本文へ

発達障害の子供・相手への攻撃

レス27
(トピ主 2
041
Hand
子供
まだ診断が下りた訳ではなく、検査待ちなのですが、かなりの確率で自閉症の疑いのある、3歳4ヶ月の息子がいます。
ここ数ヶ月の間で、他の子供を叩いたり、突き飛ばしたりという行動が出てきました。
それ以前にも、他の子供の顔をつかんだりという事はありましたが、最近は全く見られなく、落ち着いて来たな・・・と思った矢先です。
理由はある時もない時もあります。おもちゃの取り合いになると手が出ます。
それ以外、理由もなく、ただ立っているだけの子をめがけてものすごい勢いで突進して行って、後ろから突き飛ばすのです。当然、私や保育士がいる場合はすぐ止めて注意をしますが、相手の子が泣いていても、あまり理解していないようです。突き飛ばしてはいけない事は分かっているようですが、相手がなぜ泣いているかは分からないようで・・・。突き飛ばしてから、こちらの顔を見ます。
主に、小さい子にしますが、時にはいすに座っているだけの、年上の子の服をいきなりつかんで、いすから引きずり降ろそうとしたりもします・・・。

1歳過ぎから、こうやって程度の差はあれ、手を出す事で悩み続けているため、またか・・・と胃が痛くなりそうです。

また、スーパーのレジ待ちもできません。我先に行こうとするので、腕をつかんで引きずっている状態です。周りの目も気になるし、最近は主人がいないと、子供とはスーパーに行けません・・・。滑り台などの順番待ちは常に横から言い聞かせていると待っている事の方が多いです。

何か良いアドバイスがあれば、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🐱
紫城輝
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 息子は他傷行為はしないタイプでしたので具体的にどうしたらいいのか適切なアドバイスがすぐに浮かんできません、ごめんなさい。 もう何回も何十回も何百回も言い聞かせるしかないような気がするのですが・・・ 今は息子さん一人で遊びに行ったりしませんよね?もうこうなったら常に息子さんの側にいて「手を出す」と感じたら捕まえてて出しさせないようにするとか出来ませんか? お相手の親御さんの事を考えると悲しいと思います。なので突き飛ばさないようにきっちり見ていてあげてほしいと思います。 あと待てないのはレジだけですか?これも繰り返し教える、練習あるのみのように思います。我が家も一人では買い物に行けませんでした。年子の姉(健常)もおりましたので買い物は家族そろってでないと不可能でした。 ご主人にも一緒に行ってもらえるのであれば一緒に行ってもらってください。 駄目ならネットスーパーを使うのも一つの方法かと思います。 療育に行けるようになって専門の先生にアドバイス頂けるようになると良いと思うのですが・・・

私が息子にやったのは…

🐤
うーたん
4才アスペ+ADHDの長男、3才次男、2才軽~中度知的障害を伴う自閉症+ADHDの長女がいます。 長男も3才前後の時、とにかく色々とコダワリ出して大変でした。 例えばトミカで遊んでいたら、使ってないトミカに弟妹が触ると奪い返す、自分のテリトリーがあり、集中して遊んでいる時に弟妹がテリトリーに入るとキレる、叩く、遠ざける、追いかけて叩くなど… 本当に相手の気持ちに鈍かったので、私は徹底的に同じ事を仕返しました。 相手の立場を息子に経験させ、自分がどんな気持ちになるかを覚えさせました。 自分がされた時に『イヤな気持ちになる…泣』というので、『弟妹も同じなんだよ、ちゃんとごめんねしなさい』と、繰り返し教え込みました。 また、手を出す前に、お口があるんだからちゃんと言葉で伝えなさいというのも教えました。 『触ってほしくない』『ここからは近付かないで』『僕も使いたい』など、今どうしたいのか、叩いて泣かす前に言ってみる事、相手が嫌だと言ったら私に言いにくれば良い事を教えたら、弟妹に手を出す事は減りました。 お友達相手だと消極的なので、叩いてしまうなどのトラブルは無かったです。 続きます。

