本文へ

妊婦と新型インフルエンザ

レス9
(トピ主 1
😢
働く妊婦
子供
30代、現在妊娠3ヵ月、都内在住です。初めての妊娠で、神経質になっているところに、新型インフルの流行が始まり、本気で怯えています。妊婦の皆さん、どう過ごしていますか? 私は、仕事を続けているので、毎日、満員列車に乗りますが、常時マスク着用、会社でも手洗い・うがいを1日数回していますし、仕事中も基本的にマスク着用です。 ただ、今週末に、半年前から準備をしてきた大規模コンペがあり、全国から数百人の人が集まるのですが、それに参加すべきかどうか悩んでいます。私が進めてきた企画なので、参加しないと、きちんと回るかどうか不安です。でも、新型インフルをもらわないか不安で・・・。 上司に少し相談しましたが、当日いてもらわないと困る、とだけ言われて。 どうしようか悩んでいます。

ランキング

レス

臨月でインフルエンザ

041
なす
新型インフルエンザは季節インフルエンザと同様という見方でレスします。 私は今年臨月でインフルエンザにかかりました。 インフルエンザ自体はタミフルのおかげか軽症のようでしたが、合併症で大変な目に合いました。 急性中耳炎、急性副鼻腔炎、急性気管支炎なりかけ、下手すると肺炎の可能性もあったと医師に言われました。 出産を目の前にして、呼吸すらおぼつかなくて大変でした。 私も手洗いうがいマスクに消毒液を持ち歩いていたのに 移ったのは夫からですよ! 会社にインフルエンザなのに来たひとがいて、その人に「やっぱりうつっちゃった?えへへ」と言われたとか。 殺意覚えました。 初期は薬も飲めないし、臨月は出産に差し支えます。 旦那様に気をつけてもらって下さい。 その後、私はだいぶ回復してから、産気づきましたが まず産婦人科の前に耳鼻科で息ができるようにしてもらってから産みました。 辛かった~!

落ち着いて下さい。

041
ちさと
大流行と言いますが、ちゃんと情報を得て下さい。 妊娠初期でインフルエンザになっても困りますがそこまで切羽つまって心配するのも体によくありませんよ。

心配ですよね・・・・

😑
さち丸
3人目を妊娠している、30代です。現在6か月目。 上の二人とは違ってつわりがあり、仕事のストレスも負担に感じていたこの頃ですが ついに都内で感染が確認されましたよね。 妊婦にはタミフル推奨となったようですが ウィルス性疾患に薬を飲むのってどうなの?と通常はインフルエンザは予防接種もしていないので疑心があります。 普段は健康に自信があるのですが 新型ゆえ公式発表自体が少なくて どうしたものかと不安はあります。仕事に行かないわけにはいかないしね。 薬の影響で生後に問題が出るのもいやだなーとジレンマです。 でも、その心配以前に、息子がリンゴ病にかかっちゃって。 そちらの影響も心配です。 ひとまず今週末に健診があるので そこで先生に相談してみますが... 妊娠初期は他にもいろいろとご心配だと思うので、大勢の人が集まる場所はお勧めできないですね... お互い最善を尽くしましょう。

心配ですね

041
なな
妊娠7か月です。 近々趣味の音楽を聴きに行こうと思っていたのですが 場所は繁華街、会場も大きいので、やめようかなどうしようかなと。 チケット代高かったのに(泣) まあそういう趣味のことならどうとでもできますが お仕事となると責任がありますし悩みますよね。 私はトピ主さんと同じ予防策をとってます。 専業主婦で、夫がもらってこないか心配なので、 うがい手洗いを欠かさずしてもらってます。 あとは新聞等で情報をチェックして惑わされないようにしてます。 周りが心配してああすればこうすればと連絡をくれますが、 こればかりは・・・ 予防につとめるしかないですよね。

人ごみには出ません

😨
しょうこ
妊婦です。 怖いですよね・・・新型インフルエンザ。 普通の人なら、かかっても薬飲んで治る人が多いみたいだけど、 妊婦は別物ですからね。 免疫も落ちている上、赤ちゃんの命もかかわってきます。 私は、ここ1週間程、人ゴミにでないようにしてます。 交通機関等乗る時は、マスクしてます。 帰宅時は、手洗い・ウガイ必須です。 妊娠後期の妊婦さんがインフルエンザにかかると重篤化すると報道されてますが、 通常のインフルエンザの場合、初期も危ないと聞きますよね。 高熱で流産したとかそういう話も聞きますから。 コンペは、赤ちゃんが大事なら、上司さんにご相談されて 別の方に変わってもらうべきだと思います。 仕事の方が大事なら、出ればよいかなと思いますが・・・。

