本文へ

平凡な名前になったなぁ…(駄)

レス27
(トピ主 0
🙂
36
話題
結婚して夫の姓になり、名前がすごく平凡なものになりました。
もともとファーストネームはよくある名前で、ただ苗字は地元特有のものでした(地元には多いけど、他所ではめったに見かけない苗字)
夫は「日本で多い苗字ランキングBEST3」に入る苗字。
なので結婚後の名前は、かなりの確率で同姓同名がいる名前になりました。
決してそれが嫌というわけじゃないんですけど、昨日病院に行ったとき名前を呼ばれて、立ち上がったのが私のほかに二人いて、あれ?っとなったらその場に同姓同名が3人いたんです。笑ってしまいました。
他にも何か電話で問い合わせて名前を伝えると「同姓同名の方が複数名おりますので~」と必ず言われます。それがちょっと面倒だなと思ったりします。
でも良いこともあります。最近転職したのですが、30人ほどの職場に私と同じ苗字の人が8人いるので、入社してすぐみんな下の名前で呼んでくれるようになり、苗字で呼ばれるよりも親しくなるのが早かったです。

結婚して姓が変わって、こんなことが良かったとか、こんなとこがデメリットになったとか、おもしろい話があれば教えてください。

ランキング

レス

私は良かった

😉
ママ
私の旧姓も、珍しく、一回ではなかなか呼んでもらえません。自己紹介も発音に気にしなければならず、恥ずかしかったです。 何通りも読み方もあるし、売っている物のお店名前だったので、小学生ではからかわれたりしました。 今の性になって、間違われることもないし、テレビに出てる人とも同じなので、安心して自己紹介できるし、名字で何か言われることもないです。 ただ、珍しいときは、それで話が持つということもありました。 画数が変わって、運気もよくなりました。 子供は男の子なので、選挙で出てくるような、フルネームで呼びやすい名前にしました。(笑)

姓名判断が良くなった

041
みゆき
元の名前がほぼ全て凶だったのですごく嫌だったのですが、結婚して姓が代わり、凶の数が減って吉が出来たのでとても嬉しいです。

同姓同名ごろごろいます

041
エアプランツ
46歳6ヶ月、大学生男子と高校生女子の母親です。 夫の苗字は全国にたくさんいる苗字で、私はこういう苗字に憧れていましたので、同姓同名はごろごろいますが満足しています。 1つ前の姓は養父のもので、珍しい姓でした。 字面は簡単なのに初見では自信なさそうに読まれる苗字で、とても面倒でした。ハンコも20年前は売ってないことが多かったです。 電話で名乗ると聞き返されるし、いいことなし。 その前の姓は実母の旧姓。これがまた珍名。こちらは60%くらいの人が正しくその漢字を書いてくれないという類でした。 学校の先生が間違えてました。 その前の姓は名乗った期間が園児までだったので漢字で自分で書くことがなかったです。ただ、この姓に合わせての名前だと思うので、読むとしっくりくる感じはあります。多くもなく珍しくもなく誰もが1度は同級生として会ったろうなという姓です。 今の姓名がとても気に入っています。誰でも書ける誰でも読める、ヒアリングしやすい。全国に1万人くらい同姓同名がいそうです(笑)夫方の近い親戚にまったく同じ字面の同姓同名さんがいるくらいです。

逆パターンです

041
私は○□
珍しい苗字になりました。 ☆当然のコトながら三文判がないので印鑑は別注。時間もお金もかかります。 ☆フルネームを早口で言うと自分でもカミそうになります ☆音訓取り混ぜて何通りもで読めるため、初めての病院・銀行などではルビが必須。うっかり忘れると何と呼ばれるかは読む人次第・・・。でも一回で正しく呼ばれたことはありません。 ☆電話で名乗ると「○×さん?」「いえ、○□です」「○△さん?」「○△じゃなくて○□です」「○・・×・・さんですよね?」「○×でも○△でもなくてマ・ル・シ・カ・クです」と言っても「○・・□・・さん?」と言われる。 ☆利点は郵便物の住所が町名まで合ってればキッチリ届きます。JPさん、ありがとう(笑)

