本文へ

臓器提供意思表示カード持ってますか?

レス147
(トピ主 9
クマクマ
ヘルス
初めてトピックを立てます。うまく伝わらないかも知れませんがご了承願います 43歳になるクマクマと言います。私の両親はずいぶん前に他界しました。 2人とも入退院の繰り返しで、一人っ子の私の負担はかなり大変でしたが、 こんな私でもお役に立ちたいと思い、独身時代から献血に行き、 10年ほど前に、骨髄バンクにも登録しました。 臓器提供だけは、登録してなかったんだけど、この度仮登録しました。   この小町の方でも登録してる人がいるのかな・・と思い トピ立てました。 臓器提供意思表示カード持っている方、いらっしゃいますか? どんな理由って言い方も失礼ですが、訳で登録されましたか?

ランキング

レス

持っています

🐤
たまご
持っています。 アイバンクと腎バンクが合併平成7年に合併した時に カードを持ち始めました。 その後、今の臓器提供意思表示カードに切り替えたと 記憶しているのですが、定かではありません。 持っている理由は死んで役に立つあるのなら、提供 したいと言う理由です。 家族と話し合いました。臓器を取りだすため、すぐ には遺体は家に戻れないかも...。お腹に傷が出来る こと、などなど。 目に関してはアイバンクの方とも相談して、眼球を 取りだした後はくぼみが目立たないように義眼を 入れてもらえると聞いたので安心して登録しました。 でも、数年前に癌になってしまったので、もしかしたら 提供できないかも知れません。献血は出来ないと言われ ました。ちゃんと確認をしないといけないですね。

もったいないから。

🙂
エレカフェ
私は32兼業主婦です。 10年前から持ってます。あと骨髄バンクと献眼カードも持ってます。献体も考えてます。 理由はシンプルで、どうせ火葬して灰になるだけなら使える臓器はどうぞ~かな。 ただ、献体は火葬が出来ない場合もある(何度も解剖されることがあり、ずっと保存されてる人もいるようです。)そうなると旦那さんが反対なんですよね。 無宗教なのでお葬式なんかお金がかかるだけなのに…と個人的には思っています。 あと献血も月2回は行ってます(笑) 明日生きられないかもしれない絶望を抱いてる方に希望があるなら体のどこでも使って欲しいですね。

脳死

🐶
二立
 臓器提供意思表示カードを持つと言うことは、脳死が人の死で あることと認めるということですよね。まだ心臓が動いていて、 体温も暖かいのに、脳死と診断されたら心臓などを切り取られて 移植されてもいいということです。  ところで、脳死状態と植物状態の違いはご存知ですか? 脳死状態は回復することがありませんが、植物状態は回復の 可能性があります。そして、脳死状態であるのか植物状態であるの かの判定は、場合によってはかなり微妙です。  僕は、脳死は人の死と認める立場ですが、信頼できるドクターに 脳死と判定されたら諦めますが、どこの誰ともわからないドクター に脳死と判定されるのはいやなので、臓器提供意思表示カードは持とうとは思いません。

持ってます!!

🙂
食パンマン
理由は、死んでも誰かの為になるのなら…。 死んでしまったら、焼かれて骨になるだけ…。 痛みも感じないのだから、臓器の全てをあげても抵抗はありません。 親に相談しても、意見が一致しました。 親にもらった命なので、言わなきゃね。 骨髄バンクには、登録していません。 術後の後遺症の可能性も、あると聞いた事があるので。 幼い子供もいるので、まだ踏み込めません。

持ってます

🐷
ぷちぷち
意思表示カード持ってます。カードが作られた当時からお財布にいれてあります。 カードには一部の臓器を除いて、提供に同意しますに○をつけてます。 看護師をしていて、実際に臓器移植をした(親族間での腎臓・肝臓・骨髄)ケースをみていた事が、カードを持つきっかけでした。 また、自分の祖母が亡くなった直後に、妊娠がわかった事。数年間不妊治療を続けていて諦めかけていた時だったのに…なんというか、命は繋がっていくんだと不思議な気持ちがしました。 次男の出産直前に義理の祖父が他界し、「生まれてくる子はお祖父ちゃんの命も受け継いでる」とも言われ、生命の不思議を感じました。 上手く言えませんが、私の一部で、繋がる命があるのなら…という気持ちで今も持っています。 骨髄バンクは考えていますが、採取する際のリスク(僅かかもしれませんが)がネックです。 子ども達が小さいので、わたしがいなくなる訳にはいかないし登録はしていません。

脳死は人の死か?

