本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分達のローンも残っているのに、義理の実家に援助?!

自分達のローンも残っているのに、義理の実家に援助?!

レス60
(トピ主 3
😑
にく子
ひと
はじめまして。

夫の義理の両親への援助について悩んでいます。
(徒歩3分のところで別居。将来同居の予定はありません)

今年9月に義理の実家の車が「車検」を迎える為、買い替えを検討している様子です。

義母は「一度くらいはお父さんに新車を買ってあげたい」と、新車・中古車両方で考えています。
義父の希望は、いま話題のハイブリッドカー(数か月待ちですが、230万くらいの車)
しかし予算をオーバーしているらしく、「今回は中古で我慢を…」と義母が残念そうに義理の実家で話をされていました。
(この話は、夫と私2人で聞きました)

その数日後、夫より私に
「実家の車購入で少し援助したいと思う。」と言われました。
金額を問うと
「10万くらい・・・」と遠慮がちに言うので、本当はもっと援助したい様子でした。

義理の両親には普段から一緒に食事をしたり、何かと声をかけていただいたりとお世話になっています。私も気持ちでは「何か」してあげたいと思うのですが・・・。
私が今回の援助で引っかかるのは

1我が家も去年新車購入。ローン残額が160万ある
 2夫の奨学金が残額170万円
 3今は共働きで余裕があるように見えるが、できれば1~2年以内で12の残額を完済したい。
 4完済後、子供を予定している(今はいません)
 5義理の両親は共働き(ともに正社員)

という点です。

両親への感謝の気持ちは大切ですが、自分たちのローンも未完なのに親への援助?!と、結果的には夫の考えに反対してしまいました。

また、両親への援助というのは、両親がともに定年退職をした後に行うものだと思っています(年金支給まで生活が厳しい場合)

嫌な言い方ですが、「私はあなたの家族のために働いているのではない」とまで思ってしまいました。

私の考えは冷たいでしょうか?

ランキング

レス

一度出すと、、、

💤
爆睡中
コレからもドンドン遠まわしに要求する様になります。もし、それでも出したいと言うなら、ご主人のお小遣いから月々差っ引いたら良いのでは?ウチの夫は、自分の小遣いを削られてまでは親孝行をしたくないみたいです。

それくらいならしてあげても…

くも
トピ主さんの考えは、主婦として一家の家計を見据えてのことでしょうし、冷たいとは思いません。 でも、親孝行というのは、できる期間に限りのあるもので、子どものほうが「自分が万全の状態になったら、親になにかしてあげたい」と思っていると、結果的に認知症になってから豪華な特養老人ホームへ入れてあげたり、お葬式を高いセットで葬祭屋さんに頼んだりするくらいしかできなくなっているかもしれません。 トピ主さんのご主人が、そういう事態を想定して、いま何かしてあげたいと思っているかどうかはわかりませんが、もし何かあったときに「あのときやはり押し切って何かしてあげれば良かった」と、一生悔やむことになるでしょうし、それがご夫婦の関係にも影響してこないとは言えないでしょう。 世の中には、住宅ローンを抱えながら、実家へ仕送りをしている人もいますが、トピ主さんのところは、幸い経済状況という点では、比較的健全なように思います。 今回は、家を建てて差し上げるとか、そういった額の大きい話ではないようなので、可能な範囲で支援しておいたほうが、お互いの関係にもいいのではないでしょうか。

みみっちー

🐴
豆子
100万ならともかく10万くらいなら気持ち良く 出せないかな?トピ主さんご一家が食うや食わずの 生活ならともかく、300万以上のローン+奨学金 を1,2年で返済可能な生活レベルでしょ? 失礼ながらあなたの みみっちさにあきれました。 >私の考えは冷たいでしょうか? 冷たい?冷え切ってます。情のかけらも感じられ ません。私が旦那ならあなたへの愛情も冷めて いきます。

冷たいかも…

🐤
りり
男の人ってすごく気持が実家よりですよね。 実家に甘い実家にいい顔したいものなんですよね。 正直お金渡したくない気持は良くわかります。 でも夫の気持に寄り添うのは妻としてありかなと思います。 うちもローンが苦しいから5万では駄目かしらねぇくらいだったら妥協点ありな答えだったかも… そしたら夫も5万だったらあんまり足しにならないかなあとかまたいろいろ考えると思う。 実家にたいして駄目や嫌は夫はきつく感じるのでやんわりかわしたほうがいいかなと思いました。

援助しなくていい

🐤
ぴのこ
ご主人がどうしても援助したいのなら、お小遣いでしてもらいましょう。 主さんの返済や将来の考えをご主人とよく話されてはどうでしょう。 将来設計をキチンと考えている主さんは、偉い!

