本文へ

禁煙できない夫を理解したい。

レス17
(トピ主 1
🙂
ナン
ひと
30代共働きの主婦です。

3人の子供を育てながら夫婦でフルタイム働いています。

夫は30代半ばのサラリーマン。家事や育児には積極的で私の手抜き家事にも文句ひとつ言いません。子供たちの面倒もよくみてくれ、私だけ外出しても大丈夫なくらいです。

本当に申し分ない夫なのですが、ひとつ、どうしても納得、というか、受け入れられないことがあります。
結婚する前から「禁煙は簡単にできる」と言ってきたのに、結婚5年目にしてもまだ達成できていません。本人なりに何度か挑戦しているようですがどうしても続かないようです。
なぜ吸ってしまうのかとはなしたところ、「ニコチンがなくなっても我慢できるけど、趣味がないからつい吸ってしまう」とのこと。

そういわれてしまうと確かに無趣味な夫です。だとしたら、禁煙はむり!?
肺も強くないし(呼吸器系で手術暦あり)できればやめてもらいたいけど、どうしても無理ならそんな夫を受け入れたいのです。

でも、付き合っているときにあんなに強気に「禁煙なんて簡単♪いつでもできる!」なんて行っていたのを思い出すと、「意志の弱い人!うそつき」とも思ってしまいます。

どうしたら、禁煙できない夫を理解できるでしょうか。
私はどんな風に夫を認めればいいのでしょうか?

できれば、もう禁煙のことでけんかしたくないし、夫を見守っていきたいのですが、気持ちのもっていきようが定まりません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

趣味を持てば。

041
さすらい人
喫煙していた人が禁煙しようとするのは そうそう簡単なことではないですね。 ただ私が引っ掛かったのは下記の一点です。 旦那様に「趣味がないこと」です。 私は今からでもなにがしかの趣味をお持ちになる方が得策かと思います。 「趣味がないから手持ちぶさたで吸ってしまう」のです。 打ち込むことのできる楽しいことがあれば「禁煙」は無理でも 「節煙」することは可能だと思います。 趣味はなくてももちろん生きて行けますが 私は個人的に男女問わず無趣味な方は戸惑いを覚えるのです。 どのように接していいか、わからないからです。 他は申し分のない方のようですのに「無趣味」は大きなマイナスだと思います。 趣味を持っているからといって必ずしも非喫煙者とは限りませんが、 禁煙がうまくいかないのもその点も関係しているかもしれません。 実際に私はヘビースモーカーだった方が子供の誕生をきっかけに 趣味を持ち、タバコを全くやめてしまった方を知っています。

喫煙依存症は病気であるという認識を持つ

041
ばいたん
喫煙は、喫煙病という喫煙関連疾患の立派な病気です。 これはニコチン依存症である精神疾患や、呼吸器系疾患、口臭、高血圧、 癌に代表されるその他疾患の総合的な病名です。 これを治すには病気にしっかり向き合い、通院し、その病気を克服するというプロセスが必要です。 努力が足りないとか、精神的に弱いとかはそれ程関係無く、単に重症か軽症かというだけでしょう。 ですからナンさんが持たなくてはいけないのは 「夫は重度の喫煙病の患者だ」 という事を理解する事です。 ご主人もそれを理解出来る日が来れば、禁煙出来る日も近いと思います。

ニコチン中毒という依存症/病気です

041
にこにこ
タバコはアルコール依存症やコケイン中毒と同じ、立派な(?)薬物中毒の一つなのですから、意思の力だけでは簡単に辞める事はかなり難しいと思います。 ニコチンパッチや、ニコチンガムなどと併用して、徐々に体のニコチンを減らしていくより方法はないと思います。他にも色々、禁煙の方法がありますから参考にしてください。 http://notkeepsmoking.seesaa.net/

こんなのどう?

😍
匿子
ご主人の言い分を見ると趣味を作れば?と思うけど たぶん違うような気がします。 例え写真の趣味などができても、「良い絵がとれたな~」といいながら一腹しますよ。 それに趣味に没頭できる時間なんて社会人なら一日1時間や週末だけ。 それ以外の時間はタバコから離れられない。 ニコチン中毒じゃないなら電子タバコどうでしょう? さんまさんの番組でゲストからプレゼントされていて 煙もでて、吸った感じがするらしいですよ。 でも、たぶんニコチン中毒じゃないって言うのも嘘だとおもいます。酔っ払いが「俺は酔っ払ってねえよ!」と言っているのと同じです。

どうかご主人を見守ってあげてください

🐤
さざえ
私は意志の強い方で、禁煙なんて簡単だと思ってました。 本も買いました、ガムも噛みました、病院にも行きました。 でも禁煙だけは・・・どうしてもできないのです。 どうしてでしょうか。 主人と二人で禁煙を志し、主人は見事に成功! 私は・・・現在、主人に隠れて吸うようになってしまいました。 一緒にいるときに吸えないので、主人の外出は喫煙チャンス!ですし 二人で長く一緒にいると吸えないストレス・・・病気ですよね。 私の会社の上司も、奥様にきつく反対され 会社でだけ吸うといっていました。 トピ主さんのご主人が、私たちのような異常者にならないように 奥様は優しく温かく見守ってあげてください。

