本文へ

お見舞いを言われて不愉快になる場合

レス20
(トピ主 2
041
鹿の子
ひと
友人の住む地域で自然災害があり、まずは電話でお見舞いをしたところ、会話の中で友人が「なんかうれしそうじゃない?」とつぶやきました。まったくそんなつもりはなく陽気な声色でもなかったと思いますし、話題も災害にかかわること以外はしなかったので、ちょっと心外でした。 でも、あとで夫に相談すると「何ができるわけでもないんだったら放っておいたほうが親切なくらいだ。いよいよ助けが必要という時には申し出ればいい」とのことでした。 人付き合いは夫のほうがよほど上手なので、そんなものなのかなぁと思ったのですが、そういうことばかりではなく自分の何かが悪かったのだろうとも思います。言い方とか、タイミングとか、言葉のニュアンスとか……。 それに、夫の方法に拠ったとして、じゃ次に会った時にどんな顔をして会えばいいんだろうと思います。さらっと後からお見舞いの言葉だけ言えばいいのか、まったく知らんふりをするのがいいのか……。 その友人とはしばらく会ってなかったので(年に数回メールしたり、1・2度会うか会わないか程度のお付き合いです)「たまに電話してくると思えばこんな時?」と不愉快にさせてしまったのかもしれないと思ったりします。 みなさんは困ったことがあった時に友達から連絡があって不愉快に思われた経験はありますか?あれば、その時不愉快に思われた理由はどんなものだったでしょうか。 自分だけで考えていてもなかなかわからないので、みなさんのご意見をうかがって思い当たるところを反省し、今後の参考にさせていただきたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

確かにイヤかも

💔
花火
自然災害の被害を受けて大変なときに電話はいらないかも。ひねくれているかもしれないけど、「人の不幸がうれしい?どの程度の被害か聞き出そうとしているのかな?」って思っちゃうかもしれません。電話って声と声で直接話さないといけないので、なにか辛いことがあったときや大変なときはイヤですね。私ならメールで「大丈夫?落ち着いたら連絡してね。」とか「何かお手伝いできることあったら遠慮なく言ってね。大変だったら返信はいいからね。」くらいにしておきます。被害にあった地域が実家とか兄弟、親戚の家ならまだしも、年に数回連絡とる程度の間柄で、そういうときに電話はどうかと思います。

ご主人に賛成、かな

😣
まとこ
いつも電話で話してるならイザしらず、いつもはメール、それも年数回程度なら、全然親しくないのに、今回に限って電話。 今回もメールにしとけばよかったのに。 というより、その年数回のメールする用事のついでに「大丈夫でした?」程度に書き添えればよかったのに。 災害のあった地域に、たまたま知り合いがいるから話のひとつも聞こうって、野次馬?と思われても仕方ないかも。 よくニュースであるじゃないですか。 被災地に電話殺到、って。 用事のない人=ただの様子見、は 連絡控えるのがマナーってものでは? これが、お見舞金送るよ、おうちの住所宛に送っていい?って話だったら別の反応だったかも。

そっとしておくのが一番

041
山茶花
災害に遭ったり病気や不幸がある人を気遣っての電話などの連絡って、何故だかわたしも良い気がしません。 お友達がおっしゃる「うれしそうだね」のように受け取ってしまいます。 ただ、電話の趣旨が、被害状況を聞き出すような物ではなく「大変だろうけど、何か力になれることがあれば遠慮なく言ってね」のみならば、あまり不快とは思いません。 でも一番良いのは、そっとしておいてくれることです。 やはり野次馬にしか思えないです。 わたしの心が狭いのかもしれまんが、わたしはそうです。

しばらく会っていない友人なら、基本的に不要

🐤
飛騨か
 自然災害で役に立つとしたら、避難先を提供するとか、物資を送るとか、それくらいでしょう。報道されるほどの被害がなかった家でも、何かと忙しいものですから、単純に電話は迷惑だと思います。ましてしばらく会っていなかった友人なら、何ができるわけでもなし、連絡するだけでもじゃまなのではないでしょうか。

