本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何か遠い感じするから、とアダ名をつけられました

何か遠い感じするから、とアダ名をつけられました

レス2
(トピ主 0
😨
kei
話題
こんにちは。 皆さん、職場でアダ名とかありますか? 同期や、仲良くなってから呼ばれる分には抵抗がないのですが、 この前、中途入社してきた人(30代前半)な人に、急に 「苗字で呼ぶのって遠い感じするから〇〇ポンって呼んでいい?」と いわれました。 (私自身は年下ですが、彼女より5年はキャリアがあります。  また密接に一緒に働いているわけではないので、話したのは5-6回目  くらいのときに言われました) 私は正直職場ではそんなプライベートまで踏み込んで付き合わなくても 良いと思っているし、また「私たちこれで仲良しよね♪」という 押し付け(?)のようなベッタリ感がとても嘘くさくて嫌なんです。 女子校生かっ!と言いたくなるし、それだけで仲良しぶられても…と 引いてしまいます。 皆さんの職場にはこういった「仲良しごっこ」のようなことが 好きな人って居ますか? 今までが年上男性ばかりに囲まれ、苗字を呼び捨てられ、 こざっぱりした付き合いしかしていなかったからの拒否反応なのか、 彼女が少し変わっているのか、よく分かりません。 また適度な距離感を持ってもらうにはどうしたらいいでしょうか? ちなみに呆気にとられてアダ名の件は「あぁ…まぁ、はぁ」という 感じで濁したのですが、たまに彼女の気分によって(?)アダ名で 呼ばれています…(涙)

ランキング

レス

断りましたよ

🐤
Floggy
でも関係が寒くならなかったのは、 「名前がキライだから嫌だ」 って理由付けしたからですかね。 そんな適当なことを言って苗字の呼び捨てにしてもらうとかどうです? ワタシも苦手です。 初日に言われましたよ、なんて呼び方にしようかあ? って。 ・・・いえ、結構です

女子高校生というより

041
パトリシア
私なら「遠くて結構です」と思うので 自分で「○○って呼んで下さい」という。 Floggyさん >初日に言われましたよ、なんて呼び方にしようかあ? って。 これって…裕次郎? なんか「太陽にほえろ!」って感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