喫煙しない人間には分からない難しさ

041
へっぽこSE
私自身も喫煙をしない人間なので、禁煙がどれだけ大変なことか正確には分かりません。ただ、喫煙って意志の強さだけでなんとかなるような類のものではありません。 最近、禁煙は医師と協力してみたいなCMが流れるくらい一人で成功させるのにはかなり難しいことなんですよ。喫煙しない人間には分からない苦労がそこにはあるのです。 >どうしたら、禁煙できない夫を理解できるでしょうか。 >私はどんな風に夫を認めればいいのでしょうか? というか、「禁煙できない」だけで、そこまで言いますか?人間だれだって欠点のひとつくらいあるものですよ。それ以外は満点の旦那さんなんでしょう。禁煙できなくらいの小さなことくらい気にしないことはできないのですか?

意思が弱いのね、ではなく

🐱
そー
私の父はかなりのヘビースモーカーでした。  職業は医師です。    今ほど分煙、分煙と言われていなかった頃より、禁煙を試みていましたが仕事のストレスに負け失敗していました。  でも50代になってニコチンガムを利用してスッパリ止めましたよ。  その理由としては、患者さんに禁煙するように言いながら、自分が喫煙者であれば説得力が無いと言う事。また受動喫煙による他者への影響、年齢的に健康には気をつけなければいけないという思いからだったようです。  父も気管支系が弱かったのですが、禁煙後、見違えるように丈夫になり、 顔色もよく、食欲も出てきました。  私の夫は実際は煙草は吸いませんが、もし吸っていたら、本人の健康の為、他者への受動喫煙の害をなくす為にも止めてほしいです。  単に「意思が弱いのね」と言う目で見るのではなく、  「あなたには長生きしてほしい」「子供の健康の為には止めてほしい」と言い続けてみるのはいかがでしょうか?

浮気よりマシか…

🙂
くるりん
私の夫も喫煙者です。「年々肩身が狭くなってきた」と言ってます。 でも私、結婚して6年一度も「タバコやめたら?」と言った事ありません。つわりの時に「ちょっとタバコの臭いに敏感になっちゃって~」と言った事がある程度。 言わない理由は、「本人が一番やめなければとわかってる」「妻から言われたらストレスになる」「やめろと言われたら、反抗したくなる性格」…等です。 まあ、浮気するよりマシか…と思って、見守ってます((笑))

ご夫婦二人で頑張りましょう

041
真っ青
私は独身身代1日2箱吸う愛煙家でしたが、結婚を機にタバコをやめることにしました。嫁がタバコ嫌いという理由ですが、他にもお金がもったいない、健康に悪い、等々あります。苦しかったのははじめの3ヶ月。3ヶ月過ぎた頃にはまったく吸いたいと思わなくなっていました。今のご主人を受け入れるのもいいでしょう。でも、タバコは百害あって一利なし。ご主人を励まし、支えて、なんとかご夫婦お二人で3ヶ月頑張ってみてください。

言ってみたら?

041
AS
「意志の弱い人!うそつき」と言ってみたらどうですか? 私は少し違いますが、 何年も禁煙していた頃に夫と出会い結婚しました。 夫はタバコを吸うのは大嫌いだと言っており、 自分でも二度と吸うまいと思っていたのですが、 新婚当時の慣れないストレスで、あろうことか隠れて吸うようになってしましました。 しばらくしてそれが夫にバレ、上記のようなことをズッパリ言われました。 激しく心に響き、大好きな夫にうそつきな人、信用がおけない人と思われたことが本当に悲しく、みじめな気持ちになりました。 とても反省し、それ以来キッパリとやめましたよ。

考え方を変える

041
オーソレミヨ
禁煙できないのではなく 「喫煙する夫」であることを受け容れることでしょう。 禁煙なんて簡単にできる、というのは喫煙者の常套句です。 ニコチンがなくても大丈夫、も「おれはアルコール依存症じゃない。」と言っているのと同じ。 趣味がないからと言って趣味を探してもなんだかんだ長続きしないか喫煙と平行線だと思います。 有名人がばたばたと喫煙が原因と思われる癌で亡くなっていますが、その辺り話題にしてみてはいかがでしょう? 自分の健康が脅かされることに現実味を感じないと止める気にはならないようですよ。

例えば

🙂
ポン太
スイーツの好きな女性に「お菓子は”一切”食べるな」というものでしょう。 本人はいつでもやめられると思ってる 健康でいえば、大人にお菓子なんて必要ない。むしろ害 でも食べる事が習慣化して食べないと口さみしい、これぐらいと思ってしまってやめられない 一切やめるのは、本人が自覚して本気になるか、病気にでもなって食べられなくなるしかない。 意識としてはそんなものかと。 人の意思なんてなんて弱いものなので、一人で達成するのは難しいものです。 なんでやめられないのウソツキ!と責めるよりは、いろんな禁煙サイトを見て夫婦で協力してはいかがでしょう。 トピ主さんもニコチン中毒を勉強して、禁煙中のイライラ感を解消する方法をいろいろ考えてみるなど、その方向に気持ちをもっていってみませんか?