私もです!正直イヤです・・・。

🙂
さとりん
私も同じで思わずレスしてます。 旧姓は珍しいイメージはないものの、学生時代に同じ学年で同じ苗字の人に会ったことがありません(1学年400人ぐらい) ファーストネームはそこそこよくある名前で、クラスにもう1人同じ名前の子がいることがよくありました。 夫の姓は「日本で多い苗字ランキングBEST3」に入る苗字です。 結婚していったい何人の同姓同名さんに会ったことか。 私は何がツライかというと、中学時代と高校時代にそれぞれ同じ学年に今の私の名前の同姓同名さんがいたことです。 当時は同姓同名ではなかったので「ファーストネームが同じだな」ぐらいにしか思っていなかったのですが。 だから、今の自分の名前が、私の中ではどうしても彼女達のイメージになってしまうのです。 彼女達は私よりずっと前からその名前だったので・・。 そのせいか、どうしても今の姓名に愛着が持てません。 私の名前じゃない、という気持ちが強くて。 自分の名前を見ても、彼女達の顔が浮かんでしまうのです。 夫婦別姓がいいなぁと思う日々です。

希少姓から平凡姓へ

🙂
木ぢ
結婚前、全国でも珍しい一度聞いたら忘れられないような希少姓。 地元でもすぐに個人特定され、非常にいやな思いをよくしました。 名前は平凡なので、呼び方も姓でしか言われたことないです。 希少姓が良かったことは、同窓会幹事で久しぶりに連絡する人にもすぐ思い出してもらえたこと。当時交流のなかった人でも姓だけは特殊すぎて皆頭に残っていたようで、便利でした。 結婚後、全国百位以内の普通の姓。大衆への埋没感がたまらなく快適です。 母は逆の立場なので、結婚後からずっと苦労してます。 知らないとこに行っても○さんの奥さん?と声をかけられることが多いそうです。

珍名になりました

💤
もうすぐ結婚記念日
夫姓が読めない字です。 その姓は国内でも軒数は二桁ないと思います。 なので、私たち家族と同姓同名は1人もいないでしょう。 もしも、公の場に名前が出るようなことがあれば、即人物特定されます。 悪いことは想像もしたくないですが、私自身が目立ちたくない人間なので良い方でも遠慮したいです。 結婚して長いですが、今の姓は嫌いです。 シンプルな旧姓に戻りたいです。 結婚する時に、夫婦別姓が一般的だったら良かったのに。。と本気で思います。 外食先で名前を記入して並ぶ時は、夫が同行でなければ旧姓で書きます。

面倒ですね…

😑
訂正する人生
名前は極々平凡で且つ色んな漢字があるので、読み間違えはほぼないですね。 旧姓は読み間違えはないですが、覚え間違えられるのか、別の苗字で呼ばれる 事が多々あります。 ランキングは3000位台なので、平凡でも珍名でもありません。 結婚後の苗字は、ランキング50位以内に入る平凡な苗字ですが、読み方が特殊 なので必ず読み間違えられます。 ふりがなをしても、です。 病院等では自分の事なのか必ず確認しますね~。 独身時代も今の苗字もずっと訂正してますね。 正直、ちょっと面倒です。 同じ間違えられるなら旧姓の方が好きかな~。 同姓同名少なそうだし、不便を感じる機会が少なかったので。 ありふれた姓名なのに常に訂正するというのがデメリットですね。

画数が大幅に減った

🙂
てれるー
戸籍上旧姓はある漢字の旧字体が含まれたので、一文字で25画位あり、正式書類を書くときに苦労するし、たまに自分の漢字が分からなくなって市役所の人に逆に聞いたりしてました。 今は小学校で習う感じばかりの名前になり大幅に画数が減りました。 名前全体で見ても画数のバランスが取れるようになり良かったです。(以前はその漢字だけ真っ黒になっていたので) 残念なのは珍しい漢字としてちょっと誇ってたのでなくなって残念です。

