本文へ

朝ごはんの工夫、お教えください

レス26
(トピ主 6
🍴
カピバラ
話題
40歳半ばの専業主婦、同い年の夫と、小学校高学年と低学年の娘2人がおります。
この数日、「義妹に困っています」トピをロムしています。
トピ主さんへの意見はさておき…レスの数々を読んでいると、皆さん色々と朝ごはんの仕度に工夫を凝らし、がんばっていらっしゃるなぁ、と感心しています。
私は数年前に大病を患いました。以前に比べると、朝起きがつらくなり、動作が緩慢になったことも原因で、朝ごはんの献立は、ちょっと貧相になったというか、自分でもあまり満足していません。

そこで、皆さんに「お宅の朝ごはん」を、ぜひお教えいただきたいと思っています。
専業・兼業主婦・主夫の方々、お一人暮らしの方、また、一人親でがんばってるよ!という方や、大家族で大変だけど、こんな風にやってます、とか、お姑様世代の方で「昔はこんな風に乗り切ってました」とか、どんなお立場の方でも結構です。
現在、お弁当も同時に作っておられる方の毎日も、ぜひお聞きしたいです。
パン食、米飯、シリアルもいいですね。常備菜は必要でしょうか?手作りだけでなく、冷凍食品や宅配のお惣菜を使っていらっしゃるなら、その様子でも結構です。お子さんや配偶者のご協力はありますでしょうか?

今、心がけているのは、以下のような事です。
1.朝食の30分前には、何とかがんばって起床
2.卵料理は必ず(目玉焼き、スクランブルエッグ、温泉卵等)
3.もう一種類動物性たんぱく質のおかずを用意
4.野菜は、前日の残り物でも良いので、必ず淡色・緑黄色の両方を取れるように

キッチンには、3口コンロ(魚焼きグリルつき)、オーブントースター、電子レンジ、炊飯器、湯沸しポット、スライサーなどがあります。
それと、ジューサー、フードプロセッサー、ホームベーカリー、ブレンダー、ホットプレートも眠っています(汗)。

どうぞ皆さん、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我が家の場合

041
mai
夫と小学4年の息子、そして専業主夫の私の3人家族です。 お弁当等は作ってません。 私の起床は6時で、夫と息子はその後適当に起きてきて、朝食は6時半ごろ、全員揃っていただきます。 準備はほぼ、私一人です。 だいたいパターンが出来上がってまして、平日はこんな感じ。 夫・・・コーヒー、パン、市販の野菜ジュース、ヨーグルト、カットフルーツ。 私・・・コーヒー、パン、カットフルーツ 息子・・パンもしくはおにぎり、メインのおかず(肉or魚)、サブのおかず(野菜や卵)、牛乳、カットフルーツ。 息子は成長期なのでいろいろ考えますが、大人2人は手抜きですね(苦笑) 息子にだけ、仕切りのついたプレートを用意して、そこを全部埋めるべく頑張ってます! でも、基本的に面倒くさがりなので、時間をかけずに出来る物を日々探しています。 冷凍食品や前日の残りもよく使います。 ただ、前日から下ごしらえなどはしてません。 一応、デジカメで毎日記録してます。 夕飯作りはイマイチですが、朝食は量が少ないせいか、ちょっとママゴト気分で楽しんでます。

夫婦+1歳娘の家庭です。

041
ちさと
私も朝は苦手です。 でもちゃんとやってるトピ主さんはすごいです。 我が家は麦茶ポットに昆布とお茶パックを入れ、お湯を注ぎダシをとっています。 夜のうちに作り、翌日使いきる感じです。 朝の手間が1つ省けるのでオススメです。

