本文へ

知り合いのいない結婚式二次会

レス22
(トピ主 1
041
おお
ひと
友人の結婚式二次会に誘われました
しかし、知り合いと呼べる知り合いもあまりいない二次会です
参加をたいへん悩んでいます

彼女とは
学生時代のアルバイト先で出会い、
10年来の付き合いです。
一時期、頻繁に遊ぶも今は1年に1回会えるかどうか。
しかし、本当に大事な友人です。
当時の仲間は彼女とは年賀状のやりとり程度
二次会参加者は、当時の社員さんなど、
今も同じ職場で働く彼女と付き合いがあるものの、
わたしは一切連絡をとっていません
会えば挨拶はできますが、
向こうは向こうのグループがあるでしょうし、
とても輪に入っていけるような関係ではありません

「この子がいてくれれば」と思う子は
人数の問題なのか、おそらく声がかかっていません
彼女からの招待メールには
わたしを気遣う「知り合いいなくてきついよね」というメール
同じようなご経験をされた方、いらっしゃいますでしょうか?

今後ぜひ彼女と付き合っていきたい気持ちはあります。
式なら独りでも!という気持ちがありますが、
二次会で独り参加の経験がなく、
どうしようか迷っております。
断ってお祝いを贈ろうか、
また送るタイミングはいつがいいのか、
はたまた参加すべきか・・・
と悩んでおります。

なかなか会いませんが大事な友人です。
同じような経験された方いらっしゃいましたら
ぜひ教えてください・・・

ランキング

レス

お祝いを贈るでいいかな

🐤
ひよこ
そうですね。。 お式、披露宴なら一人でも参加するんですが、 二次会だと私もちょっと躊躇します。 二次会って友達同士で楽しむ要素が大きいですし。 お友達もわかっているようなので 欠席にしてお祝いを贈るということでもいいように思います。

是非出席して!

🐧
ひまわり
悩んでいらっしゃる気持ちはよく分かります。 私も中学時代の親友から結婚披露パーティーの誘いを受けたことがあります。 当時の友達はほかに呼んでいないことを聞いていましたし、10年位年賀状のやりとりだけだったので迷いましたが、参加しました。 誰も知りませんでしたがほかにも単独参加の方がいらしたり、思いがけず近所にすんでいる方と話があったりして、結構楽しめました。 お友達へのお祝いの気持ちがあるならば行ってみたらいかがですか?

経験あります

🐱
アンジー
こんにちわ。私も昔、トピ主さんと同じようにバイトで仲良くなった友人の二次会パーティーに招待されました。私は就職で遠方に引っ越したので彼女とは会うのは年一回あるかないかぐらいでした。ここも似てますね。 一斉メールで招待状が送られ、深く考えず即参加の返信をしました。共通の友人もいたのですが、招待されてなかったのか、参加していませんでした。でも私と同じように1人参加の女性が同じテーブルになり、同い年でしかも私が移り住んだ県に彼女も現在住んでいるとのことで話が弾みました。友人が気を利かせてくれたおかげで楽しい時間を過ごせました。 トピ主さんの招待された二次会は着席ですか? 立食ですか? 着席だと気を利かせて話の合いそうな人と相席にしてくれたりしないかな…。でも立食だとつらいかもしれませんね。それなら参加しなくてもいいかも。 余談ですが、私は友人の二年後に結婚したのですが、友人を招待したら遠方だし1人はつらいからと欠席で、電報だけもらいました。ちょっと何だかなあって思いましたよ。

ちょっと立場が違いますが

😨
さくはる
私の結婚式の二次会は新郎の職場がサービス業だったため披露宴に参加できなかった同期や後輩が企画したものだったため全員夫の知り合いで私は知り合いも少なく無理やり親友二人を参加させて三人で隅っこでジュース飲んでました。主役のはずがほっとかれ、非常に居辛かったですよ!トピ主さんが図太い神経の持ち主でグループの間に強引に割ってはいる事ができるなら参加もありかもですが私はいかない方が良いと思います。

