本文へ

教えて下さい。五徳の汚れの落とし方

レス22
(トピ主 0
🐤
きいすけ
話題
ガスレンジの受け皿はまめにふき取りますが、五徳はついついサボりがちでいつにまにか、汚れがこびり付き落ちなくなってしまいました。 付け置きしても何をしても落ちません(泣) これなら落ちます!と言う方法・洗剤がありましたらアドバイス下さい。 鍋の底が、すぐ真っ黒になってしまい(煤けた感じ)毎回ため息が出ます。 吹きこぼさないようようにするのが1番と言うのは重々わかっております。 松居一代さん(字が間違ってたらごめんなさい)に来てもらいたいくらいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私は重曹

041
あると
濡らしたファイバークロスに重曹をつけてこすると、結構きれいになりますよ。 ファイバークロスは超極細の合成繊維でできたふきんで、スーパーやホームセンターの掃除用具売り場で買えます。有名どころでは「激おちふきん」などいかがでしょうか。お試しくださいね。

全くエコじゃないが、買い替える。

🐴
チチカカコ
五徳の汚れ、落ちないですよね~。 転勤族で引越好きな家庭で育ち、引越前より「きれいにして出て行く」のが信条な家族でした。五徳磨きも研究しましたよ。 研究結果的には、買換えですね。 1000円ぐらいで買換えられちゃうんですよ~。あんなに毎日、母が磨いていても、新品をおくと、印象が全く違ってがっくりでした。 でも、毎月買い換えるわけにもいかないですから、私も魔法の裏技、知りたいです。

私のやり方ですが…

🙂
カナト
確かに五徳ってすごいことになりますよね。 ウチは普通のガスレンジなのですが、どんな強力洗剤を使用してもあのベタベタがキレイに取れないので、焼きます。 五徳をはずしてひっくり返しずらして火をつけます。そしてずらしながら付着している汚れを充分に焼きます。 その後は台所用の洗剤で簡単に落ちますよ。良かったらお試しください。 ただ凄く煙が出るし、少し炎も出たりしますので、やる時は充分気をつけて下さいね。 他にも何か良い方法があれば、私も試してみたいです。

重曹で煮る

😀
ぱお
ごとくが入りそうな鍋に水と重曹(大さじ1-2杯くらい)を入れてぐつぐつ煮ると驚くくらいとれます。鍋がなければ、洗い桶(熱につよいもの)に熱いお湯をはって重曹と一緒に入れておけばつるつるになります。 レンジ回りも暑いお湯+重曹にひたした雑巾で拭けば驚くほどすっきりします。 重曹は最近どこにでもありますが、ホームセンターや100円ショップなどにもあります。

アドバイスありがとうございます

🐤
きいすけ
あるとさん  早速ファイバークロス探してきます。 ぱおさん  やっぱり重曹なんですね。  ただ、コンロふたつ分のサイズなので、鍋には入りません(泣)  お湯を沢山用意してシンクに浸けるしかないかなあ。 カナトさん  焼くですか・・・。  正直思いつきませんでした。横着者の私には、ぴったり? チチカカコさん  目から鱗がぽろり。  買い換える選択はありませんでした。  と、言うより同じサイズのものが購入できるなんて考えもしませんでし  た。 重曹とファイバークロスを購入して、まずは努力?してみて、ダメなら 焼いて、ダメなら買い替え? 週末に頑張ってみます。 ありがとうございました。

料理が終わった後、漬け置きします

041
チャリコ
私は夕飯の支度が終わると、五徳や受け皿が熱いうちに洗い桶に漬けて洗剤を入れておきます  お茶碗洗う時に一緒に洗うと、スルット綺麗になります 前に「魚焼きグリル」の話がありましたが、汚れはすぐに洗えば簡単です 私の友だちは、毎日食洗機で洗うと言ってました

