本文へ

うつ病の治療について

レス18
(トピ主 5
041
フジコ
ヘルス
はじめまして。
20代既婚女です。
仕事のストレスで体調不良になり、現在2度目の休職中です。
今回はうつ病と診断書が出ましたが、うつの薬は処方されてないので軽いうつなんだと解釈しています。
夫はいるものの、単身赴任中のため生活面では自分でなんとかしなければなりません。
仕事は休んでいるものの病気が少しずつ悪くなっているように思います。
今の病院は3ヵ所めなのですが、運が悪いのか、期待しすぎなのか、受診するたびがっかりしてしまうんです。診察は5分くらい。特にアドバイスがあるわけでもない。こちらの悩みを聞いてくれるわけでもない。体調を聞いて薬を処方するだけ。
同じ病気の皆さんもこんな感じなのでしょうか?
どうやって治療していらっしゃるのでしょうか?
薬は出すから後は自分で考えてなんとかしろ、という意味ですか?
長くなりましたが、自分の体と思考がどんどんダメになっていくのが辛くて、皆さんのお話を聞いて何かきっかけになればと思い書き込みます。わかりにくい文章かもしれませんが、すみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いい経験

🙂
ゆず
大丈夫、必ず治ります。 私の主人も7年前にうつ病になり、5年ほどかかりましたが治りました。 完全ではなく今も睡眠障害がまだ残っていますので通院しています。 診察もフジコさんと同じで5分程度でしたし、その時の状態を聞かれる程度で終わります。私は付き添いで一緒に行っていたので、そのとき医師に言われた事は「なんでも好きなように生活させてください。」と言われました。 フジコさんの好きなこと。読書でも映画鑑賞でもなんでもいいんです。 仕事の事とか考えずに済むことを自由にする。 フジコさん自身のためにできること。 めいっぱい 自分にやさしい言葉をきかせて自分を守ってあげてください。 大丈夫。

病院を変えてみては

🐷
ぷくぷく
はじめまして。 私は、うつ病の40代主婦です。 先日、大学病院の診療内科から個人のクリニックへ転院しました。 初診は予約制で、40分は話を聞いてくれました。 もっと、患者の話を聞いてくれる病院に変わった方がいいですよ。 お大事に!

友人は

041
diane
私の友人は病院に通いつつ、マクロビオティックやアロマを研究して体調管理に取り入れてます。 食べ物は体調が改善するまでに時間がかかりますが、とても重要だと思います。 あとアロマはかなりおすすめです。お風呂にたらすだけでも良いですよ。「うつ病 アロマ」などでネットで検索してみてください。 うつ病は病院によって薬や対応がぜんぜん違うようです。 友人はかなり強い薬を出され、他の病院でそれを見せたらかなりびっくりされたそうです。 相性のいい病院が見つかると良いですね。

辛いですね

041
ぴっころ
うつ病治療中のものです。 以前かかっていた病院は言語療法だったので、診察時間は15分くらいで先生といろいろな話をしていましたが、現在かかっている病院はフジコさんと同じです。診察時間は5分、薬の処方をされて終わりです。でも、5分ではなかなか難しいところがあるので、予約していても1時間くらい待たされることがしょっちゅうあります。 最近患者も増えているためか、そういうところが多いのではないでしょうか。 フジコさんはうつ病なのにうつの薬を飲んでいらっしゃらないのですか?どういう治療方針なのかわかりませんが、うつにはうつの薬を飲むのが良いと思います。病状も悪化されているようですし、病院を変えてみるのも良いかもしれません。 旦那さんは単身赴任中とのこと、自分でやらなければいけないこともおおいですが、お一人でしたら自分のペースでのんびりされるといいと思います。

いろいろですよ

はんぺん
鬱の治療で転院を経験した者です。 通院中、引越しの事情ができたためやむなく転院しました。 引越し先で再び信頼できる先生を探し歩きました。 そこで先生によって取り組み方が全く違うという事を嫌という程知りました(元の通院先はたまたま1件目で出会いました)。 話を聞く、聞かない、聞くだけでアドバイスなし等々。 ぜひトピ主さんもご自分の信頼できる、納得のいく診療方法をとる先生をみつけてください。 かかりつけの先生=頼れる人と思えることは治療に大切なことだと思いますよ。

ありがとうございます

🎂
フジコ トピ主
皆さんありがとうございます。 ゆずさん 診察時間が短くても、良くなる場合があるのですね。少し希望というか、可能性が見えて嬉しいです。 ゆずさんの協力もあってご主人も良くなったのでしょうね。素敵です。 好きなこと、意識してやってみようと思います。 ぷくぷくさん 私は3ヵ所とも個人クリニックでした。いずれも診察時間は短かったです。 転院も考えているのですが、毎回次回の予約をするので、病院を変えたいことを言いだせず、悩みます。 前回は先生が病院を辞めることになり、今の病院を紹介してもらいました。その前は、次回の予約がなかったので勝手に辞めました。 ぷくぷくさんもお大事にしてください。