ワンパターンですよ

041
えだまめ
40代兼業主婦、夫一人、犬一匹、子供無し。 我が家はほぼ毎日ワンパターンです。 トースト、コーヒー(インスタント)、ウインナー、スクランブルエッグ、温野菜(ブロッコリ、ピーマン)、トマト、フルーツ(りんご、バナナ、キウイなど)たまに卵が6Pチーズになったり、前夜の残りのサラダ(マカロニやポテト)がついたり、休みの日は冷凍のハッシュドポテトがついたり、、はしますが、基本は変わりません。 毎日同じってどうよ?という気もしますが、このメニューでそれなりにバランス取れてると思いますし、何よりもメニューが同じだと段取りがもう体に染み付いてるので朝の忙しい時間を無駄にせず用意ができます。(これ結構重要) 夫はお昼はコンビニ弁当など買って食べてるようですが、朝食の温野菜を密閉容器に入れて持たせてます。これで野菜不足もちょっと解消(?) ごくたまにパンを買い忘れていて、ご飯の朝食にすることがありますが、その時のは、冷凍庫のご飯、インスタント味噌汁、卵焼き、温野菜、トマト、あれば佃煮や漬物、くらいですかね。 夫は、作りませんが、皿洗いはします。(我が家では作らなかった人が洗う係)

えーと・・・

🎶
リンクルおじさん
単身赴任2年目に入りましたが、朝食は必ず摂るように、と言われているので二日酔いであろうが何であろうがなんとか食べてます。 最近はバナナ1本、トースト1枚、紅茶、オレンジジュースです。実に簡素な食卓です。

一人暮らしです

041
支配人
16年から単身赴任をしている会社員です。特技が料理なので朝食作りを楽しんでいます。 ご飯・パン・そば・うどんに時々インスタントラーメン。 出張では立ち食いそばが大好きなので、自分でもそばとうどんをよく作ります。 そばやうどんの乾麺を前日夜に茹でておき、朝に温めると時間がかからず、簡単ですよ。 上に載せるものは「油揚げ」「天ぷら」「わかめ」「コロッケ」「生たまご」「温泉たまご」など 街のうどん屋さんと同じようにしています。

とにかく朝手早く簡単にするために

🐱
ひかげ丸
夫と犬と猫と暮らすパート主婦です。夫が出かけた後に起床するので朝ごはんはとにかくつくりおき。 ご飯は一膳分ずつ冷凍して食べる時にチン、お味噌汁は前夜作って冷蔵庫に入れておいて食べる時にチン、焼き魚は焼いたものをホイルに包んで冷凍しておいたものを食べる時にトースターで温める、等。あとは納豆。常に冷蔵庫に一杯入っています。前夜のあまったおかずも冷蔵庫に入れておけば朝の一品になります。 毎朝似たような朝食になりますが、夫は特に不満はないようで、自分で簡単に用意できるように準備してくれてありがとうねって言ってくれてます(いい夫だ!!)。 ただお子さんがいるとこんな朝食ばかりだと飽きるかな?ホームベーカリーがあるなら翌朝焼けるようにしておくとか(持っていないのでシステムがよく分かりませんが・・・)、温野菜やポテトサラダ、たまごサラダ、果物をヨーグルトにあえたもの等を前夜作っておくとか。スクランブルエッグくらいならすぐに作れますし、あとはカップスープやインスタント味噌汁なんかを用意しておくと便利です。

雑穀とだし

041
ハカタのヨメ
私が心がけてる、工夫してることは 1.玄米や雑穀を入れる 2.だしをとる(いりこや昆布、厚削り節を使ってますが、鍋に放り込むだけなので手間ではないと思います。ちゃんとだしが取れた味噌汁はしみじみおいしい) 3.毎朝ジューサーで野菜ジュース(面倒だけどおいしい。野菜や果実も取れてる気がする) 4.ホームベーカリーで焼きたてパン。付属のレシピより、HB専用のレシピ本で作ったほうがおいしかったです。 5.あさりを砂抜きして冷凍しとく。朝は熱湯にあさりを入れ、味噌を溶くだけ。早いし簡単♪ 6.明太子や納豆、トマト、ふりかけはパッと出せるので重宝してます。 7.ホットケーキやパンを冷凍。寝坊した時に出します。。 8.卵、肉、玉葱で牛丼やカツ丼。めんつゆで簡単に作ります。あと焼肉のタレとか便利。 私は朝からガッツリ食べないとダメなので、結構充実してると思います。

