本文へ

もしかして嫌われちゃった??

レス155
(トピ主 3
😢
いく
ひと
先日、近所のお友達Aさんに
「一緒に寅年に子ども産もうよ~。私ももう作り始めてるよ!」
と言ったら、
「その話、Bさんにもした?困ってたよ。いくさんは2人目だけど、私もBさんもまだ子どもいないんだから・・。それに、インフルエンザで大変なんだから、あまり言わないほうがいいよ」
と言われてしまって。
私は関西在住で、確かに今は大変ですが、そんな事を言っていたらいつまでも子供は産めないし。もう36歳なので焦っているんです。

それにBさんは笑って
「そうしよう~」って言ってくれていたのに、陰でAさんに愚痴っていたのもショックでした。

それ以来、ちょと避けられている気がしています。

ランキング

レス

貴女が無神経だからでしょうね。

😍
あんころ
子作りに関しては神経をとがらさなきゃ。 作ろうたってできない人もいるんだし これを言うのは親族でもNG。 自分だけ頑張れば良いでしょう。 人のことは放っておきましょうよ。

なんか、幼稚

😨
らい
人には、それぞれ事情があります。 子供産むって、そんな のりですか? なんか、トピ主さん子供みたい。 私も、付き合いは避けたいです。

どうかな?

🐶
kotonoha
それだけで嫌われたかどうかはわかりませんが、私ならちょっと引きます。 というより、その子作り云々を人に宣言って恥ずかしくないですか? 私、その「子作りしてる」表現があまり好きでなくて。。。 前にいつにした子だからどういう子?みたいな占いか何かを友達が持って 来てみんなで「うちはいついつの日にした時の子」みたいな話をし出して もう卒倒しそうになりました。 まあそんな風に考える私のほうがどうかしてるのかもしれませんけど、 やっぱり恥じらいは持っててほしいです。 二人の子持ちの私がそうなんだから、まだお子さんがいない人はもっと そういうことにデリケートなのでは? それとできないことに人知れず悩んでいるということもありますし、 こういうことにはもうちょっと慎重になられた方がトピ主様の為だと 思いますよ。 同じ発言を何度もしなければまた関係の修復も可能かもしれません。 もしすぐにでも仲良くなりたければ、一度キチンと謝ってみても いいかもしれませんよ。 素直に受け止めてもらえればまた仲良くなれる事もあると思います。 頑張って下さいね。

素朴な疑問

041
よるん
素朴な疑問なんですが、トピ主さん、「そんな事を言っていたらいつまでも子供は産めないし。もう36歳なので焦っているんです。」とのことですが、友人も生まないとあなたは生めないんですか? 子供が欲しければ、他人に関係なく生めばいいと思うんですが。 それに、36歳にもなってトイレ友達を求める中学生のような感覚で、一緒に子供を生もうと言われたら、鬱陶しくて避けたくもなると思いますよ。 一応確認ですが、もちろん、AさんもBさんは不妊治療をしてるとか、子供ができずに悩んでいるとかいうことは無いんですよね?

ばかじゃないの?

🙂
猫好き
子作りをお揃い? 子供が子供産むんだなあ。 それぞれの家庭には時期やら気持ちやらお金の問題やら 「それぞれ都合」があるんだから、子供欲しけりゃ 自分とこだけにしなさいな。 36で焦っているのはあなただけで、ほかのお友達も巻き込まないで。 私だって避けるわ。

その通り!

041
まゆ
無神経すぎます。

気付いた時点で反省する

041
こん
Bさんに言った時は気付かなかったとしても、Aさんに言われた時点で察しましょうよ。 子供が欲しくても出来ない人にはデリケートな話題ですし、インフルはごく最近の事だから理由はそれだけじゃなさそう。それなら必要以上に子供の話はやめた方が無難かなって思えませんか? その場で嫌な顔しなかったとか、そんなこと言ったら子供なんて産めないとか、Aさんに言ってしまってなければいいのですが…。相手を責めるのでなく、謙虚に思いやって下さい。