ありがとうございます

🎂
フジコ トピ主
少しずつですが、お返事をしたいと思います。 dianeさん ご友人はとても努力をされたのですね。尊敬します。 食事はやはり大事なんですね。自炊が苦手なので今は偏った食事になりがちで、情けないです。 アロマは興味があるのですが、アロマオイルは少し高くてなかなか買えません。もう少し探してみようと思います。 アドバイスありがとうございます。

続きです。

🙂
りこ
私は2つ目のクリニックで落ち着きました。 待合室にはコーヒーのいい香りがしています。他にもお茶やキャンディが置いてあって、自由にいただけます。 バックにはヒーリングミュージックが流れています。初診の時はゆっくり時間をとっていただきました。 今後の治療の方針など聞き、薬を処方されました。 その後、心理テスト、尿検査、血液検査等受けました。これは3ヶ月ごとに行われます。 今は落ち着いているので、5分ぐらいかな? でも安心して通ってます。 カウンセリングを毎回受けたいなら、臨床心理士もいるところがいいですよ。こちらは自費です。 私もアロマお薦めします。柑橘系は心疾患にいいようです。 お花を飾る。花を育てる。 オーラソーマのボトルを眺める。(綺麗ですよ~) オラクルカード 越智啓子先生の本も癒されますよ~

すいません。

🙂
りこ
朝、短いレスを送ったはずなんですが、載りませんね。続きだけでもお読み下さいませ。

焦らないで

てんとう虫
うつ病歴約9年、30代既婚男です。 長期の休職を数回繰り返しました。その間、評判のよい病院を数か所通院しましたが、受診後はいつも考え込んでいました。というのも、私の悩みに対して「こうすべきだ」「あなたの後ろ向きな考えは間違っている」というようなコメントを延々と言われる事が多かったからです。 その後、どうしようもなく近くの総合病院に行きました。そこでは積極的にアドバイスをくれる訳ではなく、私の精一杯吐き出す言葉に穏やかな表情でうなずきつつ「大丈夫です」「今は何もしなくていいです」とだけ言って下さるだけでした。診察は5分程度でしたが、でも毎回何か安心感を感じました。薬と休養と安心感のおかげか、少しずつ趣味の時間が持てるようになってきた事を話すと、「その調子です」とだけコメントされました。その後半年程度で復職に至りました。 まずは病院での診察でアドバイスや診察時間を期待するよりは、安心感を与えてくれるドクターに巡り合えることが大事かと思います。 辛い時はとにかく休んで下さい。ミネラルやビタミンは必ず摂って下さい。 まずは頑張らないで下さい。必ず良くなります。のんびり行きましょう。

ありがとうございます

🎂
フジコ トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 ぴっころさん 待ち時間が長いと大変ですよね。 うつの薬を飲んでいないことについてですが、 補足したいと思います。 前の病院では適応障害と診断されていました。 今の病院でも、前の病院と同じ薬(レキソタン)を処方されたので、適応障害なのかな?と思っていました。(特に確認はしていません。) しばらくして、休暇のために診断書をお願いしたところ、診断は「うつ状態」でした。 正直驚きました。 この時薬の追加や変更はありませんでした。 便宜上、うつにしたのかな?とも思いましたが、先生に確認はしていません。 以上のような経緯です。 最初に書けばよかったのですが、省略してしまいました。 紛らわしい書き方をしてしまい、すみませんでした。 はんぺんさん 頼れる人…。正直、今は頼れません。 やはり転院を考えたほうが良さそうですね。 引っ越しなど何かきっかけがあれば言いやすいのですが…。

診察時間は短いのが普通

041
なまこのこ
診察時間5分と書いてありますが医師の診察はどんなに長くても20分くらいです。話を長く聞いてもらいたいなら、カウンセラーの方を紹介してもらっては?各地の保健所でメンタルヘルスの窓口があると思いますので、電話してみては?

精神科とは別にカウンセリングを

041
こあら
私もうつ病患者です。7年患っています。 出産・授乳中の為服薬治療を中断中ですが、今まで何人かの先生に診てもらいましたが心療時間はほぼ5分ぐらいですよ。私は別途に自費でカウンセリングを受けていたので、特に不満に感じたことはありません。 難しいと感じたのは自分の気質にあったカウンセラーの先生を見つけることでしょうか。私は6人ぐらい替えてやっと一人みつけました。しかし、その後遠くへ引越しした為現在はまだ見つかっていません。 お薬とは別にカウンセリングを受けた事は絶大な効果がありました。私の場合、インナーチャイルドの癒しを中心にしてもらい、認知療法を所々取り入れてもらいました。自分がアダルトチャイルド(AC)であることに気づき、共依存であることがわかり、問題を探り出し、癒しや対処法を試みることによって回復しつつあります。 先日、セカンドオピニオンをもらった先生はうつ病患者の8割が慢性疾患であると言われてました。どう付き合っていくかが鍵になります。問題の根底を知ることによって対処方法が見えてきます。トピ主さんも良いカウンセラーに出会えますように。

