本文へ

虐待しちゃってるかもしれません…

レス77
(トピ主 13
041
二児ママ
子供
3歳娘と3ヵ月息子の母親です。以前から小町を拝見しておりましたが今回は初めて投稿させて頂きます。 娘は今色々と興味を持ち悪戯が大好きな時期だと思います。息子は本当に良く泣く子で抱っこ以外はほぼグスグズ…スリングも試しましたが、首がすわっておらず怖くて使えません。二人共とても可愛く大切です。ですが息子の授乳や娘の夜泣きで寝不足が続いており、起きても頭がボーっとしたまま1日が始まります。 そして娘の度重なる悪戯にカッとなり『いけない!』と突き飛ばしたりビンタをしてしまうように…自己嫌悪です。 今日カッっとなった時に手を振り上げたのですが、手を止めてクローゼットに入れてしまいました…外に出て深呼吸。部屋に戻り娘をクローゼットから出して抱き締めて一緒に泣きました…。 どうしてこんなに心が狭いんだろう…ダメよって口で言ってあげられないんだろう…母親失格ですよね…。 娘は頭や顔を撫でようとすると叩かれると思うのか目をギュッと瞑るようになってしまいました…虐待ですよね…。 娘のあの表情を考えるだけで涙が出てきます。このイライラどうしたらいいのかわかりません…ご意見お願い致します。

ランキング

レス

勉強

041
うんうん
シングルマザーで、実家を頼らずに3歳息子と生活をしています 育児家事仕事学校すべて一人です 子どもはかわいいし、家事も好き、好きな仕事をして、学びたいことを勉強していて充実しています さて、学校なんですが、通信制の「保育士」の資格を取れる3年制短大を選びました 妊娠中は「母親学級」等があり、育児の準備をしましたよね しかし離乳食を終えたあたりから、個体差もあって、明確に「こうしたほうがいい」「これを買いましょう」と言う模範アドバイスが薄くなってきますよね そのあたりで私も他の子と比べてしまったり、経済格差で悩んだりした時期があります 子どもを早く(21時前)寝かせるのは常識ですよね ではなぜ早く寝かせるか知っていますか? 子どもにとって遊ぶことは重要な事ですが、なぜか知っていますか?どんな遊びを何歳ころにすると、どんな働きが生まれるか知っていますか? 食は?環境は?運動は?言葉かけは?衣服は?友達との関係は?習いごとは?どんな時に救急車を呼ぶか? 私は学校でそれらを学びました 急にママにはなれません 育児を勉強されてはいかがでしょうか 子どもの行動には全て意味があります

虐待です

041
オリーブ
疲れているからとか、自分を正当化して悲劇のヒロインしてるのをみると腹が立ちます。私は自分が虐待されて育ちました。今でも生きていくのが大変です。虐待するくらいなら捨てて欲しかった。私の親も言いますよ。自分も大変だった。辛かった。バカみたい。どんな理由があろうと虐待は虐待です。

すぐにできるアドバイスを

041
うんうん
文章にかかれているとおりですが… まずは寝不足を解消してはいかがでしょうか 保育園の一時預かりやベビーシッターを利用し、とにかく寝ましょう 美容院でヘッドスパを受けましょう 問題は2つです ・睡眠不足 ・なぜ悪戯するのか→叱る前に理由を探してみましょう

恥ずかしいだろうけど、保健師へ連絡する

🙂
南浦和
自分が虐待してしまってるのではないか、ということを人に話すのは とても難しく 自分が責められるのではないかと怖く こんな自分が恥ずかしい と思うかもしれません。 ですが、トピさんのレスを読みますと、相当お辛い様子が伺えます。 本来なら心療内科の医師に話を聞いてもらうのが一番と思います。 が、まずは地域の保健師さんに話をしてみてください。 電話でもいいです。 私も癇癪で1時間以上も泣き続ける子を抱っこしながら、泣いて保健師さんに電話した覚えがあります。 あと、私は手をあげたことはありません。 自分でもこわいからです。 後で大丈夫か?と心配するあまり、ますます気がおかしくなりそうだから。 叩いた自分を責めてしまう。 負のスパイラルです。 トピさんも、今から「決して手をあげない」と心に誓いましょう。 そして、イライラする気持ちをどうすればいいのかは専門家に聞きましょう。