参加しませんでした

😑
さつき
ひとりどころか、4人くらいでまとめて出席しませんでした。 式には参列したのですが、式直後から、参列者の多くは大学の友人や会社の知り合いなどで、かなり盛り上がっていて、中学時代の友人の私たちはまとめてなじめない雰囲気でした。 なので、私たちは全員二次会は不参加でした。 けれども、その後間もなく自宅に招待されて、結婚祝いも渡し、彼女の手料理もいただきました。 今も将来のまじめな話をする(子供が独立した後まで含め、キャリア構築と50代以降の人生設計)ために、互いに刺激し、自分の成長や怠惰ぶりを報告しあう大切な友達になっています。 二次会なら不参加でもかまわないと思います。

別に参加しなくても・・・

041
KING
ムリに参加する必要も無いんじゃないですかね?ちょうど今月俺も仲間の結婚式に行ってきたんですが、その相手とはとても仲が良く、今は車で3時間くらいかかる距離に住んでいますが、俺の式のときも着てくれたし、俺も行きました。 俺の式のときは時間も遅くそれほど人数もいなかったので二次会はやりませんでした。その友達のときは4次会まであったらしいですが、5人で参加してたんですが、俺は2次会が終わったら強烈に眠かったので先に一人でホテルに帰りました。 その友達には「悪いが強烈に眠いので3次会パスするね。結婚ホントにおめでとう」とメールを入れておきました。 彼は次の日普通に電話してきて。「おいおい何先に帰ってるんですか」って電話かかってきましたが、仲もいいので、普通にあまりにも眠くてさぁ悪いねと話して全然問題無かったですよ 2次会一人で参加しても絶対つまらないし、相手も理解してるみたいだし、事情話して悪いけど参加できないわ。って話せば済むんじゃないですかね? 披露宴の時には2次会に出られない分、めいっぱお祝いしてあげれば大丈夫だと思いますよ

少しでも

041
参加してもよいな、と思われるようでしたら、参加されてみては、いかがですか? トピ主のお年は書かれていませんが、おそらく20代後半~30代前半でしょうか?酒席は大丈夫ですか? 行くまでは億劫ですが、参加すると意外と大丈夫だと思いますよ。 お祝い事ですから、見知らぬ人でもフレンドリーです。 もちろんこちら側も、笑顔で話しかけて行きましょう! せっかくなんですから、楽しい時間をお過ごしください。

二次会は出なかった

041
ちぃ
知り合いのいない二次会ですが、私は不参加でした。 理由としては ・二次会ってつながりが強いと言いますか、仲間内でのお祝いなので知り合いが居ないとポツンとなってしまうだろうから。 ・友人さんがあらかじめ「知り合いがいなくてキツい」と分かっていますし、主さんが一人でいた場合、気を使わせてしまうかなとも思うから。 私も主さんと同じような状況で新婦の方に「知り合い居ないんだよね、つまらないよね」と言われていたので「二次会に読んでくれてありがたいが、残念だけども都合があって欠席させていただきます。また日が合えば二次会の時の写真とか見せてね」と断りました。 一人で別に用意したプレゼントを渡すのもタイミングも難しいし、あげにくいのではないかなーって個人的には思います。

完全アウェイだと思い込んでいたら

041
みらい
元同級生の二次会に行きました。新郎が友達で、共通の友達も出席してましたが、彼らは幹事なのでひっついてるわけにもいかず…。悩んだあげく参加しましたが、新婦(面識あり)のお友達グループと隣り合わせになり、世間話したりして孤立せず楽しめました。 会場で同じように一人の人や、話せそうな人がいるかもしれないですよ。

私の場合

041
・・・。
結婚式を遠方で挙げたため、2次会の出席者の大半は会社関係(社内結婚でもあったので)で、高校の友人1名(A)・中学の友人1名(B)でした。 ですので、AとBには、他に知り合いが来ない事、でも2次会の出席をして欲しい事、1人でポツンとならないように2人の席を隣通しにし、話が出来るようにする旨伝えました。 また、2次会の幹事に、2人の事情を話し、出来るだけ仲間内で盛り上がらないように気を配って欲しい旨をお願いしました。 幹事が気を配ってくれたので、どうしても内々で盛り上がりそうな時はうまくブレーキをかけてくれたり、さり気なく気遣ってくれたので A・Bともに、孤独じゃなかった、楽しかったと言ってもらえました。 2人は今まで一度も会った事が無い関係でしたが、私の友人と言う共通の話題があったため、二人で結構盛り上がったそうです。 トピ主さん以外で、関係者がおらず1人で出席する人はいませんか? お互い大人ですから、その場だけ孤独を感じない程度にお話しする相手がいれば、大丈夫だと思うのですが…

