本文へ

友達の子供の容姿を「可哀相」

レス15
(トピ主 3
💡
モノラン
恋愛
友達5人と食事をしていた時のことです。 その場にはいないAさんの話題になりました。 Aさんは、3歳の子供がいるのですが、私は年賀状でしか見たことがありません。 一緒にいた五人の中ではBさんだけが、Aさんと仲良しで子供とも会っています。 「Aさんの子供は、大きくなったね」と、Bさんに言うと。 「Aさんの子供は、子供っぽくなくておじさんぽい顔で可哀相なの」と、Bさんは、言いました。 年賀状で見る限り、特別おじさん顔だとも思えませんし、友達の子供の容姿を可哀相と言ったことに、驚きました。 もしかしたら、Aさん自身が冗談で言っていたのを、そのまま言っただけかもしれませんが。 聞いていた私達は、言葉につまってしまいました。 もし、このような発言を聞いてしまったら、どうしますか? 私自身、子供がいるからでしょうか。忘れられません。 Bさんは、独身です。

ランキング

レス

別にどうもしません

041
はあ
そんなに忘れられない程の事なんですか? コンプレックスでもあるのかな。 人の顔の話題ってありますけど、 まぁ言っちゃ悪いけど、言ってしまう事くらいあります。

友達?

🐤
こっち
友達ならばその場でB子に 「ちょっとそれ失礼じゃない?Aさん(その子ども)に謝りなよ」といいますね。 B子に悪気がないならそれまた厄介なので たしなめるべくその場でサッと謝らせてしまったほうがいい。 あとあと面倒なことになるかもしれないし。

言葉に詰まる・・・?

041
みみみん
例えば・・・ 「おじさん顔ってどんなんやん!?」とツッコむとか。 「え~、可愛いじゃん♪」とか。 「他所の子どもの顔を『おじさん』とか言うな!」とたしなめるとか。 「そういう言い方をされると親は傷つくよ」と言うとか。 「人のこと言える顔かいな!」と、きつめにツッコむとか。(間柄によるけど) 無言ってどうなのかなーって思いました。 親でありながら他人の子どもを嘲笑する人もいますよね。 失言の彼女が独身とか関係ないんじゃないの? トピ主さんもイジワルだなぁ。

いますよ

041
まみこ
私の近くにもいます。『なんで○○さんちの子ってあんなブサイクなの?』とか、もう言ってはいけない言葉だらけですよ。でも親友でもない限りいいづらいですよ~。私は何十回めかでキレて言い返した結果、ケンカ別れしてますので、くれぐれも諭すときは気をつけてくださいね。遠回しに言ってわかるような人は最初からいわないですけどね・・。

私なら

041
とっぽぎ
そういうことを話題としてふられても、決して同調はしません。 「子供の頃と顔は変わっていくからね~」とか、「宝塚の男役とかできる顔だちかもね~」とか、その場でどうにかいいところを見つけて、柔らかに反論します。 それでも相手が反論してくる時は、「悪意で言っている」とみなし、相手にはしません。黙ります。話題を変えます。 他人の子供の容姿などを暗に批判するような人は、はなから信用できません。 それなりにおつきあいには線を引きます。 私だって聖人ではないので、子供の容姿のことで心の中で美醜を思うことはありますが、それを明確な意識としては記憶しないようにしています。 ましてや他人に対して、そういったことを口にすることは、自分で自分が許せないのでやりません。 たとえ、その子供の親のことを私が嫌いであったとしても、子供の顔について他人に悪口を言うような人間にはなりたくないと思います。

何とも思わない

🐷
あんドー
私だったら何とも思わないです。 トピ主さんが仰ってる通り、 Aさん自身が言ってた事かも知れないからです。 というか私だったら、Aさんが言ったのだろうと解釈します。 何か言いたかったら、 「年賀状見たけどおじさんぽくなかったよ」とか 「Aさんが言ってたの?」と言います。 何の問題も無いです。

言葉につまるって?

041
魔界竜
私ならとっさに「えーカワイイじゃん」とか「おじさんってなんじゃそりゃ」とか「可哀想はないでしょー」なんて言いますけど。独身の私でもこれくらいの言葉はとっさに出ます。トピ主さんにお子様がいらっしゃるならなおさら、ササッとフォローの言葉が出てきて良いと思うのですが・・・いかがでしょうか。

?いけない?