お疲れさまです

041
匿名
毎日の育児、お疲れさまです。 私は4歳娘と4ヶ月息子の母です。 娘さん、幼稚園はまだなんですよね?そしたら、保育園の一時保育とかに週に何回かでも、預けられては? 私も産後は赤ちゃんがえりする娘を受け入れられずにいらいらしていました。 でも、二人育児が軌道に乗ってきたら、きっと大丈夫だと思います。 私は再び、娘を受け入れられるようになりました。 でも、今、トピ主さんは疲れてしまっています。あと数ヶ月のことだとしても、それまでに限界がきては親子ともども辛すぎます。 一時保育が難しければ、誰かまわりに助けてくれる方はいませんか? お母様は遠方ですか? トピ主さんは、手をあげる事への罪悪感もあり、反省されているから立ち直れると思います。 預けるのが難しければ、子育て広場のような、子どもを遊ばせながら、お母さんもスタッフさんとお話ができるような場所に行って、気分転換するだけでも、変わってきませんか? 無理しないで、周囲にも助けてもらってください。

天気も良くなったので気分転換をするのは?

🐱
家の中でぐずぐず君といたずらっ子ちゃんとずっと一緒では疲れますよね。 子供一人でも泣きたいのに…ですもんね。 ご主人には、少し手抜きをさせて!!といって、家事を手抜きできる日を作ってしまっては? 結局自分で片付けることになるけど(泣)でも今日やらなくていいと思うと少し気が楽になりましたよ。 洗濯も掃除も一日しないくらいでは問題ないんだから、手抜きして少し自分も楽しましょう それで天気も良くなってきたのでお外へ気分転換のお散歩に出てみてはいかがですか? 歩いて遊んで疲れれば、お嬢さんもよく寝るだろうし。 外の風に当たればお母さんも少しすっきりするかも。 おうちの中にこもってると、もんもんとしちゃうものね。

3歳の子はね いたずら大好きなんだよ

041
禁煙1年と78日目
どんなイタズラするんだろう? 娘ちゃん 実はイタズラじゃなくて好奇心からいろんなことに手を出してるのかな 大人から見たらイタズラに見えるけどね なんでイタズラがダメなんだろう お友達にケガをさせたり 人に迷惑かけるとか そんなのはダメだけど 好奇心のいたずらは見逃してあげて欲しいなぁ 何かをひっくり返した? お茶をこぼした? ご飯を食べない? そんなの3歳児なら当たり前 ひっくり返したら片付ければいいじゃない こぼしたら拭けばいいじゃない 一食ぐらい食べなくても大丈夫 ママが片付けたり拭いたりすることを見て 何かを学ぶよ 娘ちゃんをクローゼットに入れるんじゃなくて ママがクローゼットに入ろう ちょっと頭を冷やすなら 自分の方だよ 3歳の子は『なんでできないの』って思うからできない時にイライラするの 出来なくて当たり前 そんなもんだよ と切り替えてみて 大丈夫 虐待じゃない 疲れてるんだよ でも 3歳児に求め過ぎないで 合言葉は『そんなもんだ』 育児の忙しさすら懐かしい 高2と中3の母より 頑張りすぎるな でも頑張れ

預けて寝る

041
だよん
お姉ちゃん、預けて。 一時保育探してみて。 自治体のなら、そんなに高くない。 お姉ちゃんは預けて、赤ちゃんは抱えて、寝る。 子育て広場にも行く。 家事は投げ捨てて、子育て広場で、愚痴る。 母さん、お疲れ様です。 頑張ってるね。 愚痴ろう。愚痴ろう。

大丈夫、大丈夫、それでいいんだよ

いい天気
そんなの虐待じゃないよ~。ちゃんとやり過ぎたと気づいたり、抱きしめたりできてるし。 大丈夫大丈夫。みんなそうだよ。 文面から愛情伝わるし、いいお母さんだと思うよ。 いつかこんな事で悩んだ日もあったなと笑える日が来る。 大きくなったら、もっと重い悩みが出てくるよ。

叩くの良くないね

041
番茶
虐待しちゃってるかも? いいえ、していると主さんは自覚されているはずです。 お子さんが、目をぐっとつぶる様子からして、何度か経験があるのでしょう。 娘さん、怖い思いをされたんですね。 母親失格と罵るつもりはありませんが、止めてあげてください。 あなたも思うように行かず、ご主人に責められたり、暴力を振るわれたらどうしますか?大人です、逃げることも、離婚することも出来ます。 でも、娘さんはあなたしか頼ることもできないし、第一ママが大好きなんですよ。 子育てしててカッとすることありますよね、解ります。 でも、自分を許してまた暴力は良くないですね。 相談できる人はいませんか?まずご主人に相談してみてください。 3ヶ月のお子さんでは何かと大変なことが併用すると思いますが、ここはパパさんが大きく働いてくれるといいんだけどなー。 一緒にだらだらしてもいいじゃない、叩くよりは。