2度目です。

041
なす
すみません。 答えになってないレスをしてしまいました。 私は予防接種をしていたのにかかりました。 タミフルは良いけど、抗生物質はダメです。 中耳炎や副鼻腔炎の痛みに、軽い痛み止めをもらって 弱い抗生物質(頼み込んで)をもらって本当に大変でした。 妊婦にインフルエンザは本当に重症になるんだなと身を持って実感! 私がトピ主さんの姉だったら、絶対にダメ!と言ってます。 でも最終的にはトピ主さんの判断ですから。 ご無事の出産をお祈りしてます。

気持ちの持ちようで

041
神戸の働く妊婦
いま話題の新型インフル感染者の多い神戸市で、一番人の多い駅で乗り換えて通勤している7ヶ月の妊婦です。今週初めから勤務時にもマスク着用しています。(職場では半分以上の人が常時マスクしてます。)咳をする人がいるとドキッとして、精神的にも疲れますが、リスクが高くても感染しない人はしないし、低くてもする人はします。主婦の方で妊娠中にインフルエンザになった知人が2人もいます。手洗い・うがい・マスクでかなり予防できますし、私個人的には、栄養・睡眠をよくとれば風邪もあまりひかないと思います。(たぶん妊婦の方は気をつけていると思うので、むしろ旦那さんに注意してもらうことが大事かも。)まだ3ヶ月なのでまだまだ先が長いと思います。どうしても心配なら休職してもよいと思いますが、もし参加されるならマスク着用で!! お互いできるだけ、ストレスをためず、元気な赤ちゃん産みましょ~♪

ありがとうございます

041
働く妊婦 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 いよいよ明日がコンペとなり、今日もその準備に追われています。 毎日、東京で多数の感染者が発見されないか(発見されれば、コンペも中止となるだろう、と思って)、ニュースを注意してみてきましたが、結局、そういうことはなく、コンペ当日を迎えそうです。 上司には、要請をしてみたのですが、「有給で休む場合には、止められないが、重要なコンペで穴をあけたことは、今後のキャリアにも響く」とだけ言われ、妊婦であることや、新型インフルエンザの流行については、ほとんど考慮した発言はありませんでした。 結局、一人でやるはずだった仕事を応援で2人来てもらうことになり、私は早朝に行き、早めに帰してもらう措置を自分自身で用意しました。(社内には反発もありますが。) 巷では、今回のインフルは、季節性と同等とみて、対策も緩めるとか。 しかし妊婦にとっては、一大事。今後、さらに流行が広まったら、休職するのか、離職せざるをえないのか、考えてしまいます。 お互いに、無事に妊娠生活をおくり元気な赤ちゃんを出産できますように。

この流行!妊婦には深刻な問題ですね......

🎶
メグ13
そろそろワクチンも発売なんて話ですが、早くしてくれ!って感じですよね。 私も子供の保育園でインフルエンザが大流行りで不安な日々。そしてうちの子も今日から高熱。ついに!って感じです。新型かどうかの検査は明日やる予定だけど、私は自宅から避難しました。1週間ホテル住まいです。今朝も子供の爪を切ったりスキンシップしていただけに、とても心配です。 発症したらタミフルは服用すると思うけど、今催奇形性の一番心配な妊娠8週なんですよ。 働くニンプさんはコンペはどうされたのかな? 私は医学部を卒業しているけど、ずいぶん昔の講義で微生物学の教授が言ってました。インフルエンザウイルスは飛沫より接触で感染しているケースがほとんどらしいです。みんな、感染した人の触ったものに触れたウイルスの付着した手で顔をいじったりする、それでたいてい感染しているって..... だからマスクで予防というより、一番大切なのはマメな手洗いかと思います。もちろん怪しい人には近づかないことですが。 イベントに参加するくらいは手洗い励行で問題ないと思います。 今うちのドアノブやら机やらウイルスだらけかと思うと、ぞっとしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