何のメリットもないからです

🐱
黒にゃんこ
元喫煙者です。 タイトルの通りです。 もちろん健康のこと等、重々わかってますが、本人にとって、喫煙の楽しみを諦め、禁煙の苦しさに耐える程のメリットにはなってないのです。 ニコチン依存としても、困ってないので、治したくもなりません。 簡単であってもなくても、メリットがないので切実に禁煙する気にならないのです。 反論が沢山あることはわかっておりますが、喫煙者の本音はこうなので、周りにうるさく言われると、違法なことをしている訳でもないのにお節介、人の嗜好にまで口を出す上から目線、周囲の都合で自分は何の得もないのに犠牲になるなどと感じます(分煙ではなく禁煙の話です) さて、そんな私が止められたのは、周りに止めろと言う人がいなかったこと。 煩く言われると、意地でも止めるもんかと思います。 そして、タバコ代が勿体ない!と切実に感じたことです。 お金が浮くのは、はっきり自分のメリットとして自覚できるので、ばっちり止められました。 つまり禁煙が得!と思えば止められます。 ただし、人から言われた途端、メリットどころかデメリットに見えてくるので、だから止めろとは言わない方がいいです。

元喫煙者です

041
みう
 私は30歳頃まで10数年喫煙していました。 本数は1日20本程でした。 世界中の人が禁煙しても、絶対私だけは止められない、 と常々周囲に言っていましたしそう思っていました。  ですが色々思うところがあり仕事を辞めたタイミングで禁煙し、 それ以来3年以上吸っていません。  ・・・でも私は禁煙うつになってしまいました。 それとアルコール中毒一歩手前にも。 今は両方とも治りましたが、禁煙って本当思ったより大変です。  今は夫の喫煙が気になりますが、 止めて、と言われて止められるものではないことが良くわかるので言えません。  家族を大切に思ってくれているはずなのに、 なんで私がこんなにも願っていることを実行してくれないのか、と私は夫に対して良く思います。 ナンさんも同じ感じですか? でしたらその気持ち良くわかります。    でも禁煙、それこそ生きるか死ぬかの決断だと思います。 私はいまだに安易に人に薦められないです。

依存症

041
ポメちゃん
依存症ということであれば、 何の対策もなく、禁煙しても続かないものです。 禁煙外来に相談するとか、必要かも知れません。 たばこは様々な病気をひきおこしたり、 病気を悪化させたりするばかりではなく、 薬との相互作用があることが解っています。 受動喫煙の影響も大きいです。 自分だけのことなら、自業自得で開き直るでしょう。 極端に言えば、我慢して長生きするより、好きなことしてと・・・・ 言う人もいるかも?でも、たばことなれば、これは、自分より 周りへの影響が、むしろ問題であることです。 子供の面倒よく見てくれるなら、子供が大事でしょうから、 旦那自身より子供のための方が効果あるかも? なので、まずは吸う場所、回数を減らすようにしてもらう。 http://gonzo.pupu.jp/drug/b-tabako2.html http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%97%E5%8B%95%E5%96%AB%E7%85%99

禁煙セラピー

041
taka
タバコは、周りに言われたからと言って止められるようなものではないです。自分で「止めたい!」という強い気持ちがないと。 強い気持ちがあってもなかなか止められないものでもありますしね。 ご主人自身がやめたいと思っているなら、禁煙セラピーという本をおススメします。 たかが禁煙本で止められるわけがない、と思っている人がほとんどでしょう。 私もそうでした。 でも、そう思っていたこの私がこの本で止めることができ、やはり禁煙したくてもできないでいる人に勧めたところ、男性3人、女性は1人、これで止めましたよ。 これを読んでも止めない人も同じぐらいの人数ですので50%かな、私の周りでは。 でもこれはかなり高い確率だと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ナン トピ主
私も主人も医療系で、喫煙のリスクがどんなものでどういった疾患になるのか、またどういう障害がでるのか、は理解しているつもりです。 夫自身禁煙したいそぶりを見せるので(年に何度か挑戦しています)、はげましたり、私も大好きなパンを一緒にがまんしたり、ときにはきついこともいいました(金銭面や、精神面でも)。 でも、現在に至ります。 たくさんのご意見をいただいて、私が取るべきは「禁煙をすすめるのか」「そのままの夫を受け入れるのか」ということをまだ決めかねています。 うけいれるのなら、保険に入ることも伝えようかと思います。主人の体も大事ですが、なにより3人の子供の将来も心配ですから。 しかし、まだ禁煙してもらいたい気持ちのほうが大きいです。 私には趣味があるのでパンをやめることは簡単でしたが、やっぱり主人が趣味を見つけて禁煙できるのを待ちたいです。 みなさまに個人的に返事できず申し訳ありません。 またしばらく様子を見てみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