なにか理由があるかもしれませんね。

🐤
みはる
毎日の育児お疲れ様です。うちも自閉症(アスペルガー+ADHDの傾向あり)診断済みの子供がいます。 うちは診断がおりたのは小2と遅かったですが、幼児期に同じ様に順番が待てなかったり保育園で他害でトラブったりと手を焼いたので、お気持ちよく分かります。 「いけない事はいけない」という事を教えるのは、すごく苦労しました。 何度言い聞かせてもほぼ意味がなく、お互いにストレスがたまる一方でした。 耳からの指示は分かりにくいようで、目で見て覚えさせた方が絶対に楽です。 特に順番待ちについては、しまじろうのビデオ(子供チャレンジ)がとても効果がありました。 ビデオで何回も見させておいて、実際に普段でも親も意識してマネするように使う事で、本人も「こういうものか」と理解していったようです。 息子さんが他のお子さんを突き飛ばしたり叩く事についてですが、本人なりになにか理由があるかも?と思います。 もしかしたら息子さんがだれかにされた事を(印象深い経験)ただ他の子に同じ様にやっているのかも知れないなと、個人的には思いました。 長くなるので次に続けますね。

続きです。

🐤
うーたん
買い物について。 私の長女も多動面が強く、とにかく買い物は大変です。 手も繋がない、カートも拒否、兄ちゃん'Sも居るので手が足りません。 今は割と待てる様になったので使ってませんが、ちょっと前まではぬいぐるみ型の迷子紐を使用してました。 紐の長さは1m位でちょうど良く、持ち手の輪に手を通していれば両手はフリーです。 もちろん普段は迷子紐着用+手を掴んでいますが、レジの時や袋詰めの時は手を離してしまうので、かなり重宝しました。 手が出てしまう事について。 本人ではどうしようもない部分がある事を分かってあげる事も必要です。 手が出てしまうのが良い事とは言いません。 ただ息子さんの場合、毎回手が出てしまう理由がありそうな気がします。 理由が無さそうに見えても、楽しくなり過ぎると体をぶつけたくなってしまうとか(うちの息子はコレです)、気持ちを言葉で表す力も弱いので、突然に見えてしまう行動にも意外と理由があったりします。 まずはそこを探る所から始め、理由が見付かったら、それにあった言葉を教えてみる。 最終手段は相手にした事と同じ事をする、です。

何か理由があるかも・・その2

🐤
みはる
続きですが、 自分がされたことや他人がされた事を「いけない事」と認識できなくて「ただ印象的な出来事」ととらえて、全く悪意なく何回も繰り返してるだけかも知れません。 特に、突発的にいすから引きずりおろされた事や突き飛ばされたりした時に、実は結構面白かったとしたら、何度怒られても理解しづらいかも知れません。 なんと言っても「他の子はこんな事されると嫌なのだ」ということを自閉の傾向がある子に理解させるのは難しいですから、 「自分がされて嫌な事は他人にしちゃいけない」という、昔からの躾ではなかなかうまくいかないと思います。 詳しくはお住まいの発達支援センターや療育の相談にのってもらえる機関に具体的な方法を聞かれるといいでしょう。 なによりも、「意味なく乱暴な子」というふうに息子さんを受け止めず、「なにか理由があって暴力になっている」と一旦落ち着いてトピ主さんが息子さんをよく見てあげてほしいと思います。 結果的にトピ主さんも周りの方も助かると思いますよ。

レスします。

🙂
知的障害児の親
7歳の知的障害児の親です。うちの子は、家族には時々手はでるもののお友達には手を出さないので、上手くアドバイスできませんが…。 >突き飛ばしてはいけない事は分かっているようですが、相手がなぜ泣いているかは分からないようで・・・。突き飛ばしてから、こちらの顔を見ます。 つまり、自分のすること(悪い行動)でお母さんがどういった反応するのか伺っているということですね。 うーん。 うちの子もつい最近まで、家庭内でとっても困る問題行動がありました。トイレでできるのに、わざとトイレじゃない所でおしっこしてしまうのです。 これをどうやって解決したか、というと おしっこをしてしまう場所に「おしっこダメ」マークと困った顔の絵を張り、トイレには笑顔マークをつけ、問題行動を起こしそうなときをつかまえ「おしっこはトイレね~。おりこうさん。」と何度も何度もしました。 他には、体力が有り余っているのに家にいる機会が多く、フラストレーションが溜まっているのかも、と考え、支援サービスも利用して、より積極的に外に出る機会を増やしました。 参考になりましたでしょうか?

賠償保障入ってますか?