あっちのトピにもレスしました

🐧
青い鳥
40代シングルマザー、娘二人(高2、中1)、私の両親&祖母という家族構成です。 両親は早く仕事に出るので朝食は別です。 基本ウチは和食です。 ご飯に味噌汁、前夜の残りモノ&常備菜です。 納豆、鮭フレーク、味付け海苔は切らしません。 これから夏になると、浅漬けのきゅうりや冷やしたトマトもよく登場します。 残り物がないときは、目玉焼き焼いたり、お弁当のおかずを多めに作り朝食に流用することしばしばです。 次女が給食なので、長女のお弁当のおかずを羨ましがるんですよ(笑)

ワンパターンです

シュークリーム
独身時代はパン食でしたが、結婚を機に御飯にしました。御飯、味噌汁、納豆、卵料理、コーヒーが朝食です。他にお弁当も用意していますが、作り置き冷凍保存してあり、前日の夜に自然解凍もかねて大体の用意はしておくので、朝の準備は10分程度で終わります。 今の希望は、主人の給料がもう少しUPしたら、卵→魚(ししゃも等)にしたいですね。カルシウム不足の気がしてるので。

作りません

🐧
いっちー
夫婦二人暮らし。専業主婦です。 朝食の為の料理は一切しません。ご飯と前の晩の味噌汁、納豆のみ。味噌汁を野菜で具沢山にしてますが、足りなそうな時は青汁をつけてます。これを弁当作りの合間にささっと出すだけ。 朝は5時起き。起きてから夫を送り出すまで55分しかないので、これが精一杯だなぁ~~。

我が家の場合

わかめ
我が家は主人と私の2人暮らしです。 朝食&お弁当・・・毎日のことですから、本当に大変ですよね。 お弁当ですが、我が家では前日の夜に作って (ご飯も詰めて完成した状態です。) 翌日の朝、冷蔵庫から出すだけです。 お互いの職場に電子レンジがあるので、お昼にチンして食べます。 詰めたご飯が冷えてから蓋をするのがポイントです。 そして朝食。 お勧めはお粥です。これも前日の夜に準備します。 ご飯に水を入れて下味を付けてから、1度沸騰させます。 その後は蓋をして、朝まで放置です(笑) ご飯は4倍くらいになりますので、量に注意してくださいね。 下味は 玉子粥→塩・味の素のみ。朝溶き卵を入れる。 中華粥→市販の中華味の素・塩・魚介類(シーフードミックスなど)。     朝ごま油・青菜(小松菜など)や、ザーサイなど。 朝起きて、ご飯が多い時は水を足すのですが 少ないなと感じたら豆腐を崩して入れます。 お好みで明太子や高菜漬けなどをタッパーのまま出します。 野菜不足が気になるなら、前日に野菜だけ湯がいておき おひたしにして添えると豪華です♪

おむすび

🐷
はと麦
人数が多いと、簡単な朝食も結構手間が掛かりますよね。 子供の頃よくお泊まりに行っていたいとこ宅の朝食を書かせていただきます。 おむすびと具沢山味噌汁と果物でした。 大皿におむすびが人数×2~3個。具も2種類くらいで、「今日は海苔巻いたのが筋子でゴマのが肉味噌ね~」というかんじ。漬物も大皿で爪楊枝がいっぱい刺さっていて。もうひとつ大皿に果物。リンゴが多かったかな。たま~にゆで卵の大皿もありました。各自の前に味噌汁と箸とお茶か水。農家でしたので、お味噌汁の具は野菜がいっぱいでした。 実家は普通に茶碗のご飯でしたので、毎朝おむすびのいとこがうらやましかったのを覚えています。

