本文へ

骨髄バンクドナー候補になりました。

レス72
(トピ主 35
041
いまここ
ヘルス
初めまして、これが初めての投稿となります。 よろしくお願いいたします。 先日「ドナー候補になりました」というお知らせが届きました。 登録は10年前。このまま一致せず終わるかと思っておりました。 非血縁者での一致の確率は数百万分の1ぐらいと聞いていたので、 前向きに考えていきたいですが、若干の不安があります。 両親はすでに他界しており、親族等の反対は特にありませんが、 手術の経験がなく、周囲にドナーになった方がいないため 骨髄採取前の準備や、骨髄採取後の経過等ネットで掲載されているものを 検索して調べておりますが、 こちらでもご意見を伺いたく投稿いたしました。 最終的に選ばれなかったとしても、人の命にかかわることなので 途中、気持ちが揺らぐことがないようにしたいのです。 ・ドナー候補になられた方、提供された方 ・移植をお待ちの患者さんのご親族、ご友人の方々 ・医療関係者の方々 また提供を断念された方のご意見もお伺いしたいので よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

訂正です。

041
いまここ トピ主
すみません。。 数百万×→数万○ 

2度候補になりました

041
匿名ドナー
登録から20年以上経過した者です。 今まで二度ドナー候補になり、二度とも提供に至りませんでした。 (一度は私より良い適合者がいた。二度目は患者さん事情で) 適合の連絡が来ても、このように「その後中止」になることも 多いようです。あまり緊張しすぎないようにしてください。 適合の連絡が来てから、私が気をつけたのは「風邪をひかないように」 「体調を整える」ということ。家族の了解は問題なかったので。 今は幹細胞移植も増えてますから、それだと麻酔はありませんよね。 昔より入院期間も短くなってますし、あまり「手術」と構える必要は ないような気が私はしています。(提供経験がないのにすみません。) 骨髄バンクから送られてくるニュースレターに、毎回提供者の話が 載っていますよね。バンクに頼んでバックナンバーを送ってもらい、 読み直してはいかがでしょう。ネット検索で提供者体験談もありますよ。 お身体を大切に。トピ主さんの不安が和らぐことを祈ってます。

提供には至らなかったけど

🐶
独り事務
十年以上も前の事ですが、ドナー候補に選ばれた事はあります。 コーディネーターに会って、意思確認され、健康診断を受けて。 健診結果に問題は無かったのですが、患者都合で中止になりました。 なので、そこから先に進んだ事はありません。 不安な気持ちは当然です。 健康な体を傷つけるのですから。 死亡には至らないまでも、事故の可能性はあります。 内容自体は深刻で無いとしても、やはり提供にはリスクが伴います。 ですが私自身は、提供には前向きです。 普通に街を歩いていても、貰い事故をする可能性もあります。 骨髄提供に限らず、ダメな時はダメなものです。 考えても答えは出ないし、何より提供に至れば、 少なくとも、生きたいと願っている患者の延命の可能性が見出せます。 うまく言えませんが、提供できたら、きっと私は満足すると思うのです。 トピ主の人生に責任は持てないので、提供を勧めることはできません。 でも、提供に進むも進まないも、大きな決断には違いありません。 きちんと悩んで、後悔のない決断をしてください。

7,8年前に提供しました。

🙂
タカヒロ
何度か病院で検査し(血液を採ったりするので痛いときもあります)、 骨髄を採取するときは3泊4日、入院をしました。 全身麻酔でしたので、えっ、もう終わったの?という感じでした。 数週間は鈍痛が腰にありましたが、十分堪えられるレベルでした。 やってよかったと心から思っています。 ボランティアはしてあげる、ではなく、そこから勉強や経験させて頂くもの だと思います。 いろいろあるとは思いますが、時間などが許すのであれば、提供を前向きに 考えられてみては、と思います。