🙂
りつ
残念な顔立ちとか普通に使いません?テレビだった使ってるし 子供にお世辞使わないといけないのですか?理解できません。 ひょっとしてお子さんの顔に心当たりあるんですか?

スルーでしょ。

🙂
びっくりこ
ただの噂話ですよね。尾ひれをつけて広めたいんですか? どうこうする必要ないでしょ。トピ主さん、オンナですねぇ。

トピ主です

💡
モノラン トピ主
ご意見ありがとうございます。 はあさま。 私が忘れられないと思うのは、その場で、Bさんに注意することができなかった後悔のためです。 こっちさま。 悪意は、なかったと思います。 どうして、その時に、言葉がでてこなかったのか後悔しています。 みみみんさま。 独身という情報は、いらなかったようですね。 Bさんは、毒をはくタイプではなく、控えめでいつもニコニコとして、友達の話を聞く優しい人だと思っていたため、私は、驚いて言葉につまってしまいました。 「年賀状は、可愛いけど」と、言うのが精一杯でした。 私以外の友達は、年賀状のやり取りもしていなかったため、もっと言葉が出てこなかったようです。

可哀想っていいじゃん

041
めめ
最悪とか不細工よかいいじゃん うちの子供もかわいそうな顔立ちです、夫に似ちゃいました。

表向きはスルーしてお腹の中では見下すかな

😉
サルサル
まぁ無神経なこと言う人ってどこにでもいますからね。 でも、この場合トピ主さんがどうこうすることではないのかも。 現に誰も傷ついていないわけだし。。 その場では陰口的なイヤ~な空気にはなったのかもしれませんけど、そこはスルーして、そういう発言は軽く軽蔑する程度でいいのでは? それか、みみみんさんやとっぽぎさん、魔界竜さんのレスにあるように軽くつっこみ入れるのも有効かもですね。

トピ主です

💡
モノラン トピ主
ご意見ありがとうございます。 まみこさま。 いますか。 悪口を言うことによってストレス解消になるのでしょうか。 他人を悪く言う人は、自分のことを悪く言われても、怒る資格ありませんよね。 とっぽぎさま。 「年賀状は可愛いけど」という言葉に、Bさんは、反論や話を広げるようなことはしませんでした。 やはり、悪意はなかったということでしょうか。 私も、子供の顔について悪口を言うような人間になりたくないと思います。 あんドーさま。 そうですね。 その場で「Aさんが言っていたの?」と聞ければよかったです。 しかし、言われた時には、まだ、Aさんが言っていたのかな、という考えは思いつきませんでした。 時間が経ってから、その可能性に思い当たりました。 魔界竜さま。 「可哀相はないでしょー」 その時、私が、まさに心の中で思ったことですね。 そのまま、言えばよかったですね。 どうして、言えなかったのだろう。

トピ主です。

💡
モノラン トピ主
ご意見ありがとうございます。 りつさま。 私は、子供とペットについては、長所を探して悪く言わないようにするものかな、と思っていました。 また、Aさんの子供は、写真で見る限り、全然可哀相ではないです。 そのため、Aさんの子供を可哀相だと思う人がいるならば、うちの子が可哀相だと思う人がいてもおかしくはないだろうと思います。 びっくりこさま。 尾ひれをつけて広めたいわけではありません。 そのため、知人にこのことについて意見を聞いたりはしていません。 めめさま。 しかし、その言葉を真似て他の人が言ったら、イヤではありませんか? 愛情があるからこそ言えるのだろうな、と思います。 サルサルさま。 Bさんのことを簡単に軽蔑できたならばいいのですが。 なんとなく、大人しいイメージのBさんが、言葉が足りなかっただけなのではないかという気もするのですよね。

ただの世間話としか思いません

🐷
まゆ
その場にAさんが居なかったのなら別に良いのでは? 単なる話題の一つというか、世間話というか。 そういう感じだと思います。 オジサンっぽいというのも、Aさん自身が(冗談で)言った言葉かも知れませんし。 人の顔の造形って、結構話題になる事ですよね。 いちいち気にしていたら、キリがないと思います。 その場にいない人の子供の顔にまで気を遣って話さなきゃいけないのは疲れますねー。 他の方も言うように、サラッと流すか、ツッコミを入れるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