041
wisk
考える葦という言葉がありますね。 我考える故に我ありという言葉も。 私にとって、脳死は人の死です。 例え心臓が動いていて、体が温かくても、私の中でそれは明確な死です。 脳が途絶えたとき、私の世界は消滅します。 ただ、日本は歴史や文化をみるに、脳死には否定的な部分が多いように思います。 「まだ生きているのに」と仰る方もいます。 それは個人の考えなので決して否定しません。ただ、私はそうは思えないのです。 死んでまだ何か役に立つなら使ってほしいだけですよ。私の人格や意識がなくなった私の肉体は、 もはや私ではなくただの「人体という名の物質」です。そこに「私」はひとかけらもありません。 夫にはその旨伝えてありますが、夫には夫の考えがあると思いますので死後どう扱うかは夫の自由です。 遺体や葬式なんてものは、残された人のためのものです。 かつて小学校低学年の頃に、こんなことを考えました。 脳の外に世界はあるのか。脳内で他者などを勝手に作りだしているだけで、実は何もないのではないか。 形は変えたものの、今でもそれに近い考えは私の根底にある。故に持つのでしょうね。

持っています。

不如帰
生来病弱で、とくに小学校のときは決まって放課後は病院通いの毎日でした。 それから仏教系の幼稚園で「仏教説話」で育った所為か、捨身飼虎の思想に深く惹かれています。 つまり、あまり自分の肉体に執着心を持っていないのです。 成人してからも貧血やら自律神経失調やらで、病院とのご縁がきれません。 実家の経済的事情もあってフルタイム勤務(かなりストレスの多い職場ですし、日々の業務量も相当です)、 夫や義理の両親の暖かさに精神的に支えられて、今日まで生きてきました。 出産・育児は、自分の体調・精神的な状況を考えるた時、とても踏み切れませんでした。 まあそんなわけで、お世話になった恩返しの意味もあって、骨髄バンクと臓器提供登録をしています。 でも、骨髄バンクは常用する薬によってはドナーになれないし、年齢制限もありますよね。 そのうちに、アイバンク登録と献体に切り替えることも検討中です。

一応、持ってます。

041
にっぽんじん
持ってます。 「臓器提供意思表示カード」、いわゆる「ドナーカード」の方ですが。 いつも財布の中に入っています。制度が出来た当時から携帯しています。 どこに○をしているかは言わなくていいのかも知れませんが、1と2に○をしています。 「骨髄バンク」への登録はしていません。 以前、自分の手術時に輸血を受けた事があるため登録は出来ませんでした。 深い理由などあまりないのですが、 ごくごく単純に、「それで助かる人がいれば嬉しいや」という理由です。

持ってます。

041
あ~
保険証ケースに入れてほぼ携帯しています。

持っています

041
そら
制度が出来た時からなので、カードも、ちょっとふるいかな? 理由は簡単です。自分が必要になったときほしいからです。 週に3回?何時間も透析することになったら、移植していただきたいとおもったからです。 WHOの勧告で、日本の人も、もう海外移植が難しくなります。もっと、マスコミなどでもドンドン議論してもらいたいなあと、思っています。

wiskさんに、賛成!

食パンマン
私も脳死は、死です。 それに植物状態で入院中のご家族には、批判されるかもしれませんが、私が植物状態になったら死なせて欲しいです。 あの状態で、生きてる幸せは感じません。 余計、家族を苦しませるだけと思います、家族にも死を受け止めてもらい、早く幸せになって欲しいです。 法律に詳しくないですが、植物状態の患者を薬等で死なせるのは、家族であっても犯罪なんですよね?? 複雑です。

持ってます

🙂
とらはなまめ
20代後半ですが出来た当初から持ってます。 死んだら人間だって肉の塊だし、どうせ火葬するので、 使い古しですが、コレで誰かが幸せになれるのなら使って下さいという気持ちです。

カードというか

041
mint
運転免許の更新に警察に行ったら、免許証に貼るシールが合ったので、全ての臓器は提供しますと○してます。

心停止後に

041
ウィッシュ
かなり初期から持ってて、財布に入れてます。 献血もほぼ毎月しています。 ただ、脳死後移植ではなく、「心停止後にすべての使える臓器を提供」です。 脳死については、まだ自分の中で死と認めて良いのかの判断ができてません。 心停止で、完全に死んでからなら、燃やすくらいなら使ってくれ~、残りの人生楽しんでくれ~~と思います。