041
1児の母
自分の子供が他家の窓ガラスを割ったり、人に怪我させてしまったときにおりる保険です。 今はトピ主さんが目を離さず、お子さんも小さい為、大事に至ってないのだと思いますが、これから先ずっと大事が起こらないといえるのでしょうか? トピ主さんも疲れてくる、子供も大きくなって力が強くなる、トピ主さんが老いて手が回らなくなる…いつか、取り返しがつかない事を起こしてしまったら…。 すべてお金で解決できる訳ではありませんが、どうにもならなくなったときに加害者側がせめてもの誠意として表せるのはお金だけですし、相手側も悲しいですが請求できるのはお金だけです。 賠償保障の加入時、すでに障がいが判明している場合入れたかどうか覚えてませんが、備えは大事です。検討してみてください。 トピ主さんがお子さんのことを大切に思っているように他家の親御さんもご自分の子供がすごく大切なんですよ。人を傷つけるような行動をしないようになってくれるのが一番だとは思いますが、障がいを理由に「すみませんでした」の一言で片付けられては困ります。 ごめんなさい。同じ年頃の幼児を持つ親としてできるだけ接触は避けたいです。

ひとつの方法として

041
ハニーティー
そのお子さんにより原因と対処法も違うのですが、ひとつの方法としてレスしますね。 他害行動をした後トピ主さんの方を見るのでしたら、もしかするとトピ主さんや周りの反応(怒るにしろ笑うにしろ)を得たくてしている可能性もあります。この場合は無視すると反応を得られないことに気が付いて次第にやめるのですが、相手のお子さんがいることなのでそれは難しいですよね。ただ、止める時も「また!駄目だよ!止めなさい!」と騒いで止めるのではなく、無表情に手を掴んで止めるほうが効くかもしれません。 他の方法としては、ペナルティとごほうびでしょうか。例えば出掛ける前に、「今日はお友達と仲良く遊ぼうね。仲良く遊べたら、家で好きなTVをひとつ見てもいいよ。でも、お友達を叩いたりしたら今日はTVは見ちゃ駄目だよ」と言う風に約束するという方法です。叩くと嫌なことがある、叩かないといいことがあるということをお子さんに実感させることにより、問題行動を減らせるのですが…。お子さんが好きなものをごほうびにして、もし守れたらたくさん褒めてあげてくださいね。 他害行動は辛いですよね…。早く減ってくれるといいですね。

自閉症ではないのでは?

041
あけび
私の息子は自閉症で18歳になりますが人を攻撃したり乱暴はしたことがありません。 むしろその逆で自傷行為が目立ちました。 私の息子の場合は1歳半から医師と関わっていましたがはっきりした診断がされたのは6歳になるころでした。 その間は10日に一度病院で訓練を受けたりしていました。 子育ての中で自傷行為から子供を護るのに毎日24時間本当に大変でしたが主さんのお子さんの場合は他人を傷つけないように細心の注意をしなければならないでしょう。 障がいのあるお子さんが人様に理解していただくのは大変です。ですからお子さんの為に人様への攻撃は絶対に防がなければならないと思います。 本当に大変なことですが児相や療育、医師、あらゆる機関に相談して下さい。

したい放題させないで!!

041
相手
息子の小学校一年の時のクラスに同じような子がいました。 担任は、どんな子も個性として教育していくという強い信念の方でした。 息子は運動神経が悪く、いきなり飛び掛ってきたりしても、すぐによけることができません。 息子はだんだん学校へ行くことが怖くなりましたが、担任の先生は 「気にしないようにしよう。」「いい所を見つけてあげよう。」「みんなよけることがうまくなってきたよね。」 などと息子に話すだけでした。 ある日の放課後、すべり台の上からいきなり突き飛ばされ、息子は頭から落下しました。 幸い、たんこぶで済みましたが、我慢して過ごした日々が、恐怖が、トラウマとなり、不登校になってしまいました。不登校になり3年目です。 お願いです。外へ出すのなら、他人に危害を加えないように、親がつきっきりで止めてください。 トピを読むと、あなたの行動の甘さにあきれます。誰だって、何もしていないのに、たたかれたくありません。 それができないのなら、普通の保育園へ行かせるべきではありません。他のお子様だって、安全に楽しい保育を受けたいはずですから。 こんな苦しい思いは息子だけで充分です。