同じでした

041
私も2児ママ
私も1人目が3歳の時に2人目を出産しました。 産後退院して自宅に戻って来てから1ヵ月ほどひどかったです。 言うことを聞かなかったり下の子に乗っかったりイライラしっぱなしでした。 イライラして上の子を押したり叩いたりクローゼットに入れたり… 罪悪感でいっぱいでした。 泣いて「ごめんね」と言ってぎゅっと抱きしめました。 今は4歳と1歳になり押したり叩いたりも一切することはないです。 あんなにイライラしたのは産後1ヶ月だけでした。 上の子もママに甘えたいだけなのに…今までママをひとり占めしていたのに下の子が産まれると大好きなママに構ってもらえなくなってきっと構って欲しいんですよ。 3歳なんてまだまだ甘えたい盛りです。 2人目の世話でクタクタかもしれませんが、下の子より上のお子さんを優先してあげてください。 上の子優先にすると欲求が満たされたのか下の子に対しても優しく面倒をみるようになりましたよ。 いつまでもその状態じゃないです。 子供と共にママも成長していけばいいと思います。 首も座ればおんぶもできます。もうすぐですね。頑張ってください。

それ虐待です

🐱
ひよこ
主さん何歳かわかりませんが『~しちゃってる』という文章から若い印象をうけます。 それはさておき、娘さんが叩かれると思い目を瞑るという文章を読んだ時点で、私、涙出てきました。 私は物事つく前から中学生まで虐待されて育ちました。 虐待が無くなっても、誰かが手を上げると叩かれると思い右手で頭を庇うクセがついてしまいました。 いま、30代ですが虐待されるとその後の人生にかなりの影響が出ます。 社会に出ても彼氏が出来ても、影響してきます。 だから一刻も早くやめて下さい! 小さいと、助けを呼ぶことさえもわからないんです。ただただ受け入れ、殴られ終わるのを待つんです。 私の人生返して欲しいです。 お願いだから やめて

子育てお疲れ様

041
ああ
下のお子さんが3か月だと まだ夜の授乳で眠れない日が続いていますよね イライラ、と疲れが溜まるのもわかります 叱る時は顔や頭をビンタするのはやめて お尻にしませんか 手の届きやすい頭や顔はすぐ叩けるし ビンタの衝撃を脳がもろにかぶります その点、お尻は脂肪もあるし 叩きにくい位置にあるから 自分がかがむとか、後ろを向かせるとか クローゼットと同じで ひと手間かけることで 自分が冷静になれる時間を作るんです 娘さんは弟ができて 子供がえりしてるんだと思うから 安定してくれればいいんだけど その為のケアする時間と気力が なかなか作れないんですよね

自分を責めないでねん

🐤
つぶこまるこ
睡眠不足大変ですよね! ホント大変なんですよね! いたずら、いらいらしますよね。 危なくないなら、笑ってましょう。 一緒にやっちゃうとか。 きっと下のお子さんもいて、お姉ちゃんも退屈かも… 辛い時は小さな頃好きだった事を一緒にするといいですよ。 私は タコ焼きを一緒に食べる。 ぶらんこに一緒にのる 歌う でした。 下の赤ちゃんもすぐに首もすわるから、焦らないでね! 大丈夫、猫も犬も雀も子育てしてるから! 大丈夫よ~!

おつかれさまです

041
みーと
慣れない2人育児で疲れてるんでしょうね。大丈夫ですか? 私は4歳と9か月の息子がおります。 長男はとてもおりこうでかわいくて仕方なかったのですが 次男が生まれてから、怒鳴ったり頭をはたくようになってしまいました。 カーっとなって抑えられないんです。 怒ったあと後悔して抱きしめて一緒に泣くのは私も一緒です。 今やってること ・カーっとなったら10秒心の中で数えておちつくようにする ・長男の赤ちゃんのころの写真を待ち受けにする ・大好きだということを伝える、スキンシップをたくさんとる ・夫に協力してもらって2人ででかける時間をもつ(近くに買い物でも) 私もまだまだですが、ひとごとと思えなかったのでレスしました。 がんばりすぎないでくださいね!