和食が楽です

041
りん
パンって大変じゃないですか~? 私は料理が苦手な33歳で、2人の子持ち(2歳・小学生)で共働きです。 夫婦だけの時は朝ご飯を食べなかったんですが、子供がいるとだめですよね。 和食だと経済的だし、栄養バランスも取りやすいし、なんといっても楽チンですよね。 いつも、前の日の残りのおかずを取っておいて、味噌汁も夜多めに作ったものを使い、ストック品をプラスし、実際朝作るのは玉子焼き等簡単なもの1品です。 ~ストック品~ ・納豆 ・のり ・ふりかけ ・シャケフレーク ・おしんこ 前日の残り物が全くなく、作る時間すらなくてもストック品だけで朝ご飯を済ますこともできます。 反対に朝余裕があれば、朝多めに作り、夜のおかずの1品にしたりと、ご飯だととっても楽です。 栄養もよくわからないのですが、栄養士さんに「食材の点数を多く取ればいい」と言われ、そう考えれば和食でおかずを少しづつつまんだほうが栄養がいいのかな?と思い、和食にしてます。 パンなんてお休みの日にたまーに作る位です。 スープ、生野菜、ベーコンエッグ等をつけています。

日替わりです!

041
ぽた
夫婦二人共働き、30代、子供はいません。 基本的にご飯→パン→麺と毎日変えてます。ご飯だとお味噌汁+納豆か焼き魚+漬物+α、とほんとにワンパターンです。パンもトーストorホットサンド、+目玉焼き+ヨーグルト+α、のワンパターン。 麺の日はバリエーションあると思います。夏の暑い朝はサラダうどん、気合を入れたい日は辛~いトムヤム麺、寒い朝はかき卵うどん、とか。麺の種類もそうめん、冷麦、うどん、パスタ、中華麺、ビーフン、ほとんど全種類使います(うちは二人ともものすごく麺が好きです)朝が弱いので、夜のうちに下ごしらえは全部済ませておいて、朝は火を通す作業だけ、って感じにしてます。 夫の協力なんてまるでないし、栄養も全然考えてません。朝食に飽きないように(ほっとくと二人とも朝食抜きが平気)、朝食作るのが苦痛にならないように、と考えてやってます。夫に本音を言わせると、「朝食はホテルの洋食ビュッフェみたいのがいい!」とほざきますので、「我が家は日替わり方式ですから」と答えております。

トピ主です 1

🍴
カピバラ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 お返事が遅くなり、すみませんでした。一つ一つ、ゆっくりと拝見しています。 実は、この一週間、娘達の学校が休校で(ご想像通りの地域です)、一日中家にいます。 外遊びも出来ないので、この機会に、「ご飯をつくる」ことについて、親子で楽しくお勉強だぁ!・・・とやってきてみています。 >maiさま 仕切りのついたお皿、そういえばウチにもありましたので、早速マネしてます。自然に品数も増やさなければ、とがんばれますね。 デジカメは、娘が自分から撮影し始めました。彼女のブログに載せてます(!) >ちさとさま すごい、なんて言っていただけて、恐縮します。 身体がきつくて、どうしても、起きられない朝がありますが、その時は夫がおかずだけ作って出かけてくれています。 麦茶ポットの昆布だし、イイですね。しっかりお料理をしていらっしゃる様子が伝わってきます。 病気をしてから、ダシの素ばかりでした。昨日から、ウチでも冷蔵庫に昆布ダシポットを入れております。

