本文へ

どこに相談したら良いですか?

レス9
(トピ主 0
😢
りんりん
ひと

長文ですが相談させていただきます。
7年前に父が家族を置いて愛人と暮らすため突然出ていきました。
母は離婚をせず現在に至ります。
当時父は家業を営んでおり、出て行った後も母は会社を何とかしようと
ひとり頑張りましたが母の貯金も底をつき
結局続けることができず倒産しました。

実家は3世帯住宅で、母と私の姉夫婦とその子供、私と私の子供とで
暮らしていますが住宅ローンも残っており
そのローン返済を父は一切返済せず月々の支払いも滞ってる状態です。
現在は母と姉夫婦、私とで返済をしています。
母は父と愛人に対して裁判をしましたが
お金の振込は裁判が終わってからの1年間だけ。
その後はぱったりとまた止まってしまいました。母も高齢になってきたし、私もひとり親家庭なので生活
費は厳しいです。いくらかでも父に払ってもらいたいのです。

連絡すると「しつこいと払わねえぞ!」(既に払ってないくせに)
と逆切れされたり、家や会社に行っても門前払いで何も手だてがありません

父はその愛人とまた同業の仕事を始めておりますが
愛人が経営者になっているのか
給料を差し押さえるにも給料を貰っていない事になっているので
差し押さえるものがありません。
愛人に連絡しても、関係ないしという感じで
電話を切ってしまったり、電話に出てくれません。
裁判をしてもまたすぐ払わなくなるのではないかと思ってなりません。
というか、裁判をするお金もありません。
最初の裁判は無料の弁護士に頼みました。

この場合一体どこに相談したらいいのでしょうか?
是非みなさんの意見を頂戴したいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

「法テラス」や「弁護士会」に相談だ

041
むささび
お住まいの弁護士会のHPなんか見ると、法律相談の受け方が書いてあります。それとか、もし資力の条件があえば、「法テラス」http://www.houterasu.or.jp/の無料相談や援助制度(立て替えてもらって、月々3000円(←許可がいります)~10000円で返済していく制度)もありますよ。 詳しい内容は弁護士さんに相談するとして、もしかすると「財産開示」の制度が使えるかも知れません(いくつか条件がありますのでそれに適合するかは分かりません。それは弁護士に聞けば良いと思います。ただし、条件があるうえ、相手がウソをついたとか出廷しなかったとかいう場合の科料が30万円なので実効性が薄いのでは・・・という指摘もあります) 裁判所の財産開示手続きについてのページ http://www.courts.go.jp/saiban/wadai/1603.html もっと他に良い方法があるかも知れませんので、とりあえず法テラスや弁護士会のHPを見て、法律相談を受けてみてください。

難しいですが・・・

041
無添加
慰謝料は、いくら父親に収入が無くても愛人に収入があれば、 不倫は共同不法行為なので愛人が払わなければならないと思いましたけど・・。 逃げられないよう、連帯保証人も入れる形で完済できるよう持って行く事はできないかなぁ。 先方に連絡する際は電話じゃ駄目です。 公正証書を利用してみてはいかがでしょう? まずは無料の法テラスで相談して裁判をするお金が無いけれど、 滞ってる慰謝料を公正証書をつかって督促したいと話してみればどうでしょうか? 公正証書は司法書士に頼んで書いて貰ってください。 いきなり裁判よりは安くできると思いますよ。 何度か公正証書を使って督促してそれでも払わないようで有れば、再度裁判も考えても良いと思います。 公正証書を使った督促は裁判でも有効になりますので、是非一度検討してみてください。

裁判…

041
らた
法律の無料相談所はたくさんあります。 メール一回だけ無料や役所など色々ありますので、まずはそちらでご相談なされたほうがよろしいかと思います。 法律は紙一枚で定められています。 まず、離婚させ、住宅ローンの支払いが父親にあること、家と土地の権利を母親、もしくは主さんか姉夫婦に譲渡させること。 また、給料が出ていないという父親はどうやって生活しているのかを徹底的に調べることです。給料だけが差し押さえではないことを知るべきです。 記憶が正しければ、生命保険と年金なども対象になるはず。 詳しくは専門家であります弁護士に相談した方がよろしいです。 一回の相談でなるべく多くのことを聞くために質問する内容を予め作成してください。 ご健闘をお祈りします。

弁護士さんかな

🐧
ペンペン
初めまして。 何となくですが、ローン完済した場合、物件の権利者に父親は入ってますか。トピックスからは読めませんでしたので。 家は父親名義で婚姻関係を主張して支払いを相手に求めているみたいに読んでレスさせて戴きましす。 ローン完済後のトピ主さん達の財産の保全はどのようになっているのでしょうか。という事を思ってしまいます。 父親は無給料でも愛人には何かしらの便宜を計っているとして、一般のご家庭では財産は夫婦(共同生活者)で割合があると思うので無給料はおかしい(父親の一存で使えるお金が必ず存在する)と主張してみる事は出来ませんか。(拡大解釈、類推解釈) ローンの支払いだけで、その物件の権利には一切父親は権利がないかどうかを含めて考える等。今の物件を売却して自立する等。 などを時間軸をおいながら机上で計算してみるのもありかと。 駄目と思っても実際の数字をくらべて見てどうかですね。 全てOKでも、やはり弁護士さんへ相談がいいとは思います。 本当に保全されているか弁護士さんのサインがいるかも。 的外れなレスでしたらご容赦ください。