炭でこする

041
ごくごく普通の木炭でこすると、本当に新品の様に綺麗になります。 うちの実家のコンロ周りも焼け付きが目立っていましたが、ある日遊びに行くと「買い換えたのか?!」と思うほど綺麗になっていました。 で、母に聞いたところ「木炭でこすったら綺麗に落ちた」らしいのです。 私も消臭用に持っていた炭で試したのですが、コツコツ少しずつこすって落とす苦労はあるものの、それが十分報われるほど綺麗になりましたよ。

食器洗い機で洗う

041
お掃除すき
夕食後、食器といっしょに五徳も食器洗い機で洗っています。五徳は毎日洗っているので、いつもきれいですよ。

チャレンジ失敗

🐤
きいすけ
週末に、シンクに(熱湯で)重曹を入れ漬け込み洗いましたが、不精が長過ぎたんですね、半分くらいしか落ちませんでした。 次ぎは、焼いてみようと思います。 炭も用意しないといけませんね。 うちの五徳は、横に長いので(コンロ二つ分)鍋で煮たり、食器洗い機には残念ながら入らないのです。 レス下さった皆様ありがとうございました。

追記です

😀
ぱお
重曹の件ですが、私もいまいち落ちないなーと思ったときもあったのですが、何度か繰り返すうちに、ほぼ完璧に落ちていることもありました。 考えられるのは 時間が長い(一晩以上) 重曹の量が多い お湯が既に水になっていた(お湯でなくてもいいのかも?) 化学反応なので、いろいろ状況によって変わるのかもしれませんし、長い時間のほうが効くのかもしれません。 こすっても取れないのでつけるだけっていうのが楽で気にいってます。 こんどうちの実家のをやるよう、母に勧めてみます。うちのは網を置いてそのうえで毎日のように魚を焼くのですごいんです!まめに掃除しないので魚の脂が炭化してます!

重曹で半分落ちたなら

041
ひろひろ
あとは、酢ですよ。コゲには酢です。 重曹に酢を混ぜたもので煮て、ひと晩放置してみてください。 頑固にこびりついていたら、その後も力ずくになるかもしれませんが、 ぬらして絞ったボロ布に重曹をつけてこするのがいいように思います。

追加アドバイスありがとうございます。

🐤
きいすけ
ぱおぱおさん、ひろひろさんありがとうございます。 不精した分だけの時間はかけなけりゃいけませんね。 せっかく買った重曹なので、今週末も頑張ってみます。 お酢も混ぜてやってみます。 若干へこんでいた所だったのでとても嬉しいアドバイスでした。

焼かれる前に…

🐱
カナト
前回焼くとレスしたものです。 チャレンジお疲れさまでした。 ウチの五徳もすごい事になってもいたので(笑)、久しぶりに焼きました。私としては満足の結果でした。 ウチの五徳は、黒いホーローなので、焼くとベタベタが炭化して取れます。ただ完璧に取る(新品のようにする)ことはできません。 私は多少汚れが残っていても気にならないので、完璧を求められるのであれば、この方法は避けられた方がよいかもしれません。もう実践されてたらごめんなさい。 重曹を使うという方法があったので、次回はこれを試してみようと思っています。

クリームクレンザー+アルミホイル

🎶
ameちゃん
こんにちは。 五徳、ウチも吹きこぼれでベタついたり、 固まった焦げ付きが気になります。 そこで、ガラストップのコンロと一緒に五徳も 『クリームクレンザー+アルミホイル』でゴシゴシ磨いて洗い流すと なかなか落ちなかった こびりつきや汚れが結構簡単に落ちました~♪ (ガラストップは、濡れ雑巾で水拭きです) 適当な大きさのアルミホイルにクリームクレンザーを付け (必ず、クリームにしてください。粉はダメなんだそうです) ゴシゴシしてみてください。 傷もつかす、結構きれいになりますよ~。 ただ、ゴシゴシする時、五徳は握りにくいですが、、(笑) すぐ出来ちゃうのでお勧めです~。

まだ焼いてません

🐤
きいすけ
カナトさんご心配ありがとうございます 焼くのは、夫がいる時に。 と、思っていたのでまだチャレンジしてません。 うちのは、レンガ色?のような色で、角というか、隅っこの汚れがどうしても取れなくて 鍋の底が黒くならなければ、それで良し! と言う感じなので、完璧に!!とは、思ってません(笑) またご報告させていただきます。