とび主です

クマクマ トピ主
沢山の方から返事頂いて、驚いてます。ありがとうございます。 今日私のところにもカードが届きました。 ゴールド色というかなんとも言えない色ですが可愛い天使がいます。 早速記入しました。 私もこんな体でよければ!で、何の抵抗もありませんが 夫と息子2人は、絶対に登録しないと言ってます。 本人の意思なので、構いませんが、もし私が先に逝った場合 必ず、役に立ててくれ!とだけ言いました。 今回の皆さまからのレスを読んで、本当凄い!というか 素晴らしいと言うか、感銘を受けました。 その他にもアイバンク、検体など、色々登録なさってるんですね。 凄いです!(2度も言ってしまいました。) 私ももう少し、脳死や臓器提供、その他のも勉強してみたいと思います。 今日、カードが来て本当良かったです。良い記念になります。

持ってます

041
じーじーえん
理由は他の方が全て仰っているので書きませんが、 このカード制度が始まったときから持っています。

持っています。

041
toki
透明なソフトケースに入れ、保険証・延命拒否のメモも一緒に入れています。 「気管内挿管はOKですが、呼吸器は装着しないで下さい」等々。 子ども達の連絡先と、彼らにだけ解る保険証券や遺言書の在りかを書いたメモも入れています。 一人親家庭なので、自分が突然倒れた時の対処は常に頭にあります。 死でさえも、親の生き様として子どもに道を示すことができたら、という思いです。 改めて考えると「人の役に立ちたい」という崇高な理念がない。 これってどうなんだろ?(苦笑)

持っていますよ

🙂
irasari
提供者カードが出来た時から持っています。 全部の臓器に○でした。 数年後、私のある臓器に、母からの遺伝病があることが分かり、 その臓器だけ×にしました。 今はまだ大丈夫ですが、提供どころか、 頂かなくては生きられない状態になることもあるんです。 もらいたいから提供する、というわけではありませんが、まぁお互い様ですかね。 臓器提供に関しては、色んな考えがあるのは当然ですが、 病気に限らず、事故などで、誰でも提供される側になる場合もあるのだと 考えてみるのもよいかも知れませんね。

批判されるかもしれませんが持っていません

041
ひー
自分の体にメスを入れるのが嫌で足の骨を削る手術もせず、10年以上放置したままで今に至ります。(生死がかかわることではないから可能なんでしょうが) 例え死後であっても、誰かの役に立てるのであっても、今までメスを入れることを拒んで来たので、出来れば死後もメスは入れられたくないです。 でも植物状態になったら、死なせて欲しい。 我侭ですね。 私の我侭で死なせてもらうなら、使える臓器を使ってもらう方がいいような気もします。 ただ無知で申し訳ないのですが、輸血を受けたので骨髄バンクに登録できないと言うレスがありましたが、骨髄バンクに登録できない人でも臓器提供は出来るのでしょうか? 私は献血も骨髄バンクも登録できない人です。 骨髄バンクは登録できたらしたいと思っていたのですが、無理でした。

今年になって持ちました

041
pooo
母が発病し、その病気を調べている時に臓器提供カードと出会い、 簡単に申し込みができることを知ったので その場でネットで申し込みました。 いつも財布に入れて持ち歩いています。 私の身体で良かったら、どうぞどなたでもお使いください… よそ様の命のお役に立てるなら、こんなに嬉しいことはありません。 使ってもらえるなら、それだけで感謝です。 こんな私でもいつかどなたかのお役に立てる、そう思うとなんだか嬉しくなります。

所持はもちろん、登録済み

041
銀狼
制度ができた頃から、カードを持っていましたが、数年前から、PCから、(社)日本臓器移植ネットワークにて登録が出来ると知り、登録を済ませておきました。 カードもIDナンバーがついて、新しくなったし、万が一、無くしても、IDナンバーが分かれば、再発行をしていただけるので、助かっております。 なお、尊厳死のほうも、知人が登録してるというので、そちらも登録してあります。 ただ、尊厳死の登録に関しては、ある程度の手数料がかかりますが。 脳死も、植物状態も、残されたものには、負担がかかりすぎるので、延命処置などせず、死亡宣告をしていただきたいです。 ひとつ、提供の条件をつけるとすれば、 出来れば、幼少頃より移植が必要とされる方に臓器が行き渡るようにしていただきたいと思います。 特に眼球だけは、生まれつき目が悪く、移植で治る見込みのある方優先で。 この件で、気分を悪くする方がいることも了承していますが、やはり、提供するほうにも、選ぶ権利はあると思います。