トピ主です

😢
りんりん
むささび様 法テラス、拝見いたしました。援助制度もあるのですね。 財産開示手続きの制度もあるようで。 自分で調べるにも、何からしていいのか分からない状態でしたので 大変参考になりました。 ご親切にありがとうございます。 無添加様 やはり専門家にきちんと公正証書などを作っていただき手続きするのが 最善なのですね。 しかし、お金を払ってもらいたいのに こちらが費用を支払って専門家に相談するのも切なくなりますね。 でもやはりこういった手段が最適だと思いますので検討してみます。 ご親切にありがとうございます。 続きます

トピ主です2

😢
りんりん
らた様 父と母は離婚した訳ではないので 愛人とは結婚しておらず内縁の妻状態になっております。 (愛人は既に離婚しております) 母は「離婚するならしっかりと責任を果たしてほしい(慰謝料もしくは家のローン)」という考えの様です。 ですが、父は離婚したいという申し出もなく ただただ愛人と暮らしたいだけの様です。 将来の事よりも今が良ければいいという考えだと思います。 私達が住んでいる家は父と姉の名義になっております。 姉は購入する時公務員だったので名義になれたのですが 今現在、父から母、又は私の名義に変更するのは 年収の関係で無理でした。 給料が出ていない父は、愛人からお小遣いという形で貰っていると思います。 やはり弁護士という流れになりますよね。 ご親切にありがとうございます。感謝致します。 続きます

トピ主です3

😢
りんりん
ペンペン様 うまく伝わらなくて申し訳ありません。 補足させていただくと、住宅の名義は姉と父になっております。 住宅ローンの支払いもそうなのですが 一切お金を入れず愛人と悠々と暮らしている父が腹立たしいというのが一番です。 父はただ愛人と出ていって、愛人と暮らすという事しか考えておらず 離婚したいだとか、財産がどうとか、家は俺の物だ、とかそういった事は全く言ってきません。 愛人と暮らしたいだけなんて、子供の付き合いじゃないんだからとも思いますが。 何を言っても「ちょっと待って」「わかったって」の繰り返しで話にならず・・・。 ペンペン様のレスは全然的外れではございません こちらこそご親切なレスに感謝致します。 皆様ありがとうございました。 やはり法テラスや弁護士さんに相談という形になるのですね。 以前にもこういった相談所を利用したのですが あまりいい印象がなく、はやり高い費用を払わなくてはならないのかと 肩を落としておりました。 何をしてもまた繰り返しになるかと思うと だんだん疲れてきますが、母の為にも頑張っていきたいと思います。

難しいですが・・・。

041
もよもよん
無料の弁護士当番はあくまで無料の弁護士です。 あまりあてにはならないと思います。弁護士にも得意分野、苦手分野があります。簡易裁判は、相手方の住所を知っていればすぐに訴訟する事ができます。自分で裁判するわけなので、印紙代が入りますが高くはないです。裁判所から命令が行きます。今回の場合、愛人の方を訴えます。当然、裁判所に証拠品を持って行きます。お母さんが代表で、娘さんはつきそいで行ってあげた方が良いです。次で終わるはずですので、証拠品をなるべく持って行きます。父親が代金を振り込んでいないなら、通帳を持って行く事です。愛人と同棲の証拠品があるとわかりやすいですね。あと簡易、印紙代の金額は検索で調べてください。 それ以上の金額になると、30分5000円くらいの弁護士の相談所にいきます。がんばってください。

別な方向からアドバイス

😒
さきよみ
どう仕様もない親父がいますね。 その親父とは、早く縁を切ったほうが良いと思います。 まずは、母上との離婚訴訟を行い、愛人共々慰謝料を頂きましょう。それと、家の権利を変更しましょう。父親が50%の権利があるのは問題です。将来金をせがむ可能性があります。 知らない事は信用できる弁護士に聞いてください。優秀で親切な人は意外といます。デカイ事務所はお金が掛かるし、相手が忙しいので止めた方が良いと思います。 簡易裁判しても、相手が払う意思がなければ無理だと思うので、もっと別な形がいいのではないでしょうか。 上記2点を進めたら、がっぽり二人から取ればいいのでは・・・・ ただ、時間は掛かるし金も掛かるのでダメ元でやられた方が、気持ち的にらくだと思います。 バカ親父からお金が取れなくても、報いは必ず行きますからご心配なく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