彼自身がどう思っているのか

041
たま
息子さんが何で…というか、突き飛ばす行為をしたとき、どういう状況か、そこからどう思ったからそんなことをしたのかは聞いたり、息子さんに話をさせていますか?発達障害だと健常とされるいわゆる『普通』の感じ方や反応から少しあるいは大きくズレた感じ方、そこから導かれた普通からズレたとされる反応をしたりするのは珍しくないことです。世界の感じ方が違って他のお子さんとは違う環境にただ一人居るも同然の場合もあります。(極端な例えをすれば『普通人』が緑にみえるものを彼なら黄色に見えるという位見え方が違ったりする事があるのです。)彼の知覚する世界を否定せず、自分と他人のものの感じ方の違いがあるということ、どうしたらお互いに嫌な気持ちにならず楽しく居られるだろうかと息子さんとお話し下さい。 息子さんにとっては息子さんが感じる世界があたりまえのものです。これはどんな誰でも同じで、当たり前のものは言葉に表して自分がどう感じているかなど表現するのは難しいものですが、その自覚のありなし、それを前提にした周囲の支援の有り無しで彼の世界は全く違うものとなると、成人の発達障害傾向のある人間の実感から配慮を是非お願いします。

もし何かあったら、、、

041
秋の空
私の友人の子供が、発達障害のお子さんに滑り台の上から突き落とされて、大怪我をしました。 ご両親が謝りに来られて玄関先で土下座され、友人は「どうぞ、頭を上げてください」としか言いようがなかったそうです。 友人の子供は、今でもあごに少し傷が残っています。 親としては、子供が加害者になっても被害者になっても、辛いものです。 お子さんの年齢からしても、まだまだ親が傍で監視する必要があると思います。 大変でしょうが、何かあってからでは遅いです。専門家の適切な指導が受けられ、親子ともに生活しやすくなるといいですね。

氷山モデルをご存知ですか?

041
hana
問題行動は、氷山をモデルに例える事があります。 氷山は大部分が水面下に隠れています。この隠れた部分が、原因となる部分で、海上に出ている一部分が、問題行動として表に表れる行動です。 海上に出ている部分を小さくしようと思えば、隠れた大部分を小さくする 必要があり、問題行動を減らしていこうとする場合、隠れた原因の部分を 無くしていかないと解決しないという事です。 大人はつい表面上に現れる問題行動ばかりに目が行きがちですが、本当は 日常生活で困った事がたくさんあります。 うちも入園したばかりの発達障害(ADHDあり)の息子がいます。Handさんの 息子さんと1歳違いですが、入園前の昨年は同じ状態?いやもっと酷くて、 多動・他害などでお買い物は出来ないし、謝ってばかりでした。 外出中周囲の白い目やジロジロ見られるのが気になり恥ずかしく、知らない子に手を出すんじゃないかとヒヤヒヤ…そんな私を療育の先生は見抜いたのか、 「ママが恥ずかしがってちゃ、いつまでも同じよ」と言われました。

つづく

041
hana
親もドンと構える忍耐が必要で、親が恥ずかしいと思ったら、子供もそれ 以上伸びないと。うちは問題行動が多くて、周囲の目やひたすら謝って いたので、障害児をお持ちの療育の先生のアドバイスで、こういう子供 だからと割り切ったり、周囲の目もまたか~と思うようになってきました。 問題行動に関して、文章だけでしか分かりませんが、お友達と関わりたい けど、関り方が分からず乱暴になってる、口で伝えられず手が出る、感覚 過敏で回りに近寄られるのが嫌なのかなと。 療育先で自閉症の子が、同じような事をしてました。自分より弱い子を 見つけて押したり引っ張って笑うので、お母さんも困ってました。 息子は自分からお友達の輪に入りますが、距離感が分からない・関わり方 が分からないでしたが、入園後少しずつ分かり始め今では人気者です。 3歳代は昨年で昨日の事のようですが、うちは何度言っても分かりづらく 視覚優位なので、ひらがなが読めてたので、ひらがなで書いたり絵カード で教えてました。 今は大変ですが、何度も繰り返す中で、出来る経験を積み重ねるしかない ですね。