がんばってますね。

🐤
年子姉弟
毎日お疲れ様です。私は数年前に離婚後、年子を育てました。 夜泣きで寝不足は本当につらいですよね…。 私も何回か手をあげてしまった事あります。その度に後悔してました。 ギュッと目をつぶる子供をみた時に、ダメだなあと思い、仕事が休みの時には、仲の良い友達と会っておしゃべりしたり(子連れですので、どちらかの家です)、実家に帰って数時間見てもらったりしました。 幼稚園はまだかな? 預かってもらうのは難しいですか? 行政の育児相談とかに電話してみては? 今は一番大変だと思います。あと2年もすれば、賢いお姉ちゃんになってくれると思いますよ。 あまり無理をしないでね。 必ず楽になる時期が来ますから。 ちなみにうちは中学生になりました。しっかりしてますよ♪ トピ主さんだけじゃないですよ。応援しています♪

不思議です

041
まる
母親失格 心が狭い 涙が止まりません。 いうなら母親見習いで寝不足で余裕がない、心はみんなが広いわけじゃないし漠然とした表現で逃げている。広くなったらよいものもあるが、です。きつくてすみませんが聞き飽きた言葉で その言葉は誰しも使うのでしょうか。掲示板に吐き出してリセットして 涙が止まらない可愛いのにと自己嫌悪でなく自己憐憫になってるだけではないでしょうか? 言い方も私の解釈からするとDVに似ていますよね、、?そのあと抱きしめた→また、、の繰り返しでは。既に防御反応がお子さんに出ていますよね。 根本的な解決は専門家にお願いしたらよいかと思いますが。。。 アドバイスするなら~すべきという単語はあなたをお子さんを追い詰めますよ。 皆さん好きですよね。~すべきって言葉も。

自分が入る

041
コハル
 クローゼットでもトイレでも、子供を閉じ込めるんでなく、自分が閉じこもるのではどうでしょう。 子供からいったん離れて落ち着くまで顔を見ないようにする。結構効果ありますよ。子供は号泣するけど…泣いてるのをしばらくほっとくくらいなら虐待じゃないしね。

トピ主です

041
二児ママ トピ主
皆様、私と娘のために沢山のレスをして頂きありがとうございます。 夫と私、子供二人 義理祖母と同居しています。夫は朝7時半に家を出て帰宅は平均22時。日曜日のみ休みです。 少しずつですが皆様にコメントを返させて頂きます。うんうん様 娘は最近お昼寝をしないのですが、酷いときは24時頃まで(公園で遊ばせていても)寝てくれません…下の部屋に義理祖母がいるのでバタバタと足音をさせたりしないように阻止するのでまたイライラしてしまいます… でも子供の行動や成長にあたっての必要な動きなど、私も勉強してみたいと思います。ありがとうございました。 オリーブ様 その通りですね… 子供から言わせたらいい迷惑ですよね…悲劇のヒロインになっていたかもしれません…もう反省の言葉しかありません…

続きです

041
二児ママ トピ主
うんうん様 ベビーシッターさんは同居している義理祖母になんて言われるか恐ろしすぎてお願いできません…保育園の一時預かり…考えました。夫にも相談してみましたが…ここを乗り越えないとこの先色々な壁にぶつかる度にそうやって逃げ道をさがさなくちゃいけなくなるよ?と… 義理祖母に頼めばいいじゃん…と。しかし義理祖母は膝を手術しており早歩きや走るのも困難です…そして以前寝不足で頭痛が酷く、少し横にならしていただけませんか?とお願いして娘を見てもらいましたが、5分おきに呼ばれ大変でした… 南浦和様 『今から決して手をあげない』心で何度も何度も繰り返しています。サポートセンターに電話も考えてみようと思います。まずは聞きたいことや不安なことなどメモ帳に書き出してみようとおもいます。 ありがとうございました。

