初めて投稿させていただきます。
20代後半のあらもーどと申します。
友人関係でもやもや引っかかっていることがあるので相談させてください。
高校時代のグループが苦痛になってきました。 特にA子と会うのが気が重いのです。
A子は学生時代は校内で一番優秀でありながら外見も整っていて、スポーツも万能。
明るい無邪気な有名人でした。
対する私はズボラで運動音痴、成績も中間程度。
昔は色々彼女に助けてもらったと思います。
ですが、そのお陰かいつまで経っても彼女から下に見られているのある時分かり、また、「???」と思う小さな言動で取れないもやもやが溜まり、辛くなりました。
本人が恐らく無意識なため完全に嫌な人と言える程でもなく、一つ一つは些細で私の嫉妬も混ざっていると思いますがが、会うと必ずもやもやが溜まります。
「仲良しグループ」というくくりの誘いが苦痛になり、断る理由を探すようになりました。
一見友人も多そうなので、私一人が器が小さいのか…?とも思います。
ここで質問です。
いきなり絶縁、とまでは思わず距離をとり、何かの折りに会えば同級生として笑って世間話ができる程度の関係になれれば、と思うのですが、その場合、うまく断る方法ってありますか?
また、このような想いは都合が良すぎるでしょうか。
(私は専業主婦で皆より時間があるため、断る理由に困っています。)
なお、一度、悩んだ末ですが、私も彼女に失礼なことをしています。
そのため、彼女やグループの人も薄々は気付いているかもしれません。
が、ただ単にズボラな私だから…と思っているかもしれませんし、他の人達がどう思っているのかも分かりません。
また、皆から見たら最悪、私がトラブルメーカーで、彼女達全員に嫌われてしまうのかな…、とも思いますがそれも仕方がないのかな…と漠然と思っています。