しなくてもいいと思います

041
さらら
今でなくても、これから先義父母が歳をとり いわゆる老後の時期になると嫌でも援助とかを要求されるでしょうから、 今の時期義父母がお金がないわけではないなら 援助をしなくてもいいのでは、と思います。

私なら援助します。

🙂
かとちゃん
30歳、既婚の女性です、子供はまだいません。タイトル通り、私ならいくらと言わず、出来る限りの援助をします。私の実家は事業失敗で、多くの借金があり、両親も頑張って働いてますが、未だ金銭面での援助を続けてます。私たち夫婦は、一般的な若夫婦で経済的にも余裕がある訳ではありませんが、それでも金銭面の援助は可能な限り続けたいと思います。なぜなら、両親に感謝しているからです。たまに「あ~このお金があったらな」なんて思うときもありますけど(笑)諸事情があるでしょうから「車購入の資金援助」が良いのかわかりませんが、私なら、両親はもちろん、義理の両親の喜ぶ顔を見たいかな。不謹慎ですが、親孝行したいときには、もういないかもしれません。でも、トピ主さんを冷たいとは思いません、現実問題をおっしゃっていると思いますよ。

今回だけでしょ

🐱
ルル
毎月でなくて、今回だけでしょ。それも100万ならともかく10万なら出してあげたらいかがですか。お世話になっていて、「何か」してあげたいと思っていられるみたいだし、援助と思わずいつもお世話になっているお礼と思って気持ちよく出してあげてほしいです。

経済状況が違います。

041
クマさん
経済状態が違います。 奨学金返済が無かった状態での借金がある状態なら まだわかるのですが 旦那さんの学費返済中ということは 学費を全面的に出して貰っていなかったということですもの 何かしてあげたいのでしたら ETC装置やドライブレコーダなど 現金ではなく10万以下の小物をプレゼントでいいのではないでしょうか? 車は贅沢品ですからね 分不相応に生活レベル以上の物を購入しなくても と思っております。 トヨタヴィッツインテリジェントパッケージ1.0 24.5km/L マツダデミオ13c-V 23km/L ダイハツミラXリミテッドスマートドライブパッケージ 27km/L ガソリン車だって最近は燃費が良いですよ?

贅沢品

041
ダーリン
車なんて贅沢品ですから援助する必要なんかありませんよ。病気見舞いならまだわかりますが。それも義理の両親は共稼ぎしているんですよね。 だったらなお更出す必要はありませんよ。トピ主さん方だって借金があるでしょう。自分のことで精一杯ですよ。

今はまだしなくていい・・・

041
とこ
義父母共に正社員での共働きなのですよね。 それなら、今はまだ援助は必要ないと思います。 義父母が定年を迎えてから、援助の必要性があり トピ主さん夫婦にゆとりがあれば、援助すればいいと思います。

つめたい

041
999R
と言ったら甘んじて受け入れるんですか? ダンナさんと気がすむまで話し合えば? 同じ金額をトピさんの好きにつかえるようにしたら。

お小遣いから

041
さとー
本当に援助が必要な事であれば考えもしますが 個人的には今回は援助にするに値しないと思います。 (トピ主さん家族がものすごく裕福とかなら別ですが ローン等がまだあるとのこと。) 車の買い替えは義親の予算内で購入すれば良いだけの話です。 ご主人とトピ主さん双方が「援助しよう!」と思わない限り必要ありません。 また、おそらく違うと思いますが 本来トピ主さん達に話す必要のない今回の話を わざと話した可能性も考えられます。 この場合は援助を期待して話していますので 当然今後も援助を期待されるでしょう。 ご主人がどうしても援助したいと言うのであれば ご主人のお小遣いから出すかトピ主さんのご実家にも 同等額の援助をするのが良いかと思います。

義理の両親さん共働きなんでしょ?