昔は持ってました

041
昔は持ってました。 いろんな理由があって、今は持ってません。 家族にもすすんで持たせることはないと思います。

カードは持っていますが、それは意思表示のため。

🐶
マヨ
私が持っているのはかなり前のカードですが、「提供しません」 に丸を付けています。(いまのカードは違うのですか?) 不思議なのは、「提供しません」に丸をしていても、次の設問で 「提供できる臓器に丸をしてください」となっていることですね。 最初の設問に、「提供する方は次の設問へ」との記載があれば 納得できるのですが。 私は心停止後、ゆっくり家族とお別れした後にどこかの大学病院 への献体をしてもらう予定です。(いま、どこに登録しようか 調べています。) 移植を待つ患者さんには早く有益な人工臓器が開発されることを 祈っております。

追伸です。

🐶
マヨ
皆さん、よく考えて登録されたり提供の意思を固められたりして いると思うのですが。 実際に提供した家族の話を聞くと、後悔してらっしゃる方もある ようですね。脳死と告げられてすぐに「提供してもらえますか」 ときかれ、動転している中OKすると、延命治療が即座に臓器を 新鮮に保存する処置に代わり、ゆっくりと見送ることができな かった、と。私には心停止が「死」ですね。 テレビで見たのですが、アメリカで、ヨーロッパからの旅行者が 交通事故に遭い、そのことを数日遅れで知った家族が駆けつけて みると、すでに臓器を複数の人に提供したあとであった。 正しい脳死判定がなされたかどうかわからなかった、という 事件があったそうです。それを聞いて、恐ろしくなりました。 子供の場合は脳死と判定されて復活できた例もあるようなので、 なおさら今回の法案改訂には疑問を持ちます。

ありますあります!でも。

🐷
朝はうどん
初期のカードが財布の中でよれよれになったまま眠っています。 自分の意志は記入済みですが家族の署名はいまだにもらっていません。 親に会った時にはいつも署名のことを言い忘れてしまうんです。 だから持っていても無効になるのかな。

持っています。

🐱
うんうん
臓器提供カードとアイバンクにも登録しています。 使える所は、全て使ってほしいです。 沢山の人が助かるならそれで良い。 心臓は、脳ほどではないですが記憶しているそうです。 私の心臓を貰ってくれる人がいたらと思うとワクワクします。

健康保険証

🐱
Drつらつら
保険証の裏に、臓器提供カードと同じ内容が書いてあるので、 肝臓以外に○をつけてあります。 肝臓だけは、脂肪肝の傾向があるので、提供しない方がいいかなと思いました。

家族のため

😨
エディ
私も、意思表示カードは持ってます。 ただ、提供はしません。 カードを持つのは、私の死に直面した際、 家族を無用に悩ませないためです。 自分の臓器で、他の誰かが救われるかもしれないということは、 実際とてもすばらしいことであるとは思います。 けれども、私にとっては、見知らぬ誰かよりも、私を愛してくれた 家族の心の平穏の方が数倍重要です。 実際、家族の死をすぐに受け止め、受け入れられる人は少ないと思います。 とても長い時間が必要なものだと思います。 そしてその過程で、遺体をどう弔うかという事も、 家族の死と向き合う上でとても重要な要素になってくるものだと思います。 私が死んだ時、 大切な家族には、心穏やかに私の死を受け入れて、のり越えてほしい。 私が死んだ後は、私の体は家族へのお返しものです。 納得のいくように弔って受け止めてもらえれば、と願います。 そのために、臓器提供は出来ないと思っています。 カードがそのひとつの助けになれば、と思います。

持っていますが。

041
山育ち
提供しますに印をつけていますが、最近どうしようかと考えています。 と言うものも、遺族に対してあまりにも心配りができていなかった事が ある記事に書いてあったから。 そいういう状態になっただけでも、家族はショックを受けているのに、 余計に悲しませるようなことにはなって欲しくないです。 それ以外にも考えるところがあって、もしかしたら提供しませんに○をつけるかもしれません。

トピ主です 2

クマクマ トピ主
皆様の多くのレスに驚いてます。有難うございます。 昨日、わが夫にカードが届いたので、私が死んだら、必ず提供してくれるよう、お願いしましたが、返ってきた言葉は、「信じらんね~!」でした。 「何が好きで、提供するんだ!?何の役に立つの?提供して何なんの?」 献血も嫌いな夫には理解できないようでした。 とにかく死んだら、面倒臭がらないで、最後の頼みぐらい聞いてくれ!と言いましたが、本人がいくら持ってても最後に決めるのは家族なのか・・・と思いました。 自分でトピ立てて、一人一人、お礼のコメント書かなければならないんでしょうが、私には想像を遥かに超えたコメントの数々で、うまくお答え出来ません。すみません・・・ 皆様の素晴らしい考えや大切な気持ちを、夫やもっと多くの人に伝われば!と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