判断基準はご自身が後悔するかしないか

🐱
ブーケブケ
悩みますよねー、私にも2回ほど経験があります。 でもね、一生のうちのほんの2時間と割り切って、私は今まで一人でも参加するようにしてました。 他の人たちの輪にどうやって入ろうなんて考えはひとまず捨てて、お友達の晴れ姿を見に行くのを第一の目的にして、 あとは写メをとったり、食事をゆーっくりいただいたり、トイレでゆーっくりして やりすごす(笑)。 それでも後から、行ってよかったなー、と私は心から思っています。 逆に壁の花になるのがイヤだという理由で断っていたら、私は一生後悔していたかもしれません。 友情の証としてお友達のために一肌脱ぐつもりで行ってみては?お友達はきっと喜ばれますよ。 そしてあなたが勇気をふりしぼって(?)来てくれたことをこの先もずっと覚えていてくれると思います。 それに、一人で来ている人、他にもけっこういたりしますよ、とくに二次会は。 そういう人がみつかれば思い切って話かければ、相手もきっと喜ぶでしょう(笑)。 まー二次会なんだし、どうしても苦痛ならば途中で切り上げるのもアリでしょう、あまり気負わずに参加してみては?

意外と

041
大丈夫ですよ。私も主さんと同じ状況で二次会参加しました!最初は不安で手持ちぶたさでうろたえましたが、参加されてる方も大人ですので声掛けて下さったりしました。知り合った方(女性)と連絡先を交換し今でもメールしたりします。あんまり気負いせず楽しんでみてください。

私もありました。

まっくす母
一人だと間が持たないというか、友人の為にも「楽しんてる」フリとかするのがしんどいんですよね。分かります。トピ主さんはやさしい方ですね。 私は自ら写真係になりました。いろいろな角度から撮影してアルバムにしてプレゼントしたらすごく喜んでくれましたよ。友達は大切ですよね。写真は人物ばかりでなく、テーブルのお花やウェルカムボードなんかも撮影しておくといいですよ。

参加しない

041
黒ネコ
ひとり参加はありませんが、同僚と一緒に参加した二次会が他の知り合いのいない状態でした。受付をしていて会場に遅れて入った時には各グループはすでに大盛り上がり、私たちは座る席がなくて会場の隅で立ち尽くしてました。この経験から今後は知り合いのいない二次会には参加しないことを決めました。 彼女からの招待メールには気遣いがありますよね。気遣いの通りに、知り合いがいないことを理由に参加を断って、今後もよろしくと一言添えてお祝いをすぐに贈ればいいかと思います。

あるある

まこ
用事があるとしてお断り御祝いだけわたしました。 顔見知りがいてたら参加した時もあります。 結局は御祝いの席なので、周りを気にせず 堂々といてたら良いと思います。 大人の一歩です。

参加しました

041
すもも
友人、ではなく中学時代の先輩で何かと仲良くしてくれた方ですが。 「顔見知り」の方は割といましたが(兄の同級生なので)大人になったとは言え、 そこはやはり「部活の先輩の集まり」な雰囲気でどことなくいたたまれなかったです。 まあ、気を使って話しかけたりしてくれる方もいるし、一人でも平気なタイプだったし、 何より好きな先輩をお祝いしたかったから結果的には行って良かったと思ってます。 ・・・さすがに三次会は行きませんでしたが(笑) 主さんはご友人も気遣ってくれてますし、「行きたいけど知り合いいないのは辛いよ~」と正直に話して欠席でもアリではないでしょうか?でも、一人を気にしなければ出席することで交友が広がる事もありますよ。(とことん寂しい場合ももちろんありますが)

