本文へ

今、あるもので!

レス11
(トピ主 2
🐷
ねっぺ
話題
料理レシピについてです。駄トピすみません。 様々な節約レシピトピがありますが、材料の買い足しが必要だったりしませんか? そこで、今あなたの家にあるもので一品(おかず・おつまみ)作るなら… という料理名とレシピ教えてくださいっ(常備しているものなどあればそれも) それと代替え品(応用)も教えていただけると嬉しいです。 想像力に欠けるのかいつも作る物を決めて買い物に行ってしまいます…。 例えば、 酢豚→豚はないけど鶏はあるから酢鶏に という発想が私はなかなかできないのでよろしくおねがいします。

ランキング

レス

料理はゲームです。

🐤
ちょっと酔ってます
ちょっとビール飲んで酔ってます。私は意地悪じゃないから揚げ足取ってるわけじゃないので気を悪くなさらないでね。 >例えば、酢豚→豚はないけど鶏はあるから酢鶏に この場合、私なら酢豚を作らずに鶏肉をメインに考えます。量にもよるんだろうけど、豚がないので酢豚は作らず、チキンソテーや唐揚げ等、鶏がメインになるものにします。筑前煮も美味しいね~!(材料も全部揃える必要はなし)鶏の量が少ないならチキンライスとか。ケチャップあったか? レシピありきじゃなくて、メインの材料から想像していったらいいのです ドッカーンとある材料から探す。豚肉料理、鶏肉料理、魚料理、って探せるレシピ本もあるじゃないですか。 「今日は酢豚!絶対酢豚!」じゃなくて、今日のこの材料から何を作るか・・・と考えたらよいのです。何パターンか浮かんでどれにするか決めるので、ゲーム感覚で楽しいですよ~。 あ~チキンカレーもおいしいわよ!できれば骨付きが最高だけど!メインから導き出せば簡単ですって、料理なんて適当で大丈夫。適当でなんとかなるんですって~!慣れです慣れ!何事も失敗しながら学んでいくのです!

我が家で・・・

🐱
かず
好評だったのは、 油抜きした油揚げの一辺を切って袋状にし、中に納豆を詰めて楊枝で閉じ、フライパンで焦げ目が付くまで焼く。 ・・・というものです。 居酒屋で「黄金焼き」と言う名前で出てきました。 醤油やポン酢、青紫蘇ドレッシングなどで頂きます。 納豆も油揚げも冷凍しておけるので、急な一品(主におつまみ)として活躍しています。 蛇足ですが、油揚げは安物(5枚入り100円とかの)の方が納豆が入れやすかったです。

最近ちょくちょく登場します

🐤
こむ
とあるお料理の本で見て、かなり登場してるメニュー。 我が家の常備品 【豆腐】 【玉ねぎ】 で作ります。 冷凍庫に【鶏ささみ】があれば尚豪華。 玉ねぎをみじん切りにして、ガーリックマリネ液を作って (酢・醤油・みりん・すりニンニク)豆腐を一口大に切って 1~2時間漬けておくだけ。 鶏肉(ささみや胸などパサパサのお肉が合います)があれば 酒と塩で蒸し煮にしてマリネに加えると若干ボリュームアップして 豪華になります(笑) ちょっと豆腐が古くなりかけたかも!?という時にも お酢を使うので安心して食べられます(誤魔化してるとも言われますが) あとは、最近常備品として活躍中の糸こんにゃく。 ネギ(長ネギでもやっこネギでもOK)と一緒に炒めて ウェイパー(中華だし)で炒め煮にします。 唐辛子などを加えてピリ辛にしても。 夫が『タン塩の匂いだ~』と喜んで食べます。 以上、最近困った時に必ず登場するメニューでした。

何でもありあわせ

😑
あっきー
基本的な根菜類(じゃがいも、にんじん、だいこん等)適当にあれば大体の家庭料理は出来ますよ。スープ、シチュー、カレーはルーに適当な出汁が入っているので、最悪肉類がなくても大丈夫です。 主さんの言う酢豚なら、鶏肉じゃなくても蒟蒻があれば代用できますし、白身魚があったら、同じ材料で白身魚の甘酢あんかけができます。 大したコツも要らないと思いますが、今冷蔵庫にある材料で、何通りのレシピができるか、いつも考えてみると訓練になります。 ただ、困るのがトマトやきゅうり、葉物野菜といった日持ちの短い物のレシピかな。サラダにするつもりのきゅうりがすぐにくたびれかけて、塩とゴマ油ののみの和え物にする事はしょっちゅう。 まあ、私も納豆が重要なディナーレシピなので、あまり偉そうな事は言えませんが、永い一生、一食位、肉のないカレー食べても、マーボー豆腐だかマーボー春雨だか分からないものを食べても死にはしませんよ。それ位の気持ちで構えた方がレシピ増えると思いますが。