うちの子の場合

🐧
とりんと
自閉症の4歳の息子がいます。 他害は本当に困りますよね。 相手のお子さんにも親御さんにも申し訳がなくて毎日謝り通し、私が一時期登園拒否をしたくなっていました。 うちは3歳くらいから始まって、今はだいぶ収まりました(調子が悪いときには出ちゃうこともあるけど…以前に比べたらだいぶ落ち着きました)。 他害の理由を見つけてそれを言葉で解決する方法を教えて、同じくらいの時期に言語面が伸びたのでうまく行ったのかもしれません。 療育でも、幼稚園でも、家でも実践しています。 理由がわからない衝動的な暴力の時は大体時期が集中するので(不調な時、環境が変わった等ストレスが掛かった時)不穏な雰囲気を感じたら気をそらしたり他の子がいる場所から離れたりしています。 検査の結果がでないと療育にも通えないのでしょうか? 相談できる所がないか児相などに聞いてみるのも良いと思います。

三才児のママです

041
つき
同じく三才の男の子の母親です。 うちの子は一才過ぎに歩き出してから、何もしてない子を押す・叩くがありました。 最近は何かしら理由があり、暴力は減りましたが、気分が乗らない日は攻撃的です。 明るくよく話し、戦隊者が一才半から好きで、同じ年や年下からは好かれています。 最近、保育所に一日預かってもらいました。四度目です。 保育士の方から、ブロックで遊んでいると急に走り回ったと言われ、検診で引っかかったことはないかと、言われました。 攻撃的な日は何度怒っても、言い聞かせても聞きません。怒るのは逆効果とも思いできるだけ、本人の話を聞きますが同じです。 程度の差はありますが、ママの悩みがわかるので、書きました。 叩くたんびに、胸が痛みますよね。 胃が痛くなるのは同じです。 いろいろな意見がありますが、同じようなママが他にもいます。 まだ、三才ですし今のところは叩いて叩かれて、お互い成長したらと思うのですが‥ 発達障害も一つの個性として、みんなで見守ればきっと子どもも親を見て、優しい子に育つと思います。

トピ主です1

041
Hand トピ主
皆様、レスをありがとうございます。相手様まで読みました。 文字制限があるので、うまく伝わらなくてもどかしいですが、どうか誤解しないでください。 私がいる時は必ず、息子の後を張り付いて、手が出る時には当然、その手が相手のお子さんにいくまでに止めています。それでも、一瞬のすきにやっている事があります。決して、したい放題にはさせていません。させているなら、ここで相談なんてしません。 ハニーティーさんが書いてくださった、騒がず黙って、その手をつかんで止めるだけ、ペナルティとご褒美の方法を試してみようかと思っています。 他の子がたくさんいて、楽しい!という気持ちがどんどん高ぶって興奮してくると、こういう行動にでる事も多いので(他には疲れているとき)、落ち着かせようとするのですが、逆にあおっている事もあるようで・・・。 耳から入らなければ、目で教えても良さそうですね。カードを作って、携帯しておいても良さそうですね。 引き続き、何かアドバイスあればどうぞよろしくお願いいたします。

それが自閉症

🐤
まお
トピを拝見しました。正直、自分の今の状況やお子様がよくなる事だけに目がいっている気がしました。幼稚園で座っていていきなり飛びかかってきた、突進されたそのような行為をされた幼児さんの心のケアはどうなっているのですか?きちんと1人、1人に対応していますか?見ていてそれを止める事はできませんか?厳しいかもしれませんが、私は常に子供には賢くなくてもいい、人に迷惑をかけるなと言っています。健常者だからと言われそうですが、お子さんもその社会でいずれ生きていくのです。あなたのお子さんも普通に暮らす権利はあります、そしてそ幼稚園の子供達も安全に健康に楽しく園生活を送る権利はあります。そのような所から平等って言うんだと思います。自分のされてる行動にももっと責任を持ちそのうえで健常者、自閉症も共に生きていける平等な社会だと思います。私達ももっと自閉症や障害について勉強しお互いに理解することも大事ですが。

頑張って

041
プードル
今日、自閉症と思われるお子様を連れた2組の親子と会いました。 多分、小学生の低学年と高学年でしょう。学校の帰りでしょうかね・・・ 高学年の子の両側には、ご両親ががっしりと腕を組み、決してその子だけでは逃げ出せないようにして、歩いていました。 3人で歩調を合わせ、歌を歌いながらです。 もう一人の低学年のお子様は、お母さんが横についていましたが、お子様の両方の手をしっかり握り、決していたずらできない様にか、体中の力をそのお子様にかけている感じでした。そして、そのお子様は、こだわっているものなのか、古い人形を握りしめていました。そして、号令をかけながら、歩いていました。 私は、すれ違う前に、道をゆずる形で止まっていたのですが、2組の親子は 「ありがとうございま~す!」 ととてもにこやかな表情で、でも、決して周りに迷惑をかけてはいけないという姿に、頑張って・・・と心の中でつぶやいていました。これが、すれ違いざまにいきなり、つかまれたりしたら、大人の私でも、怖いですからね・・・ 大変だと思いますが、親の対応で周りは変わってくると思います。 お子様と一緒に頑張ってくださいね。

