本文へ

すぐにしゃがんでヒソヒソ話す後輩女性

レス16
(トピ主 0
🐤
たまちゃん
仕事
職場の後輩女性のことで相談させてください。 会社で、誰かに用事があるとその人の席の横で話しますよね? 職場の後輩女性は、いつも机と同じくらいにしゃがんで話します。 向かいの席にいても、頭が少し見えるくらいしか見えません。 ヒソヒソ・・・ボソボソ・・・うふふっ・・・って聞こえるんです。 大きな声でお喋りされるより、むしろ気になって仕方ありません。 全く聞こえない大きさの声ではなく、 聞こえるけど、何を言っているかわからないという感じです。 声が大きいというわけじゃないせいか、含み笑いばかり際立ち、 逆にうるさく感じて、すごくイライラしてしまいます。 彼女が入社して間もなくの頃に仕事の質問をしたとき、 耳元に口を寄せられて、内緒話みたいにされました。 業務上の質問なので、ちっとも内緒にする話ではありません。 彼女は、なぜわざわざ意味深にヒソヒソやるのでしょうか? 職場で内緒話っぽくしたって、何も特があるとは思えません。 仕事には集中していますが、ものすごく聞こえるんです。 気にしなくて済むような方法があれば教えてください。

ランキング

レス

職場にいました

041
みかんゼリー
タイプが違うかもしれませんが、人がミスしたときは大声で『○○さ~ん間違ってますよ』と言い、自分に都合の悪いときは『あの…この仕事、代わって欲しいんですけど…』と私以外には聞こえないようなヒソヒソ声。もちろんしゃがんでます。 それが続いたので『内緒の話じゃないんだからコソコソ話すのやめない?』と、周りにも聞こえるように言ったら直りました。

それわかるー

041
ななみ
職場ではありませんが同じような事で嫌な気持ちになります。 近くで数人が話していてばか笑いされると私の事で笑ってるのかな…とか。 そういう人って頭悪いなーって思います。 周りに配慮が足りないと。

ひそひそ話って

041
気にしなければいい話ですが、ひそひそ話する事自体のイメージって良くないですゆね。 私の職場では明らかにひそひそ喋ってる時は社内の悪口ですよ。 今朝だってかなりひそひそしゃべってるんですが、本当耳障りです。事務所出てから悪口言えばいいのにって思いますよ。 その彼女はひそひそ喋るのが好きだったりして…。

うざったい女ですね~

041
あ~
何でもないことを、さも意味があるかのようにヒソヒソ話すバカ女ですね。 無視です。無視、無視。

気にしない気にしない

🐤
みどウォーター
入社当初からヒソヒソ話をするなら 今の職場が原因でないと思います。 もちろん誰かの悪口をいう為でもないと思うので そんなに気にする必要がないのでは? ある種のトラウマかも知れません。 昔、普通に話していて そこで不都合に感じてから ヒソヒソ話が身についてしまったのかも。 私も 今職場でそんな気分なんです。 悪口とか 全然言うつもりもなく、 普段の仕事上のやり取りを聞かれたくないのです。 なぜなら 全てのことに口を挟んでくる先輩がいるからです。 ちょっと小耳に挟もうものなら大騒ぎをして、 私にはもちろん、取引先までやり込めて 面倒な騒ぎを起してくれます。 この先輩と出会ってから 先輩のいないところでも 神経を使うようになりました。 また 秘密主義になりました(笑)

同じような後輩がいました

🐱
桃子
かつて勤めていた会社に同じような後輩女性がいました。 先輩に話を聞くときにそばにしゃがみこんでいました。 私もそのようにされたことがありますが 全く気にしていませんでした。 ところがある日チームリーダーの先輩から 「しゃがみこまないように」 という注意が来ました。 彼女に対してだけでなく、チームのメンバー全員に。 上司(部長級)から小言を貰ったようなんです。 みっともない、と。 私もその注意が来るまで彼女の対応に問題があるとは思っていませんでした。でも確かに傍から見ていて良い感じはしないのかも、と思い直しました。 先輩に対してへりくだる意味でしゃがんでいるのかも知れません。 ひざまずいてお願いするような感じでしょうか。 (私の後輩はそんな気持ちだったと思います) 後は単純に癖なのかも知れません。 いずれにせよ言われないと分からないと思います。 それとなく注意してあげたら良いのではないでしょうか。

箸が転がってもおかしい年頃とか。

041
柊まこと
そうとしか思えませんね。 若い女性にはありがちです。 歳を取ればそのうちなくなりますから、気にしなくても良いでしょうが そのことで、お客さんに不快な思いをさせている、とか 職務遂行に気になる点があれば、彼女に仕事人間として言っても良いかと思います。

しゃがむ理由

041
職人
上下関係に厳しくない職場ですが、何かお願い事があったりやんわりクレームを入れる時に、しゃがむことがあります。自分だけが立った状態で相手を見下ろす形になるのを避けたいので。 ひそひそ声はそれとは切り離して考えたら? かえって気になるのはわかるけど、馴れるしかないと思うなあ。