🐧
ドンゴロス
義理の両親さんが現在共働きで支払能力があるなら、頭金を入れてから残価設定ローン(CMでトヨタ3年分下さいとやっていたヤツです)を組んローン支払いを抑えるとか方法があると思いますよ。 今生活に困窮していないのなら、別に援助しなくてもいいと思います。 旦那さんがどうしてもというなら半額小遣いから出してもらいましょう。 それなら残りは家計から気分よく出せるかと思います。 人情的には出してあげたい気もしますが、現役で共働きなら自分たちのやりくりの問題だから手出ししなくていいかな。 (退職が近いとか、還暦が近いというのなら、それを兼ねてお金を包んでもいいかとも思います。) もし何かしてあげられることがあるなら、ディーラーについて行って値段交渉するとか・・・人気車だから値引きはないかもしれませんが、自分で車庫証明を取るとか、下取りを頑張ってもらうとか何かのオプションの一つくらいつけてもらえるように旦那さんに頑張ってみてもらってはいいかと思いますね。

援助する必要ない

ゆき
冷たくないですよ。 私だってイヤですもん。 車が欲しければそれなりの用意をしとくべきです。 誰かの援助前提のローンなんて あ り え な い 。 旦那さんの「援助したげたい」は所謂はっちゃけです。 相手にすることないです、ほっときましょう。 230万円の内の10万円なんて、もらう側もなんだかなって 思うでしょう。100万とかならわかりますけど。 旦那さんには言いましょう。 「援助っていうけどね、ウチにそんな余裕どこにあるの?  我が家の車にもローンが160万もあるんだよ?  こっちが援助して欲しいよ。  あと奨学金のローン。これは貴方の借金だよね。  170万、これはどう思ってるわけ?  今は共働きだから多少余裕がある風だからって  ちょっと勘違いしてるんじゃない?  ここで問題です。  合計で330万のローンがある我が家。  援助する方?される方?」

断れば、断り返される

💡
通行人A
ここで援助を断れば、何か事情ができてもトピ主さんの親に援助することはできません。仮にトピ主さんの収入からの援助でも「俺はおまえの家族のために働いているのではない」と今回と全く同じ事を相手から言われれば、トピ主さんとしては返す言葉がないからです。 そういう可能性が全くないならともかく、そうでなければ・・・ ましてや共働きで、これから子供を持とうというのなら、近居の親世代は一番世話になる可能性が高い存在です。高々10万円で良好な関係が築け、恩まで売れるとなれば安いものだと思います。子供が病気の時、親に頼らず全部ベビーシッターお願いしたらいくらかかることか。

トピ主さんと似た感覚です。

041
南風
百歩譲って、昨年買った新車のローンはともかく、少なくとも奨学金だけは完済してから親の援助をして欲しいです。だって正当な理由とはいえ、独身時代の借金には変わりないですよね。本来であれば結婚前に終わらせておくのがベストだと思います。とはいえ様々な事情(結婚が早かったなど)で返済し切れなかった場合も多々あるでしょうから、その場合は配偶者の協力も必要でしょうが、それがあるのにさらに親の援助というのは違うでしょ。しかも今回は重病で治療費がかさむとか災害で家が壊れて修理というのでもないし。 ちなみに私の夫、独身時代は自宅暮らしにもかかわらず「男は色々付き合いがある」という理由で生活費すらロクにいれず貯金も殆どしていなかったのに、結婚した途端「親に楽をさせてやりたい」「新築の家を建ててやりたい」と言い出しました。なぜ急に?尋ねたら「2人分の給料があれば何とかなるから」だそうで、完全に人の稼ぎをあてにしていたようです。私にだって孝行したい親はいるんですけど?親孝行は結構ですが、基本的には自分の甲斐性の範囲でしていただきたいものです。

しなくていいと思います

🛳
ヨット
この場合、冷たいとは思いません。理由として、 ・夫の奨学金返済が終わっていない(御両親に学費を負担してもらってないということですよね?) ・自分たちの車のローンがある ・御両親とも正社員 はっきり言ってトピ主さん達より御両親の方がはるかに貯蓄額はあるでしょう。ただ単に車に230万も出したくないということだと思います。 それに失礼ですが100万ならまだしも10万ばかりを援助したからといって、あまり変わらないのではないですか? トピ主さんが「いくらか出してあげられればいいんですけど、うちの車もローンがあるし(奨学金返済も)すみませんね~。」と言って様子をみたらどうでしょうか?案外両親は援助してもらおうなんて全然思ってないかもしれませんよ。 最終的に御主人がどうしてもというのなら月々のお小遣いから出してもらいましょう。 まだ若い両親のようだし、これが最後の車ではないでしょう?退職して車を、というのならまだわかりますけどね。