相手が助かるとは限らない

🐤
HLA
あなたが骨髄を提供したとしても ドナーが助かるとは限らないですよね。 移植した骨髄が必ずしも生着するとは限らないし、 骨髄が生着したとしても、骨髄移植を行うほどの病気ならば、 がん治療の副作用や合併症のリスクも相当高いから、 治療が成功するとは限らないですよね。 提供する側は、骨に太くて長い針を刺して、骨髄を吸い取られるのだから 「ドナーににダメージがないわけは、ない」と考えるのが自然だと思います。 >提供を断念された方のご意見もお伺いしたい 自分がもし骨髄移植をするほどの病気になったとしたら 移植を伴う治療は選択せず、緩和ケア的な治療を選択するので 提供はしないというスタンスです。

ここではなくて

😣
NONO
相手のプライバシーもあることであり、こういう場で話すことではないでしょう。 注意がありませんでしたか。 情報ならバンクから得ましょう。

私も

041
はな
私も、一昨年オレンジ色の封筒が来ました。 ポストを覗いてびっくりしました。 骨髄バンクに登録して、3ヶ月で届いたので。 夫と子供たちといろいろ話あって、受ける事になりました。 何度かコーディネーターさんとあって、最終的に 二人まで残りました。 結果は、もう一人の方が選ばれました。 最後は、説明されたのですが、移植する病院が近い方のほうが選ばれやすいと言われました。 今でも、ポストを開けるときはドキドキします。 今きたら、体調も時々わるくなるので、即決で受けるか自信がありません よーく考えてください。 お断りもありですよ。

主人が提供しました

🙂
こま
主人が昨年の夏、提供しました。 登録をしたのは10年以上前です。 初めて候補になったのが2年ほど前で、この時は最終的に選ばれませんでした。 昨年2度目の候補の連絡があり、提供まで進みました。 コーディネーターさんがとても丁寧に対応して下さり、 お医者様の説明もリスクなど含めて明確でした。 心配はありましたが知り合う前に登録していたし、 その意思は十分知っていたので反対はしませんでした。 ちなみに1才の子供がいたので義父母は不安だったようですが、 言っても聞かない息子(主人)なので何も言ってこなかったです。 手術は順調に終わり、退院した日から普通に生活していましたよ。 主人も手術の経験はありませんでした。 その後患者さんが回復されたのかどうかは、私たちには判りませんが 主人は提供して良かったと言っています。 又登録しようかなとも。 トピ主さまの参考になればと思い、投稿しました。

あなたが決めればいい

🐤
ハクサイ
数年前、夫を血液のガンで亡くしました。 骨髄移植のドナーが見つかり、打診したのですが断られたのこと。 結果、さい帯血移植を行ないました。残念なことにすぐ再発してしまい 数ヶ月後に他界。 ドナーが断ったことについては、主人はガッカリしていました。 でもドナーも骨髄採取することは命がけです。 採取の為に入院をし、検査などを行うのに仕事や学校を何日か休まなくてはいけません。 登録した時は健康体でも、何年か経ってドナー自身が病気になったりすることもある。 あるいは家庭を持って、家族に反対される事もある。大切な仕事を抱えていたり 状況は変わるのだからこれは仕方がない、と無理やり納得していました。 だからトピ主さんが断ってもそれはそれで仕方ないのです。 人の命にかかわることはあなた自身の命にもかかわることです。 あなたが決めればいいのです。 私はドナーさんを恨んではいません。

断るのなら一秒でも早く

🙂
ららら
友人の娘さんがドナーを待ってましたが、見つかり、移植に合わせ色々つらい治療にも耐え、手術の日を待っていました。ところが手術直前で断られてしまいました。その後、娘さんはすぐお亡くなりになってしまいましたので、もし、そのドナー候補の方がもっと早く断ってくれていたら、と思わずにはおれません。ドナー候補の方にも事情があったと思いますが、よくお考えになってください。

