本文へ

生理の始まりがだらだらと続きます

レス19
(トピ主 2
041
ヘルス
30代後半です。 ここ1年ほど生理の始まりがすっきり始まりません。 若い頃は始まったと同時に鮮血でした。 今は生理の終わりのような茶色っぽい血が少しずつ出て、ようやく4日目ぐらいで本格的に始まり、8,9日ぐらいかけて終わります。 こんな人いますか? 漢方で治せるんでしょうか? 治った方おられたら、良い方法があれば教えてください。 医者にいきましたが年齢でホルモンバランスが崩れているというだけで、何もしてくれませんでした。 妊娠を望んでいます。排卵はしています。 流産経験が1度あります。 体を温める生姜や岩盤浴などはやっています。

ランキング

レス

全く同じです。

🐱
run
30歳です。28歳当たりからそのぴったりその症状です。 一応がん検診をしましたが、異常はありませんでした。 私も解決してないのですが、、本格的に来そうで来ないとき 階段を上り下りすると来易い気がします。根本的ではないのですが。。 なんなんでしょう。ホルモンの乱れかもともいわれていますが 排卵もあるし生理間隔もぴったりです。私も解決したいです。 色々試しているので何かでよくなったらまた報告しますね。

ホルモンバランスの乱れでしょう

🙂
40代女性
40代後半です。 昨年あたりから、同じような症状です。 お医者様へ行きましたら、やはり 「ホルモンのバランスが乱れている」 と言われ、 「年齢的に、そういう時期(更年期)ですから」 と言われました。 「更年期なら、仕方がない」 と思い、特に何もしていません。 トピ主様はまだお若いですが、 更年期は、早い人なら30代後半でも症状が出るようです。 それに対して、ホルモン療法もあるようですが、 妊娠を望んでおられるなら、難しいかもしれません。 お医者様と再度、相談なさってみて下さい。

私もそうでした

😀
namiko
だらだら生理が続くとつらいですよね。私は40代後半です。30代から空さんのような症状でしたが、最近3日前後で生理がすっきり終わります。理由は、たぶん運動です。仕事が休みの土日にジョギングをするようになりました。最初はウオーキングから始めて。汗をかくとすっきりしますし、体の血行も良くなるようで、生理痛も1日目に腰がだるいだけで、軽くなりました。それから30代はたばこを吸っていましたが、それをやめたのも大きいのではないかと。自分に合った健康法を何か試してみてはいかがでしょうか?

同じです!

😢
アラフォー
同年代です。 妊娠経験はありません。 35歳ぐらいから、同じような感じですね。 よって、鮮血は、生理痛の激しい初日と、2日目ぐらい。 その前後は、茶系です。 その間と、排卵の頃になると、卵巣がチクチク。 特に、右の卵巣は、そのチクチク感が増します。 そして、生理の間隔も短くなり、昔は40日周期ぐらいだったのに、 その35歳ぐらいから、28日周期ぐらい。 基礎体温もつけているし、女性外来にも行きましたが、 私は普通の人より子宮が大きく、その子宮が、 右に少し傾いているけれど、特に異常なし、とのことでした。 主に痛み止めの意味で、薬を処方され、 卵巣がチクチクするときと、茶系の出血が始まったときに 服用するように言われています。 でも、生理前後の茶系の出血は、変化なし、ですね。

わたしも

041
ちきぃ
二十代半ばですが、同じく始め、トイレットペーパーで拭いた時に血がついたからすぐに来ると思ったらすぐには来なくて、ということが何度かありました。 ホルモンの乱れなんでしょうか。

ホルモンのみだれ

😉
人生いろいろ
私も同じ様になりました。でも、今から考えると更年期の1丁目1番地だったような。 お医者様には「妊娠したいんです。」とおしゃっているでしょうか、そちらの対策は?あまり続くならもう一度プッシュしてだめなら、別のお医者様の方がいいかも。

同じです

🐱
ミムラ
私は40代になった頃から同じような状態になりました。 やはり心配だったので子宮がん検診の際に先生に相談しましたら、「年齢とともに生理の状態も変わる」と言われました。 検査では特に異常はなかったので今は気にせず、今後の変化には気づくように注意しつつ、毎年の検診は欠かさず受けるようにしています。 体のことなので、だからトピ主さんも大丈夫!とは言えないのですが、参考になればと思いレスしました。