加配が付くまで

041
fondu
園を休めませんか? それとも既に付き添っておられる…? でしたら、すみません。 お辛い気持ちは、わかります。 突き飛ばしはありませんでしたが、上の子が叩く子でした。 逆に下の子は、お友達にされる側でした。 紫城輝さんの言われるように、時間をかけるしかないと思います。 魔法のような、即効性のある方法は、無いでしょう。 今は、お子さんの成長を待ちつつ、環境の方をお子さんに合わせる方が、現実的では?と思いました。 すなわち、診断名が付き、加配が付くまで園を休む、です。 >一瞬のすきにやっている事があります。 が、取り返しのつかない事態を招く前に。

うちも同じです

🐱
rin
うちにも10歳になる障害を抱えた娘がいます。 時々攻撃的になり、主に相手は私ですが、先生にも手が出てしまったりします。 ひっぱたくというよりは手を振り回してあたる感じですが、かんだり引っかいたりもするので、ほんと謝ってばかりです。 私といるときにはまだいいのですが、学校だと私も止めようもなく、何度も話しあって、良くなったり、悪くなったり、、、。 さて、私といるときに起こった場合ですが、怒鳴ったりするのは逆効果で余計にサ奮して事態を悪化させるので、うちの場合は目を見ずに手を取り押さえます。 そのあと静かな場所に移動し、ベンチなんかでしばらく落ち着くまで黙って座ってから話すようにしています。ピーク時には聞く耳がありませんが、このときなら話を聞いてくれます。 とはいっても私もまだまだ未熟者で、だめだとわかっているのに怒って、散々こじれてからいつもあとで後悔してます。 お母様のつらい気持ちは良くわかります。お互いに、がんばりましょうね。

応用行動分析

041
hana
兵庫教育大のHP。 一度ご覧になって下さい。 普通の人と自閉症の人とは、カルチャーが違います。 理解し合うことは、近親者ほど難しいのは当たり前です。 悩まれるのは当然です。 私は養護教育の世界で、小学校に入学から高等部卒業まで、自閉症の子を数多く見てきました。 叱ったり押しつけは逆効果な場合が多かったです。 アメリカ生まれの方法ですが、応用行動分析で何十万の自閉症の人たちが社会性を身につけています。 お母さんがお子さんの一番の専門家です。 いわゆる日本の専門家なんて苦労を知らずな人が多いから、 トピ主さんが我が子の専門家として知識を仕入れ総動員してください。 ところで私が属していた研究会での話です。 自閉症の成人の方が講演しました。(小さい頃はお子さんそっくりでした。) マイクを持ちしっかり喋っておいででした。 ”小さい頃はなにがなんだか分らなかった。お母さんが僕にいろいろしてくれて今の自分がいます。ありがとう。” 会場は万雷の拍手でした。大丈夫ですよ。

トピ主です2

041
Hand トピ主
子供が風邪を引いてしまい、ばたばたしておりました。レスが遅くなりまして申し訳ありません。 hana様(同じHNがお二人いらっしゃいますが、最後のhana様まで)まで読ませていただきました。皆様、叱咤激励ありがとうございます。 親が恥ずかしいと思ったら子供が伸びない・・・その通りだと思いました。子供が自閉症であっても、それはもうそれで良い、受け入れてはいるのですが、やはり「迷惑をかけてはいけない」という思いが先に走ってしまうので、ついつい健常のお子さんと同じように・・・と求めてしまう部分があります。これは、私自身へのトレーニングでもあるのですね。もっともっとおおらかにドンと構えられたらと思います。自分だけでなく、どの親御さんも自分のお子さんが大切な事も分かっているので、余計に悲しい思いをさせたくないと思っています。 皆様の色々なアドバイス、本当にありがたいです。少しずつ試して行こうと思います。 教えてくださったHPも早速拝見します。ありがとうございました。