トピ主です 2

🍴
カピバラ トピ主
>えだまめさま ワンパターンです、とのことですが、とても充実した朝ごはんにみえます。確かに「メニューをどうしよう・・・」と考える時間が、一番負担になりますので、私は、寝る前に「明日のメニューは○○にします」と宣言することにしました(夫は笑っています) >作らなかった人が洗う係・・・コレ、娘達に仕込んでます。幸い食洗器があるので、週末まで特訓中です >リンクルおじさんさま お一人でも、ちゃんと朝ごはんを食べていらっしゃるのは、すごいです。ご家族のためにも、ぜひお続けください ウチの夫は、自分で朝食を作ったとしても、何にも食べていきません。どーしたものか・・・ >支配人さま サイトを拝見しました。自主出版→ウェブ公開の流れも含め、頭が下がります。とても参考になります。 私は一人暮らしの時、ほとんど朝食をとっていませんでした。娘達には、そのようなことが無いように、「楽しく作って食べること」を習慣付けてやりたいと思っています。 実はかなりの確率で、私は遠からず身体の自由が利かなくなります。その前に、娘達に、自立する生活力をつけてやるのが、今の私の仕事かな、と思っています。

トピ主です 3

🍴
カピバラ トピ主
>ひかげ丸さま いい夫さんです! すばらしい! なんとなくやけどさせるのが怖くて、娘達には「チン」を使わせていませんでした。が、この2~3日で、だいぶ鍋つかみやミトンの使い方を覚えてくれました。 で、「晩のおかずは多めに作って冷蔵庫へ」を実行し始めました。 なんでもっと、早く思いつかなかったんでしょー これで、朝に限らず、夫に頼れない日の食事も、楽になりそうです。

トピ主です 4

🍴
カピバラ トピ主
>ハカタのヨメさま  なんておいしそうなご飯! 私、ハカタのムスメでした。祖母の作る朝ごはんには、明太子と「おきゅうと」が必ずついてました。懐かしいです。 雑穀米は大好きなので、よく炊きます。娘の一人が苦手なので、いろんなメーカーのを試してみています。 ホームベーカリーは、ここ何年か使っていませんが、焼きたてパンの香りと共に目覚めるあの気持ちよさ、思い出しました。明日の朝ごはんはパンを焼いてあげる、と娘たちに約束しました(動くのか?)。(HBのレシピ本、検索してみます) アサリの冷凍など、いろんなアイデア、参考にします。 >青い鳥さま あっちのトピで、たくさんの方が、トピ主さんに朝食のアドバイスをされてますが、ありがたく読ませていただいてるのは、トピ主さんよりこの私かも~です。 ちなみに、早速今週やってみたのは、「ホットプレート出しっぱなし」技です。目玉焼きもホットケーキも、ソーセージもほうれん草も、何でも焼けて便利♪ また、他の方もレス下さってますが、鮭フレークは使えそうですね。生協で注文しました。 多分来年からは、上の娘のお弁当が始まります。がんばります。

トピ主です 5

🍴
カピバラ トピ主
こんにちは。 今朝は、眠っていたホームベーカリーを使ってみました。ちゃんと動いてくれました。よかった! いい香りで目覚められるし、焼き立てだから切ってお皿に盛ればよいだけなので、トースターに入れる手間もなく、かえって楽でした。 私がパンを切っている間に、娘たちが(昨日から作り置きの)ポテトサラダとゆで卵を盛り付け、苺をヨーグルトとあえました。 その他、飲み物やジャムなどを並べたりするのも全部お任せで、10分かからずに「いただきます」が出来ました! 少しの心がけと下準備で、こんなに変われるなんて、とても驚いています。皆様ありがとうございます。 >シュークリームさま 10分間で用意完了ですか!お弁当も!グズな私から見れば、魔法使いです! 先々を考えて、毎日のお料理をする事が大切なのですね。 >いっちーさま 5時起きで毎日のお弁当作り、お疲れさまです。私も、できれば夫にお弁当を持たせたいと思っています。朝ごはん作りの手際がよくなったら、来週中にもトライしようと思っています。

