本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母(71)再婚相手(75)がだんだん嫌な人に

母(71)再婚相手(75)がだんだん嫌な人に

レス8
(トピ主 0
😑
中間管理世代
ひと
私の結婚後に両親が離婚し数年後母が再婚しました(19年前)
「義父さん」とは呼べないままですが私の出産後からは「じいちゃん」と呼び、彼もそう呼ばれる事をとても喜んでいてくれました。
再婚当時は働き盛りの50代で世話好き話好きないい人で、母にとってありがたい縁だと思っていました。

私は母達の燐市に住んでいて月2~3度訪問してますが、2人とも喋りたがりな性格で私を待ち構えるようにして長話・愚痴話喋りまくりです。頭にきた事人の悪口ばかりで何十辺も聞いた話をくどくどと延々。3時間位経つと必ず私は頭痛。これも親孝行と頭痛薬持参で出かけます。

最近じいちゃん(再婚相手)が偏屈で小町トピでもあった「マナーの悪い高齢者」そのものの人になってきて困っています。何言ってても「そーですかー」と聞き流せばいい、と分っているし実際ほとんどそうしてるのですが…
政治談議を大声で熱を入れて喋り、最後は結局現代社会を全否定します。徴兵制度を復活させるべき!昔は今みたいな凶悪な事件は無かった!定額給付金は60才以下にやる必要ない!とか。

私はあと数年で社会に出る自分の子供の目線で今時の若い人を応援したいし今の社会も悪いばかりじゃないと信じているのでつい「そうは言ってもね…」と口をはさんでしまいます。すると輪をかけてギャンギャン語ります(後悔・涙)

じいちゃんとは半年に1度会う程度でたくさん!な気持。でも母を巻き添えみたいにほったらかすのはしのびないのです。母は私と二人だけで会うのを遠慮します(以前それをしたらじいちゃんがすごい荒れ模様だったそうです)

何か彼をギャフン(古っ!)とさせるセリフはないでしょうか。

ランキング

レス

トピさんは高齢者の方と暮らした事は無いみたいですね

041
ファッタットメ
高齢者の方ってコツがいるんです 自分が聞きたくないなぁとか思ってる話が出ると 相手の方の自慢話とかありますよね?どんな話題でも摩り替わって「ドンだけ聞いたんだよ…」みたいな話とか 「この間どこどこ行くって言ってたけど?」とか「○○の話はどうなったの?」ってコロコロと変えてゆく方が良いです ただし、嫌な話だから変えよう。って感じにせずに「あれ?あれって」って感じに言い出すとすんなりと話が変わることが多いいです 最近の話が嫌なら「相手の昔の自慢」とか「ジージーが前に○○してたよね?友達がね○○の事が分からないって言ってて…」とか得意な話とかにやんわりとハッキリと話しかけると良いです それからお子さんには「ジージーも年取ってきて若い時みたいにならないからね…」とか悪気が無い事を伝えてください 久しぶりの孫や娘に甘えたいジーちゃんなんです お話聞いてくれてありがと!ジーちゃん頑張って相手するぞ!ぐらいなんです。面倒でくどいし、同じ事ばかりだけどトピさん親子が好きだって事は伝わってきますから、聞いてあげて欲しいなぁ…

だんだんですか?

🐱
momo
同じことを何度も繰り返すみたいだし、 だんだんわがまま高齢者になってきたのなら 認知症になってきたっていう可能性もあると思います。 健康診断のためなどといって病院に連れて行っては?

年寄りは、

💰
ホレイショ
大した知識や正確な理解があって、しゃべるのではなく、 ただ、物事を大袈裟にさも、自分の理論みたいに言うだけです。 きっとしゃべる内容、テーマもいつも同じことでしょう。 であれば、そのテーマを正確に勉強して、正しい理論で反論していけば、 だいたい黙ってしまうでしょう。 10冊か、20冊、新書本でも読めば可能と思うので、自分の勉強も兼ねて 理論で反論していっては如何でしょうか。

もうすぐ静かになります

041
マリオン
もう75歳なんですよね。これは残念なことでもあるのですが、それ以上年齢がゆくと、多分、ぎゃんぎゃん言う体力、気力がなくなってもっと静かになります。実際に目の当たりにするとシッョクですよ。お母様がそれで困っていないのでしたら、今は親孝行と思って付き合ってあげてください。

年からいえば当然のような

041
ダーリン
75歳ならどこの男の人も同じじゃないですか、もう再婚されて19年も経つのですよね。あなたも頭痛薬まで持って対応しなくても母親が心配なのかも知れませんが自分の身体の方が大事ですよ。 半年に1度ならどうしようもないかなあ。無理に行くことないのでは。

相手にしても意味が無い

041
かな
口を挟むのも、ギャフンと言わせるのも 無意味ですよ。 私も実父が困った人ですが ハイハイと聞き流すのが一番。 相手にしても全く意味は無いです。 暇な時は、ニヤニヤしながら観察するとか わざといじって、からかって遊んだりしますが 父の言うことを、真に受けたり、本気にすることはありません。 「あしらい」を学んだ方がいいかもですよ。 たぶんこれから、加齢でもっとひどくなります。 まともに相手してたら、身が持ちませんよ。

無理でしょうねえ

🐷
みたか
 ギャフンと言わせるのは無理でしょうねえ。  考え方が硬直する、自分が正しく他者が間違っているのだと決めつける、ひがみっぽくなる、すべて典型的な老いの症状です。  高齢者に遠慮してみなさんおっしゃらないですが、老いるというのは、そういうふうに外見以外も醜くなることなのです。  女性より男性の方が先に老いるので、先に症状が出ます。  老いのせいなので、これは直せません。顔に刻まれたしわが、努力でなくならないように。  改善させようとして、無駄なストレスを感じませんように。

高齢者だからなの?

041
あやめ
75歳という年齢を見て ああ、と思ったんですが 議論好きな年代ではないですか? 高度成長期、60年安保、学生運動…。 世の中が みんな熱かった時代だったんです。 自分の意見をハッキリと述べる。大声なので怒ってるみたいですが 彼らは意見交換しているのです。 夫婦で議論好きな方達もいますよね。 どなたかがおっしゃっていましたが 岩〇新書程度の知識です。 最近読んで きっと影響でも受けたのでしょう。 認知症予防にもなるし いいじゃないですか。 ギャフンと言わせなくても それも1つの意見として聞けませんか? 下らなくて聞くに堪えないというなら この手では? 「ふ~ん、いろいろな考え方があるんですね。 それをコラムや評論文にしてみたらどうでしょう? 今は詳しく聞いてる時間がないけれど それなら後でゆっくり読めますから。」 やんわりと話を切る。 拒否されてはいないと思わせる。 評論文を書くという 新たな目的意識に刷りかえる。 これでどうでしょう? いづれにしても お母様がお困りでないのなら このままで良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