前後だらだらです。。

041
ひらやん
年齢的にしようのないことなんですかね??? 自分だけではなかったと、ほっとしつつ。。。 私は36歳。2年前くらいから突然生理が乱れてきました。 前後に少量にだらだらと出血。 まったく治まってるほうが少ないくらいです。 スポーツジムで激しい運動するだけでも出血あり。 一人悶々と悩んでましたがちょっと心の荷がおりました。 解決コメントでなくてすんませんです。。

私も!

🐴
煎餅
私は始まりと 終りがあやふやなので 排卵日の予測がたちません。。。 生理の終りってどう判断しますか? 出なくなったと思ったら また出たりしませんか? 私はホルモンバランスではなく 子宮の位置が後ろに倒れていてすこし左に傾いているから と言われました。

基礎体温はきれいな2層ですか?

🙂
のねむりん
こんにちは。妊娠を希望されてるそうですが、基礎体温はつけてますか?これがきれいな2層(上昇と下降がはっきりしている)なら、あまり心配いらないと思いますが、体温もダラダラと何日もかけて上昇と下降をする(あるいは2層にならない)なら「黄体機能不全」の可能性があるかもしれません。 ひと口に言ってしまうとホルモンバランスの乱れですが、妊娠にはとても大事なことです。黄体ホルモンが活発になる黄体期(高温期)が維持されないと、着床後、妊娠を継続できないからです。基礎体温を数か月計って再度医者に相談されることをお薦めします。ピンとこないようなら違う病院にでも。 原因はストレス、冷え、過労、年齢様々ですが、私自身その傾向があったので、体を温めたり、黄体機能不全によいと聞く漢方「当帰芍薬散(トウキシャクヤクサン)」を飲んだりしました。 私自身は33歳、35歳で2児を出産しました。ご参考になれば‥。

続きですが

🙂
のねむりん
すみません、補足させてください。 基礎体温がきれいな2層でも、高温期(黄体期)が9日間より短いなどの場合はやはり、黄体機能不全が考えられます。黄体ホルモンの働きが弱くなっているのです(←生理がはっきりしないダラダラ出血の原因です)。 程度によりますが、症状がひどい場合は、漢方だけでなく妊娠の為にホルモン注射をする場合もあります。 トピ主さんの出血がこれにあてはまるかは分かりませんが、妊娠を希望されているので、基礎体温を測られて(もう問題ないようなら杞憂ですが)、可能性を探ってみてください。

黄体機能不全

041
トピ主
・・・だと思います、自分。 基礎体温計ってます。 高温期が長くて10日、平均7日ぐらいしかありません・・・ 一応二層には分かれています。 3ヶ月前に5週で胎のうしか見えず流産しました。 稽留流産でした。 黄体機能不全が原因の流産なら、出血して流れるんですか? それとも、黄体機能不全のせいもあったのでしょうか? 初期の流産は胎児の原因がほとんどと聞いていましたが、自分のせいだったかと思うとやりきれません。 今、流産後の3回目の生理がきていますが、23日できてしまい、まただらだらと続いています。 高温期は5日しかありませんでした(泣)

2回目です

🙂
のねむりん
こんにちは。空さん、本当に残念でしたね。 ただ、私が言えることはあくまでも、黄体機能不全の可能性、それについて知ってることを伝えるだけで、空さんの生理の状況や流産された理由を決定づけられるものではないので、どうぞご理解くださいね。やはり医者できちんと検査されないと決定することはできないので、思い込まれることのありませんように。 流産する前の基礎体温や生理はどうでしたか。もし今のダラダラと生理が続いたり、高温期が短いのがその後からならば、流産がきっかけで一時的にバランスを崩している可能性もありますよね。 黄体機能不全が出血を伴う繋留流産の原因かとの質問は、まず、出血はどのような理由の流産でもありうると思うので、黄体機能不全と結び付けられるものではないと思います。また、黄体ホルモンの働きが弱いということは、受精卵が着床した後に、母体が高い体温を維持する働きが弱いということになるので、卵が育ちにくいとは言えると思います。