気にしないで・・・

041
julia13
お友達は心配で連絡したあなたの気持ちを逆に「被害にあってどんなだろう」って興味深々面白半分に連絡した・・・ととったのでしょうか?それならそのお友達はいつも悩んだりしている他のお友達に対して興味深々面白半分で悩みを聞いているのです。自分がそうだから人もそうだと思ってしまうのでしょうね。そのお友達には、次からは心配の連絡しなくていいです、助けが欲しかったらあなたや他のお友達に自分から連絡すればいいのです。大体そんなとり方するのって友達なんでしょうか?こういうときに相手の人となりが見え、いい勉強になったと思って反面教師の教材にしてしまいましょう。

そっとしておくのが一番2

041
山茶花
そっとしておいて、次に会った時には知らんぷりで全然大丈夫です。 もう災害が解決していたとしたら、また思い出させてしまいます。 災害・病気・不幸な話しはデリケートなので、こちらからは触れないのが基本的には鉄則で、相手から言ってきたら、余計な事は言わずにしっかりと相づちをうつのが一番だと思っています。 余程、アドバイスを求められた時は別ですが。

基本的に不愉快

sana
 自然災害のニュースで、思い出したように電話してくるのって、感じ悪いですよ。トピ主さんのお宅の近くで派手な事故でもあって、「今、テレビで見たのよ。お宅は被害はなかったの?」なんて電話が、数年ぶりの相手からかかってきたら、嬉しいですか?自然災害でも同じです。

不愉快に思ったことはありませんが

🐤
tokiyo
自然災害でも色々あるでしょうし規模にもよると思いますが >年に数回メールしたり、1・2度会うか会わないか程度のお付き合い で連絡したりしても逆に迷惑なんじゃないかしら? と個人的には思ってしまうのでやはり様子を見てから、にしています。 災害後どのくらい経ってからお電話されたのか分かりませんが もしそれほど経ってないすぐのことでしたら まずは連絡をとりたい身内とかもいるかもしれないし ↑くらいの関係なら 自分は優先順位で言えば上の方に入るとも思えないので やはりご主人の言うように様子をしばらく見てから 助けが必要そうな状況なら メールなり相手の負担にならない方法でまずは連絡する、かな。 しばらく様子を見て被害が及んでいないようなら お見舞いをやはりまずはメールでします。 返信は後回しでいいので、と一言添えておけば とりあえず相手を煩わせずにすむと思うので。 メールで済ませるより電話の方が、と思われるかもしれませんが まず災害時だということと、あとは相手との関係性、などで 自分の場合ならそう判断するかなと思います。

単なる好奇心だと思われたのでは?

💋
piano
 しばらく会っていないお友達ということなので、好奇心、野次馬根性みたいな気持ちで電話をしてきたのかと思われたのかもしれませんよ。日頃からよく連絡をとっている友達なら全然問題にならなかったと思います。

野次馬的にとられたのかも

🐧
くっぴ
普段めったに会ったり連絡とらない人から、災害で大変な時にだけ 電話がきたら、タイトルのようにとらえる人がいても不思議じゃないかも。 ちなみに私が以前、ちょっとひどい怪我をして入院したときに、 滅多に連絡してこない友人がしつこく見舞いに来たいと家に電話してきて、 母親を通して断った記憶があります。 普段ろくに話もしていないのに、私が弱った時にだけ会いたがるなんて、 いやな感じと正直思いました。 そっとしておくのも優しさです。 本当に困っている時に手をさしのべられるのが、友達というものです。

早速のレスをありかとうございます

鹿の子 トピ主
やはり野次馬と思われても仕方ない私の行動そのものが悪かったのかもしれないと思いました。 後出しのようになって申し訳ないのですが、花火さんとまことさんのレスを拝見して、大切なことなのに書き落としてしまったことがあるのに気づき、今のうちに書き足しておきます。(こんなうっかりが、人を不愉快にさせるのですよね。すみません…) まず友人の住んでいる場所ピンポイントで言えば、幸いなことに被害はなかったとのことでした。これは電話して初めてわかったことで、地方のニュースではその住所地が被災地として挙げられていたのであわてて電話しました。でも被害に遭っていたかも知れず、ご指摘のとおりメールにしておくべきだったと思います。 それから、友人と私は本来もっと頻繁に会っているはずの仲なんですが、もともと郷里は一緒で、ただお互い結婚や転勤などでそこを離れ今は遠距離になっています。私も彼女も親しくてもあまりメールなどし合わない性格です。久しぶりに会っても気が置けないというか、たびたびメールするのが照れくさいような関係です。 大変失礼しました。引き続きレスいただけるとうれしいです。