トピ主です 6

🍴
カピバラ トピ主
>わかめさま お粥さん、胃に優しくて栄養もあって、朝食によさそうですね。 調理にはもっと手間と時間がかかる物だと思ってましたが、前の日に一度沸騰させるだけとは! なんて私向きのレシピでしょう。 今晩試してみます。 >はと麦さま お皿に山盛りのおむすび、ホント、おいしそうな朝ごはんですね~。 休日の朝は時間があるので、手が遅い私も、おむすびを作っています。これだと食の細い下の娘が喜んで食べてくれるもので。 ここ数日のおかず作りの工夫で、時短が出来そうなので、平日でもおむすびを作ってやれそうな気がしています。 >りんさま 私も和食のほうが好きです。具沢山のお味噌汁で野菜が簡単にたっぷり取れるし、和食のおかずのほうが、パン食よりローファットで作れると思うので。 ただ、残念なのは、これも下の娘があまり食べてくれないのです。 娘に言わせると「給食で週に3日以上は米飯が出るから、朝はパンのほうがイイ。食べやすい」 で、結局、パン食と和食が半々位が実情です。 >栄養士さんに「食材の点数を多く取ればいい」 ・・・やはり、そうなのですね。いろんな物を食べさせられるように、私も努力したいと思います。

ほぼ和食です。。。

041
じゅじゅ
平日は高校生の娘と、会社員の夫のお弁当を作っていることもあって和食になりますね~。 家族も「パンだとすぐお腹空いちゃってイヤだ」というので(笑)。 大抵、「目玉焼き(時々ハムエッグやベーコンエッグになる)」「焼き魚(アジの干物や鮭)「もやしと卵の炒め物」あとは卵掛けご飯とか納豆とかそんな感じです。 生野菜は苦手なので(そんな言い訳してちゃいけないんでしょうけど)おみそ汁を具だくさんにしたり、漬け物や常備菜(切り干し大根の煮物やひじきなど)で野菜を摂ってます(笑) 常備菜はお弁当にも入れられるので欠かせませんね~。 ちなみに今日は土曜で本来なら休日なのですが、高校生が中間試験中で学校があったため、 ・もやしと卵炒め物(醤油かけて食べます) ・きゅうりの浅漬け ・キャベツと大根葉とワカメの味噌汁 ・シラス干し ・焼き海苔 こんな朝食でした。 日曜はだいたいパンとヨーグルト、野菜サラダ、卵料理(スクランブルエッグや目玉焼き)です。 参考になりますか・・・・??

トピ主です 7

🙂
カピバラ@携帯
今朝から娘たちの学校が再開しました。久しぶりに時間に追われる朝、のはずでしたが、皆様のレスのおかげで、余裕が持てました。 メニューは、中華風粥。炊飯器の取説をよくよく見ますと、『お粥モード』があって…(2年間気付いてなかった!) ゴマ油、卵、茹で海老、小松菜など、昨晩のうちに準備しておきましたので、朝は5分で用意完了でした 何より嬉しかったのは、目新しかったせいか、夫が食べて行ってくれたことです。 〉ぽたさま 日替わり&麺類づくしのメニュー、ご紹介ありがとうございます。 そういえば、下の娘、お味噌汁にお素麺を入れると、よくたべるのです! 麺類の朝ごはんも、ローテに入れるか、考えてみますね。ご主人とやりとりも、ごちそうさまです♪ 〉じゅじゅさま もちろん、参考にさせていただきますとも。 『もやし』がポイントでしょうか。最近、根切りもやしの存在を知りました。 (おわかりの通り、トピ主は、かな~りぼんやり・のんびり者です) 常備菜も、やっぱり作り置いたが、朝の時間が楽になるのですね~ 乾物の使い方、もっと研究してみます。

ご飯派

041
ぴのこ
30代夫婦、幼児の娘1人の家族です。 朝食が唯一3人そろう食事なので、夕食よりも朝食を大事に考えています。 といっても、共働きでバタバタなのでたいしたことないですが。 1、具沢山スープ・・・味噌汁やコンソメに、肉団子や水餃子、ベーコン、しじみなどのたんぱく質、野菜5種類(きのこ系、葉物、根菜)程度いれたもの。 2、必ずご飯・・・玄米、雑穀など気分で入れます。冬はひじきなどを炊き込んだり、夏は食べる前にシソの葉とすりゴマを混ぜ込んだり。 3、余裕があればもう一品・・・夏はキュウリの塩もみ、ゆでアスパラとツナ、ナス炒めなど。冬はキノコやチーズ入りオムレツなど。 土曜日だけは、パンかホットケーキにしています。 とにかく、前日に炊飯器のスイッチを押しておくと、朝眠くても起きざるを得ず、料理している間に目がさめて、しゃっきり気分になってきます(笑)