私も旧姓が変わっていました

041
ゆうこ
おまけに三文字。結婚したら、平凡で二文字の名字になるのがずっと憧れでした。 幸い今は同姓同名が沢山いる名前になりました。とても気に入ってます。 ただ今の住所に引っ越したら、近くのバス停の名前が私の旧姓によく似ていました。 その事を夫に話したら、わざわざそのバス停を見に行ってました。至ってごく普通の住宅街のバス停なんですが…

コンプレックスを刺激される

041
ai
私、苗字に亀という字が付いてます。 亀といえば動きが遅い生き物の代表。 そして私は運動音痴で、いつもクラスで一番足は遅いし マラソン大会も学年で一番遅い人間でした。 なので、苗字に亀がつくというのが、コンプレックスを 刺激されてすごい嫌ですね!お前は足遅い!って言われてる みたいで。大人になって体育の授業がなくなって、やっと 足が遅いことが気にならなくなったのにこんなところで コンプレックスを刺激される人生になるとは思いもよらず。 子供は足が遅くならないようにいっぱい外遊びさせたいです。 夫も運動音痴ぽい感じがするのですが、短距離も長距離も どちらかというと早い方だったようなので、夫の遺伝子に期待です。

学生時代が大変でした

🙂
はと
旧姓が 平凡すぎて! 私と同じ同姓同名が学校内に多いときで四人いました 一人はお隣のクラスです 二人は学年は別でした(先輩一名だけは、漢字が違いました) トラブルは 忘れ物が特定しにくく、回される 書道などの作品展示はクラス名を書かないと特定は無理 友達や先輩、先生が「???」となる 呼ばれてもすぐには反応できないのに「無視している」と誤解され怒られる 利点は体操服は貸し借りしてもバレない・・・けど、その出番はなかったです ショックだったのは 同姓同名の相手が私を避けて「最悪」と出会う前にグチてたと聞いたこと マンガのような、楽しい出会いを想像していた私には、当時かなりショックでした 私は、結婚してからは 珍しい苗字です 誤解はなくなったけど、読めない人が多いです これも面倒ですね でも学生時代と違い今なら、何でもいいや~でも。逆だと楽だったかも、と思ってます

笑われる

🎂
i
最近結婚して、小学校から高校まで同じだったとってもキャラの濃い同級生と同じ苗字になりました。 同じ学校に通っていた友人に「iちゃん結婚して苗字は何になったの?」と聞かれ、答えると、苗字を言っただけで爆笑が起きます。 結婚前の苗字は言いにくく噛んでしまうこともありました。今は噛まないけど、あんまり気に入っていない苗字です。漢字も田舎っぽい。 結婚前の苗字の方が気に入っています。

画数大幅アップ

🐴
pepe
旧姓は苗字が画数少な目で、書くのに時間がかかりませんでした。名前も単純な字なんで、テストの時とかちょっと嬉しかった覚えが。 そして結婚。夫の姓…画数めっちゃ多い…。夫のフルネームハンコとか、もう何が書いてあるのかわかりません。密すぎて。 以前は宅配の時、苗字サインで受け取っていたのですが、結婚してからはシャチハタに頼りっきりです。

世界に1人

🙂
緑の花
多少難読で希少な姓から、結婚してもっと希少な姓に変わりました。 アラフィフですが、未だかつて一度も同姓同名の人に会った事が無いです。 結婚後の名前は多分世界に1人です。 人物特定し易過ぎて、逃げも隠れも出来ません。

結婚、改姓が夢でした

🙂
旧エセ有名人
私は、平凡→ちょっとレアになり、結婚後の名前に満足している側です。 元々の名前は良くある苗字、同世代ではよくある名前。 高校に入ると、同じ学年に同姓同名が私含め3名。 同級生は私達の差別化を「細いほうの」「可愛いほうの」「メガネの(私)」 と呼び分けていました。 しかも、同世代の有名人にも同姓同名が出現(字は違うけど)。 都内に住んでいたため、公共の場で名前を呼ばれると、 皆さん「え、○○ちゃんがいるの?」とざわつくんです。 あーちがうんですー私なんです、 こんなで本当にすみませんと肩身の狭い思いをしてました。 だから、 結婚するときは絶対今より見栄えがして、マイナーで、同姓同名が少ない苗字になる!と心の決めていました。 決意実って、誰でも読めるけど知り合いには同じ姓がいない苗字に。 職場でも、近所でも、同姓同名はいません。 病院や銀行で呼ばれても、周囲がざわつかない。 結婚して心の平和を手に入れました(笑)

