本文へ

夫婦になってからのお金の分担

レス8
(トピ主 2
🐤
レーズン
話題
はじめまして。
夫婦になってまだ3カ月です。25歳です。

夫には借金があり、来年いっぱいは返済に追われそうです。
今度、会社で必要なため車を購入することになったので、
父の知り合いから、購入することになりました。

まずは父が全額負担してもらい、あとで一括で支払う予定なので
とりあえず私の貯金から支払います。

私が独身時代に貯めた貯金から支払うのが面白くないです・・・

現在夫には貯金ナシ。
給料は夫:私=3:1のため、ほぼ夫の給与で生活。
(でも、借金返すのでいっぱいで貯金ができない)

借金を支払い終えたら、子作りに専念し専業主婦になる予定です。
夫の給料で生活していくので、この車代くらいは出してあげてもいいのかなと思うのですが、この車代を出すとほぼ貯金ゼロになります。

私の稼ぎで自分の貯金がこれからできそうにもありません。
一緒に生活していくなら、私の貯金はなくてもいいのでしょうか?

車代の半値くらいは返して欲しいなと思うのは、私のわがままでしょうか?
ちなみに車は夫しか使いません。

リアルに夫婦の金銭状況がわかりません。

これから地デジもろもろ必要になるし、お金はどのように分担したらいいのでしょうか?

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

は?

041
ありえん
よく借金持ちの男となんか結婚する気になりましたね。結婚より先に、やらなきゃいけないことあるんじゃない?ありえない。結婚を許した親も理解できませんね。

一つの財布

😠
既婚♂です
 夫婦がお互いの金銭感覚について信頼し合っていれば、家計は一つの財布で行ない、お互いが小遣い制を取ることが一番良いと思います。  しかし、婚姻前の預金については、お互いのものですので、それを家計に組み込むことは止めるべきです。  今回の場合、仕事で使う車を購入すると言うこと自体が解せません。自営業ですか?そうでなければ、会社が何の負担もしないのはおかしいです。車は、車体価格だけでなく、任意保険が高いです。費用が色々かかってきます。  そんな金があるなら、借金を返済し、地道に生活していくべきと思います。とにかく、相手の金銭感覚に違和感を持っている限り、うまくいきませんよ。やりくり上手な方に、財布を管理させるのが一番だと思います。トピ主さんの場合は、あなたが財布を握るべきです。

厳しいですね・・・

041
どらねこ
旦那さんの給与は全て借金返済に消えるって厳しすぎますね・・・ 独身時代に貯めた貯金は出来るだけ残しておいたほうがいいと思うのですが、会社で必要な為に個人の財産で車買うってどういうことですか?会社が所有している車ってないのでしょうか? トピ主さんの貯金から車を買ったとしても、旦那さんからの返済は期待できないように思います。だってトピ主さん専業主婦になるようですから、家計と家族の為の貯蓄に消えるのでは? それならば、トピ主さんが暫く働き続けて、目標額を設定してそこまで貯金できたら子作りに専念すればいいのでは? 基本的に日本は夫婦別財産ですから、自分で稼ぎ、自分名義の口座の貯金はその個人の財産です。 働いていない状態で万一何かがあり、離婚も視野に入れる必要が出てきたときに、身動きとれませんよ。今から離婚の話しをしてすみませんが、リスクというものも考えられた方が良いと思います。 いづれにせよ、旦那さんが借金返済したところで、 家庭を築く為に必要な貯金って出来ていないでしょうから、 子作り延期してトピ主さんは暫く働く必要が出てくるのではないでしょうか。本当に貯蓄がないと大変な時代ですから。

貯金は使わない!

041
さとー
そもそも借金の理由は何でしょうか? それが正当なもので1年ぐらいで返せる金額であれば 借金を返済してから結婚されれば良かったのに。 と言っても遅いので・・・。 結婚前の貯金は個人財産ですので トピ主さんの貯金は出すべきではないと思います。 仮に出すにしても同額を家計から返済すべきです。 また、まさか車は新車ではないですよね? 現在の状況であれば必要最低限の車で良いと思います。 具体的には中古の軽とか。 子作りについてはトピ主さん夫婦の問題ですが 貯金について心配があるのであればトピ主さんは まだまだお若いですし、数年仕事を頑張った後に しても良いかもしれません。 結構子育てってお金がかかりますので・・・。

返してもらえばいいのに

🐱
にんにん
結婚したら財布はひとつっていいますが、結婚前のざいさんはそれぞれのものですよ? 旦那様が借金を返し終えたら、あなたの名義で車代分貯金なさればよろしいのでは? 旦那様は「返さない、お前が出せ」っていってるんじゃないですよね? 私なら「建て替えとくね」で、あとで私がちゃんと名義を考えて貯金します。 旦那様のほうが収入が多く、なおかつ将来子供育てるのに仕事を辞めるのであれば、波風立てないように、今は出せる側が出しておいて、旦那様に余裕ができたら少しずつ回収。あまり「私のお金」「あなたのお金」なんて目くじら立てると、「俺が稼いだ金」とか「誰の稼ぎでくってんだ」といわれかねませんからね。 やさしくしつつ、締めるところはしめましょう

トピ主です

🐤
レーズン トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 夫は29歳。 大学時代と社会人1・2年で借金をしました。 私と出会って3年。その1年前から借金は一切せず、返済を続け、 2年前からは月に高額で借金を返済しています。 そのため、贅沢など一切せず生活しているため、 彼の誠実さや忠実さ、などから信用できるようになり、 私と一緒になることで彼の支えになるのであればと思い 結婚を決意しました。 また、車は仕事を変えたため、営業車が必要になりました。 前職は週6日勤務の上、朝から夜10時までの勤務は当たり前ですが 残業代が出ません。 給与もろくにもらえないのに、家庭を省みることができない職場では 今後の生活に影響が出るので職を変えました。 次の職場は、外資系の大手保険会社です。 給与も初任給にして前職の1,5倍。 契約さえ取れば、何時に帰ってきてもいいのです。 ボーナスもかなり期待できます。 とっても頑張ってる夫なので 今はそっと見守っていたいため、私は何もいいません。 続きます。

続きです

🐤
レーズン トピ主
車は中古にしました。 皆さん、本当にコメントありがとうございました。 なんとか夫に話を切り出してみます。 そして、貯金もできるような環境を作り 貯金がままなったら、子作りに専念してみます。

信頼関係があるので大丈夫かなと思いますが

041
しろくま
>外資系の大手保険会社 契約さえ取れば、何時に帰ってきてもいいのです。 ボーナスもかなり期待できます。 これですが、私の友達の旦那さんがまさにそうです。 最初は知人などに声をかけまわり契約もとれてよかったのですが、 段々と契約が取れなくなり、平日は遅くまで仕事、 土日も仕事となり、夫婦2人の時間が少なくなり、 奥さんはそれに嫌気がさし夫婦喧嘩が絶えなくなり、 離婚寸前まで言ったのです。 旦那さんも、妻との時間がとれないだけでなく、 妻は多分子供も欲しいんだと思うと悩んでいました。 当の旦那さんはまだ子供は欲しくない感じでしたが。 結局旦那さんは転職しました。給与は減っても 妻との時間を大切にしたいということで。 これは保険のことで旦那さんと会った時に旦那さんの方から聞いたことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