またこの手のトピですか・・・

ラビー
妊娠を裏で愚痴ってた友達の簡易バージョンのようです。 お若いのかと思ったら高齢出産に入る女性なのですね。 『子どもを同級生にしよう~♪』 という微笑ましい会話は高校卒業したばかりくらいの花嫁を夢見るお嬢さん方だけだと思っていました。 子作りしているよ~なんてものすごく恥ずかしい発言だとわかわないのかな。 Bさんは喜んで笑っていたのではなくとりあえずそういっておけばこの会話終わるかな~くらいの気持ちで笑ってやったのだと思いますよ。 それにしてもなんなのでしょう?この手のトピ。 本気で投稿しているのでしょうか? たたかれるとわかっていてトピ立てとしか思えません。

…最悪。

💢
くりくり坊主
一緒に寅年に子供産もうですって!? なんで「一緒」に? しかもなぜ「寅年」?→もしかして関西在住だから「タイガース」とかけているのかしら。 まぁ、なんて子供っぽいのでしょう!? それにしてもあなたの言動は下品ですね。 「もう作りはじめてるよ」だなんて、夫婦生活を想像するような生々しい発言は吐き気がします。 さらに、AさんもBさんもお子さんがまだいらっしゃらないんでしょう? もしかしたらなかなか子供が出来ずに悩んでおられるかもしれませんよ。 いいですか。 子供について口出しするのは最低行為ですよ!! 夫婦の問題について他人が(身内も勿論ですが)あれこれ言う筋合いはないのです! あなたがそんなに焦っておられるのでしたら どうぞ、頑張って子作りに励んでください。 ちなみにもし、私がAさんBさんの立場でしたら 即刻縁を切ります。 そういった無神経で下品な人と一緒にいたくありませんから。

まーたそんな事言ってぇ☆

🐶
通り雨
>もう36歳なので焦っているんです。 もう36言うな ☆ しかも二人目やん… でな、 >「一緒に寅年に子ども産もうよ~。私ももう作り始めてるよ!」 なんで足並み揃えなあかんの? トピ主子供と一緒にならなアカン理由は? 「みんな同級生やん♪」 とか? 勘弁してや~ 自分達だけで子作りしててぇな。 上のお子さんいくつ? まだ未就園? ならインフルエンザもまだ実感無いかなあ? (こっちは小一の子供いるからあれこれと大変やで~)

くだらない

🐤
ジャム
お子さんもいて、もういい大人なんでしょうから、寅でもライオンでも何でも構わないけど、連れションみたいな真似はやめて下さいよ。 他のご家庭には、各々の家族計画や予定があるんでしょうに、なぜ焦っているあなたに、こんなに大切な事を合わせなきゃならないのでしょう? 冗談や軽いノリで仰ったのかもしれないけど、あなたはあなたで、ご自分の家族計画を全うすればいいじゃないですか(汗)

何じゃそりゃ。

😑
通りすがり
『一緒に寅年に子ども産もうよ~。』・・・何で一緒に、同じ年に子作りする必要があるのでしょう? 仲良しだから何でも一緒に♪・・・って・・・小学生以下だと思いました。 子供を産み育てる事は遊びなのか?!って呆れちゃいました。 『一緒に健診行ったり、幼稚園や学校も一緒で・・・』何て思っておられるのなら尚更子供染みた発想ですね。 他人に強制する事ではないと思いますよ。

と思います

041
ひー
欲しいと願っていても中々授からない方もいらしゃいます。 仲のいい友達同士、同い年の子供を産みたいのはわからないでもないです。 まだお子様のいらっしゃらない方に対して『一緒に産もう』なんて軽々しく言っちゃ駄目だと思います。 別にBさんは陰で愚痴っていたわけではなく本当に困っていたんでしょう。 Aさんのインフルエンザ発言はトピ主さまがお子様のいない人への配慮に欠けているから出た言葉だと思います。 どうしても産みたいなら一人で産むか既にお子様のいるお友達にお話されたらいいんじゃないでしょうか?