たまたまご

春日 
では、卵とタマネギで。 タマネギ 中1個 ざく切りか薄切り バターで炒める そこに  卵 2、3個 塩コショウと牛乳混ぜて加える やわらかくまとめる おかずにしたりトーストに乗せて食べたり なにもない時の救急メニューです。 いつも脇役だけどタマネギっておいしいわぁ と しみじみ。 ツナとかハムとか足してもいいけど タマネギだけの方がしゃれてる気がします。 

そうですね

041
パトリシア
新玉葱・人参とベーコンと小麦粉・卵がある。 調味料はドレッシングめんつゆコンソメ出汁塩コショウ 1 新玉葱をスライスして溶き小麦粉をからめて揚げて「かき揚げ」   人参も千切りに近い状態にして人参のかき揚げも作る。    2 スライスした玉葱を細かく切ったベーコンを炒めてお湯足して   コンソメ入れてグツグツ煮たらスープ。   3 ベーコンエッグ  4 スライスした玉葱を水にさらして水切ってサラダ 5 味噌汁もあり 6 カレーもあり・シチューもあり 7 バターやチーズがあるなら新玉葱のグラタンあり。 8 炒め物(味はコンソメ味)もあり    9 玉葱を半分にしてベーコンとコンソメいれて圧力鍋で煮ると美味しい。   丸ごとだと「爆弾」という名前の料理です。 10 玉子丼・ベーコン丼もある。(めんつゆで作れる) 11 玉葱を炒めて塩コショウ+アルファ(めんつゆもあり)して    味付けして最後に玉子も絡めてチャンプルー風。 12 9を作り上からホワイトソースをかけても美味しい。 ざっと考えてこんなくらいです。

引っ越しを控えています

041
ころころ
それまでに冷蔵庫を空にすることが私の使命です(笑)。 ちなみに今日は残っているもので ベーコンと青梗菜とアンチョビのパスタを作る予定です。 (本当はキャベツでいきたいところなので、青梗菜が代替野菜です) それから冷凍ソラマメを使い切らねばなりません。 ポタージュスープにしようか、海老と一緒に炒めるか、どちらにしようか。 私もさほどアイデア主婦ではないのですが、 「あるもので料理」ってちょっと燃えます。 今日のパスタはわりと普通ですが ふだんは失敗してもいいやと、結構無謀な組み合わせでもトライします。

トピ主です。

🙂
ねっぺ トピ主
さっそくありがとうございます♪ ゲームというのがハマりました。なるほど~ ウェイパーは万能ですよね!よく助けられます。 私はお酒大好きで、おつまみなど作るのですが味付けなどワンパターンになりがちで、料理本など見るとどうもそれありきになっちゃいます。 お肉の安い日に買いだめしても冒険できないというか想像力が乏しい。 ちなみに私は大葉とチーズ、レトルトのパスタソースが常備品で困ったときは耐熱皿でいろいろ焼きます。 居酒屋料理好きなので油揚げメニューやってみます♪

では

うさ
油揚げに納豆を入れて焼くなら、大葉を入れたり、余っているネギを入れたりしたらおいしいですよ。チーズも入れてもおいしそうですねえ。

トピ主です。

🙂
ねっぺ トピ主
レスありがとうございます。 週末に友人たちが来たので、油揚げ焼きやりました♪いろんなバージョンが楽しめました。 これは出汁で炊いてみてもいけるな~とも思いました。 なすびを薄く切りなすピザもどきもやってみました! これからも調味料もいろいろ買ってみてワンパターンにならないよう挑戦してみます。

なんでも味付けを変える

🍴
マジックポット
レシピどおりに作れば美味しいのはわかっているので、敢えて冒険することが多いです。 スパニッシュオムレツをごま油+豆板醤で作って中華風とか、ふろふき大根をトマトソースやビーフシチューのルーで煮込んだり、バターソテーにしてみるとか。 炒め物でも、使う油と調味料を変えるだけでまったく違う印象になるのでオススメですよ。 ただし時々地雷を踏みます。踏んだら諦めてください(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