続きです

🙂
のねむりん
ただ、空さんもおっしゃっているように、繋留流産のほとんどは母体側の原因ではなくて、受精卵のほうにあると言われています。もしも流産を繰り返すような状況が続いた時に、母体側の原因を探るために検査をするような流れに通常はなるのだと思いますが、同じような経験は繰り返したくなんてないですよね。 相談されている医者に黄体機能不全について、空さんが納得できるような説明を受けるか(ご自身で調べることももちろん大切です)納得できないなら他の医者にあたることもいいと思います。症状の重い軽いによりますが、専門的な治療になると、受精が確認できた際に、注射でホルモン値をあげることをしたりもします。

続きです2

🙂
のねむりん
長くなってしまいましたが、今されている努力(体を温める生活、基礎体温をつける、夫婦生活)をそのまま続けて、平行して医者にも相談してみてください。私は高温期が10日くらいでしたが、2層がきれいに別れている(高低差がはっきりしている)ので、あまり心配いらないことを言われ、自分で漢方薬局に行って当帰を買って服用してました。気やすめかもしれませんが、私は効果があったように感じています。飲みにくいけど‥。 また、他にレスされていたやはりだらだらと出血が続く方、みなさんそれぞれに理由が違うと思いますので、あくまでも黄体機能不全の可能性に限定した話ですので混同されませんように。気になることがあれば(特に妊娠を望んでいたり)、やはり病院に行かれるのがベストだと思います。この場合もまずは基礎体温をつけることを奨められると思いますが。 空さんのご健康と赤ちゃんを心より願っております。

すみません

🙂
のねむりん
最初のトピに「ここ一年くらい」と書いてありましたね。すみませんでした。

同じ悩み‥

ここ
36才独身、筋腫と内膜症があります。周期(26日)、生理期間(6日間位)は以前と変わらず。ただ、トピ主さんと同じく多い日が段々ずれてきています。1、2日目は終わりかけの様な色と量で、4日目が一番多いです。又、生理前より終わってからの方が体調悪いです。主に脱力感と気分の落ち込みです。トピ主さんは他にも症状がありますか?

のねむりんさん

041
トピ主
詳しいレスありがとうございます。 妊娠したときは普段より高い高温期がずっと続き、手術後も2週間体温が下がりませんでした。 ホルモンは持続していたと信じたいです・・・。 何にせよ、流産の原因を探っても仕方がないので、次の妊娠ができるように体を整えたいです。 以前、病院で当帰を処方してもらいました(生理痛改善のために)が、効果はあまりなく、漢方薬局で相談したら、私の体質に合っていないと言われました。 半年ほど低温期に桂枝ぶくりょう丸、高温期に温経湯を飲んでいます。 生理がだらつくのには効果あまりないのですが、生理痛は少しましになりましたし、結婚して5ヶ月で妊娠しました。 病院は先生は優しいのですが、手術もとても痛いもので、かなり不信感をもってしまったので、変えるつもりです。でも産婦人科を変えるのってとても気持ちがおっくうですね。 ここさん、私は生理痛がひどく重いので、そのせいで気分が沈みますが、痛くない時は気分の変化はまったくありません。 量はもともと少ないのですが、今回はとても少なくて、心配です。

空さんへ

🙂
のねむりん
今通われているのは、産婦人科ということですが、どれくらい妊娠の為の治療に力を入れているところでしょうか。分娩を中心とした普通の産婦人科だと、妊婦さんを見ることに比重を置いていて、妊娠を望む空さんの症状についてあまり詳しく見てもらえてないかもしれませんね。あるいはまだ結婚して一年以内、けい留流産一回ということで、経過をゆっくり見ていこうという方針かもしれません。 空さんの気持ち次第ですが、不安ならやはりもっと妊娠を希望する人の為の専門的な検査や治療をしてくれる病院に行かれて、相談するのがいいかもしれませんね。お住まいの地域で、評判の病院の情報を収集してみてください。まだそこまで踏み込みたくないということであれば、体調の改善に努めて、もうしばらく様子を見るのも選択肢ですが。 病院を変えるのは確かに勇気がいることですよね。でも悶々と悩み続けるよりはいいかもしれません。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