まあデリカシー0だわな

041
すもも
子供がいる人が子供のいない人に「一緒に産もうよ」って… 別にトピ主さんがあせって子づくりするのは勝手だけど 他人を巻き込むなと言うだけの話でしょ。 トピ主さんは他人から「二人目作ろうよ」と言われてイイ気分します? トピ主さんがAさんBさんに言った事はそれとなんら変わらないんですよ。 まあ他人に子づくりの事であれこれ言うのは少々お下品なので、 避けられても仕方がないです。

呆れます…。

😠
フライ
こういう「人はヒト、自分は自分」という単純な事が理解できず、尚且つデリケートな話題を振っておいて、もしかして嫌われちゃった?などとすっとぼけた事を言う人には、心底呆れます。 二度と言わない方がいいですよ。 子作り?ご夫婦お二人だけでどうぞ。

うわっ、嫌だ~

🐧
うずまき
「一緒の時期に子供を産みましょう」なんて いつでもどこでも一緒の金魚のウンチの女子高生みたいで、 いい年した大人が、そんな馬鹿みたいな付き合いは求めていないのでしょうね。 私がそんな風に声をかけられたら、やっぱり距離置きますよ。 たまたま一緒の年に出産したとして、 その後、一緒の幼稚園に…一緒の習い事に…と 面倒臭そうなことがたくさんありそうだもの。 >確かに今は大変ですが、そんな事を言っていたらいつまでも子供は産めないし。 >もう36歳なので焦っているんです だったら余計に他人のことは気にせず、自分のペースで考えたらいかがですか?

えげつない・・・

041
ともみ
その発言、「えげつない」です。本当に、品がない。不愉快です。他人の家に土足で上がりこみ、勝手に冷蔵庫開けるような発言。 トピ主さん、いつもそんな感じなんですか?他にも、ドン引きさせるような発言や行動、取ってそうですね・・・。

親しき仲にも

041
困ったお人ですね
小町のファンなら、この手の話題はどんなに親しくても触れないことが大切だとご存知だったのでは? ついつい、自分の友達なら大丈夫と、油断したのでしょうか? 36歳で焦っているかどうかなんて、トピ主さんだけの問題では? まさか、お友達も同年代で、あなたたちも早く産まないとまずいでしょ?などと余計なお世話的なことは言っていませんよね? トピ主さんに正直に自分の気持ちを言ってきたAさんや、その場で笑うしかなかったBさんのお気持ち、察してあげてくださいね。 決してお友達を逆恨みなさいませんように。

わたしがBさんだったら

😣
くるよ
私は子供がいません。いてもおかしくない年齢です。 子供がいる人から子供のいない人に作ろうね、なんて、 私だったら、内心、女性として不能みたいに言われた・・・ とか他にも色々思ってしまいます。 トラ年になんて期限付きも心に重圧を感じます。 私にとっては、話題にしてもらいたくない内容です、傷つきます。 でも、その場では発言者に合わせて「そうだね」って言います。 心で泣いて顔で笑います。 で、その後、誰かにその事を相談します。 そして、その人に同じ話題をふられると嫌なので、避けます。 もう、Bさんの事は放っておいてあげて下さい。そっとしておいてあげて下さい。

受け取り方はそれぞれだたってわかるけど

🙂
こっち
Bさんみたいな難しい人は結構友達も少ないかもですね。 不妊治療してる人にしたわけでもないんならどうってことない一言ですけどね。 やっぱり人はあっけらかんとしてたほうが好かれると思いますし、トピ主さんが特別反省することってないような

余計なお世話

💋
piano
 人の家の家族計画について口を出すのはおかしいんじゃないかな。

痛い

041
タイガーマスク
あのー。子供は授かりものですからね、AさんBさんが子供を欲しいと 思う思わないにかかわらず、不妊症という場合だってあるんですけど。 子供が欲しい、と思っていてなかなか授からない人が、トピ主さんの ような無神経な人に「一緒に作ろうよ」と言われたら、どんな気持ちなのか 想像してみて下さい。 

天然ちゃん♪

041
ぐらたん
って馬鹿って意味ですけど。 >そんな事を言っていたらいつまでも子供は産めないし。  もう36歳なので焦っているんです。 焦るなら一人で焦ってください。 どうして他人を巻き込むんですか? 36にもなって「一緒がいいの~」ですか? 人の家庭に口だすなんて、下品な人ですねぇ。 はぁ・・・気持ち悪い。

事情があるのかも知れないでしょう

041
きゃんきゃん
御友人達も同年代の方なのかしら? その年齢まで子供がいないということは何かしら原因があって 不妊であるという可能性も否定できないと思いますよ。 なにも問題がなく子供が出来る人からすれば、不妊なんてことは 滅多にないことと思われるかも知れませんが、10人女性がいれば 一人は不妊を悩み女性がいる思って良いようですよ。 そのような話って、とてもデリケートな問題ですから、よくよく 相手を見て発言された方が良いと思いますよ。 年齢のタイムリミットに達しておられるのなら、御友人を巻き込まずに 一人で子作りされて下さい。

ちょっとデリカシーに欠けたかも!?

