私の結婚後に両親が離婚し数年後母が再婚しました(19年前)
「義父さん」とは呼べないままですが私の出産後からは「じいちゃん」と呼び、彼もそう呼ばれる事をとても喜んでいてくれました。
再婚当時は働き盛りの50代で世話好き話好きないい人で、母にとってありがたい縁だと思っていました。
私は母達の燐市に住んでいて月2~3度訪問してますが、2人とも喋りたがりな性格で私を待ち構えるようにして長話・愚痴話喋りまくりです。頭にきた事人の悪口ばかりで何十辺も聞いた話をくどくどと延々。3時間位経つと必ず私は頭痛。これも親孝行と頭痛薬持参で出かけます。
最近じいちゃん(再婚相手)が偏屈で小町トピでもあった「マナーの悪い高齢者」そのものの人になってきて困っています。何言ってても「そーですかー」と聞き流せばいい、と分っているし実際ほとんどそうしてるのですが…
政治談議を大声で熱を入れて喋り、最後は結局現代社会を全否定します。徴兵制度を復活させるべき!昔は今みたいな凶悪な事件は無かった!定額給付金は60才以下にやる必要ない!とか。
私はあと数年で社会に出る自分の子供の目線で今時の若い人を応援したいし今の社会も悪いばかりじゃないと信じているのでつい「そうは言ってもね…」と口をはさんでしまいます。すると輪をかけてギャンギャン語ります(後悔・涙)
じいちゃんとは半年に1度会う程度でたくさん!な気持。でも母を巻き添えみたいにほったらかすのはしのびないのです。母は私と二人だけで会うのを遠慮します(以前それをしたらじいちゃんがすごい荒れ模様だったそうです)
何か彼をギャフン(古っ!)とさせるセリフはないでしょうか。