価値あるお金の使い方

💡
はなまるこ
魅力的です、アノ車~(笑) ご主人は、「援助するという行為」によって 話題の車に憧れながらも、今回も中古で我慢しようとしているお義父さんたちの 背中を押してあげたいのだと思います。 「今はローン返済中で10万円が精一杯だけど、義父母の喜ぶ顔が見たいので役立ててもらいたい」の謙虚な一言で、 トピ主さんやトピ主夫婦の株アップ、それぞれの夫婦、義父母との関係、皆がますます仲良くなれそうな気がします。 今のトピ主さんの考えが冷たいというわけではないけれど、 新車購入の援助(背中を押してあげること)は価値あるお金の使い方だと思いますよ。

別家庭です

😠
既婚♂です
 親子といえども、義父母とトピ主家は別の家庭です。借金したいのなら、金融機関にてすべきです。義父母は現役ですし、息子の援助など望んではいないと思うのですが、夫はお節介としか言いようがありません。  金融機関から、自動車ローンが受けられなければ、分相応の車を買えば良いだけです。  私はそもそも、借金が大嫌いで、欲しいものがあれば、貯めて購入してきました。確かに、購入時期は遅くなりますが、ローンで車買って、返済が終わるとまたローン組んで、買い換える。この悪循環が大嫌いです。だったら、我慢して、貯めて買う、貯めて買い換えるにしました。  分不相応な買い物をし続ける限り、この負のスパイラルから抜け出られません。金融機関に設けさせるだけです。(家はさすがに半分はローン組みましたが)  皆さんが、己を知るべきなのです。夫も義父母も。

しましょう!ただし8万円

041
さおり
ぎりぎりまで、渋って夫があきらめた頃に「なんとか捻出しました」と掻き集めた感のある8万円を渡しましょう! 夫はあなたを見直すし、義理家は感謝すると思います。 で!しばらくは明らかに質素な生活を心がけます。 恩着せがましくなく、でも、8万円の影響が相手に伝わるように。 これで、夫はなんでもええかっこしぃをやめ、計画的になってくれると思います。しかも感謝してるから、奥様の実家に何かあった時も気持ち良く出してくれると思います。(経験上) すべては奥さんの手腕次第!

しっかりした方だなぁと思います

🐤
ひよひよ
将来に向けて色々検討するのは良いことです。冷たくないですよ。 >今年9月に義理の実家の車が「車検」を迎える為、買い替えを検討。 >義母は「一度くらいはお父さんに新車を買ってあげたい」と。 おおー。ウチと同じだ(笑) ウチの場合は実父ですが。 やはり今年9月に車検で、買い替えを検討していました。 本当はもうすぐ定年退職だから、退職してから購入をと思っていたのですが。 >義父の希望は、いま話題のハイブリッドカー(数か月待ちですが、230万くらいの車) そうそう、今年3月まで特別税制措置で税金が色々免除されるのです。 我が家もそれで実父が予約中です。 >「実家の車購入で少し援助したいと思う。」と言われました。 >金額を問うと「10万くらい・・・」と遠慮がちに言うので、 ・・・10万くらい・・・って、車買う援助になるかなぁ。 「気持ちはとても嬉しいです!」レベルですな。 >自分たちのローンも未完なのに親への援助?!と、結果的には夫の考えに >反対してしまいました。 チリツモ援助より、ドーンと出すとき出した方が感謝されますよ。 援助するならネ。

冷たくありません

041
自立し、親に心配かけることなく生活していくことが最大の親孝行だと思います。 トピ主さん達だって、家くらい高額な物ならともかく、車購入程度でローンを組んでいるわけでしょう。 援助したいなら、ご自分達のローンを完済し、援助できるような生活をすることが先決だと思います。 きつい言い方をして申し訳ないですが、これは、ご主人に対して言いたいことです。 それに、10万円援助して助かるくらいなら自分達でなんとかできるでしょうに、困っているということは、大幅に足りないのではないのですか? 逆に、10万円援助したことが決め手となって義父母さんが車を購入し、金銭的に苦しくなったり、更に援助を要求される(あるいは、ご主人が望む)こともあるかもしれません。 ご主人は甘いです。 つまらない同情はしなくていいですよ。 どうしても援助したいなら、ご主人のお小遣いでしてもらいましょう。

10万くらいだったら

041
匿名希望
100万とかだったら絶対にムリだけど10万くらいだったら 還暦のお祝いの前払いとか理由をつけて渡せない? どうせお祝い事があるのならそのときをまたずに今渡したほうが 喜ばれるんじゃないかな?