チャンスですよ。

🐤
バジル
トピ主さんはお若い方なのでしょうか? 未婚?既婚? もしお若くて未婚ならば、二次会などのパーティーの一人参加は出会いのチャンスですよ。 私も若い頃は一人は躊躇したものですが、 (今ではたいがいの場所に一人で行けますが) 一人でポツンとしてる人は目立つのでよく声もかけられますし。 気になるようでしたらお友達にお願いして、 話しかけやすい方の近くに席を設定してもらったり、 少し他のお友達に「一人の子がいるから」と通しておいてもらうとか。 もちろん、あくまできっかけが増える、というだけですから、 あとはご自分で楽しく場を盛り上げていかないといけませんけどね。 私はそれで2人ぐらいから電話番号をもらいましたよ

参加したいけど・・・

041
まちこ
以前トピ主さまと同様の状況で2次会出席したことのある20代女です。 私は着席の2次会でしたが、私のテーブルは私を除く全員が友達同士で、みなさん仲間内で盛り上がっていたので非常に辛いものがありました。 勇気を出して会話に入ったりしましたが、うまく馴染めず・・・。 最後まで笑顔を心がけましたが、孤独でした。 一人でもグループに割って入ることができる性格なら楽しめるのかもしれませんが、私はどちらかといえば内気なほうなので、今後は参加はよく考えて決めようと思いました。 頑張ってお祝いしたいという気持ちはあるんですけどね。

我慢する・・・かな・・

041
ぶんぶん
僕の場合は一人で居酒屋行っても3~4人で肩組んで出てくるような人間なので そういうの全然苦にならないんですが・・・ そうでもない限りきついですよね・・・ あくまで個人的な考えで、そうあるべきということではないということで聞いて頂きたいのですが まあ2次会って2時間程度ですよね。今後も大切にしていきたいご友人ということで まあそのくらいの時間我慢してチビチビ飲んでることによって、彼女の結婚を曲りなりにも祝ってやれるのであれば 出てはどうかなと思います。いいよいいよ適当にやるから大丈夫って言ってあげてさ。 それで彼女が喜んでくれるなら僕ならそうするかな・・

二次会ですからね・・・

🐱
ペペ
披露宴なら知人がいなくても出席したほうが良いと思いますが、二次会なら欠席でも問題ないと思います。 私も小学校からの親友に二次会を誘われたことがありました(挙式は親族のみで海外)。 でも出席者は職場婚の新郎新婦の会社の人ばかりとのことで、知り合いが誰もいなかったので 「ごめんね。披露宴なら1人でも絶対出席するけど、二次会は知ってる人がいないとキツイから欠席するね」 と正直に言いました。 ちなみにご祝儀とお祝いの品物は前もって渡していました。 彼女は「そっかー、気持ちわかるよ、私でもそうだと思うから。一応誘ってみたんだ。気にしないでね」 と快く理解してくれました。 その後も変わりなくずっと仲良しです。 トピ主さんのご友人もわかっているようですし、欠席でも理解してくれる気がします。 二次会の日までにお祝いを贈れば大丈夫だと思いますよ。

全然平気

041
おばちゃん
私は昔からつれしょん(下品でごめんなさい!)が苦手で、 連れがいないとダメ、というのが理解できないので 二次会に知り合いがいなくても200人のパーティーに1人で参加でも 全然苦になりません。 むしろ自分の本性(笑)を知られていないので いろんなキャラも作れるし、どんどん自分から声をかけて 帰り際には名刺が山盛りなんてこともあります。 仮に自分から話しかけなくても、人間ウォッチングも好きだし、 1人の自分を楽しむことも好きです。 疎外感とか孤独感をまったく感じない性格の私は 迷わず出席します。

トピ主です

041
おお トピ主
皆様本当にありがとうございます。 まさかこんなにご意見いただけるとは・・・・! と、大変うれしい限りです 二十代、数少ない式、二次会参加も共通友人がいる場合が多く、 親しいけれど、横のつながりがない友人ですので、 本当に悩んで悩んで投稿いたしました。 友人を心から祝福したい気持ちは もちろん!ありますので、 当日の席、立食か席があるのか等 同席させてもらえそうな人がいるか等々 もう少し、聞いてみようと思います。 忙しい当人に連絡するのも申し訳ないかな・・・と 日々悶々としておりました 本当にありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