ご参考までに。

🐶
ドナー妻
40歳の夫が数年前にドナー候補でした。 その時の経緯をご参考までにお話します。 通知が届いた段階では数名のうちの一人だったようですが、その後指定病院で健康診断を受けて最終候補となりました。 ドナーバンクの担当者と弁護士同席の上で、担当ドクターから骨髄移植までの手術の経緯やリスク含めた大変丁寧な説明を受けました。その際は私も仕事を休んで同席し、最終的にその場でドナー合意文書に二人のサインと捺印をしました。 ここまで数カ月を要しました。 その後、手術の日が決定し、その前後に会社から休みをもらう準備までしていましたが、最終的には手術日の1~2週間前に患者さんの都合で中止となりました。何があったのかは知らされておりません。 ドナーになると健康診断や説明会などでたびたび会社を休む必要がありましたし、義理母からは本当に大丈夫なのかという心配もあったりしましたが、これで誰かの命が救えるのであればという夫のぶれない意思で今もドナー登録を続けております。 不安も大きいですが、ドナーバンクの丁寧な対応や周到な準備には安心感を感じました。

ドナー経験者です

🙂
ユウグレ
昨年提供したものです。 30代後半、男性です。妻と1歳の子供が一人います。 登録したのは15年前です。 事前の検査等で4日(各2~3時間)ほど、採取の手術で2泊3日でした。 両親、妻ともに不安そうではありましたが、最終的には自分の意思を汲んで同意してもらいました。 採取翌日には歩いて退院し、2週間後には走る等の運動もできるようになりましたが コディネーターさん曰く回復が早い方だそうです。 提供したい意思はあったものの、やはりリスクが心配でネットで色々調べてみましたが、 事実を良く知らない人の偏った意見が多いように思えました。 個人的には重篤な事態になる可能性は低いと判断し、実際手術をして不安になる事はありませんでした。 とは言え、確率が低くてもリスクは全くの0ではありません。 最終的には、その確率をどうとらえるか、また患者がどのような状況で移植に望んでいるかを 天秤にかけて自分で判断するしかないと思います。 私はドナーになって良かったと思っていますし、現在も再びドナー登録をしています。 参考になれば幸いです。

それでもいいたい

041
いい人?
なぜ今更…? 登録当時十分検討されたのではないのですか? 10年も前のことで今とは気持ちが違うというなら、すぐ辞退した方がいいと思います。 「若干の不安」は、決して消えることはありません。

提供断念したことを後悔しています。

🙂
トントコトン
ドナーに選出されたお知らせが来た事があります。 当時は、遠方への通勤や心身削る仕事、家事との両立で毎日必死で余裕が無く、 妊娠も控えた体だし…、とお断りしました。 命をかけたお願いに対して、あまりにくだらない言い訳でした。 それから私は病気もし、治療の辛さ、死の恐怖、分かるようになりました。 子供も持ち、ご家族の気持ちも…当時自分の事しか考えなかったことが今では不思議です。 選出のお知らせには、ドナー候補の人数は伏せられていました。 候補は自分だけかもしれないし、他にもいるかもしれない、という状態です。 注意書きにも、ドナー側が何の呵責も負わず、感情的でなく冷静な判断ができるよう、 淡々と事実のみが記載されています。 私のような弱い人間には逃げ道を残してくれていました。 「あなたに命が掛かっている。助けられるのは貴方しかいない」との思いを、行間から読み取るか否かは、 自分次第でしたが、私は逃げました。 トピ主さんは前向きに考えておられるとのこと、尊敬、応援しています。 お一人でもドナー候補の方が見て、深く考えていただくきっかけになれば、と思い自分の失敗を書きました。

