本文へ

義姉との関係で困っています、、、

レス12
(トピ主 0
😣
ななこ
ひと
私には義姉がいます。旦那さん(といってもまだ結婚していません)は年上で、ある事情で一緒に住んでいます。でもそれは彼の実家で、家族全員と一緒です。 義父と義母は本当の子供のようにかわいがってくれるし、義兄とも仲よくしています。でも義姉だけがどうしても仲よくできないんです。目線が苦手で、彼女が帰ってくると部屋に逃げちゃうんです。 彼と2人で出かけたり、話したりしてると態度が悪くなったりして、なかなか彼との時間をつくれません。一緒に出かけても義姉がリビングにいないことを義母に確認してから帰るんですよ?なんだかおかしくない?ってどうしても考えちゃうんです、、、 彼もそのことを知っていて、2人で頑張ろうって言ってくれます。でも本当の姉と義姉は違うでしょうって思っちゃって、、、 義姉は感情を全部表す人で、なんだか子供っぽいように感じられるんです どう思いますか?もっと努力しなければいけないでしょうか?

ランキング

レス

居候

041
冴子
どんな事情かわかりませんが、貴女は居候の立場です。肩身が狭いのは当たり前。出て行けと言われないだけマシ。

場所を変えれば?

041
mito
義姉というか、彼氏の姉? 彼の兄夫婦が、彼のご両親と同居という事でよろしいですか? 関係が悪いのは、トピ主さんと義姉さんですか? 彼と義姉さん?? というか、デートくらい外ですればいいのに。 あと、外で自分の夫の事を「旦那さん」って「さん」付けしない方がいいですよ。

本当の姉だって色々なのですから

041
ハート子豚
>でも本当の姉と義姉は違うでしょうって思っちゃって、、、 なんて考えても意味が無いと思う >彼もそのことを知っていて、2人で頑張ろうって言ってくれます。 頑張ろうって、何をどう頑張るの? 彼の姉でしょ?彼が頑張るのは分かるけど、トピ主さんは我慢だけなんじゃない? ところで彼は具体的にどう頑張ってるの? トピ主さんは困ってるみたいだけど 子供のように可愛がってくれている義家族も、義姉からは守ろうとしてないし 義姉にキッチリ文句を言う人がいないみたいですね 義姉は面倒だから、皆で我慢しよう、もちろんトピ主さんも・・・ってだけでは? だから、良い人だと思ってる彼らは良い人ではないことに気付きましょう 一緒に我慢しろって思ってるんだよ? だから、貴方が表だって何も言わず何もせずなら、ずーっと現状維持 というか、義姉は年を取ってドンドン厄介になると思う もしも子供が産まれても、子供より義姉の御機嫌取りだよ、その家族

私の理解力が乏しい?

041
おちゃっぴい
なんか良く分からないんですけど。 義姉が苦手だけど、仲良く付き合えるように努力した方が良いのかと聞いてる訳ですよね? できる努力はした方が良いと思いますよ。

難解ですね

041
困りましたね
小姑問題もよく小町で見掛けますが ・旦那って誰? ・その誰かわからない旦那は誰と住んでいるの? ・義姉って独身? 義姉がまだ結婚していない旦那と彼の実家で住んでいると解釈しても矛盾は生じないですね、あなたの文面だと。 > 義姉は感情を全部表す人で、なんだか子供っぽいように感じられる あなたの作文のほうがよほど子供っぽいように感じますが。これでは相談されても助けようがないですね。まあ…旦那は彼で義姉は独身だと仮定しますね。 本命:ブラコンで、可愛がっていた弟があなたと仲良くしているのが、恋人を奪われたように感じる 対抗:あなたが弟の配偶者にふさわしくないと思っている のどちらかでは。 義姉とはうまくやれません。恋敵なんですから。彼も姉がブラコン気味なのは当然知っているけど、そこまで敵視しているとは思っていないか、あなたには想像もつかない状況でも家族ゆえに何となく「仕方ないか」と思っている。 彼は姉を嫌ってはいないので対立はできません。彼に優しくして幸せにし、彼に守ってもらいながら姉に認められるようにするしかないのでは。

さっさと籍いれたら?

041
中姑
あなた達は何歳で、何故結婚していないのですか? 関係ありますよ、だって考えてみてください。その義姉の立場でいえば、自分の実家にある日突然、兄のガールフレンドが住み始めるのですよ。例えばー 兄、19歳 ガールフレンド、18歳 自分、20歳 ・・・義姉さんが若かったら、純真なだけに、目の間に結婚もせず一緒に住んでいる兄とガールフレンドを見て、どう感じると思いますか? 同居している兄のガールフレンドが、お客様なのか、居候なのか、すぐ出て行くのか、仲良くしていいのか、どんな態度で接したらいいのかわからないし、自分の兄と彼女が結婚していないのに、夫婦みたいな暮らしを目の前で繰り広げていたら、なんだか、ふしだらのような気になりませんか? 人によっては義姉が40歳でも、同じ事を感じるかもしれませんよ。

