はじめまして。高校生の時から6年間北米で留学している、22歳のみかと申します。
私には付き合って2年4ヶ月、同棲1年半の彼氏がいます。彼氏は幼い頃に家族と移民してきた日本人です。
その彼と今年の3月に7月の11日~25日まで一緒に日本に行って私の実家に泊まろうと計画をたてたのですが、今研修医の兄が7月の20日から1週間休みが取れ、実家に帰ってこれると言ってきました。
家の家族はとても仲がよいのですが、私の実家は新潟、兄は東京の大学に通っていて、私は留学しているため、家族が全員そろうことがめったになく、今年は兄が研修医になり休みが取れないため、毎年恒例のお盆の海外旅行も今年は3人でいくことになりました。兄は1年で合計2週間しか休みが取れることがなく、次回帰ってくるであろうお正月は私は日本に帰ってこれないので、今回は本当にめったにない家族4人がそろう機会ということになります。
私の意見としては私と彼氏は結婚しているわけではないので、家族が4人そろう機会があるのならそっちを優先したいですし、家は医者一家で4人そろっても医学の話が中心になるので、彼氏はいても居心地が悪いと思ったので、日程を変更してほしいといったのですが、彼はとても怒り私の家族はひどいと言ってきました。彼の言い分としては「前から予定を立てていたのだし、自分は仕事をしているのだから、そんなに簡単に予定を変えてほしいなんていわないでほしい。そんな扱いはないだろう」というのです。たしかに予定を変更したのは悪いですが、彼は私の実家に泊まるのであるし、私の実家の予定を優先してほしいと思うのですが、やっぱり予定を変更しろというのは私のわがままなんでしょうか?彼に親のことまで悪く言われ、すごく悩んでいます。みなさんご意見よろしくお願いいたします。