10年ほど前ドナー候補になりました。

🙂
そめ子
突然届いた封筒にびっくりましたが骨髄バンクに登録した時点でドナーになったら提供しようと思っていたので、やっと出来る!役立てる!と嬉しかった覚えがあります。 親戚が慢性の白血病でした。急性ではないので骨髄移植は必要なかったですが幼いころから献血や骨髄バンクの必要性は知っていましたし献血は必ずしていました。 両親は私が提供者になることに反対はしていましたが頭ごなしの反対ではなく良く知りたいと思っていたようでした。 なので提供時のリスクを自分なりに徹底的に調べました。 その後コーディネーターさんとの面接、説明、実際に提供を行う病院での検査となったので 検査を受ける以上 適合が決まった後に断ることがないよう再度両親に説明し自分自身も納得してから行きました 検査後 ここでコーディネート終了になりました。他に適合者がいたのだと信じてます。 不安は理解できます。不安や分からないとこはコーディネーターさんや医者にぶつけたらいいと思います。 決して無理強いはされないですし皆さんとても親切でした。 ぜひ提供して下さいとは言いません、よく考えて決めて下さい。あなたを尊重します。

知人がドナーになっていました

🐱
ちゃい
私も骨髄バンクに登録しています。 まだ連絡は来ていませんが、トピ文を見てリアリティをひしと感じました。 さて、私の知人で、ドナーとなった男性がいます。 40代半ばで提供されていました。 彼はメンタリティが強く、聡明でフットワークも軽い人なので「思ったより大変ではなかったですよ」とサラッと言っていました。 たぶん…実際にはわりと大変なのだろうと思うのですが(汗) でも、目の前にいる人が「そんなに大変じゃなかった」と実体験を語ってくれたことで、私はかなり気持ちが楽になりました。 ドナーとなると、提供者と被提供者の間で一度だけ、書簡のやりとりが可能だそうです。 もちろん互いに、性別も年齢も知らされることはありません。 でも、彼は相手から手紙をもらって、泣いたそうです。 提供後の様子も知らされることはないのですが、「いまどうしているかわからないけれど、でもこういう機会をもらってよかった」と話してくれました。 トピ主さんがもし、ドナーとなったとき、そのことが今後の人生の励みになるといいですね。 私もいつかマッチングのお知らせが来るかもしれないので、健康には気をつけようと思います。

揺らいでもいい

😍
minon
人の命にかかわる部分までいったら揺らごうが何しようが断れません。 最終意思確認とはそういうものです。 だから揺らいでもいいんです。いっぱい悩んでいっぱい調べて決心なさるならその決心がとても大事なのです。 私もバンクに登録してます。ドナーになって人を助けられたら素晴らしいな、と思いながら手術への不安はなくならないです。家族にも「私がしたいと思っていることだから反対はしないで欲しい」と説得して夫も親も了承してくれてます。だからといってドナーの通知が来たら喜んで二度返事で行きますとは言えない自分もいるのかな?と思ったりもします。 いっぱい考えていっていただきたいです。そのうえであなたが決めたことは誰が何と言おうと大事なのです。 個人的には数百万分の一という奇跡のような確率であなたは人を助けるチャンスをもらったのかな?とも思います。どちらにしても後悔のないよう、私はあなたの選択を支持します。

姉が2年前にドナーになりました。

🙂
ゆらこ
姉の話なので聞いた事だけになりますがすみません。 姉の場合はドナーで命を助けられた親友が居て、決まった時は大喜びだった為、トピ主さんとは気持ちが違うかと思います。私自身はきっと迷うと思いドナー登録すらできてません。なので登録された事、とても尊敬します。 決まると手術ですし事前検査などドナーには負担しかありません。 ですが、病院では自分では選択できない様なランクの個室で看護師さん達も分かってるので待遇はVIPだったと嬉しそうでした(笑) 姉の場合は無事に済み、何なら以前よりも元気で健康に暮らしてます。 やはりドナーになった(人を助けることができた)満足感や充実感が得られたことが一番でしょうか。 不満は相手との接触を一切させてもらいえないことだと言ってましたが金銭的要求や逆に渡したいと言われる事が無い様にとされた対策で仕方ないのですが、健康になったのか手紙のやり取りくらいしたいと嘆いてました。 ですが、もしもの事あれば傷付くのは姉なのでこれで良いのだと私は思います。 最後になりましたが、決まれば誰かの命が延びるすごい事です。胸を張ってくださいね。