何が何だか分からない

041
かりん
>旦那さん(といってもまだ結婚していません)は年上で、ある事情で一緒に住んでいます  この「旦那さん」とは義姉の夫の事?それともあなたの彼(夫?)の事?それから義姉って誰?あなたは結婚しているの?していないなら義姉とはいわず「彼の姉」でしかないし、自分の夫の事を普通「旦那さん」ともいいませんよ。 >彼と2人で出かけたり、話したりしてると態度が悪くなったりして、なかなか彼との時間をつくれません  この「彼」って誰の事?あなたの彼?夫?それとも義姉(まだあなたが独身なら「彼の姉」)の彼(夫?)? >義父と義母は本当の子供のようにかわいがってくれるし  まだ結婚していないなら義母でも義父でもないですよ?  記述が曖昧でどうとでも受け取れるのですが、要はあなたはまだ結婚していなくて彼氏の実家に転がり込んで居候しており、そのくせ彼の両親や姉やその夫を義父母・義姉・義兄呼ばわりして嫁・妻を気取り、勝手に家族ぶっているという事で合ってますか?  どんな事情か知りませんが、まずは文章力を身につけて下さい。それから嫁・妻を気取りたいなら結婚しましょうね。

お義姉さんの居場所がないのでは?

041
ペパーミントグリーン
トピ主さんは彼のご実家で家族として歓迎され居心地がいい。 でもお義姉さんの事で困っている…と仰いますが、臆測で申し訳ないですが、トピ主さんが一緒に住む事になり、お義姉さんはご両親を含め弟までトピ主さんを歓迎し、自分の家なのに居場所がないのではないのでしょうか? たぶん幼い時から、淋しい想いをされてきたのでは?お義姉さんの幼少からの家庭環境はどんなものだったのか…一度彼に聞いてみる必要もあるのでは? だって、大事な家族なんですから。 このままだと、お義姉さんはいつも家の中で孤独です。可哀相ですよ。

甘えてる

041
すすき
彼の実家に同居して、全員とうまく行く方がおかしいです。 家族の中に1人くらい苦手な人がいて当たり前です。 リビングにいない時に帰る? そのくらい気を使って当たり前です。 嫌なら出て行くだけです。

するのは、努力じゃなくて我慢でしょ

041
モネ
嫁でもないのに、彼氏の家に居候なんてだらしない。 勝手に自分の家に住みつかれて、 両親が優しくしてるのをいいことにつけあがってるみたいです。 帰ってくると逃げるということは挨拶すらしてないのですね。 そんなアホな女と仲良く出来るわけ無いじゃん。 >義姉がリビングにいないことを義母に確認してから帰るんですよ? >なんだかおかしくない? おかしいねえ、トピ主が。 その家の住人がいないことを確認して居候が帰る。 しかも義母に実娘がいないことを確認してもらうんですか? 失礼ですね~。 >でも本当の姉と義姉は違うでしょう そうですよ。 義父母は実父母でないし、義兄も実兄じゃないです。 彼の実家はあなたの家じゃないんですよ。 もしかして、自分の方が義母にかわいがられてると思ってる? さっさと結婚して出て行けば? 事情があるから彼氏の実家に居候してるのに偉そうですね。

一応確認したいのですが

041
サキ
トピ主さんは働いていますか? トピ主さんは彼の家に生活費を入れていますか? トピ主さんは家事をしていますか? まさか無いだろうとは思いますが、「彼の家でただ食って寝て遊んでいるだけの居候同然」という状態ではありませんよね? 彼の義姉に馴染む努力も必要ですが、彼と共に独立(彼の実家を出て別に所帯を持つ)の努力をした方が良いと思います。 トピ主さんも彼や彼の実家に甘えるだけではなく、自立の努力をしましょう。まずはそこからです。 それと同じ意見がありましたが、トピ主さんの文章や考え方も充分に子供っぽいです。人の事をとやかく言う前に、まず自分が大人になりましょう。

彼と2人で家を出れば済む事でしょ

🐴
ありゃ
貴方は、ただの居候の癖に結婚前から彼の家に大きな顔して 彼姉の事を疎ましく思い 大きな口を叩く立場にないと言う事を理解しなさいな。 まだ結婚してないのですから、彼両親&彼姉です。 間違っても、義両親&義姉ではありません。 それと、彼と結婚するなら 2人で新居を構えればいいじゃない。 彼姉は彼の両親の元で育った 彼両親の大切な娘です。 貴方は よ そ も の! 嫌なら、貴方の実家に彼を引き込んで住めばいいのでは? 同居する前提の試験期間として 彼の家にもぐりこんでいるのか 結婚後の家賃を浮かせたい経済的理由でもぐりこんでいるのか知らないけれど 貴方もう少し自分の立場をわきまえないといけませんよ。 トピ文が非常にわかりずらく、誰のとをさしていっているのか どうとでも取れる文で相談されてもねぇ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