本文へ

気が進まない集まり

レス6
(トピ主 3
😨
あらもーど
ひと
初めて投稿させていただきます。 20代後半のあらもーどと申します。 友人関係でもやもや引っかかっていることがあるので相談させてください。 高校時代のグループが苦痛になってきました。 特にA子と会うのが気が重いのです。 A子は学生時代は校内で一番優秀でありながら外見も整っていて、スポーツも万能。 明るい無邪気な有名人でした。 対する私はズボラで運動音痴、成績も中間程度。 昔は色々彼女に助けてもらったと思います。 ですが、そのお陰かいつまで経っても彼女から下に見られているのある時分かり、また、「???」と思う小さな言動で取れないもやもやが溜まり、辛くなりました。 本人が恐らく無意識なため完全に嫌な人と言える程でもなく、一つ一つは些細で私の嫉妬も混ざっていると思いますがが、会うと必ずもやもやが溜まります。 「仲良しグループ」というくくりの誘いが苦痛になり、断る理由を探すようになりました。 一見友人も多そうなので、私一人が器が小さいのか…?とも思います。 ここで質問です。 いきなり絶縁、とまでは思わず距離をとり、何かの折りに会えば同級生として笑って世間話ができる程度の関係になれれば、と思うのですが、その場合、うまく断る方法ってありますか? また、このような想いは都合が良すぎるでしょうか。 (私は専業主婦で皆より時間があるため、断る理由に困っています。) なお、一度、悩んだ末ですが、私も彼女に失礼なことをしています。 そのため、彼女やグループの人も薄々は気付いているかもしれません。 が、ただ単にズボラな私だから…と思っているかもしれませんし、他の人達がどう思っているのかも分かりません。 また、皆から見たら最悪、私がトラブルメーカーで、彼女達全員に嫌われてしまうのかな…、とも思いますがそれも仕方がないのかな…と漠然と思っています。

ランキング

レス

似たような経験あります

041
ぷりん
私の場合は、ちょっと友人に対してヒガミが入ってたな~と思います。たしかに友人の言動は不愉快なものだったのですが、自分のほうに卑屈な気持ちやコンプレックスなどがなければ、あんなに毛嫌いすることもなかったかも、と思います。 ただ、やっぱり相手が自分を甘く見ている、という部分も絶対ありました。だからといって相手に改心してくれと言っても無理だし、そんな必要もないですよね。 私が取った方法は「キッパリ言う」。ニヤニヤ、やんわり、というのがそれまでの私のスタンスでしたが、彼女に誘われても「誘ってくれてありがとうね。でも行きたくないの」とはっきり言うようにしました。結構しつこい人なので「なんで~?そんなこと言わずにさ~」みたいなやりとりがあるんですが、さらに真顔で「何度も言わせないで。ただ行きたくないの」と返すと「なによ~」とブツブツ言いながらも諦めてくれました。 コツ?は、あくまで『やや甘える』というかワガママを言ってる風にすること。「気分屋」というキャラ付けをするんです。 今は物理的に離れてしまって年賀状の付き合いだけになりましたが、いつでも再会できそうな雰囲気ですよ。

しばらく会わない

🐶
sakana
集いには無理に行かず、しばらくは断っていた方が いいと思います。 心が元気になって、A子さんの言動に負けない心の 強さを自覚した時に、又さりげなく参加すればいいと 思います。 断る理由 体調不良 親の体調不良 家族の体調不良 義理の実家の介護要請 町内会の役員会 町内会の行事 ご近所の葬祭

簡単なこと

041
カンコ
気が進まないなら行かなくていいです。 適当な理由をつけて、fade out しましょう。 所詮、女性の友達関係って長続きしません。

トピ主です。 1

😨
あらもーど トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。相談にのっていただきありがとうございます。 (初めての投稿でトピ主マークの表示の仕方がわかりません 汗) >ぷりん様 そうなんですよね…。他の人にされたらそこまで気にしないかもしれないんです。 でも、他にも優秀な友人は何人もいるのに何故か彼女は特別にもやもやするんです。 気分屋、すでにこういう風に思われているかもしれません。 >sakana様 心が負けない時が来たら…そうですね。 自分自身今現在が不幸な訳ではなくそれなりに充実してます。 なので、彼女と関わらなくてはならないかもしれない、と思う時にふともやもやしてしまいます。 1、2年前のことですら思い出してもやもやしてしまうので、我ながら執念深い…。

トピ主です 2

😨
あらもーど トピ主
ごめんなさい、吐き出させてください。 「あらもーどは、そうだよねぇ。」 など、何かと「あらもーどは」と言って下に見られているような…。 確かに私はドジで、特にその人に会うと意識する余りろくでもないことになります。 その度に一年に一回会うかの薄い付き合いで私の何を分かっているのかと思ってしまったり、 他の人はそんな風に言わないのに、と。 また、それって…?や、そういういこと言うかな??ともやもやすることを言われたりするので…。 お互い大事に思っていないだろうと思う事が多いのに、つい表面上の付き合いを続けてしまう自分にも嫌になります。 そのため、当時学生で経済的に苦しかった事も手伝って彼女の結婚式に欠席してしまいました。 他にもたくさん友達がいるように思ったので、私位参加しなくて良いと思ったのです。 が、披露宴に呼ばれたのは少人数で、私は非常に失礼な行いをしたと思います。 (ものすごく多くの人がいた二次会には参加しました。) 1年後私の式に彼女が来なくても仕方ない、という気持ちだったのですが、 グループで彼女だけ招待しない訳にもいかず一応招待はしたところ、彼女は来てくれました。

カンコ様ありがとうございます

😨
あらもーど トピ主
投稿のタイムラグのお陰で気付かずにお礼が遅くなり申し訳ありません。 レスをありがとうございます。 そうですね…。 どういう経緯があったにしろ悪いのはお互いで、結局そういうことだと思います。 変なものを吐き出してしまってすみません。 皆様に話を聞いていただけたことですっきりしました。このレスを締めようと思います。 自身のくだらない悩みや愚痴にお付き合いありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