私もです。

😀
もも
こんにちは。私も登録して15年、今はじめてドナー候補に選ばれています。 正直、入院一週間だし、検査や説明がけっこう長かったり、もっと忙しくない時だったらよかったのに・・とコーディネーターさんから電話が来るたびに思ってしまいます。 あと、電話じゃなくてメールで連絡してくれたらいいのにとか。 人助けは面倒なもんだよねって気軽に考えるようにしていますが、私もドナー候補になられた方の意見聞きたいです。

ドナーになったことがあります

041
みむら
私は骨髄バンクを通してではなく、自分の兄弟に提供しました。だから、いまここさんの立場とはまた違うけれど、何か参考になることがあればと思いレスしました。 手術については、ご存知の通り全身麻酔なので、急に眠気が襲ってきたと思ったら、起きたときには全て終わっていました。目覚めた後は、腰の鈍痛がありましたが、痛み止めを処方されるので、わりとすぐに歩き回れるようになりました。数週間ほど鈍痛が続きましたが、日常生活に不便を感じることは特別なかったです。重い荷物を持つのを控えたり、普段歩くような距離でもバスに乗ったり・・その位だったと思います。 治療中は、本人も家族もとにかく祈る気持ちと感謝の気持ちでした。患者はたくさんの輸血を必要とするので、たくさんの方の善意に支えられて本人は治療に励んでました。 私も手術前は不安で、ネットで色んな情報を探しましたのでお気持ちはわかります。 もう少し具体的にどのようなことが知りたいか書いてくだされば、またピンポイントな情報も入ってくると思います。差支えなければ。

提供しました

のぼっこ
4回候補になり、そのうち1回提供しました。 採取前には、健康診断や自己血採取(しない場合もあり)で、数回病院に通いました。 平日の昼間なので、仕事の調整が面倒かもしれません。 私はシフト制の仕事なので、休日に合わせて通院しました。 入院は4日間でした。職場のボランティア休暇制度を使いました。 翌日から仕事に復帰。その週いっぱいは、腰の痛みと重さを感じたので、 人を持ち上げる系の仕事は、同僚に代わってもらいましたが、 それ以外は、普通に動けましたね… ただ、手術後の痛みには、かなり個人差があるようです。 2次検査の結果、正式に候補になれば、担当のコーディネーターがつきます。 ぜひ頼りにしてください。 ネットには、ごく一部、偏った意見もあると感じます。 ネットですべてを把握しようとするのではなく、 コーディネーターや担当の先生としっかりやりとりして、 いまここさんご自身が納得いくような知識を得てくださいね。 不安は大きいと思います。 でも、あえて「おめでとうございます」と言わせてくださいね。 お身体を大事にして、もしよかったら、どこかの誰かの「未来」を、開いて差し上げて下さい。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
いまここ トピ主
匿名ドナー様 二度候補になる方結構いらっしゃるのですね。 体験談参考になりました。 体調を整えるって普段さほど意識して生活してないのですが こういう経験をすると意識しますね。ありがとうございます。 独り事務様 「骨髄提供に限らず、ダメな時はダメなものです」 そうですね。おかげさまでここまで健康に過ごしてきたので 「全身麻酔」等の慣れない言葉に少し不安がよぎりました。 前向きに考えいきます! タカヒロ様 「・・十分堪えられるレベルでした」ありがとうございます。 痛みレベルを出産と比較される例が多くあったのですが、 経験がありませんので、安心いたしました。 HLA様 大変貴重なご意見恐縮です。 実は私も「移植を伴う治療は選択しない」のスタンスです。 両親が他界している、配偶者・子がいないという理由からです。 もし配偶者や子がいたら・・・といろいろ考えます。 ありがとうございます。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
いまここ トピ主
NONO様 ご指摘ありがとうございます。 「提供日時」「場所」「お互いが特定される可能性のある情報」以外は 問題なしと認識しておりますが、これからも注意していきたいと思います。 バンクは情報に偏りがある気がしましたので、様々な方のご意見を お伺いしたかったのです。 投稿で不快な気持ちにさせてしまったならば、お詫びいたします。 はな様 あのオレンジ色の封筒は存在感ありますね。 私もすぐに何が届いたのか理解できました。 旦那さまやお子さんがいらっしゃる状態で決断することは 大変なことだと思います。勇気を頂きました!