それは気になるでしょう

🐶
poo
本人は、騒音レベルにならないように声のトーンを落として話して気遣っているつもりなのかもしれない、もしくはマンションなどの集合住宅にお住まいで日頃からボソボソ話して小さく笑う癖がついているのかもしれないなどと、いろいろ考えさせられてしまったことがあります。 でも、逆にすごく気になりますよね。 職場ではありませんが、某飲食店でそんなカップルに出会いました。 「ボソボソ・・うふふっ・・ヒソヒソ・・うふふっうふふっ・・」とすぐ隣の席で女性が話し小声で笑う声が聴こえてきて、すごく耳障りでとても不愉快で、イライラしたことがあります。含み笑いが際立ち感じ悪いですよ。 職場でそんなことがれば、尚更イライラすると思います。 日常から、そんなふうに会話してる人なのかもしれないけれど、他に不快な気分を与えるだけですから、本人に自覚してもらって改善してもらったほうがいいかもしれませんね。 それは気になりますよ、気にするなというほうが無理です。

経験あります

041
事務子
トピ主の気持ちがわかるのであえて言わせてください。 >大きな声でお喋りされるより、むしろ気になって仕方ありません。 >仕事には集中していますが、ものすごく聞こえるんです。 その女性を好きではないのですね。また始まったと結局トピ主が気にしてるのです。彼女に興味がない人は気にならないはずです。 本当に集中していれば気になりません。 アドバイスとしては仕事に集中することです。

トピ主です。

🐤
たまちゃん
たくさんレスいただきまして有難うございます。 まとめてのお礼になりますがご容赦ください。有難うございます。 しゃがむのは、ひざまづくような感じです。 姿は見えませんが、笑い声が響くのでどこにいるかわかります。 どう見てもわざと意味深ぽく話してるようにしか見えませんが、 仕事の邪魔しないように小声で話してるとか、 通る人の邪魔にならないようにしゃがんでいる、と言われたら、 それ以上どう言えばいいかわかりません。 耳栓でもしたいくらいです。 イライラしますが、できる限り自分の仕事に集中したいと思います。 有難うございました。

上の人から注意してもらったほうが

041
クマさん
上司もしくは 同じ会社の別の部署の方とか 見た目が悪い マナー的に良くないので等 注意してもらったほうが良いでしょう。 勿論個人だけではなく 全体的なマナーとして 指摘しないと わからないし 指摘しても治せないようだと 人の言う事を聞かない欠陥かなと思うのですが

あった

041
更紗
そういえば、そんな事やってた事があったなと思いました。 電話もならない、みんながPCに向かって黙々と仕事するような静かな部署。 その部署に行って用件を話す時そうしてました。理由は新人の自分が「ただただ目立ちたくないから。」もちろんできるだけ小さい声で話します。 他の人のお邪魔にならないように。 横に立つと先輩を見下ろす感じになりますので、それすら新人の自分が他の部署に行ってやるには恐ろしかったです。 それが周りの人をそんなに不快にしてたとは。 一言言ってあげてはいかがでしょう?そんなひざまずかなくていいのよって。

いました。

😠
メロディー
同僚にいました。 その人は、たいした事でもないのに手で隠しながらコソコソと話してきます。 悪気があるのかわかりませんが、癖なんだろうと思っていました。 他の同僚達もあの人って内緒話し好きみたいねと言っていましたよ。 あまり気分がいいもんじゃありませんよね、トピ主さん以外にも不愉快に思ってる人いると思います。

普通に感じ悪いと思います。

🙂
事務です
ヒソヒソ・・・って、”気になるでしょ~”みたいな感じですかね。 周囲の注目を気を引きたい人なんじゃないですか? 周りへの配慮で小声なのか、内緒話っぽく見せたくてわざとしてるのか、 しばらく見てればわかると思うんですよ。直感というか。 イラつくってことは、それが作られたものだからじゃないかと思いますよ。 周囲の人も、気づいてるけど相手にしてないってだけじゃないですか? 職場で、ボソボソ・・ヒソヒソ・・うふふふって、普通に感じ悪いですしね。 仕事中は静かにしてるのが普通なんだから、うるさく(?)ヒソヒソされたら、 「気になって集中できない」って上司に言ってもいんじゃないですか? 注意するかしないかは、上司にまかせて。

居ました

041
ぱんだ
しゃがみこんでヒソヒソする感じ悪い人が、職場に居ました。 気にするなと言われても、目の前の席でされたら気になります。 話しかけられている人も、困っているようでした。 私に話しかける時にもしゃがみこんでヒソヒソで、 初めの1つだけはお仕事のことなのですが、あとの9割は雑談でした。 シーンと静まり返ったオフィスでは、仕事の話をするのも 小声になりますが、「フフフッ」っていう笑いが 感じ悪くなる原因だと思います。お仕事の話で「フフフッ」 はないと思いますので。 たぶん、感じが悪い事だと気が付かない鈍感。なんだと思います。 でも、誰も自分が注意して嫌われ役になるのは嫌なので、 面と向かって注意出来る人はなかなか居ないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