冷凍ストックしてます。

💡
GB
私は、一人暮らしなので参考にならないかもしれませんが 夕食でも 一人前を作ると言うのが難しい料理が多いので 例えば、ひじきの煮物とか金平ゴボウとかゴーヤチャンプルとか だし巻き卵とか麻婆豆腐とか…いろいろ在庫してますが 二人前以上くらいの分量で作って半分は冷凍してストックしてます。 後、味噌汁用の出汁水を大量に作って2Lのペットボトルに入れ 冷蔵庫に入れてたり ブロッコリーとか芋類とか安い時に買って 下処理して冷凍しておいてるのも便利に使えます。 パスタも5分だけ茹でたモノを一人前に小分けして冷凍したモノを お湯にさらすと結構アルデンテ~な感じになります。 それらを朝食用にチンしたり(朝食に限りませんが) 簡単料理に作って食べてるので 朝も手軽に比較的バランス良く食事を取れてると思います。 ま~…作り立てに比べたら味は落ちますが しっかり食べる事で満足感もありますし  なにより 一日頑張れますからね! そして、意外にも食費節約にもなってます。

トピ主です 8

🙂
カピバラ@携帯
こんな地味トピに、引き続きレスをいただき、本当にありがとうございます。 PCの向こうから、皆様が励まして下さってるような気になっちゃいます。 〉ぴのこさま うちも、夫が帰宅するのは9時を過ぎますから、全員で食卓を囲めるのは、朝だけです。 だから、夫がたま~に朝食をとってくれると、とても嬉しいです。 って、打ち込んでる間に気がついた!  私の場合、『夫が喜ぶ朝ごはんの工夫』をしたいんですね。 ぴのこさまを見習って、おいしく楽しく頂ける朝ごはんを作れるよう、努力します。 〉GBさま きっちりお料理されてますね! お独り暮らしで、こんなに充実したゴハン…頭が下がります。 いろいろな料理が冷凍できるのですね。 『アルデンテ~』に、つい吹き出しちゃいましたが、いいアイディアです~ やってみます~ 食費の節約、私も期待しちゃっていいですよね?

すぐに食べられる朝食!

041
おむすびサンド
トピ主さん、がんばっていらっしゃいますね。私も大病をしてから体がキツイです。毎朝のことなので手をかけずに栄養摂取。包装を開ける、切る、湯を注ぐ、レンジでチンだけです。食べないよりずっとマシです(笑) 1.主食はパン(温めない)か冷凍ご飯をレンジでチン。 冬なら肉まんも! 2.メインはハム・温泉卵・はんぺんのマヨネーズあえ・ちくわのスライス・魚ソーセージのスライス・スライスチーズ・3日分まとめてつくり冷蔵したゆで卵・缶詰のツナ・たらこ・納豆・かまあげしらすなどの、どれか。 3.サブはフルーツ・トマトかきゅうりのスライス・漬物・冷凍ブロッコリーかかぼちゃをレンジでチンなどの、どれか。 4.汁物はミルク・野菜ジュース・豆乳・インスタントスープ・インスタント味噌汁のどれか。味噌汁は一人前をお椀ふたつに分けます。塩分ひかえめ! そしてとろろこぶ・豆腐・納豆・葱(刻んで保存)・青菜(茹でて保存)などのどれかをプラス。 でも本音は前日の残り物(カレーとか野菜炒めとか)があればうれしいかな~ トピ主さん、お身体お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