簡単な姓になりました

041
ごめんね
旧姓は難しい漢字で二文字で50画ほどありました。 ほとんどの人は見たこともない字なので適当にあたりを付けて読むことができず、読み方を口で伝えても、全く知らない意味も分からない音の連なりなので 「○★¥△◆です。」 「○★□◆△?」 「いいえ ○★¥△◆です。」 一応由来があり、歴史好きな方の中には由来を聞いて喜ばれる方もいました。 営業職なら変わった名前は覚えてもらえて長所になったでしょうね。 夫はありふれた姓で読み方を尋ねられることもなく、名前を呼ばれた時に周囲が 「え?今なんて言ったの?」 という反応をすることもなく気楽です。

結婚後母の旧姓へとなりました。

🙂
母方へ
母方の近所の人と結婚しました。田舎の事で近隣は皆同じ苗字なので、私も結婚後は母方の苗字と同じ苗字となりました。それは構わなかったのですが、何を思ったのか周りの人で”よほど母方の姓をなのりたかったのだろうと”と言う人が現れてほんと迷惑しました。 私の場合、田舎以外の日本中には何人か、同姓な人がいるようです。

私も平凡になりました

041
みるく
びっくりするほど珍しくはないが小学校で私と兄弟しかいないくらいの苗字でした。 私もファーストネームはある年に生まれた女児のNo.1だったこともあるメジャーな名前。 ところが結婚して日本国内で10位以内の苗字になりました。 独身時代のメリットは初めて会うお客様にも名前をすぐに覚えてもらえたこと。 今もたくさんの人と会う仕事をしていますので業務上は旧姓で通しています。 結婚してからのメリットは、やはり100均でハンコが手に入るようになったこと。 デメリットというほどのことは今までにありません。 ただ、この前結婚して今のところに住むようになってはじめて図書館に本を借りに行ったときに 登録前に係員の方が念のため前に登録がないかチェックをしてくださったのですが 同じ自治体に住む同姓同名の方が何人かでてきたようです。 やっぱり平凡な名前になったんだなあと改めて実感しました。

一度で正しく読んでもらえない

😣
あれから数年
結婚前はありふれた苗字で間違って読まれたこともありませんでした。 夫の姓は最初何て読むんだろうと思いました。 結婚してから自分もその立場になり、あらゆる場面で間違った読み方や何とお読みすればいいですか?と言われるのでその度イライラするようになりました。 〇〇ですと言っても特に電話だと聞き返されることも多い。 その場合は漢字を説明するとわかってもらえます。 会社では年配の方が多いので間違ったまま呼ばれることが多々ありますが何度も指摘するのも自分も嫌だし相手も不快だと思うのでもう諦めています。 結婚して最初のお正月に友達からの年賀状が間違った字で宛名を書かれてたので指摘しました。 面倒臭い名前になったとつくづく思います。

いつか女子会を

😀
はなこ
私も、旧姓は珍しく、名はよくある名前でした。 親族以外で、同じ姓に会ったことありませでした。 結婚して、ごく平凡な夫の姓+よくある名=ごくごくありふれた姓名に。 本当によくある名前です。 なので、かかりつけの医院での私の診察券の名前は「〇山△子C」。 私の他に二人いるんでしょうね。恐らく初診にかかった順番から、〇山△子、〇山△子B、そして私 〇山△子C。 いつか他のふたりのお会いして女子会してみたいと思っています。

