本文へ

仕事、疲れました。

レス6
(トピ主 0
😨
みん
仕事
こんばんは。薬局事務として働く24歳、女です。 未経験からこの仕事を始めてまだ5ヶ月ですが、もうどうしたらいいのか… 女性しかいない職場で、事務の事実上トップの方に蛇に睨まれたカエルのように萎縮してしまいます。その方は事務仕事ができる方なのですが(接客態度は横柄)、調べてもわからなかったことを聞いても「さぁね」だったり、ある日突然爆発し「アナタが長くいるとは思ってないから!」等と怒鳴られ、患者さんの前でも大声で叱責される毎日です(患者さんもビビってます)。叱責の原因は私にある時もありますが、いわゆる濡れ衣や相手の勘違いがほとんどです。「私じゃありません」と言っても信じてもらえず「言い訳はいらないから!」と。「説明してよ!」と言われたので説明しても「言い訳はいらない!」と言われてしまいました。 家に帰っても休日でも、ふとした瞬間にあの人が私を呼ぶ声がよみがえります。仕事中に泣きそうにもなるのですが、悔しいから我慢しています。 今朝は嘔吐で休んでしまいました。明日も怒られに行くのかと思うと憂鬱です。5ヶ月なので辞めるのはどうかなと思うのですが、限界です。 何か頑張れる案はないですか?

ランキング

レス

勤務8か月で同じ状況です

🐶
リリー
経験者で採用されたリリーです。 昨年正社員で採用され勤務している今の会社、入ってみればモラハラ上司でした。 みんさんと同じ、怒声に罵声、見下され、けなされ、なじられ、怒らせたら業務そっちのけで叱責に1時間以上もかけるんです。「お前が悪い、役立たず、辞めさせるゾ」と延々話します。反省文という名の「私がすべて悪いです」という内容の詫び状を何通書かされたか。 退職願いは提出していませんが、本気で転職を考えて毎日チェックしています。 同じ部署に所属していた男性2人が昨年立て続けに鬱で退職していきました。初めは「この人些細なことでも怒って、なんだか変」なんて思っていたんですけど、「お前が悪い、お前が悪い」と言われ続けると「至らぬわたしが悪い」と思ってしまうようになっていって。退職していった方々のように、精神的におかしくなる前に辞めなくてはと思います。お互いに、頑張り過ぎないようにしましょう。

そういう人は直らない。

041
柊まこと
仕事の能力だけではあなたにそんなに非があるわけでもなく 彼女の勘違いがほとんどの原因のようですね。 あなたの給料がよく、仕事にも魅力を感じているのであれば 辞めるのはもったいないです。 結論から言うと、彼女の言うことは気にしないことが大事です。 自分のせいでないことまで自分のせいにされるときはほかのしかるべき人に相談しましょう。 あなたが仕事が優秀と思っているようですが そういう感じの人が仕事ができる人、とは思えません。 影では意外と悪く言われてたりするものです。 わからないことは自分で調べるなり、し、それでもどうしてもわからないことは会社のほかの人に聞いてみましょう。 できるだけ、彼女抜きで仕事するようにすればいいのです。

お身体大切に

🐷
いちご
こんにちは!未経験からのスタート、大変だと思います。でも、みんな初めは誰でも未経験で、特に医療事務や薬局事務は様々な種類の保険証に慣れる事や、公費を学ぶ事で頭がいっぱいですよね・・・。それなのに、すごく威圧的な女性が先輩だと当然ミスを恐れてどんどん委縮してしまいます。 濡れ衣だと感じている事案については、内容と経過をその都度メモにしましょう。何をやり、何をミスしたと相手は勘違されているのか。そして、私も大嫌いなのですが、受付での大声での叱責はやめていただきましょう。トピさんにとってもマイナス、薬局にとってもマイナスイメージです。 トピさんの気持ち次第なのですが、もしも「頑張ってやる」という奮起の気持ちならば、他の上司に早急に相談し、そこに働く皆さんに現状を知ってもらい、改善してもらいましょう。ただ、トピを読む限り、精神的にかなり苦痛ですよね??他の薬局も知ってもらいたい気持ちもあります。 私は3ヶ所クリニックを経験してきましたが、本当に別世界です。こんなにも自分らしく笑って仕事ができるんだ!と感動したクリニックもあります。 ご自身の体を第一に大切にして下さい。

私とおんなじ

😨
ハッピーマニア
トピを見て私と同じだと思いました。 私も突然、職場のボス的な40代の女性から声を荒げて文句を言われました。私の場合、仕事と全く関係のないプライベートのこと(私が結婚していないということや家族のことまで‥)まで注意されました。もう悲しくて、惨めで、悔しくて、泣きました。私は上司に相談し、退職なども含め考えています。しかし、あんな人のために職場を離れるのが悔しくもあります。  トピ主さん、お互いこの辛い経験がいつかむくわれる日がくるといいですね。

頑張れますか?

るる
ひどいですね。 精神的にも、体調にも気を付けてください。 >悔しいから我慢しています。 これを見てその女性はさらにキツくあたるのでは? こんな、変な人間に対して悔しいという前に、 無視するなりしてもっとその女性をイライラさせてしまいましょう! さすがにまわりの同僚も引くでしょう また、泣きたくなったら泣いちゃう! 若いんだし… 頑張れるとすれば、辞める!を前提にして 仕返しの案を考えながら、ヤツを驚いた顔を 楽しみにするとか・・・私はそのタイプです。 仕事でミスしたら「さぁ?」「え~なんでだろう」 とちょっと高い声で…トボケた感じで。 それに、嘔吐するまでなんて消化器系の病気になっているかも しれませんよ。 頑張れますか?もっと肩のちから抜いてゆるい気持ちでね! 雇用保険もらえるまで頑張って! 自分から辞めれば自己退職、クビなら会社都合なんだし。

開き直る!

041
ママ2
「言い訳はいらない!」と言われたら 「言い訳じゃないです!事実です!ちゃんと私の話を聞いてください!」 と言い返しましょう。自分が成長するチャンスです。 理不尽な言葉には正論で返します。 怒鳴られたらチャンスだと思いましょう。 気持ちを切り替えて。 自分は正しいことをしている、と自信を持ちましょう。 それでも、限界だと思ったら、 辞めちゃいましょう。 自分が壊れたら意味が無い。 自分中に溜めるだけでは、誰もわかりません。 今度、業務に関係ないひどいことを言われたら 「常識ある人の言葉と思えません!そんなことを言われたら誰でも傷つきます。」と言ってみましょう。 そんなこと言えない・・ でウジウジしてると、ノイローゼになりますよ。 自分は自分で守る。 成長できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