🐤
たんぽぽママ
嫌われてはいないでしょうが、残念ながらトピ主さんは ちょっと他人への配慮が足りない、と同時に、 他人に自分と同じものを求めてしまっている所に、 (トピ主さんが)デリカシーに欠ける言動だなと感じてしまいました。 お友達が困るのも無理はないかと思います。 子供を産むと言うことについては、トピ主さんのように子宝に恵まれた方もいますが、心から(子宝を)望んでも、何らかの事情(病気など)で授からない人もいるかもしれませんよね。 子供の有無に触れて欲しくないと言う方も、けして少なくありません。 あえて言葉にしないだけです。 トピ主さんは、大変だとか年齢が・・・とか、トピ主さんなりにお考えがおありでしょうが、今後はこうした発言は控えるよう気をつけた方が良いかと思います。

なぜ一緒に?

🐷
あんドー
お友達と一緒に産むのは必須なんですか? 36歳で焦っているのはトピ主さんであって、 AさんBさんではないんですよね? Bさんの本音を人づてに聞かされたのはちょっとショックだと思いますが。 でもBさんは気が弱いだけで悪意は無いと思います。 指摘して貰えたって事は完全に避けられてるわけじゃないと思うので、 ここは素直に引いて子作りの話は封印した方がいいと思います。

無神経ですね

💢
あいれ
妊娠・出産の事は、小町でしょっちゅう話題になりますよね。 不妊で悩んでいる方のトピも出ますよね。  読んでおられないんですか? インフルエンザの問題もあるけど、それはあくまで口実だと思いますよ。 平気で子供の事を言ったから、避けられるようになったんじゃないですか? 順調に子供ができる方ばかりじゃないんですよ。  本当に、無神経ですね。 Aさんに、あまり言わない方が良いってはっきり言われたんですよね。 Bさんだって、愚痴の一つも言いたくなります。 おそらく今までも、あなたのような言い方をする人が居たと思うので。 お二人に以前のように仲良くしてほしいなら「軽々しく子供の事言ってしまって、ごめんなさい」と謝ってはいかがですか?

あのね

🐱
もも
お友達はずっと望んでいるのに授からず・・・と考えたことありませんか? 不妊治療しているかもしれないし、そういう事は言わない場合もありますよね。 トピ主さんが寅年生まれを望むのは構いませんが、親しいお友達でもタブーなんではないですか?

無神経です。

😒
さわこ
嫌われても仕方ないです。トピ主さんはすでにお子さんいらっしゃるんですね。そしてAさんもBさんもお子さんがいないのですね。そのおうな状態で「一緒に寅年に産もう」なんて発言は本当にどうかと思います。妊娠・出産の話題は本当にデリケートな問題なので、親しくても軽々しくするべきではないと思います。トピ主さんも36歳で焦っていると言っていますが、お子さん一人いる人とまだいない人では、気の持ちようが全然違うはずです。もしもAさんとBさんが子供を望んでいるのになかなか妊娠しない、いろんな事情で妊娠できない状態だとしたら、トピ主さんの焦りなんて問題にならないと思います。もう少し人の気持ちを考えたほうがいいと思います。

子供って、友達同士で誘い合わせて作るの?

041
あ~
変なの。 ドン引きです。 それぞれの家庭の事情や、ご主人とのかかわり合いも人それぞれ。 36だから急いでるなら、一人で作ればいいのに。 子づくりは超デリケートな問題なのに、デリカシー無さ過ぎじゃないでしょうか。 最小にBさんがそうしよう~と仰ったのは、適当に合わせてただけでは? 距離置きたくなりますって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