女は苗字を変えられるから面白いですよね。

🙂
ミトリン
私はかっこいい苗字からださい苗字になってしまいました。 名前をいうとからかわれる苗字というのですかね、子供時代ならならぜったいにかわかわれるだろうなという苗字になってしまいました。 メリットは簡単な漢字なのですぐ説明がつくのと覚えてもらいやすいのはあります。旧姓は漢字が難しいので説明するのに大変でした。 実は戸籍での下の名前の漢字は旧漢字なので今では使われてません。 今は略字で書いていて忘れてますが、本当の漢字を使うときはいつだろうと思ってます。ちなみに婚姻届も略漢字で書いてしまいました。 親いわく『姓名判断で10画の漢字は旧漢字だったの。だからそっちで登録した』との事。やめておくれ…って感じです。 友達の『佐藤さん』は自分の苗字がありふれているので『結婚して苗字を変えるんだ』と息巻いてましたが、結局佐藤さんと結婚しお知らせハガキが 結婚しました。 佐藤○子(旧姓佐藤○子) というコントのような事になってしまいました。 彼女曰く、あれを書かないと養子にもらったと勘違いされるからと。 なるほどと思いました。

画数減って書くのはラクになった

041
PIYO
平凡な6*番から、より平凡な3*番になりました。下の名前も割と平凡で検索するといっぱい出てきますが、実生活では幸い?まだかち合ったことはありません。 夫は下の名前も超がつく平凡です。どこかの記入例にあっても不思議はないくらいで偽名っぽささえ感じられます。 「いつか女子会を」のはなこさん、 夫は社内(社員は1万人以上)のメールアドレスの最後に「-4」て付けられてましたよ。超の付くほど平凡な下の名前は漢字が違っても多数いるため、「-100」で済まないかもしれません。

平凡な名前

041
秋子
保育園の時は名前で呼ばれ。職場では苗字で呼ばれていました。今年結婚したら5人も同じ苗字で。呼ばれたら返事に困る事数回あり。課長に旧姓でもいいか?聞いてみたくなりました。

私も~

🙂
茉莉花
トピ主さん、こんばんは 私の旧姓は、本当に珍しくてそして綺麗な(笑)姓です。字画も多い。出身地の地元の一部にしかいません。現在都内在住ですが、電話帳に載っているのは殆ど親戚か 地元出身の人です。 結婚したら、字画が少ない寂しい名前になってしまいました。数年前に大規模な病院に行き会計を待っていたら..、○○さ~ん、○○ ○子さ~んと呼ばれお会計しました。次に薬を待っていたら また、呼ばれて2回お会計しました。あれ、私は今日は眼科には行ってないと不安になり、診察券番号を確認したら同姓同名でした。すぐにお金を返してもらいました。 その後テレビでニュースを見ていたら、大阪で火事があったらしく焼死体で見つかったのが私でした(ショック) あと、仕事が電話オペなのですが、受電して「お名前をお願いします」と言ったら・・・私でした。思わず私もですって言ってしまいました。 良かった事は、印鑑をその場ですぐに買える事くらいなので旧姓に戻りたいです。 ただ、悪い事して新聞に載ったらみんなに分かるなぁ。

印鑑が…

柚子胡椒
旧姓(平凡)も、現姓(多い名字10位以内)も、書いてあればまず間違えられることは有りません。 しかし、私の発音が悪いのか、旧姓は電話で聞き間違えられることがちらほら…(汗) もっと嫌だったのは、印鑑(印影)です。 就職したのが金融だったので、自分が処理した伝票には毎日大量に係印を押します。 そのシャチハタの字体は自分で選べたのですか、サンプルは「鈴木」で、選んだのが確か「古印体」。 押してみたら、□だらけの姓「高田(仮名)」の為、やたら枠一杯で大きく見える! 隙間が無さ過ぎて、迫力のある印影になってしまいました。 新人なのに、「役席?(一回り大きい印)」と言われました。 主人はごくごくありふれた姓でしたが、画数が少ない為、「これは印影がすっきりしそう!」と喜んで改姓しました。 「シャチハタを今度こそ女性らしく!」と研究して、1mm小さいサイズで行書体でオーダー。 気に入った物が出来ました。 もう何年も前に退職しましたが、未だに自宅で使っています。 余談ですが、銀行印は当初より下の名前なので無関係です。

平凡な名前

041
秋子
友人が苗字が多い事に嫌だと。早く嫁に行きたいと言っていました。今回苗字が多い人になり友人の気持ちが分かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