申し訳ございません

😨
二児ママ トピ主
沢山のレス本当に感謝の気持ちでいっぱいです。皆様の貴重なお言葉、全てに何度も何度も繰り返して読んでいます。本当なら皆様お一人お一人皆様にお返事をしたいのですが、偏頭痛がひどく横になっていても治まらないので携帯から、いくつかお返事させて頂きたいと思います。申し訳ございません… 匿名様 レスを読ませていただいてて涙が出てきてしまいました…こんな私でも立ち直れるでしょうか…いえ、娘のためにどうしてでも手をあげないようにしなくてはいけませんよね。 幼稚園は来年の4月から入園予定です。実家までは電車で40分程度です。ですが…本家に嫁いだ嫁…実家に帰るなんてここの家では許されることではありません…なので母にこちらの最寄り駅のショッピングモールなどでコソコソとお茶する事が精一杯なのです…それでもやはり母は偉大です!少しの時間でも会ってお話出来ると心に余裕が出てきます。また近いうちに母と会いたいと思います。

トピ主です

041
二児ママ トピ主
質問に答えさせて頂きたいと思います。 ■どんな悪戯? 飲み物をこぼしたりご飯をまわりに飛ばします。 義理祖母に与えられるチョコレートの味を覚え(私はまだあげていません)思い出すとチョコレート!!チョコレート頂戴!と凄い勢いでのし掛かってきます。☆障子やふすまに穴を開けます。☆テレビ台に乗ってテレビを倒そうとします。 今一番のネックは上記の☆のものです。 ですがやはり皆様のご意見とても頭が冷やされました…頑張ってますね。大丈夫。無理しないで下さい の言葉でほっとするのか安堵のような気持ちと その反面、お叱りのお言葉でどれだけ自分が娘に酷い事をしていたのか…甘かったのか。本当に可愛い。それだけに罪悪感が… 本当にDVなのかもしれません。『今から決して手をあげない』を心に決めて… カッとしたら一息入れて…まずはこの偏頭痛をどうにかしなくては…座ることすら困難な程…頭が割れてしまいそうです… 続きます

今日1日の報告です

041
二児ママ トピ主
今日は朝から偏頭痛が酷く、ベビーカーに下の子を乗せて上の子のお散歩もかねて最寄りの病院へ行ってお薬を貰って来ました。せっかく外に出たのだからと少し遠回りして徒歩でお散歩してきました。 途中で蝶々を見つけた娘が大はしゃぎ。一輪の小さなお花を持って歩きながら鼻歌を歌ってる姿を見て また罪悪感と共に涙が出てきました。 もう絶対に手をあげない と心に決めました。私の勝手な感情で娘の笑顔を奪いたくない。そう強く考え直すことが出来ました。 思いきって小町に投稿出来て良かったと思います… 皆様のご意見にとても感謝の気持ちでいっぱいです。 今からでも間に合うでしょうか… 娘の頭や頬を撫でるとき、目を瞑らないようになる日が来るでしょうか… 私はこの子の母親です!と胸を張って言える時が来るのでしょうか…

疲れているのですね。

041
オバチャン
疲れているのでしょう。 3ヶ月の赤ちゃんは、授乳、オムツ換え、などのお世話をしたら、 ベビーベッドに置きましょう。 泣いてもまだ、声も小さい赤ちゃんです。 お世話をしても、泣く時は泣くのです。 赤ちゃんの安全の確保をしたら泣かせていても良いのですよ。 その代わり、3歳のお嬢ちゃまと遊んであげましょう。 寝転んで本読みでもいいです。 寝転んでゴロンゴロンと転がり回ってもいいです。 赤ちゃんを泣かさないように、と、余りにも労力を使い消耗して お嬢ちゃまには辛く当たる事になっているように見えます。 お嬢ちゃまもママを取られてしまった?!と思って、辛い時を過ごして、 なおさらママの気を引くワルイ事をしてしまっているのでしょう。 赤ちゃん抱っこの手を抜いて、 深呼吸。

つらいね。

041
コロスケ
あなたも、お子さんも。 でも、お子さんは弱い。だから、あなたも力で押さえ付けちゃう。 ご主人があなたの失敗にイライラして、あなたをクローゼットに閉じ込めたら?恐怖でしょう?殴られたら? きっとわかってるけど、追い詰められてるんですよね。 わかりますよ。みんな、同じような経験は少なからずしています。 せめて、自分が閉じこもりましょうよ。 私もよくトイレやら和室やらに逃げ込みました。 かっとなったら、自分が落ち着くまでその場を離れましょう。 三歳なら、プレ幼稚園なんかに入れたりしませんか?私は上が幼稚園にいくようになってから、イライラはがくんと減りました。 子どもは成長しますよ。