私なら嬉しいかも

🐴
サボさん
昨年、住んでいる地域で大きな地震があったのですが、友人から「大丈夫?」というメールをもらいました。 彼女とはもう3年近く会っておらず、年に数える程度しかメールもやり取りしないのですが、「心配してくれたんだ」と嬉しかったです。 幸い、我が家は軽いものが倒れた程度で大きな被害はなかったのですが、これが大惨事になっていたら不愉快に思うのかな・・・。 それでも連絡してきてくれたらやっぱり嬉しいような気もするのですが。 どれくらい親しく思っているかにもよるのではないでしょうか。 ちょっと距離を置きたいと思っている人からの連絡だったら、「こんな時だけ連絡よこして面白がってるの?」とは思うかも。 とは言え、災害時に連絡を取ることはあまりよく思われないようなので、私も気をつけようと思います。

状況によりけり

🐷
rela
病気になって、仕事を辞めた時です。大学のお見舞いと称する電話がありました。そして話が終わらないうちに、私の仕事を別の後輩に回して欲しいということでした。あまりの常識のなさに呆れましたが、療養の邪魔になるので、一切電話を取り次がないでと家族に言いました。 自然災害の場合は、電話線も被害を受けることがあるので、電話はやめた方がよいです。電話をするのはきょうだいまででした。野次馬とかそういう問題はさておき、物理的に迷惑ですし、対応する余裕がないそうです。 友人の場合、私は現金を送っています。家がないという可能性もあるので、実家か職場に送っています。簡単な手紙を添えて。これは阪神大震災、中越地震の規模の場合です。後の話では、住めなくなっていたそうです。 食料など具体的に品物を送りたいというくらいでしたら、電話もいいかも知れません。でも電話するくらいなら、黙って水とか保存できる食料を送った方が親切かも。

学びましたね

😉
kyoko
私だったら、すごくうれしいです。 でも、嫌だと感じる人もいるというのがわかったので、お互い勉強になりましたね。 逆に、このトピや私のレスを見て、「本当に心配でかけてくる人もいるんだな。そういうときは素直にありがたいと思おう」って思ってもらえるとうれしいです。 結局は相手次第ということになって、玉虫色のままですけど、「嫌がる人もいるんだ。相手はどちらのタイプだろう?」って考えられるようになったら、進歩ですよね。 私は、普段つかずはなれずのつきあいをしていても、いざというときに頼りになるのが本当の友人だったり、人として信頼できる人だろうなと思っています。 結婚して遠くに住んでいれば、年に1度も会わないことも珍しくないし。 そういう友人が、なにか起きたときに連絡してくれたら「うれしいなあ。私のこと気にしてくれてるのね」って思います。 911事件があったときにアメリカにいたため、たくさんの友人から連絡をもらいました。野次馬だなんてこれっぽっちも思いませんでした。逆に全然連絡なかったら、すごく悲しかったと思います。

私は嬉しかったなあー

041
みっしぇる
何年も音信不通だった相手から「大丈夫だった?」と連絡がきて、「私の事を思い出してくれたんだ、ありがとう!」と思いました。野次馬だって好奇心だって、一応「彼/彼女は大丈夫だったかしら?」と思ったから、連絡するんじゃないですか? もっとも、私はもうすぐ還暦なので、自然災害でなくとも、病気などで亡くなる人が出てきてますから、生存確認みたいなもんなんでしょうけどー 割と不愉快に思う人がいるんですね。(小町は勉強になります)

