本文へ

日曜始まりのカレンダーと月曜始まりの手帳

レス12
(トピ主 0
041
あやの
ヘルス
私は30代後半の主婦ですが カレンダーは殆どが 日曜始まりなのに 手帳は月曜始まりになっていますね? どうして月曜始まりのがないのでしょう?  私はカレンダーと手帳の両方に予定を書き込みますが スタートの曜日が一致していないのでややっこしくなります。 皆さんはそんな事ないですか? 私だけかしら?

ランキング

レス

両方ありますよ

041
ジェシカ
最近はライフスタイルに合わせて、どちらも用意してあるメーカーさん、ありますよ。 私は金土日がつながっていた方が、週末の予定が把握しやすいので、カレンダーも月曜始まりのものにしています。 ついでに手帳は、平日に予定を書き込む必要があまり無いので。 土日のスペースが大きいものにしています。

壁カレンダーと手帳は用途が違うから?

041
ao
壁カレンダーは日にちを見たりすることが主だけど、手帳は用件を書く(特に土日休みで予定を書くことがおおい)から、月曜始まりが増えたと、TVでやっていました。 土日で旅行、手帳に後ろと前、離れて書くの嫌じゃないですか? 使いやすいようにメーカーも考えてるんですよ

探せばある

041
げげっせん
探せばあります、日曜始まりの手帳も、月曜始まりのカレンダーも。(そんなに必死に探さなくても、ちょっと大きな文房具屋などに行けば、大丈夫です。) 私個人としては、土・日の週休2日制がすっかり定着したので、土曜と日曜が続いている月曜始まりが便利だと思います。

ないね

041
あん
>皆さんはそんな事ないですか? >私だけかしら? そんなことないねぇ・・ あなただけかもね?

月曜始まりのカレンダー見たことがあります

041
プーケット
二、三年前に国内産のカレンダーでそういうの頂いたことがあります。 手帳を必要としない生活をしておりますので、その時は今までと同じ日曜始まりの方が良いなと感じました。 ビジネス関係の方は月曜始まりのカレンダーが良いかと思いますね。

ケセラセラ・・ケセラセラ・・

041
セラセラ
頭がカチカチに固まっているようですね! もっと環境に適応できるように頭をやわらかくしないと世の中渡ってゆけません。 几帳面な人はもっとダラシナク生きるように心がけましょう。 ケセラセラ・・ ケセラセラ・・・

卓上カレンダー

041
hoge
仕事場におく卓上カレンダーなどは 月曜始まりの方がなにかと都合が良かったりします。 (週報記述時や仕事のスケジュールを書き込む際は) なので、エクセル等で自作しています。 自分の好きなようにサイズも変えられるのでお勧めです。

どちらも月曜始まりのものを使っています1

041
>カレンダーは殆どが日曜始まりなのに 手帳は月曜始まりになっていますね?  >どうして月曜始まりのがないのでしょう? 日曜始まりのカレンダーが多いわけとして、大きく二つのわけがあるそうです。 1.長年の利用者の慣れ カレンダーは全体を俯瞰で見ることが多く、一週間の真中は水曜日という感覚が身についているので、日曜始まりのものを見た目のバランスがいいと感じる利用者が多い(月曜始まりは売れ行きが悪いそうです)。もあるようです。 2.デザインの関係 通常、日曜は赤、土曜は青で書くので黒一色の平日を挟み込むデザインが好まれるそうです。 片や、手帳に月曜始まりのものが多いわけとしては、手帳はカレンダーに比べてスケジュールを書き込むことが多く、また土日休みの週休2日制の人が多いので、一週間の始まりが日曜ではなく月曜の方が使いやすいためだそうです。 つまり、書き込むことより眺めることが多いカレンダーは日曜始まりを好む人が多く、書き込むことの多い手帳は月曜始まりを好む人が多い。 多くの人が求めるタイプが多く市場に出回る--これが、あやのさんがややこしく感じる原因のようです。

どちらも月曜始まりのものを使っています2

041
ちなみに私は月曜始まりが好きなので、カレンダーも手帳も月曜始まりのものを使っています。 月曜始まりのカレンダーや日曜始まりの手帳(他に、4月始まりの手帳も)も探せばありますので、大きめの書店や文房具屋さん、ネットショップでお好みのものを探してみてはいかがでしょう? 確かに数は少ないけど、探せば少数派のタイプにも結構いろいろなデザインのものがあります。 お好みのものが見つかるといいですね。

ハッピーマンデー

041
ありす
上の方が >土・日の週休2日制がすっかり定着したので、土曜と日曜が続いている月曜始まりが便利だと思います。 とおっしゃってますが、最近、ハッピーマンデーとか言って土・日・月で三連休が多くなったので、休みの予定を、また、行を替えて書かなくてはいけなくなりましたね。 日曜始まりのカレンダーも 月曜始まりのカレンダーも 日曜始まりの手帳も 月曜始まりの手帳も あります。 というより、月曜始まりのカレンダー、手帳ってずいぶん前からあると思うんですけど。

笑える

041
みほ
ここで「ケセラセラ」ってアドバイスは 的を外しすぎていると思います。 なんか笑えました。あはは

私も

041
可憐だ
日曜日が右にある手帳が嫌いです。 が、いくら探してもそういう手帳ばかりだったので、最近はB5の半分サイズくらいの普通のカレンダーを持ち歩いています。手帳よりも大きくて見やすいし、 ちゃんと書き込めるスペースがあるものを選べば、けっこう便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