トピ主です

🎂
フジコ トピ主
皆さん、貴重なご意見本当にありがとうございます。とても参考になります。 診察時間が長ければ良いというわけでもなさそうですね。 少し考えが変わってきました。 また少しずつですが、お返事したいと思います。 りこさん せっかくレスいただいたのに、載らなくて残念です。 安心して通えるクリニック、いいですね。 私は毎回憂うつです…。 血液検査など、してもらいたいなぁ。 そんなクリニックもあるのですね。 今の病院は臨床心理士はいないようです。 てんとう虫さん レスを読んでなんだかとても納得しました。 (うまく表現できませんが…。) そして自分はどうしたいのか少し混乱してきました。一体精神科って何なんだろう…。 なまこのこさん 話を聞いてもらうには、やはりカウンセラーなのですね。 病院で聞いてみたところ、市内にそういうのは無いみたいなことを言われてしまいました…。

トピ主です続き

041
フジコ トピ主
こあらさん 自費とは、保険がきかないということでしょうか。 お金が心配になりますが、治るならぜひ話を聞いてもらいたいです。 皆さん一生懸命自分に合った病院・カウンセラーを探しているのですね。 最近治療のことでくじけそうになっていましたが、 皆さんのレスを読んで、焦らず探そうと思いました。本当にありがとうございます。

トピ主様読んで下さるかな・・・

🐱
バームクーヘン
病院選びにとても苦労しましたのでトピ主様のお気持ち分ります。 最初は総合病院に行き、初診は話を聞いてくれましたが、次回からは3分診察で待ち時間は1~2時間でした。 2番目のクリニックは個人でしたが、やはり最初だけでそれ以降は5分診察でした。 3番目の所は心療内科で、自分の過去の話や身内の話とか自慢話とかが多く、医師の方が患者みたいな最悪な所でした。ここは大変苦情が多かったようで、今は普通の内科になっています。 今のクリニックは紹介です。医師が1人、看護師3人、心理カウンセラー10人、ケアースタッフ5人です。初診の時にカウンセラーの方と45分ほど話して、それから医師と15分ほど話し、医師とカウンセラーの方々での相談の上、担当のカウンセラーが決まり、今は主にそのカウンセラーのカウンセリングを中心に、看護師さんからの3分ほどの健康指導があり、医師の診察は2分程です。 どの医師も頼んでも他を紹介する事はないです。あるとしたら自分では対応しきれない患者のみです。 ネットなどで患者さんの評判の良い所を探してみて下さい。 探せば必ずどこかにありますよ。

心療内科とカウンセリングは別物 1

😉
いちこ
私は心療内科に通い始めて3年になります。 私も医者に対し同じような不安を持っていたので 参考になればと思います。 田舎なので、選べるほど病院がありません。 最初「薬はできれば飲みたくない」と言った私に先生(女性医師さん)から 「押さえつけて飲ませるわけじゃない。飲みたくなければ飲まなくていいのよ」という 少し感情的な言葉が返ってきて唖然としました。 「こんな病院じゃダメだ」と思ったものの ほかに頼る医者もなく通院することに。 トピ主さんと同じで、悩みを聞いてくれるわけでもなく ひたすら症状に対する薬を処方するだけ。 待ち時間は1時間で診療は5分足らず。 始めは不信感でいっぱいでしたよ。 最初の1年はいろんな薬を処方されました。 基本の薬はデプロメール(ルボックス)と睡眠薬。 胃薬や漢方もいろいろ試しました。 1年後に処方されたメイラックスという薬がとてもよく効きました。 メイラックスを1年ほど続け症状がだいぶ回復し次第に落ち着いてきました。 最初の2年間は本当に大変でしたが、今は通院してよかったと思っています。

心療内科とカウンセリングは別物 2

😉
いちこ
今思えば、最初は病気についても薬についても何の知識もなく 不安で、混乱していました。 信頼できる医者を探すことも大事かもしれませんが、 私のような例もあります。 基本的に心療内科(精神科)は医学的なアプローチのみ と思ったほうがよいかと思います。 気持ちではどうにもならない部分を薬で治療するというのが目的だからです。 ちなみに私はカウンセリングは受けていませんでした。 そういうツテがなかったのと探す気力がなかったのですが。 トピの文章を読んでの印象ですが、改善には薬が必要かと思います。 悩みを聞いてもらいたい気持ちはわかりますが まずは自分の神経を正常に近づけるための治療が重要かと思います。 そのためには、診療時間が短くても、話を聞いてもらえなくてもいいので 通いやすい心療内科(精神科)に通うことをおススメします。 あくまでも私の考えなので、参考にしてもらえたらと思います。 早く糸口が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