トピ主さんはそれでいいと思います。

041
さつき
ずいぶんひねくれた考えのご友人だなと思いましたけど、同じように思う人が結構いるのですね。 本当に人の感じ方ってさまざまだと知ることができました。 ただ、「自分が好奇心や野次馬で行動する人間だから相手もそうだと考えるのだろう」という意見には賛成です。 私は心配して連絡くれるのはうれしいし、心配で連絡する以外思いつきません。 好奇心や野次馬だろうという発想ができません。 ママ友のように「毎日会ってるから仲良しとは限らない」のが大人の関係です。 結婚して遠くに引っ越したら、日常生活では連絡とりあわないのは、普通であって、疎遠とは言わないと思います。 なんでもっと相手の好意を素直に信じようとしないのか、ちょっと悲しいですね。 私は、日本をさわがせた大事件の現場が彼女の住所になっていたため(新聞で見た)、心配になってすぐ本人とご実家に電話しました。やはり年に1度会うかどうか、普段は旅行先の絵葉書と年賀状だけのやりとりでしたが、今でも「心配してくれたのうれしかったよ」といわれます。

私は嬉しい

041
さりゅ
私は嬉しいと思います。 ただタイミングとしてあまりやりとりしてない相手ならば、少し時間をおいた方がいいと思います。直後だと混乱してる可能が高いので。 話の内容でもし不快に思うとしたら、質問口調な時でしょう。 テレビで見た内容がこんなに酷かったけど、あなたのところはどう?のように被害がある事前提で聞かれると疑問に感じるかもしれません。 ストレートに「心配した。」「大丈夫?」「無事でよかった」そんな言葉だと嬉しいです。 お友達は心が疲れていたのではないでしょうか。そういう時はネガティブに物事をとらえがちです。

レスをありがとうございました

鹿の子 トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。いろんなご意見を読むことができ、とても参考になります。 まず、最初のお礼(追加?)レスで「まとこ」さんを「まこと」さんと書いてしまいました。まとこさん、大変失礼しました。申し訳ありません。 そこでも書いたので繰り返しになりますが、私の電話が野次馬と思われても仕方ない行為だったのだということを改めて反省しました。今後は相手の身になってよく考えたいと思います。メールや手紙は有効な手段ですね。 被害状況などには触れないほうがいいとのご意見もありました。今回は彼女に被害がなかったので特に聞きませんでしたが、もし被害があれば聞いてしまっていたかもしれません。連絡を取る優先順位(物理的な迷惑も含めて)、というのも恥ずかしながら頭に上りませんでした。これらも反省です。 連絡は嬉しいというご意見も多くいただきましたが、みなさん時と場合をわきまえていらして頭が下がります。私もぜひ見習いたいと思いました。 このような相談に乗っていただき、本当にありがとうございました。

賛否両論のようですが

041
アルデンテ
私だったら電話はしません。安否を気遣うならメールにします。 >昨年、住んでいる地域で大きな地震があったのですが、友人から「大丈夫?」というメールをもらいました。 彼女とはもう3年近く会っておらず、年に数える程度しかメールもやり取りしないのですが、「心配してくれたんだ」と嬉しかったです。 ↑ という擁護レスがありましたけど、【メール】と【電話】では少し事情が違うと思います。 メールだったら相手も都合の良い時間に読んだり返信したりできるけど、電話はそうもいきません。 電話もらって嬉しかった、というレスもありましたが、なにも大きな被害が無ければいいですが、かえって大変な被害があったらどうでしょうか? 「実は母が重体」「娘が足を切断」「主人が半身不随に」などと言われたら、どうでしょうか? 私自身の経験から、起きたことは事実だけれど、それを人に言うのは辛かったものです。電話に出るのが本当にいやでした。 続きます。

続きです。

041
アルデンテ
>それに、夫の方法に拠ったとして、じゃ次に会った時にどんな顔をして会えばいいんだろうと思います。さらっと後からお見舞いの言葉だけ言えばいいのか、まったく知らんふりをするのがいいのか……。 ↑ 後からお見舞い言えばいいと思いますよ。 後からお見舞いを言われて「今頃なに?」なんて私は思ったことはありませんでした。 むしろ、「あのときは心配してくれながらもほっといてくれてよかった。」と相手の気遣いが本当嬉しかったものです。 あ。重要なことを書き忘れましたが、文面から、トピ主さんが野次馬根性で御友人に電話したとは思っていません。 ただ 「電話をもらって嬉しかった」という方もいるけれど、 メールのほうがいいと思います。 なにもなければ、むこうからメールの返信が来るでしょうから、 それから電話をしたって、なんの不都合も無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