本文へ

どうしたら前向きになれますか

レス3
(トピ主 0
😑
rira
子供
結婚三年目を迎えるアルバイトの主婦です。 去年あたりから子どもへのプレッシャーでしんどい思いをしています。 子どもを作らない主な理由は経済的な問題ですが(私が仕事をやめられない)、 子どもへのプレッシャーをかけてくる義祖父母や義父母にはそんなことは 言えません。夫を否定する事になりますので・・・。 夫はしんどそうですが遣り甲斐をもって仕事をしてくれていますので、 転職を薦めたりはしていません。 それなのに、のんきにいつになったらこどもつくってもいいの? と聞いてくる夫の気持ちが全く分りません。 あなたの稼ぎが●●円以上になったらね、とでも言ってほしいのでしょうか。 義祖父母に実家に帰ってくるには子どもが足りないね、といわれて ショックで立ち直るのに半年かかりました。その私に向かって言うのです。 経済的なことが大きく心に圧し掛かり、私は子作りに前向きになれません。 どうしたら、前向きに考えられるようになりますか? 夫に転職をお願いするしかありませんか? 孫が欲しいから経済的に援助すると暗に言われた事もありますが、 それを受けるべきですか? 二人で生活するにはなんとか困らない程度です。 ただ、私の年齢が30歳と、あまりのんびりもしていられず、 このことが毎日頭から離れません。 どなたか前向きになれるアドバイスをください・・・。

ランキング

レス

もっと本音でだんなさんと話を

😢
剣 桃太郎
まだ結婚3年目ということで、なかなか難しいのかもしれませんが、 経済的なことは、もっと本音で、話し合ったほうがいいと思います。 だんなさんは、多分「できたらできたで、何とかなるだろう」位にしか思っていないのではないでしょうか? >あなたの稼ぎが●●円以上になったらね、とでも言ってほしいのでしょうか。 その根拠(XXにいくら、XXにいくらなど)を示して、最低限このくらいの収入がないと、やっていけないと言うことは話しておいたほうがいいと思います。 >孫が欲しいから経済的に援助すると暗に言われた事もありますが、 >それを受けるべきですか? それで、解決するなら、良いじゃありませんか、たぶん義祖父母さんは、いくらお金をつぎ込んでも、孫ができればそれでいい、惜しくは無いと思っていると思います。 援助のお返しに「孫を作ってあげた」くらいに思っておけば? それに、今30才ということであれば、後数年して「ほしい」と思っても、できない可能性もあります。 高齢になればそれだけリスクも大きくなるので、そのあたりも考慮しておいたほうが良いですよ。

境遇が似ています

041
はなこ
義妹ができ婚(さずかり婚というのでしょうか?)してから 長男の嫁である私(結婚4年目)が子供をつくらない事への プレッシャーがかなりキツイです・・・ 経済的な事については 私は,私自身が専業主婦家庭で育って幸せだった想いがあり 今の仕事(自分の希望の業界です)をやめて子育てに満足できるのか そんな不安もあります。 今の自分の月収は年上の夫よりちょっと上 (年収にすると同じくらい)なので 単純に私が仕事をやめると世帯収入が半分になります。 お金のことは「それでもいい」と思えれば 良いのかもしれないですが どうしても自分の幼い頃を思い出すと 私が仕事を辞めた状態での世帯収入では全く足りないと思ってしまいます。 更に、子供も2人または3人ほしいと思うと 貯蓄や家の件なども考えてしまい・・・ 結局「いつか難しい事を考えずに仕事<子供と思える時がくるだろう」 と思い、この問題を放置しています・・・ ただ、歳をとった自分像は決して仕事をしている自分ではなく 母親している自分なので、31歳になったら何が何でも 子作りしようと心に決めています。

プレッシャーは一番悪いです

041
ぷいぷい
私も3年子供が出来ませんでした。長男の嫁だったので計り知れないものがありました。 収入のことですが、今まであなたが働いて生活が成り立って当たり前と思っているなら子供が出来ても変わりません。ずっと援助してもらう訳にはいかないのですから、その辺りはよく考えたほうがいいです。 義理の両親はあまえて大変じゃないですか?それが反対にプレッシャーになって不妊ということもあります。私の様に流早産する体質かもしれず働けない場合もあります。旦那様の性格を考えて今のままであなたが子供を育てていけるか考えていた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