経験者ではありませんが

🙂
吹き流し
私は骨髄バンクの登録をしています。 候補者にもなっていませんし、提供の経験もありませんがいいでしょうか? 今の段階で迷っているようでしたら、早めに登録の抹消をした方がいいと 思いますよ。 不安があるのに登録をする事じたい・・疑問を感じました。 私は40代、未婚で両親と弟しか居ませんが、家族の同意を得ていますし 提供する気持ちに迷いはありません。 これから結婚したとしても、配偶者に反対されても提供すると思います。 他人の命を救える可能性があるのですから、もっと登録に慎重になった方が 良かったのではないでしょうか。

補足です。

041
いまここ トピ主
皆様からの投稿興味深く拝見しております。 いろいろなご意見ありがとうございます。 今回の通知が届いていなかったら理解できなかったことや 患者側・ドナー側の貴重な体験談非常に参考になります。 これからもよろしくお願いいたします。 補足ですが、 当方、女性・独身・配偶者なし デイトレーダーですので職場は自宅となります。 勤務先に断りを入れる必要はありませんし、病院への平日通院等も問題なしです。 結婚願望は若い時から無いに等しく、 この先家族を作るために体を心配しているということはありません。 結婚・出産はないなあ・・(笑)という状態です。 では何を不安に思っているのかといいますと、 10年前に登録した時と、今現在の変化は家族が2名他界していなくなっていること。「後遺症」という言葉に非常に敏感になっています。家族同然の親類がおりますが、絶対彼らに迷惑かけたくないという点です。 ・・・ですが、皆さんの投稿を拝見しながら 「これは考え過ぎかもしれないな・・」と思い始めております。

身内が提供を待つ立場でした

🐤
ぴよ
もう10年以上前のことですが、身内が骨髄移植を希望しました。 比較的日本人に多い型だったので、数多くの適合者の方がいらっしゃいました。 いざ移植を希望し、話を進めて頂くと これでもかというくらいのお断りの御返事でした。 毎日もう、それはがっかりしました。 勿論、提供者の方が悪いわけではない。 都合もある、不安もある、わかってはいたのですが、 提供する意思がないなら、登録なんてしないでよ!と 当時まだ若かった私は思っていました。 しかし私の身内は移植以外の道があったため、 現在も治療を続けられる状態で、今も健在です。 とは言うものの、骨髄移植を希望される方は、 移植が最後の手段という方も非常に多いと思います。 私は次々と断られた時のあの絶望感と、 どこに向けていいのかわからない怒りは、 もう本当に何と言っていいのか、辛かったです。 できることなら提供してあげてください。 でも、結局は真剣に考えて、それでもやっぱり提供しないというなら その選択もまた良いかと思います。 主さんの真面目さと優しさが、とても嬉しいです。

