がいればという前提だとは思いますが、その相手になれればいいなと。

トピ主です

🐧
ウニン トピ主
匿名さん、やっぱりまだ早いですか。 僕は今年中には何とかと思っていたのですが・・・。 ぼんみさん、彼女側っていうのは、彼女のご両親の考えということでしょうか? 僕の方から逃げたりはしません。 むしろ、彼女に逃げられるかもという心配はしたことあります。 あらたさん、色々質問されたことは逆に良いことと捉えていいのでしょうか? 食事中も含め、緊張して硬くなってしまい、きちんと質問に答えられたか不安です。 もちろん、結婚出来たら、仕事を頑張って、彼女を大切にしていくつもりです。 なんというか、そういう気持ちをうまく言葉で表現出来ず、気持ちが伝わったかどうか・・・。 青いママさん、僕は彼女がオッケーしてくれるなら、今すぐにでも結婚したいくらいの気持ちです。 遊びたいというか、彼女と一緒にいる時間が一番楽しいので、他の遊びとかは考えられません。 ぷ~にゃんパンさんも仰ってたけど、よろしくって言われたのなら、何とか良い方向に向かっていると考えて良いのでしょうか。

トピ主です

🐧
ウニン トピ主
タマの腰モミ係さん、今の年収は400万を少し超えたところで、もし彼女が専業主婦を選んだら、かなり大変な思いをさせてしまうかも知れません。 正直、最も自信がないのがそこなのです。 うちの会社は定期昇給もあるので、待っていればそのうちある程度の年収は得られるかも知れませんが、気持ち的にはそれまで待っていられません。 はちこさん、僕は年齢差があって良かったなと思っています。 同世代にはない魅力が彼女にはありますし、初めてお付き合いする女性が彼女で良かったです。 下の上さん、何度か彼女のお父さんとはやり取りをしています。 彼女とは仲が良いようで、彼女が結婚について実際どう思っているか話したらしく、そういう貴重なヒントみたいなのもくれました。 彼女は僕のことを頼りないと思っているわけではないようだということとかも。 また、僕には父親しかいないのですが、まだ結婚とかそういう話はしていません。 おばちゃんさん、まさに僕も同じような感じでした。 一生のうちでも一番緊張したイベントでした。 試験は落ちても次や他の道があるけど、彼女のご両親に嫌われたら、彼女と結婚できなくなってしまいますから。

トピ主です

🐧
ウニン トピ主
amimoさん、お父さんには「まだ自分では自信がないということかな?」と聞かれ、その点は正直に答えました。 仕事で不安があることも話しました。 何となく色々見透かされているような感じがして、もう、正直に自分のことを話すしかないと思ったので。 本当はもうちょっと頼りになりそうだということを伝えられればと思って臨んだのですが、うまく行かず、どう受け取られたのか不安です。 最後には「今、仕事で不安なのは、やりがいのある仕事を任されているということなんだよ」と励まされる始末・・・。 >ってか、まだ深い仲になってないって・・1年近く付き合ってきて体の関係はまだって事ですか? これは、まあ、その通りです。 1回そうなりそうなことがあって、その時は何とか冷静になったのですが、後で一人になって考えた時、彼女に対してきちんと責任が取れるようになってからにしようと思ったからです。 自信がないままにそういうことをして失敗してしまったら、僕はもう自信あるなしに関係なく頑張っていくしかないわけですけど、自信がないのにそれってどうなのと思いまして。 結婚したいという話をして彼女に受け入れてもらってからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