私流ですが・・

041
春夏秋冬
色々なアドバイスがあり勉強になります。 ありがとうございます。 我が家の五徳は真っ黒なので扱いが楽ですが こびりついた汚れは 気にもなるし目に付きますねえ。 私が実践しているこびり付きの落とし方も楽なので 一度お試しくださいな。 翌日がお休みという日が良いと思います。 夜の片づけが終わったらコンロのひとつを残して 五徳・受け皿を大なべに入れたっぷりのお湯を沸かします。 重曹を入れて5~10分煮沸。 鍋を新聞紙等の上に移し 使用していた五徳・受け皿も その中に入れて蓋をして翌朝まで放置。 軽くこする程度で楽にこびり付きが落とせ新品同様?になります。

目からうろこ

🐤
きいすけ
ameちゃんさんありがとうございます! アルミホイル!!気付きませんでした。 いつも金たわしを使うのですが、引っかかって洗いにくくてやめてしまう。 そんな繰り返しでした。 今週末は、久々2日とも予定なしなので、じっくり取り組んでみます。

興味深く拝見してます

041
ブル子
我が家の五徳もトピ主さんと同じく横に長いので煮る事が出来ないんです。 シンクに重曹を入れたお湯を張ってつけていますが、肩が凝るほどゴシゴシしてもこびりつきは頑固で落ちません。 いつも1時間位しかつけ置きしてなかったんですが、皆さんのレスを読んで自分はつける時間が短いのかも…。 いろいろ参考にさせて頂いてます。

報告送れて申し訳ありません。

🐤
きいすけ
アルミホイル+クリームクレンザー試してみました。 手は、真っ黒になってしまったけど(指紋くっきり)かなり落ちました。 重箱の隅。って感じの隅っこは落ち切れてはいませんが・・・。 でも、鍋の底は、黒くならなくなりました! 少しづつ頑張ります。 それから、私が「沸騰したお湯と重曹」を試した時は、一晩漬け込んだんですが、落ちませんでした。 汚れが、ひど過ぎなんだと思います。 もう少し、普通の汚れになったら?「重曹+お酢」を試してみます。 五徳の煮込みができたらなあ・・・。 14年もののガス台なので、(実はそろそろやばい状態です)最後くらい綺麗に使ってやりたいと思いまして、このトピを立ち上げました。 最後通告(東京ガスから?)される日まで、頑張って綺麗にしたいと思います。

きれいになった!

041
まろん
私も五徳には困っておりました。 重曹を参考にさせていただき、早速試したところ・・・ そうかんたんには取れず、でも煮て浸け置いたあとこすり、を3回くりかえしかなりおちました。 でもここまで落ちたら全部落としたい!と思い、手荒な方法を・・・ 使っていない果物ナイフで削ぎとりました(汗) ぽろぽろと全部おちました!!感激!塊が取れるんです、カ・イ・カ・ン! ウィスキーで煮るとかもだめだったから本当に感動しました。 ただ、傷はつきますよ。それと包丁も潰してしまっても良いものをお使いください。 傷がついて白っぽくなっているところができてしまいましたが、落としきるほうを優先しました。 便乗させていただきました。ありがとうございました。

ゴトク磨き

😉
sora
普段はこまめに洗っているんですが、さぼって取れなくなった時、 ホームセンターでゴトク用のお掃除グッズを見つけました。 名前は忘れましたが、棒の先に目の細かい紙ヤスリのような物がついていて、 どんなに洗っても落ちなかったガンコな汚れがみるみる取れました。 目がとても細かいので、ゴトク本体に傷がつく事もなくオススメです。

重層で煮ました

041
けろよん
やってみました! 結果買いなおすつもりだったのに すごくきれいになりました♪ かなりな状態だったので 煮ただけ(15分)ではこげの残りがありましたが キメの細かいサンドペーパーで残りの焦げをこすると するすると苦労なく綺麗になってとっても嬉しいです。 教えて下さり感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