【ご報告】その1

041
いまここ トピ主
コーディネータの方とも電話でお話しいたしました。 「提供意思あり」として必要書類の提出等を行いました。候補者の内の1名(もしかしたら1名だけかもしれませんが)としてこの先どうなるのかわかりませんが、1つ先に進みましたことご報告をいたします。 皆様より勇気をたくさん頂きました。ありがとうございます。個別にお返事する時間が取れ次第お返事したいと思っております。 正直一日目でこんなに体験談を投稿していただけると思ってなかったので驚いております。私の周りは献血をする人もいなく、登録は誰にも知らせていなかった状態で、いきなり候補としてのお話を親族にした状況でした。反対はされないものの大賛成ではなかったので、こちらでの投稿がとてもためになりました。 「10年前に決めたのにぐらついて今更なにさ」と不快に思われた方もいらっしゃると思います。失礼いたしました。 つづく

【ご報告】その2

041
いまここ トピ主
この10年きょうだいを突然失い、昨年父までも突然死。正直参ってしまいましたが、もう失うものは何もないという強さを得られた貴重な時期でもありましたし、生きることと真剣に向き合った時期でもありました。元気も回復して自分のこの先を真剣に考えるようになり、兼業トレーダーという中途半端もやめました。仕事は安定してましたが、何年先までいられるか確実ではなかったので、いられなくなる前に自分で決断いたしました。正直怖かったけれど、おかげさまで安定した生活を確保でき、余裕も出てきたので筋トレなんぞ始めまして(笑)、体力・体形もここ数年で一番いい感じになっていた時にこのお知らせでした。仕事で忙しく余裕がない時期は正直「今ドナー候補になったら正直無理だわ・・」と何度も考えました。ですので、すぐに迷いなく返信できたはずなんですが、この2年、親戚・知人・友人の温かさや有難さを今までに感じたことがないぐらい感じまして・・・。驚かせたばかりか、何かが起こって「いまここちゃんまでも・・」とまた親族に悲しみを与えてしまうことがとても不安で、とても嫌で、迷いに迷ってしまいました。申し訳ありません。  つづく

【ご報告】その3

041
いまここ トピ主
「迷惑をかけたらどうしよう」ではなく、「私は大丈夫だ!」と思うことにしました。正直「針」も「全身麻酔」も怖いですが(笑)、何てことないかもしれませんね。 骨髄バンクのドナーとして提供をした方や、関心のある方、現在私と同じ状況で迷っている方もいらっしゃるようなので、この後の経過も少し先になるかもしれませんが、ご報告できればと思っております。この先もご意見拝見したいと思っておりますので、よろしくお願いいたします。個別の返信はまだですが、断念を後悔した方の投稿が気になりましたので、先にお返事したいと思います。 トントコトン様 「失敗」ではありません。私があなたの立場だったら罪悪感なく断ってます。 「出産の痛みに比べれば全然楽」みたいな書き込みを、いくつか他で拝見いたしました。 出産は未知の世界で、年齢も年齢なので勇気がいる、とても怖い(笑)同じ女性なのに情けないです。 家事と仕事の両立・子供を産む予定・旦那様の存在。逃げではありませんよ。迷ったかもしれませんが素晴らしいです!

提供しました

🙂
るーぷ
数年前に提供しました。 まあ、初めてのことだと色々心配しますよね。 私は献血も何度か断られる体質でしたが、何度も検査をして、いざという時の輸血用に自己血保存もしてもらいました(こちらからお願いしたわけではありません)。 入院は3泊4日。術後の痛みは個人差があるようですが、私は退院後は普通に生活できました。 骨髄バンクでの骨髄提供は、移植よりもドナーの体調を最優先に考えてくださるので、よほどの事がない限り事故は起こらないはずですよ。 あげたくても検査で断られる人もけっこういるみたいです(ドクターの話)。 事故が起こるとドナー登録者が減ってしまいますし。 ちなみに提供者へは性別と住んでいるおおまかな地域と大体の年齢が伝えられるようです。 例えば、相手は北海道の30代の男性。とか。 相手へも 東京都の20代の女性からの提供です、程度。 それよりも、他の方も書いていますが、いつ提供したかわかるような内容をネットにあげないでほしいと言われましたよ。 相手の方への配慮だそうです。 コーディネーターさんと納得いくまでよく相談してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