私ならしない

041
miru
正社員で働いている両親ということなのでまだ若いのでしょう。 車の買い替えなどは「その家」の勝手事です。 費用がないなら中古で我慢する。 新車の安いのでもいい。 人の金をあてにしてまで贅沢はしない。 当たり前のことができない両親です。 自分の分を知る。 大事なことですよ。 みんな自分の家のことで必死です。 トピ主さんの家が潤沢な収入があって「そのくらい」と思えるような経済状態ならかまいませんが、まだ奨学金はある、ローンはある。 いずれ子どもをもつ予定もある。 自分の生活を削ってまで「人の贅沢品」にお金を出しますか? そのくらい、と言う人は人ごとだからです。 親が明日のご飯にも困っているなら例外ですが「贅沢したい」の見栄に加担してはいけません。 夫は自分の生活が妻の経済で成り立っていることが理解できていないのです。 よく小町に出て来るおばかな夫です。 でもこういう夫は理路整然と話しても残念ですが理解不可能だと思います。 喧嘩になって夫はぷいとしてあなたを無視し、それに耐えられずあなたはお金を出すでしょう。

自分の小遣いで援助できる範囲。

041
黒旋風
10万円ならそう思います。 まぁ、小遣いというかご主人本人の貯金ね。 そこから出すのなら、トピ主さんはノータッチで良いと思うけど… 夫婦のやり方次第ですが、全ての預貯金を既に二人の共有としている場合は そうもいかないですよね。 その場合は、月々の小遣いで出してはいかがでしょうか? 勿論、心情的配慮も含めて、折半で。(月1万づつ5ヶ月分とか) トピ主さんの考えも理解できますが、ご主人の想いも悪意ではないのです。 多少の我慢は必要なのでしょうが、少しは譲歩してあげる事も必要なのではないでしょうか。

ここで貸しを作る

041
ひかり
そうすれば、トピ主のご両親・身内になにかあったら、ご主人は 気持ちよく、協力してくれると思いますよ。長い目でみましょう。 渡す時は一緒に行き「うちもローン等でたくさんは出せなくて申し訳ないのですが、良かったら・・・」 とローンが大変なことを匂わせておきましょう。

お金に余裕があるならともかく

041
ゆい
奨学金と、車のローンが残っているなら、やめたほうがいいですね。 トピ主夫婦も、義理の両親もまだお若い様に見ました。60いっていませんね?? 上記の片方でも100万以上残っていたら私は10万は惜しいかな、と思います。 そっちを早く完済するほうがいいに決まっているじゃないですか。 まだまだお若い義理の両親のようなので、まだまだ助けて上げたい場面は出て来ます。 60歳の還暦のときはダブルでお祝いしたりしなきゃならなくなりますよ(妻方もあわせると合計4人で、だいたい一人10万としても40万ですから←大丈夫??)。 何でも無い時にお金を出して、今後も出さなきゃいけないようになる(まだ次があるでしょう?義理の両親若いなら)くらいなら、他ののために貯金しておいたほうがよいと思います。 ちなみに、私は、「私の両親にも、今度車購入のときは(車じゃなくてもいいです)、10万援助していい?」と言いました。実両親・義理の両親平等にしなければいけない気持ちが伝わり、20万も援助する気持ちは、萎えた様です。 片方だけって不公平でしょ? よく話し合って下さいね。

今は援助しなくていいと思う

🐱
もと・かの子
車検の事は前から分かっていた。 現在、ご両親とも現役で働いている。 自分達に借金(奨学金・ローン)がある。 これから先、援助しなくてはどうにもならない状況はいくらでも発生する可能性がある。今、イイカッコしたら将来困るよ。 親孝行は、まず奨学金が終わってからで良いと思う。 二人の将来を大切に。

私だったら・・・

041
いつもニコニコ
息子でも親でも、この場合は援助しないなぁ。 だってお金が足りないってことは、自分の身の丈に合ってない車を希望してるってことでしょ? そんなの、今持っているお金で買える車を選べばいいだけの話しだし、どうしてもその車に乗りたいなら、お金を貯めてから買えばいいじゃない。 十万とか百万の問題じゃないですよ。 ご主人は自分の親に『いい格好』をしたいだけなんだろうね。 自分も車をローンで買ってるなら、尚更援助は反対だわ。 余裕があるなら自分のローンに回しなよ。 因みに、私は車を買うときは現金払いです。 ローンで買うのは家くらいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