子供は親を見て学習するよ。

041
う~ん
悪い事をしたら 意のままにならない事をしたら 悪戯をしたら 叩いても良いって事を。 幼稚園や小学校などで…そんな事をしたお友達を叩く子になちゃうよ。 手を上げそうにまで精神的に追い詰められたら 別部屋に行き、思いっきり泣きましょう。 「相手を悲しませるんだと」その悲しみを子供は知り しなくなると思いますよ。

原因を改善しないと止まりません

041
匿名
明らかに虐待のレベルです。トピ主様が気持ちを変えるだけでは解決しないと思います。 お子様が怪我か病気になり、救急診療室から警察と保健所に連絡が行く前に原因を改善することが必須でしょう。 トピ文からはトピ主様自身がうつ状態になっていて、少しでも平常よりストレスが高くなると耐えられなくなることを窺わせます。一番愛すべき対象を憎悪することは正常ではありません。すぐに精神科を受診して、一日ボーっとしていること、子供に手がでることを説明してください。

背中をポンポン

041
よつば
 背中をポンポンってしてあげたいです。トピ主さんの背中を。    私も同じような思い、抱えてましたよ。  保健所、カウンセリング、サポートコール(思い立ったらかけられる電話)、心療内科、実家の母、鬱の診断がされて1歳から保育園にいれました。  >ここを乗り越えないとこの先色々な壁にぶつかる度にそうやって逃げ道をさがさなくちゃいけなくなるよ?    逃げ道が見つかったらその道を進んでいいと思います。まっすぐ進んだら危ないことがわかって、横道に入るだけです。 乗り越えようが横から切り抜けようが、どっちだっていいんです。子育てなんて壁だらけ。大切なのは子供の成長。お母さんの笑顔。  私が苦しんでいた時「いちばんいい育児はお母さんが楽な育児」と言われました。  そして「いい子にするのが目的じゃない。いい大人にするためのものだ。」とも。  あ~、道は長いんだし楽に我が道行こう。人の道さえ踏み外さなければ、なんでもいいんだ。正解なんてないんだって思いました。  共に、歩んでいきましょうね。  悩み相談に電話してみてくださいね。聞いてくれますよ。

全然大丈夫じゃない

041
きりきり
カッとなり突き飛ばしたりビンタをしたり、クローゼットに閉じ込めたり。 そして落ち着いたら抱き締めて一緒に泣く。 これ、あなたが夫にされたらどう思うか考えなさい。一般論として、大人同士でこれと同じ行為を男性が女性にした場合、立派なDVです。しかも常習的で、悪質な。 なぜか小町では母親が子供にする場合になると「母親として頑張っている」ことにされてしまいますが、そんなことは全くありません。立派な虐待です。大人の女なら逃げることもできますが、子供は逃げられない。それ以前に、子供にとって母親がどういう存在かくらい、考えなくても分かるでしょうに。 「母親として頑張っている」「私もそうでした」「皆同じです」こんな甘い意見に騙されないように。これはあなたに向けたものではなく、あなたと同じ虐待の経験のある母親が、過去の自分に向けて言っているのです。私もそうだった。私は悪くない。だからあなたも悪くない。極めて幼稚で自己中心的な発想で、単なる自己正当化の感情論に過ぎません。 どうしても治せないなら、病院か然るべき専門施設に相談してください。今からでも間に合うかどうかなど、誰にも分かりません。

時々でも預かり保育を、子供の為です。

プー
主さん、預かり保育に関しては「この場を乗り越えて~」と言われていますが、4月から幼稚園入園の為にも「慣らし保育」の為に預かり保育(託児所)を推進します。 我家には4月に年少・年長になった2人の娘がいます。 1年少し前から、長女の習い事の為、次女に時々託児所を利用していました。 最初、私から離れる事を嫌がり、泣いていた娘ですが、慣れ始めると 親から離れ「先生・お友達」との楽しさを実感する事を覚えました。 それによって、幼稚園初日から泣く事も無く、楽しく通園しています。 娘も「幼稚園大好き」と言っています。 他のお子さんの中には、大泣きしてお母さんから離れられない園児もいます。 現在 年長の娘にも 幼稚園に入る前に、託児所を利用していました(慣らしの為)。 次女も手のかかる乳児だった為、長女が泣く事も無く幼稚園に通えた事に メリットを実感しました。 貴方にも2人目のお子さんがいらっしゃいます。 「預かり保育」は、来年度の「親離れを出来る為」にお子さんにとっても必要な事。 託児所では、子供も色々と学び、家にいるよりも良い成長が観られます。 親子にとって良い事です。 気分転換も必要よ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