おねがいだから、園に来させないで。

041
onegai
中傷するようで、大変申し訳ないのですが、暴力をふるうような子供さんは、園につれてこないでほしいというのが周囲の意見ではありませんか? それがもとで、暴力を振るわれた子が登園拒否になったり、周りがどうせ○○君だから。。。というようになったりするのはどうなのでしょうか。 私の子供の園でもそのようなことがありました。何度相談しても、暴力はなくなりません。親が対応策が打てるまで、あるいは子供が投薬や療育で、行動パターンに変化がでるまで待てないのでしょうか。お願いですから、周囲の子供たちへの影響をまず考えてください。どうか、どうかおねがいします。同じクラスの親からはお願いすることしかできません。園に子供を預けている以上、人質をとられているようなものです。親からは強く園にお願いすることはできないのです。お願いします。

がんばれ

041
止まない雨はない
うちの息子もトピ主さんの息子さんととても似ていました。謝罪の連続でノイローゼー寸前、私の方が幼稚園の登園拒否になりそうでした。でも、家の中だけでは社会のルールを教えることに限界があることを療育のプロの人たちに言われ、胃に穴をあけながら子供を幼稚園に通わせました。 迷惑行為の裏には色々な理由があるはずです。例えば、”叱られる”という行為も本人からしてみると、”相手にしてもらっている”と感じる子の場合は、叱られれば、叱られるほど乱暴な行為が増えていってしまいます。難しいですが、この場合はどんなに悪いことをしても、こちらがある程度無視を続けなければなりません。 会話のできない子の場合は、「一緒に遊ぼう。」「貸して。」「どいて。」という言葉の代わりに人を叩いたり、押してしまうのかもしれません。この場合は、言葉の使い方を教えてあげる、絵カードなどコミュニケーションの道具が使えるように教えてあげるのが大事です。 後は、感覚の問題からの暴力的な行為(本人は暴力とは思っていません)。例えば、近くに人がいるのが怖くて、つい押してしまう。泣き声を聞くとパニックになって 続きます。

続き

041
止まない雨はない
続きです。 泣き声でパニックになり、泣いている子をさらに叩くような場合は、音に過敏な可能性があるので、イヤーフォンなどつけさせるのも1つの方法です。 うちの子の場合、ちょっと違う格好をした子も気になる・怖いらしく、例えば三つ編の子が前にいたら衝動的にその髪を引っ張る。眼鏡をかけている子をみたら、その眼鏡をとりあげて投げる。というような行動をすることが、わかってきたので、そういう子がいる場所に行く時は、親が更に注意をする。また、私がおもちゃの眼鏡をかけたり、三つ編をしたりして、自分と違う格好としていても怖くないことを、子供に慣らしていきました。 本当に本当に大変でしたが、7歳になり、うちの子も随分、事件を起こさなくなりました。私の場合、海外に住んでいて、周りのお母さんも大らかな人が多く、救われたことも多いですが、当然、私達親子を避ける人達もいました。そんな中、私が一番うれしかった言葉はあるお母さんが「私ね、娘とAくんが同じでクラスで良かったと思ってるの。小さいうちに、ちゃんと問題が起きたらどう対処したら良いか学ぶ機会を与えてくれてありがとう。」 続く・・。

続き

041
止まない雨はない
と言ってくれたんです。涙が出るほどうれしかった。問題ばかりで、迷惑ばかりかけ、この子が生きている価値なんてないのではないか・・。親子心中でもした方が世の中のためになるんじゃないか・・。と思い悩む中、こんな息子でも役に立つことがあると言ってくれる人がいる。 問題行動は悪いことです。でも、悪意のない子をむやみに叱っても何が悪いのかもわからないので、効果はないでしょう。 私達が鉛筆が突然飛んできたら反射で目をつむってしますよね。でも、ガラスが実は前にあるので、絶対鉛筆が飛んでこないとわかれば、最初はそれでも目を反射的につむっても、じょじょに、鉛筆が飛んできても目を開けたままでいられますよね。息子さんの場合は、目の前に人がいると反射的に押してしまっているんだと思います。でも、人がいても大丈夫、という気持ちが育てば、自分で衝動を抑えることができるようになると思います。 時間はかかると思いますが、トピ主さん、がんばってください。心が折れそうになった時は子供のいないところで思いっきり泣いてください。でも、息子さんを、あまり怒らないであげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